• 4 июня 2011, 12:57
  • 30816

Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)

Рецепт: Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)

Многие знают и умеют готовить домашний кефир (йогурт), и их не удивишь таким рецептом. Но этот рецепт с очень вкусными и полезными добавками, поэтому не проходите мимо! И не покупайте в магазине кисломолочные продукты (напичканные химией), ведь это так легко и непроблемно сделать самим дома, и будет у Вас свой экологически чистый продукт! Рецепт взяла из книги "Татарская кухня".

Категория: Приготовление молочных продуктов

Ингредиенты для «Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)»:



Рецепт «Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)»:

Это всё, что нам необходимо.

Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.
Свеклу (сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.

В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять примерно полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.
Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и, если выдерживаете 10 сек., значит, молоко нужной температуры)
Молоко процедить (от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.

Укутать стаканы полотенцем (покрывалом) и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем и пару раз меняю воду). Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.

Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.

В книге предлагается в теплое молоко сразу добавить мед, кефир, свеклу, поставить в теплое место на 10-12 часов, и потом уже процедить от свеклы, разлить по стаканам, охладить и подавать. Я процесс приготовления немного изменила.

[img]http://www.pova renok.ru/images/user s/04_06_11/438817.jp g[/img]

[img]http://www.pova renok.ru/images/user s/04_06_11/438818.jp g[/img]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)
Описание: Многие знают и умеют готовить домашний кефир (йогурт), и их не удивишь таким рецептом. Но этот рецепт с очень вкусными и полезными добавками, поэтому не проходите мимо! И не покупайте в магазине кисломолочные продукты (напичканные химией), ведь это так легко и непроблемно сделать самим дома, и будет у Вас свой экологически чистый продукт! Рецепт взяла из книги "Татарская кухня".
Ингредиенты: Молоко, Кефир, Мед, Свекла.


Фотографии «Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Домашний йогурт делаю довольно часто. Благо есть йогуртница для этого. Цвет получился прямо как у Вас на фотографии - такой же красиво-гламурный. Когда пробовали, всё пытались распознать - отдает ли свеклой) если и отдает, то совсем чуточку, даже и не заметно. Мед к сожалению я не добавила, уже заканчивается. Делаем всегда на Активии натуральной. Получается густым. Для разнообразия теперь буду обязательно добавлять сок свеклы. Хотела сфотографировать- но не успела, все съели.
Результат порадовал. Готовила в мультиварке. Ставила на 9 часов. Ничего не кипятила и все сразу закладывала. Молоко брала ультрапастеризованное. Вкус дает свекла и мед. Не портит егои то, что закваска кефир, а он обычно кислый. Запах - мед. Выпила почти весь литр сразу. Будем готовить еще.
рада, что понравился)) спасибо за фото-отчет)
только, смотрю, что он у Вас жидкий, действительно, как напиток. У меня был густой, как йогурт, можно было есть ложками.
Был густой в мульти. Пока процеживаешь становится жидким,таким и охлаждаешь.
а я заквашиваю сразу в стаканчиках, потом их в холодильник (без переливаний), и можно есть ложкой, как густой йогурт
Ответ для Ольга Бачинская
Добрый день, подскажите в мультиварку на какой режим ставили
Йогурт часов 9. больше 10 уже плохой. 8 Не пробовала.
Интересный напиток. Я о таком не слышала, если честно и не пробовала конечно!
оригинально очень!! со свеклой))
ПРОСТО КРАСОТИЩА И ВКУСНОТИЩА КАКАЯ-ТО!!!! ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!
Не могу пройти мимо Вашего рецепта и не восхитится такой красотой. А вкус какой получается?
МММ! Когда-то наши бабушки готовили такую вкуснятину. Надо как-нибудь попробовать. спасибо за рецепт!
Очень нежно и вкусно, правда готовилось немного дольше, но это потому, что у нас холодно. Если любите какой-то йогурт, то добавьте его вместо кефира - получится точно такой же вкус. Я добавляла активию, с одной пачки (маленькой) у меня получился литр активии!!!!
Любимый розовый цвет!
Необычно и не ожиданно
Ух ты как интересно, вкусно и красиво. Венерочка лови
А красота -то какая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Замечательный рецепт! Я из выше тупящих: подскажите,а если я не буду добавлять кусочки свеклы, а просто добавлю еёйный сок - ведь тоже застынет, так?
Спасибо большое за рецепт! Смотрится очень аппетитно, а в жару будет лчень приятно выпить такой полезный коктейль!
Спасибо за ответ!!! Может я туплю, но в рецепте-ингредиенты указан кефир 1/4 стакана. Так кефир домашний или магазинный? Еще раз извиняюсь за тупость!!!
Если нет домашнего, то можете для первой закваски взять магазинный, а потом уже квасить со своим кефиром...
Заманчиво, красиво и наверное очень вкусно!!!! А я вот не умею делать домашний кефир!!!! :’( Научите!!!!
интересно, а это что?! это и есть домашний кефир
интересно как! попробую сделать в йогуртнице [x]11:02 13.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Поделитесь, пожалуйста, как получилось в йогуртнице. Сегодня приобрела эту технику. Очень хочется надежных, проверенных и вкусных рецептов.
я так и не сделала! предпочитаю все-таки обыкновенный йогурт
Наконец-то подобрала слово - радостный!
судя по фото - его (или её ) надо есть, а не пить
уже забрала себе
Отличный рецепт кефира !!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1110 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки