• 26 мая 2011, 15:45
  • 8591

Сладкие "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски

Рецепт: Сладкие  "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски

Меня в этом рецепте из кулинарной венгерской книжки привлекло сначала тeплое название, а после прочтения, ещe и способ укладки при выпечке. Не всe, конечно, было мне понятно в описании рецепта, но я расскажу как я сделала, и покажу результат. А Вы догадывайтесь, вкусно это или нет .... :)

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Сладкие "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3972.7 ккал
белки
98.3 г
жиры
256 г
углеводы
468.8 г
Порции
ккал
993.2 ккал
белки
24.6 г
жиры
64 г
углеводы
117.2 г
100 г блюда
ккал
287.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
34 г

Рецепт «Сладкие "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски»:

  • Займёмся сначала приготовлением теста. Просеиваем муку, добавляем 1 ст. ложку сахара, ванильный сахар, маргарин (и так как в моей венгерской книжке не было написано в каком виде его класть, то я решила его растопить и остудить), потом желтки и соль. Дрожжи (в книжке тоже не было указано - свежие или сухие, я положила свежие) разводим в теплом молоке и смешиваем с остальными компонентами.

  • Замешиваем крутое тесто.

  • Выкладываем в ёмкость, посыпанную мукой, накрываем салфеткой и ставим подходить в теплое место на 90 мин. Затем еще раз перемешиваем и выкладываем на доску, посыпанную мукой. Раскатываем тесто толщиной в палец и разделываем тесто рюмкой на небольшие лепёшки, величиной с орех.

  • Затем, каждую лепёшечку обмакиваем в растопленное, чуть остывшее сливочное масло и выкладываем на противень рядами. Каждый ряд посыпаем орехами (я взяла уже готовую измельчённую смесь из разных орехов) или миндалем, смешанными с сахарной пудрой, или крупно нарезанным изюмом. Лепешки выкладываем одну на другую в 2-3 ряда. Противень ставим в духовку (умеренно нагретую) и выпекаем до тех пор, пока лепешки не станут золотисто-желтыми.

  • Этим временем займёмся приготовлением ванильного соуса. Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом (у меня крахмала давно нет, не могу купить здесь в магазине, и поэтому я положила ванильный пудинг в пакетах), пока не получится густой светлый крем. Удобно это делать в кастрюле или сотейнике с толстым дном, а потом в ней же и варить соус.

  • Молоко и сливки нагреваем почти до кипения, чтобы смесь стала горячей, но не закипела. Кстати, сливки можно взять и 10%-е, и даже просто сварить на молоке. Нашу нагретую молочную смесь понемногу вливаем в желтковый крем, энергично помешивая, иначе могут образоваться комки. Если комочки все же образовались, не печальтесь – просто процедите готовый соус.

  • Ставим соус на слабый-средний огонь и варим до загустения, часто помешивая, особенно у стенок и на дне. У меня ушло на это примерно 10 минут. И не давайте соусу кипеть, он может расслоиться.

  • Готовый соус обволакивает ложку, то есть не стекает, а покрывает её равномерным слоем. При этом соус не становится очень густым, а напоминает по консистенции жидкую сгущенку. Теперь соус нужно быстро остудить. Ставим ёмкость с соусом в холодную воду и медленно помешиваем. При остывании соус должен стать чуть более густым.

  • Достаём наши "золотые" лепёшечки, они как бы приклеились друг к дружке...

  • Вот фото поближе... симпатичные такие получились..:)

  • Доставать их нужно осторожно, на противне ножом как бы их разделить на предполагаемые порции. И перекладывать на тарелки длинной лопаткой, или я, например, приспособилась с одной стороны - длинным широким ножом и с другой - лопаткой. Заранее поливать соусом не рекомендую, он может подсохнуть. Лучше это сделать сразу при подаче.

  • Ну, и, конечно, украшаем наше изделие, если есть возможность. Всем приятного аппетита...

    С любовью из Венгрии,
    Люба.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкие "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски
Рецепт: Сладкие  "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски

Меня в этом рецепте из кулинарной венгерской книжки привлекло сначала тeплое название, а после прочтения, ещe и способ укладки при выпечке. Не всe, конечно, было мне понятно в описании рецепта, но я расскажу как я сделала, и покажу результат. А Вы догадывайтесь, вкусно это или нет .... :)

Ингредиенты для «Сладкие "Золотые шарики" с орехами под ванильным соусом по-венгерски»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Догадки долго не строили! Вкуснятинка!!
Спасибо!!!!
Вам спасибки!!
Замечательные шарики !!!
Какие аппетитные "Золотые шарики"
Спасибо за то, что заглянули...и не прошли бессловесно...
Очень люблю колоритные национальные рецепты, даже если не планирую приготовить, всегда с вниманием и интересом прочитываю.
Ваши рецепты всегда интересны и, кроме прочего, сделаны на совесть, тщательно и основательно! За что Вам - спасибо!
Ирина, вот прочитала Ваше сообщение и не знаю, что ответить....наверное, именно такие слова и нужны хоть иногда, чтобы до конца прочувствовать, что не напрасно мы тут трудимся. Ведь Вы тоже знаете, что это и время, и работа на кухне, и съёмка, и хорошие тексты, обработка фотографий... А вот нравится нам это, и я с пребольшим удовольствием это делаю. И буду дальше этим заниматься, конечно, потому что получается и потому что это ценят другие.
С интересом жду Ваших новых рецептов
Спасибо.... 3 уже в запасе есть, не успеваю...а идей сколько....но буду стараться воплощать...
3 уже в запасе есть, не успеваю...а идей сколько....но буду стараться воплощать...
От души желаю Вам иметь достаточно времени для любимых занятий и увлечений
Да, в следующий раз сделаю с белым изюмом))) Ты говорила, что там ещё винный соус можно добавлять. Хотелось бы попробовать.
Примерно с пол-часа. Это изюм прилип к булочке. Я его многовато положила. Нужно было белый класть. Сейчас эту удалю, а с другого ракурса добавлю.
эта хорошая фотка. а изюм нужно было порезать и пересыпать пудрой и потом посыпать булки. я так орехи делала, но белый, конечно, лучше.
Да, тесто просто , то что нужно! Не требует никаких усилий. Я параллельно ещё окрошку делала)))) А фотку я уже добавила)))) Посмотри И жду спаржу!!!
а сколько они у тебя пеклись по времени? кажутся чуток подгоревшими или это фотка такая ?
Девочки, получилось очень вкусненько, а соуса делайте в ТРИ!!! раза больше
так я же и писала кому-то, что теста в 2 раза больше и соуса в 3, тогда от души получится... а как тебе то, что оно само подходит и мять его не нужно? мне лично очкень понравилось, а то ходишь и всё время думаешь про него...спасибо , лен... фоткай там и ждём... спаржу сегодня доела, вкусная, оказывается... значит, буду выставлять...
интересный способ запекания в выходные как раз и попробую
ой как здорово.... в нашем полку прибыло....
ВКУСНО ВКУСНО ВКУСНО
Спасибо, дорогая Неврединка...
Люба, внимательно перечитываю рецепт. Не вижу сколько сахара класть в соус?
Да, Лен, упустила.... прости.... 1\3 стакана и теперь не добавлю. И вроде так тщательно проверяла... [x]12:24 27.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Писибки, пойду соус делать. Тесто уже стоит поднимается))))
а ты двойную порцию делала? нам чёт на троих не хватило, на следующий день на завтрак, я имею ввиду..правда, у меня муж хорошо ест, он бывший штангист..
Булочек сделала одну порцию((( а вот когда сделала одну порцию соуса.... мало!!! Быстренько ещё заварила.
Замечательные шарики! Аппетитно!
Спасибо, Ирина за внимание к моим шарикам,...но мне так и хочется сказать: "А мы тут плюшками балуемся..." [x]10:59 27.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ваууууу!! КАКИЕ ВЕНГЕРСКИЕ ПЫШЕЧКИ С СОУСОМ!!! Очень вкусненький рецептик, молодчинка!!!=)) Такие венгерские берлинеры!!
Ну да....простенькие такие, а в результате вкусные ну очень..теперь всегда буду по этому рецепту, тесто практичемки мять не нужно, подходит тоже само...вообщем, самообслуживающиеся...
Люба, с интересом смотрю за Вашей венгерской темой, понравились ,,Золотые шарики,,!
Спасибо... знатные люди зашли ко мне в гости... а что, больше ничего не понравилось? Не напрашиваюсь на похвалу, просто интересно Ваше мнение...
Люба, соус получается похожим на заварной крем или это другое?
Да, соус похож на заварной, только там крахмал, а не мука.И он совершенно не пропитывает булочки. Их нужно обмакивать потом в него.
Уже слюнки текут, как о соусе подумаю....
Да, это будет мой первый опыт выкладывания фоток если что, то буду обращаться за помощью
Конечно, обращайся. Помогу.
Я недавно пекла обезьяний хлеб, так там тоже была такая укладка. мне очень понравилось. Поэтому завтра буду пробовать твои булочки, Любочка. Если всё у меня получится постараюсь добавить фотографии)))
ой, а меня одно название убило.."обезьяний"... и даже не возникло желания сделать..но там кажется они побольше и вокруг центра выкладываются? не...мои лучше... жду фотографий от тебя..не забудь, что там можно поожить ещё порезанный изюм...
Так он называется от того, что есть такой плод "обезьяний хлеб", плоды по форме похожи на шарики, а выпечка с одноименным названием состоит как раз из шариков. И хлеб этот очень вкусный, сама пекла.
Извините конечно, но писать "мои лучше" как-то даже некорректно по отношению к другому поваренку.[x]21:11 26.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
А-а-а ..так вот почему я осталась тогда в неведении. Я ведь спросила, почему так назвали рецепт, и вроде не получила такого ответа, как Вы объяснили. Но, кстати, очень корректно поставила плюс и обещала испечь. Спасибо, что объяснили, а то так бы и думала, что за название такое чудное..и, конечно, я имела ввиду не сам рецепт лучше, а название.. посмотрю ещё раз тот рецепт и в интернете про этот плод, вот теперь мне стало интересно..
Тогда извините, не поняла, что это про название
Да ничего...всё нормально. Я и сама не люблю всякие неприятные моменты и всегда стараюсь быть доброжелательной, а вернее такая и есть . Я посмотрела этот рецепт ещё раз, 126 баллов, как он может быть нехороший... и автор не знала, к сожалению, про название...[x]22:44 26.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Какие красивенькие булочки. Спасибо большре
Пеките на здоровье в этом рецепте времени вроде много стоит, а работы фактически мало...а это немаловажно для хозяйки...
невероятно вкусно, просто чудесно!!очень нежненькие получились,а какой соус!!!!м-м-м-м!!!супер!!
Спасибо... мне ещё понравилось в этом рецепте, что не нужно делать как таковую опару, сразу всё в тесто. И ещё там было написано, что можно в винном соусе подавать, в следующий раз освою.. Спасибо, Леночка, за комментарий. Если приготовите, ставьте фото, пожалуйста. А то все хвалят, а фото не показывают, а я-то жду... [x]19:39 26.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень симпатиШно получилось)))
понимаю... самое главное-это буква "Ш"
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки