• 5 июня 2011, 11:16
  • 83866

Мятный сироп

Рецепт: Мятный сироп

Mint syrup. Это чудная сладость, полить блины или оладьи, пропитать торт или смазать булочки или просто ложку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде...

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сиропы

Ингредиенты для «Мятный сироп»:

Время приготовления:



Рецепт «Мятный сироп»:

Мята - чем больше, тем лучше - вымыть и обсушить.
Сложить в ёмкость и залить водой.
Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то...

Растирать лучше подольше - появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус... мммммм...

Мяту вынуть - дальше используем только "нектар".

Добавить сахар, размешать.
Уварить до густоты на медленном огне, помешивать!
Я делаю это в микроволновке - три раза по несколько минут, доставая и размешивая.

Консистенция прямо медовая получается, а ароматище - это что-то!

Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю... Вряд ли аромат будет тот же.

И небольшие уточнения:
- если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока,
либо чуть лимонной кислоты.
- можно добавить имбирь для остроты.
- хорошо с корицей и ванилью - пикантнее.

Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт ))).





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мятный сироп
Описание: Mint syrup. Это чудная сладость, полить блины или оладьи, пропитать торт или смазать булочки или просто ложку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде...
Ингредиенты: Мята, Вода, Сахар.


Фотографии «Мятный сироп» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Ух тыыы! Спасибо!!!! Вопросы: где хранить можно и сколько???? Побежала за мятой!
Муж принес домой два пучка мяты. Естественно, пошла искать рецепт, чтобы сохранить ароматную травку. Приготовила сироп. Начну по порядку. Соединила листочки и воду, стала тереть толкушкой. Ерунда какая-то получается, мята просто скользит по миске. Решила растереть в ступке по частям. Тогда все получилось. Руками выжала мяту (остатки жалко было выкидывать, пока заморозила, может придумаю, куда использовать). Смесь получилась почти черного цвета. Может, я уж слишком перетерла мяту, поэтому и цвет такой. Далее добавила сахар и проварила. В конце добавила лимонный сок. Делала поздно ночью, оставила при слегка открытой крышке остывать. Утром верх сиропа покрылся кристаллами сахара, но снизу было все отлично. Сироп стал гуще. Получился такой хороший мятный сироп с еле заметной кислинкой.
Чудесно получилось у вас. У меня цвет темно-коричневый и тоже в некоторых местах появляются кристаллики сахара, но немного. Безумно нравится сочетание этого сиропа с пломбиром и с творогом.
Спасибо. Вот меня мучает вопрос: почему все-таки такой темный цвет. У проварят смотрела, у многих такой шикарный светлый цвет. Что не так? Может, от самой мяты зависит.
А мне кажется - от количества мяты. У меня было много, и когда я, как, вы мяла ее руками в воде, цвет становился темным. А у кого - светлый цвет, возможно просто небольшой пучек был..
Возможно, у меня тоже много было мяты.
Оленька молодец
я иногда делаю по этому рецепту
листья мяты — 100 грамм;
сахарный песок – 500 грамм;
вода чистая – 1 стакан.
Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.
может пригодится
Танюш, спасибо. Рецепт заинтересовал. Есть ли ссылка на этот рецепт?
скину в личку
Ответ для mtata
Танюша, скажи, пожалуйста, а кусочки мяты остаются в сиропе? Можно тебя тоже попросить прислать ссылочку на рецепт?
Ириш, смотри почту
Спасибо огромное, Оленька! Побежала смотреть.
Ответ для Ирушенька
Ириша ссылку скинула, готовая масса пробивается блендером и сцеживается через марлю
Спасибо огромное, Танюша!
Ответ для mtata
Таня,цвет получается зелёным ? Кристаллики образуются?
Аля я не дописала,готовую массу пробить блендером и отжать через марлю,как ранбше делали желе из красной смородины.Цвет зеленый,кристалов нет
Ответ для акчуч
Олечка, чудесный сироп, с мороженым вкусно , а мяту я тоже замораживаю и добавляю в заварочный чайник, когда чай завариваю или в компоты, аромат стоит закачаешься !!!
Галочка, спасибо. Давно, еще девченкой, мяту вообще никак не воспринимала. А сейчас, когда собственными ручками что-то с ней готовлю, то совершенно другая реакция. Нравится. Кстати, часть так вот веточками тоже заморозила.
Ответ для акчуч
Оленька, восхитительный натюрморт! Представляю, какой ароматный сироп!
Спасибо, ?ришка! Даа, ароматный очень, вкусный, вот только цвет мне не нравится
А по мне так цвЭт очень стильный
Спасибо, так и порешим.
Ответ для акчуч
Оля! В итоге я поняла, что результат радует
Светочка, результат радует. Вчера с ним делала напиток. Но вот сегодня смотрю, а сироп больше закарамелизировался. Хоть я и добавляла лимонный сок.
Действительно сироп похож на мед с необычным мятным вкусом. С мороженым - очень элегантно. А если туда добавить еще и грецкие орехи, то просто будет наш ответ швейцарскому"Мовенпик с грецкими орехами и кленовым сиропом". Огромное спасибо автору.
Суперррский сироп, Леночка!!! Красивое фото!!!
Спасибо. У меня из довольно большого пучка мяты и стакана сахарного песка получилось вот такое всего лишь количество сиропа. Может не надо было его сильно уваривать?
Ничего себе!а сколько примерно минут варили?
минут 15.
Вообще нормально!незнаю почему?
Может мало сока из мяты выжала . А у вас, Татьяна, он какого цвета получился?
Я думаю нет! У вас такой насыщенный цвет красивый! посмотрите мой отчет ниже похоже как у вас.
Ответ для Елена Бельтан
Отличный результат и такое аппетитное комментирование. Подскажите, вы делали только с листочками или можно и веточки использовать?
Я использовала и веточки. Только те, которые понежнее и зеленые, а не затвердевшие. Спасибо за внимание к моему кулинарному творчеству.
Ответ для Елена Бельтан
Елена! Какой ароматный, представляю
Аромат потрясающий. Вот думаю, может из других каких-то травок попробовать сотворить подобное.. Лаванда например.. Мелисса..
Кстати,на сайте здесь есть рецепт"Лавандовый сироп"
ого! Посмотрю. Спасибо.
Ответ для Елена Бельтан
Елена! Заинтересовали Лаванды конечно нет, а вот с мелиссой нужно попробовать. Спасибо за убедительность
О! Поделитесь потом впечатлениями, как получилось... у меня еще мысль мелькнула, может из базилика?... Очень уж люблю его аромат
Замечательный сироп.Очень ароматный и вкусный.Мяту с водой, измельчила блендером.Спасибо большое за рецепт!
Ответ для svetik5552
Вот было интересно можно ли так))) Можно))) Класс)) Спасибочки
Лесенька, спасибо большое за рецепт! Очень вкусный и ароматный сироп получился! Добавила лимонного сока по вкусу!
Иришка, чудесный напиток у тебя получился ! Шикарное фото ! Иришка, у тебя всё нормально с сайтом? Я не могу на свою страничку зайти
Привет,Ларочка!Спасибо тебе огромное за похвалу,сироп классный!
А на страничку я тоже не могу зайти,видать,опять какие-то проблемы,надо подождать!
! Постоянно что-то не так! Как же надоело
Не нервничай ты так,все наладится! Иди конфетку съешь лучше с кофейком!
Да мне рецепт из моей КК нужен ! Ты чё, Иришка, какую конфетку? Я на диету села, вон чай себе заварила и без сахара
О,а хто ж на диету на зиму садится?
А в КК можно зайти и с такой странички,у меня с компа все открывается,кроме личной!
Я на диету на зиму сажусь ! У меня всё не как у людей, сама удивляюсь ! Блин, вот я глупая , чё-то я не подумала, что можно и так в КК зайти
Все,Ларунь,дождались,страничка уже работает!
Ответ для terry-68
Ирочка, какой замечательный сиропчик ты приготовила! Аромат настойчиво сочится сквозь монитор!
Оленька,милая,спасибо огромное за похвалу! Что-то мы конкретно на мяту присели! Пока еще свежая есть,то решила запастись и сиропчиком и ликерчиком!
Надо пользоваться моментом!
Это точно,зимой все пригодится!
Ответ для terry-68
Ириша, потрясающее фото! Классный цвет получился
Лиленька,спасибо большое,мне очень приятно! Он такой и в живую-темно-янтарный!А какой же вкусный!
Ответ для terry-68
Ирочка, шикарный сироп. Цвет красивый и насыщенный!!!
Жанночка,милая,спасибо большое за похвалу!
Ответ для terry-68
Ирочка, чудесный сироп, представляю какой он ароматный !!!
Галочка, спасибо огромное за отзыв! А сироп таки очень ароматный!
Ответ для terry-68
Роскошная фотография, Ирочка!
Спасибо большое, Жанночка, мне очень приятно!
Ответ для terry-68
Ирочка, замечательный сироп, очень красивое фото!
Ларисонька,спасибо тебе большое!
Ответ для terry-68
Чудесный, ароматный сиропчик, Иришка! Очаровательный бутылёк летней свежести для зимних чаепитий!
Виолетточка,спасибо большое,за похвалу!
Ответ для terry-68
Ириш, классный отчёт и чудесный графинчик! Где прикупила????
Людочка,спасибо огромное,моя хорошая,за похвалу!
А графинчик все оттуда же,с Болгарии!Понравился?
Ещё бы, Ириш! Очень миленький графинчик!
Ответ для terry-68
на здоровье
Прекрасный сироп!!! Очень ароматный и вкусный!!! Буду теперь добавлять в выпечку,кофе,чай, коктейли! Суперрр!!! кстати, тоже добавила лимонный сок в сироп) Спасибо вам огромное за рецепт!!!
Танюша,отличный сиропчик приготовила! Мяточка у тебя такая красивая!
Спасибо большое,Ириш!!!
Ответ для Глушец
Вкусный и ароматный сироп!!!
Жанночка, спасибо!!!
Ответ для Глушец
Танюшка, фото супер!
Огромное спасибо, Мариночка!!!
Ответ для Глушец
Танечка!Красивое фото получилось Бутылёк такой чудесный Как хорошо,когда поварятки делятся полезными подробностями,всё ж не всем нужны сахарные кристаллы даже с мятой
Алечка, Спасибо большое!!!Да,это очень хорошо!!!
Ответ для Глушец
Танюшечка прекраснейший сироп приготовила,как же это ароматно
Спасибо огромное за внимание, Танечка!!!
Ответ для Глушец
Танюша, великолепный сироп ты приготовила!
Большое спасибо, Светочка!!!
Ответ для Глушец
отличный сиропчик, Таня!
Наташенька, спасибо огромное!!!
Супер ароматно, очень легко и главное мега мятно . Завтра начинаю эксперименты в кулинарии с ним. Спасибо за рецепт.
Замечательный сироп получился! Очень вкусный и очень ароматный! Добавила немного лимонного сока чтобы не засахарился. Спасибо за рецепт!!!
Танечка, чудесная подача!
Аленька, большое спасибо!!!
Ответ для tata1108
Таня, прекрасное исполнение! Очень красивый сироп
Большое спасибо, Лиленька!!!
Ответ для tata1108
Танюш! А я вот сглупила и не добавила лимонки... Засахарился моментально!!!
Зато теперь у тебя теперь есть мятный сахар
ага!!
Ответ для tata1108
Таня!Чудный цвет у сиропа
Аленька, спасибо!
Ответ для tata1108
Классный сироп. Сколько мяты ты использовала?
Жанночка, большое спасибо!!! Брала небольшой пучок мяты, а сколько там грамм не знаю
Ответ для tata1108
Танечка, Суперский сироп!!!
Танюша, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Танечка, прекрасный сироп!
Светочка, огромное спасибо!!!
Ответ для tata1108
Танечка,замечательный,ароматный сироп!
Ирочка, большое спасибо!!!
Мяту я особо не люблю, но решила приготовить сироп для мужа. Попробовала и себе добавила в чай. Получилось очень вкусно! Теперь чаек пью только с Вашим сиропчиком!
После приготовления был жидкий, потому что после того, как растолкла мяту, добавила немного воды и 160 грамм сахара положила. Но, простояв в холодильнике, сироп загустел и получился нужной консистенции!
Спасибо за рецепт! Теперь я знаю, куда девать свежую мяту!
Ароматный сироп ! Для добавления в различные напитки или выпечку будет отлично !!! Спасибо !!!
Наташенька, классный сироп получился!!!
Спасибо, Танюша!!!
Ответ для Natkati
Чудо-сироп, Наташенька!
Спасибо, Светик!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, замечательный, ароматный сироп!
Спасибо, Танечка!!!
Ответ для Natkati
Наташенька у тебя прогресс,прекрасные светлые фотографии
Танюша! Это у меня, наверное, как полоса ляжет... То светлая, то темная !!!
пусть будет больше светлой
Пусть!!! Спасибо, Танюша!
Ответ для Natkati
Наташа!Ух и сиропчика наварила вот мастерица-хозяюшка Неужели из молодой мяты ?
Да, Алечка! Из деревни привезла, молоденькая... Спасибо!!!
Ответ для Natkati
Натуль,отличный,ароматный сироп!
Ириша! Спасибо!
Вкусный ,ароматный и очень мятно- мятный! Спасибо за рецепт,в сезон теперь буду делать постоянно!С чайком,с оладушками- объядение!
А я мяту режу на средние кусочки, заливаю водой и в кухонном комбайне перекручиваю. От запахов чуть крышу не сносит. Как-то соседка говорила "кто-то что-то с мятой делал - ароматы аж до меня дошли" а, она на 2 этажа выше меня
Сам сироп на плите делю, т.к. тоже не особо любитель микроволновки. У меня он темный почти сразу - я добавляю лимонный сок. Не засахарится. У меня такой же рецепт уже несколько лет.
Спасибо, что выложили с другими поделиться.
Замечательный, ароматный сиропчик! Цвет у меня тоже получился не очень светлый, сразу добавила лимонной кислоты чтобы не засахарился.
На здоровье, спасибо за прекрасный отчёт!
Олесенька, ароматный какой сироп! Замечательный рецепт!
Вкусный и ароматный сироп. Мяту потолкла в ступке. Только он у меня начал сахарится, может я его сильно уварила.
у меня тоже засахарился варила одну партию меньше, другую дольше -первая простояла два месяца и засахрилась, вторая сразу. готовила прошлым летом, расстроилась и даже отчитываться не стала
теперь можно чай пить с мятным сахаром
вот только я их в стеклянные бутылочки налила теперь только если разогреть и перелить
Ответ для Олюшен
вот потому и нужен лимонный сок чтобы не засахаривалось
делалось все строго по рецепту
наверное вы правы. про св-ва лим.кислоты наверное не всем известно.
Хозяйки! Зачем же вы убиваете и так загаженную еду в микроволновках? Ведь эти печи несут разрушение и здоровье наше ухудшается еще больше. Мы с мужем вообще убрали ее с кухни. Сироп делала на плите, получилось очень хорошо. Теперь надо будет использовать где-то. Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Приготовила. У меня тоже тёмный получился и засахарился
Обожаю мяту, пытаюсь ее впихнуть везде)) так что рецептик утащила будем с дочкой готовить) Спасибо.
Спасибо за рецепт!)получился очень вкусный сироп)))
Очень вкусно!!! Только у меня тоже цвет изначально (до варки) стал темнее... Готовила так же в микроволновке - вкусно,быстро и ароматно)))) Спасибо за идею)))
На здоровье!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки