• 7 июня 2011, 14:51
  • 6993

Хлеб с медом и лавандой

Рецепт: Хлеб с медом и лавандой

Хочу предложить вам вариант выпечки хлеба. Если вы не боитесь экспериментировать и любите запах лаванды, то этот рецепт для вас. Всего одна ложка цветков лаванды придает хлебу совершенно необыкновенный, еле уловимый, вкус и аромат. Вкус становится немного насыщеннее, когда попадается сам лавандовый цветочек. Такой хлеб вкусен с чем угодно: с утренним кофе или чаем, намазанный мягким сыром или поджаренный в тостере; с первыми блюдами...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с медом и лавандой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1847 ккал
белки
50.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
402.5 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Хлеб с медом и лавандой»:

  • Итак, первым делом замешиваем тесто, так называемое "серое". Нет, не волнуйтесь, оно отнюдь не серого цвета. Это только название. Все, кто имеет дело с тестом, знает, что из пшеничной муки ВЫСШЕГО сорта получается красивая "белая" выпечка. А тут к этой же пшеничке добавляется мука грубого помола (или еще ее называют "обойной"), и тесто получается не таким "белым". На ощупь такое тесто будет немного тяжелее, но в этом нет ничего страшного.
    Это можно сделать двумя способами:
    1. Доверить замес ХП (если таковая есть, я так и сделала). Тут все просто, закладываем продукты так, как требует этого ваша ХП, и замешиваем на режиме "тесто". В процессе замеса смотрим, возможно, нужно будет добавить немного муки.
    Я добавила всего 1ст.л. пшенички при замесе теста на данное количество ингредиентов.
    2. Замесить тесто руками (или в комбайне). Тут также нет ничего сложного. Замес идет безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить оба вида муки, соль, лаванду и мед. И замешиваем гладкое тесто (тут тоже возможна добавка муки при замесе).

  • Готовому тесту дать подойти.
    Если замес происходил в ХП, оставить тесто подходить прямо там.
    Если вручную, тогда сформировать из теста шар и уложить в слегка присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить его на 1 час.

  • Вот здесь я делала хлеб из половины данного количества ингредиентов (так сказать, на пробу)
    Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять его.
    Из теста сформировать буханку хлеба (форма любая) и уложить на противень (смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой или фольгой). Прикрыть и дать снова подойти в течение часа.
    Перед посадкой в духовку можно сделать на хлебе надрезы, но делать это надо чем-то ОСТРЫМ. У меня, к сожалению, тут не совсем получилось. Духовку разогреть до 220*

  • Духовку обрызгать водой из пульверизатора и быстро поставить туда хлеб. Выпекать при такой температуре минут 10-15, после уменьшить до 200* и выпекать до готовности (примерно минут 20). Но это время приблизительное. Готовность можно проверить зубочисткой или постукиванием. Хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий "пустой" звук. Но я доверилась проверенному методу - зубочистке.

  • Вот так хлеб выглядит в разрезе.

  • На следующий день я делала этот же хлеб, но уже из полного количества ингредиентов. И надрезы у меня получились намного лучше.

  • Готовый хлеб остудить на решетке и можно кушать.
    Из полного количества ингредиентов получается хлеб весом около 650г.

Теперь про мед. Его лучше брать жидкий (так как такой мед хорошо вмешивается в тесто) и хорошего качества. А если у вас будет еще и лавандовый мед, тогда это будет большой плюс.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с медом и лавандой
Рецепт: Хлеб с медом и лавандой

Хочу предложить вам вариант выпечки хлеба. Если вы не боитесь экспериментировать и любите запах лаванды, то этот рецепт для вас. Всего одна ложка цветков лаванды придает хлебу совершенно необыкновенный, еле уловимый, вкус и аромат. Вкус становится немного насыщеннее, когда попадается сам лавандовый цветочек. Такой хлеб вкусен с чем угодно: с утренним кофе или чаем, намазанный мягким сыром или поджаренный в тостере; с первыми блюдами...

Ингредиенты для «Хлеб с медом и лавандой»:

Комментарии и отзывы

аппетитный хлебушек !!!
Тань,какой интересный хлебушек.....никогда такого не пробовала. Тебе +++++
А лаванда, надо полагать, сушеная? Хорошо было бы уточнять подобные нюансы. Если сушеная, то можно купить в травной аптеке.
А лаванда, надо полагать, сушеная?
Конечно же лаванда сушеная,в мае месяце то(его я тогда и делала).Да и откуда в наших краях свежая(я же писала,что привезла с Крыма).А в аптеках ее не продают у нас,если и бывает,то ОЧЕНЬ редко.
У нас бывает. Можно наскочить.
Танюшик, привет!!! Удивила, не то слово! Рецепт ооочень понравился (ты же наверняка помнишь, что я тоже поклонница домашнего хлебушка), вот только где лавандочку взять? На рынке как-то не обращала внимания... Умничка ты наша, спасибки за рецепт!!!
Светуль,привет.И тебе спасибочки,что заглянула в рецепт. Я сама идею вынашивала долго.....и решилась наконец.
А лаванду я специально из Крыма везла.Каждый год там ее покупаю.
А если весь процесс доверить ХП?
А если весь процесс доверить ХП?
Попрорбуйте,почему бы и нет.Но я сама в ХП не пекла.
интересный рецепт
интересный рецепт
Светуль,благодврю.
Интересный хлебушек! Вы молодец!
Интересный хлебушек! Вы молодец!
Спасибо большое.
Мякиш очень красивый, забираю рецепт
Мякиш очень красивый, забираю рецепт
Благодарю.Берите на здоровье.
Танечка, интересный какой хлебушек!
А лаванда из аптеки или собственноручно выращенная?
Иришка,пасибки тебе. Нет,лаванда не из аптеки.Это крымская.Я ее оттуда привезла.
Ой,ты такое сказала,сама выращивала. Где там ее растить в наших то квартирах. Да и не будет она,наверное,расти,климат не тот.
Ну, мало ли где, рядом с луком в "ажурной" бутылке, например
С тебя станется!
Ну, мало ли где, рядом с луком в "ажурной" бутылке,
Вот,блин,а это же идея. Теперь только дело за семенами.
Танюш, у тебя снова такой такой аппетитный хлебушек! +++
Танюш, у тебя снова такой такой аппетитный хлебушек! +++
Ириш,благодарю.
Ну, Танюшка, наконец-то ты выложила свой лавандовый хлебушек!
Утащила!
Ленусь,пасибки. Да вот только руки дошли до выкладыванния рецептов.
Я этот хлеб пекла целую неделю,пока не закончились запасы жидкого меда.
Немного отдохнем от этого хлеба( надоедает одно и тоже ),потом снова займусь им.
Нам бы вот ту плантацию лаванда.которую ты скинула...
И цветочки бы были и медок.
Ой, и не говори.
Уж мы бы развернулись!
прекрасный хлеб!!обычно лаванду в чай добавляю,она прекрасно успокаивает и снимает напряжение,а теперь в хлебушке попробую,представляю как он вкусный получается!!спасибо за рецепт!!
Попробуйте,все-таки этот хлеб на любителя. Но моей семье очень понравился. Спасибо большое.
Ммм очень аппетитно смотрится
беру в КК
Ммм очень аппетитно смотрится
беру в КК
Спасибо большое. Берите.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки