• 2 июня 2011, 14:17
  • 48472

Чурчхела яблочная

Рецепт: Чурчхела яблочная

Дорогие поварята! Вот хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного лакомства. Конечно, настоящая чурчхела готовится из натурального виноградного сока и кукурузной муки, но эти продукты не всегда есть под рукой. Предлагаю вам упрощeнный, но не менее вкусный вариант.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Чурчхела яблочная»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Чурчхела яблочная»:

Вот наши продукты.

Для начала орехи поломать пополам, вдоль. Потом от половинки отломить ещё чуть-чуть. Можете просто пополам, если кусочки большие.

Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце узелок. Сделайте его побольше, чтобы орехи не соскальзывали. Нанизываем наши кусочки (те, что побольше, половинки) на нитку. Длину можете подобрать сами, какая вам нравится. У меня примерно 20 - 22см. Это подходящая длина, с ней легче работать. На фото показана маленькая нитка, это для примера. Как закончите одну «серёжку», отрежьте нитку у основания иголки, завяжите узелок. Так как нитка двойная, то, разделив её, повесим на подготовленную палочку или гвоздик, или дайте кому нибудь подержать...)))

Нанизываем остальные орехи. Из этого количества я сделала вот такие «серёжки» - 5 шт. по 22 см каждая. Оставшиеся орехи нам не понадобятся.

Далее: разведём муку с водой, чтобы не было комочков.

Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. У меня сок был с кислинкой, и я добавила 3 ст. ложки сахара. Получился довольно сладкий сок, но не приторный. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. И ещё дополнение: можно взять любой сок с мякотью или без. Это не принципиально. У меня с мякотью.

Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть

Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут. Если по каким-то причинам масса всё-таки жидковата, добавьте ещё муки. По густоте она напоминает густой обойный клей или клейстер. Очень тягучая получается смесь.

После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну серёжку, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.

Потом осторожно вытягиваем. Вот такая колбаска получилась.

Теперь нужно повесить её куда-нибудь. Я вешаю на палочку. У меня её держала дочка. Под низ палки с чурчхелой постелите газету или пакет, так как она будет минут 10 капать. Так поступаем со всеми орехами на нитке. Пока я обмакивала последнюю серёжку, первая уже самую капельку застыла и не капала. Берём первую готовую чурчхелу и обмакиваем её ещё раз, чтобы слой был толще и вкуснее. Если у вас масса получилась очень густой, и слой на орехах большой, второй слой можете не добавлять. (простите, если не правильно выразилась, не знаю как ещё назвать «обмакиваем»). У меня как раз хватило всей массы, чтобы дважды обмакнуть каждую колбаску. Вот такие красавицы получились.

Дальше осталось только найти подходящее место в комнате, чтобы их повесить. Я просто положила палку с чурчхелой между двумя стульями в кухне. На следующий день, если есть возможность, вывесите чурчхелу на улице, прикрыв её марлей. Если нет, не страшно. Пусть сохнет в комнате. Время высыхания 5 дней. Но если не терпится, можете попробовать на третий. Сок можете использовать любой, какой вам больше по вкусу: гранатовый, вишнёвый, виноградный - окрасит чурчхелу в красный цвет, апельсиновый в жёлтый и т. д. Так же можете вместо сока применить домашний компот.

Приятного аппетита!!!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чурчхела яблочная
Описание: Дорогие поварята! Вот хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусного лакомства. Конечно, настоящая чурчхела готовится из натурального виноградного сока и кукурузной муки, но эти продукты не всегда есть под рукой. Предлагаю вам упрощeнный, но не менее вкусный вариант.
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Чурчхела яблочная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
рецепт полная гадость, как сказал муж вкус муки и недопеченного пирога.
Хочу попробовать рецепт. Вы пишите гадость. А с чем вы сравниваете? С какой чурчхелой? С современной или которую раньше в Грузии и Абхазии продавали.
Ответ для тоня ковалева
делала не раз. Только без воды. все с соком. это уж не пирог недопеченый а думаю погрешности в приготовлении. Кстати оч вкусно получается))))
Ответ для тоня ковалева
бедному мужу не повезло с женой , извините , испортить такой рецепт , это надо уметь , сочувствую , сама из таких ’’рукожопых’’ , но все-таки пытаюсь что-то исправить
хорошо что вам руко-жопой повезло с мужем
рецепт полная гадость, как сказал муж вкус муки и недопеченного пирога.
Замените сок на вино - возможно тогда мужу понравится)))
Я думала, их только с виноградным или гранатовым соком делают, а тут все доступное. Спасибо за такую красоту.
попробуем обязательно! вкусняшка
висит-сохнет..но уж ккая то она облезлая..видимо не густой сироп получился,хотя я муку потом еще добавляла...надо сегодня еще раз ее искупать))
приготовили с мужем..сохнет))) скоро попробую...спасибо за рецепт!ах..да..делали с фундуком.не люблю грецкие((
Уже приготовила, висит сохнет, думаю будет вкусно
Спасибо за рецептик, очень давно его искала
спасибо большое за рецепт!!!! сделала сначала 10 штучек..сироп остался..пошла быстренько нанизала еще 5 ))) попробовали уже!! вкусно и просто!!! делали из домашнего виноградного компота! только вот в следующий раз не буду добавлять воду!!! буду делать только из сока!! и заместо воды сок )))) так насыщенней цвет и вкус будет!!! )))
Сделала 6 ниток . Вот только у меня сока осталось еще на 6. а вешать не куда . Что-то еще с ним можно сделать чтоб не пропал?
вот это да....
Приготовила)) Сейчас сушатся, надеюсь, что будет вкусненько))
Спасибо за рецептик
Обалдеть!!! Полюбила это лакомство еще отдыхая ребнком в Абхазии! Весь отпуск с детьми жевали чурчхелу на нашем юге в этом году! Беру рецепт на вооружение! Надеюсь, всё получится!
А как же не приготовить? Пробовала такое лакомство уже давно, сначала у себя в городе(но я тогда еще совсем маленькая была), шли с мамой по рынку и я выпросила у нее эту штуку. грызла дня два)))) суховата оказалась** но вкусно!
Потом ездили отдыхать в Абхазию, там этих вкусняшек на рынке - видимо-невидимо, и самых разных! Вот так радости у меня было)))
А сейчас, когда нашла рецепт, да еще и такой простой - не раздумывая принялась за приготовление!))
Как же я вам благодарна, вы не представляете
Извините за столь поздний ответ. На сайт давно не заходила а на почту ваш отзыв не пришёл. Очень рада что вам понравился этот рецепт. Из всех соков с которыми я пробовала, понравился вишнёвый. А какой рубиновый цвет у готовой чурчхелы! Так что смело можете пробовать разные соки и домашние компоты.
все оказалось так просто, даже не думала! а результат - превзошел все ожидания))) спасибо вам!
Очень, очень рада, что Вам понравилось. А самое главное что Вы поверили и приготовили это лакомство. Спасибо за отзыв!!!
Отличный рецептик, лучше покупной получилась. Спасибо!!!
Приятно слышать, что Вам понравилось. И в двойне приятно, что не побоялись и приготовили по моему рецепту. Спасибо.
Обязательно сделаю. Впервые попробовала, когда была в Абхазии, очень понравилось. Вот теперь дома готовить буду. Большое спасибо за рецепт
Пробуйте на здоровье! Рецепт очень простой, множество вкусов. Надеюсь Вам понравится.
Нам понравилось!!!Даже вкуснее, чем на юге покупали!
Очень рада это слышать! Спасибо Вам!!!!
Сейчас буду уже третий раз делать! Очень понравилось! Спасибо за рецепт!!! Фото добавила.
Спасибо Вам, за то, что не побоялись и сделали эту вкусную штуку!!! И конечно же попробуйте разные вкусы (другие соки). Отдельное спасибо за фото!
Как здорово! У меня есть свой сок яблочный, обязательно попробую приготовить, на юге ели, очень понравилось, но никак не думала, что ее можно сделать на собственной кухне!!! [x]11:06 22.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
готовлю уже второй раз)
Спасибо, захотелось на вишневой массе попробовать.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 1044 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки