• 10 июня 2011, 15:33
  • 163171

Варенье из грецких орехов

Рецепт: Варенье из грецких орехов

Этот вид варенья манил меня очень давно, но... пугало использование извести при изготовлении! Но порывшись в интернете, нашла несколько видов (польский, закарпатский и другие), в которых хозяйки обходятся без нее. Секрет - в долгом вымачивании и вываривании. Этот рецепт - сборник нескольких рецептов, от каждого я взяла, на мой взгляд, по самому рациональному звену)

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из грецких орехов»:



Рецепт «Варенье из грецких орехов»:

Нам нужны орехи молоденькие, незрелые совсем внутри, но крупные, "как взрослые", такие появляются в июне - середина-конец месяца. У меня было 40 шт, я их вымыла, сложила в таз с чистой холодной водой и двое суток вымачивала, периодически меняя воду.
Затем я наколола деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачивала их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз была коричневая - так выходила ненужная нам горечь!
Лирическое отступление - во многих рецептах я читала о том, что орехи можно не только наколоть, а еще и нашпиговать пряностями (гвоздикой, например) и вымачивать в таком виде. В следующий раз попробую.

Затем я тоненько очистила каждый орех, срезав у основания плотную ткань. Руки, конечно, были желтыми, что поделать))). Очищенные орехи я уже бросала в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1,75 л воды).

И вымачивала еще сутки.

Потом я проварила орехи 20 минут в этом растворе лимонной кислоты (вот такая бурая была вода!) и отставила еще на сутки.

Слила через сутки раствор и промыла в проточной воде.
Сделала сироп (3 больших стакана сахара (по 270 мл) + стакан воды), добавила орехи, пряности (корицу и гвоздику), проварила 10 минут и оставила в сиропе на сутки - напитываться.

Через сутки я проварила орехи еще 30 минут и закатала в стерилизованную банку - получился ровно литр! В комментариях к другим рецептам я читала, что такое варенье можно не закатывать, оно и так стоит в шкафу и не портится. Не знаю, не проверяла, но почему-то верю)
Еще комментарии "постфактум": сиропа в следующий раз сделаю немного больше - примерно на треть. Выну орехи и уварю сироп погуще.

Еще бонусом открою секрет: если взять мороженое сорта "Крем-брюле" и залить его таким вареньем... то получится самый настоящий вкус "Кока-колы"! Вот, оказывается, что кока-кольщики от нас скрывают!)))
И если у кого есть опыт варки такого варенья (именно без извести), поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях! Уже через недельку пора срывать с ветки новые молодые орешки и варить новую порцию варенья еще вкуснее и волшебней прежней)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из грецких орехов
Описание: Этот вид варенья манил меня очень давно, но... пугало использование извести при изготовлении! Но порывшись в интернете, нашла несколько видов (польский, закарпатский и другие), в которых хозяйки обходятся без нее. Секрет - в долгом вымачивании и вываривании. Этот рецепт - сборник нескольких рецептов, от каждого я взяла, на мой взгляд, по самому рациональному звену)
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Варенье из грецких орехов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сделала четко по рецепту, стоит уже неделю. Не открывала, но пробовала перед закаткой и сироп и сам орех -и невероятно, но это было вкусно!!!хотя занялась этим рецептом только по просьбе мужа и ни капли не верила в успех. Но все получилось, благодаря вашему хорошему подробному рецепту. Спасибо!
Здравствуйте! Я не люблю гвоздику,скажите,а можно сделать все тоже самое только без пряностей? Супруг привез много орехов,вот,исполню мечту свою)
Спасибо за рецепт!!!!Варенье получилось очень вкусным!!!!
Девочки, выручайте. Решила орехи держать подольше в воде, воду меня 2 раза в день. орехи пахнут совсем не съедобно (словно прокисли), попробовала, вкус - застрелиться, как силос пожевала. Почистила (руки черные через перчатки ужасно), добавила известь, вода окрасилась в фиолетовый цвет, сейчас орехи стоят в буро-красной мутной воде, пахнут значительно меньше, но тем не менее не съедобно. Может пора выкинуть этот ужас? промежуточный результат совсем не утешает(((((((((((((
Автор просил делиться рецептами варенья без извести - https://www.povarenok.ru/recipes/show/109675/ вот выложила, там сода и вымачивается меньше
в этом году решили сделать сами. не покупать. сам рецепт пугал трудоемкостью и оооочень продолжительностью во времени!!! нужно сидеть дома - ни куда не уедешь на несколько дней в гости - из-за постоянной смены воды. в общем хочу поделиться некоторыми нюансами для тех кто не делал или у кого не получилось - можно и без извести просто вымачивать, но заливать не холодной водой как советуют, а теплой- так орехи быстрее отдают гореч. .да и быстрота процесса зависит от сорта- мы рвали в ореховой роще- сорта разные- одни вымочились за три дня- а некоторые плавают и ничуть не поменяли цвет!! вымоченные становяться светлее, мягче и если их надкусить, то горечи нет, похожи на вареные. но я не варила их- и так мягкие. залили просто горячим сиропом и дали настаиваться.
в этом году решили сделать сами. не покупать. сам рецепт пугал трудоемкостью и оооочень продолжительностью во времени!!! нужно сидеть дома - ни куда не уедешь на несколько дней в гости - из-за постоянной смены воды. в общем хочу поделиться некоторыми нюансами для тех кто не делал или у кого не получилось - можно и без извести просто вымачивать, но заливать не холодной водой как советуют, а теплой- так орехи быстрее отдают гореч. .да и быстрота процесса зависит от сорта- мы рвали в ореховой роще- сорта разные- одни вымочились за три дня- а некоторые плавают и ничуть не поменяли цвет!! вымоченные становяться светлее, мягче и если их надкусить, то горечи нет, похожи на вареные. но я не варила их- и так мягкие. залили просто горячим сиропом и дали настаиваться.
в этом году решили сделать сами. не покупать. сам рецепт пугал трудоемкостью и оооочень продолжительностью во времени!!! нужно сидеть дома - ни куда не уедешь на несколько дней в гости - из-за постоянной смены воды. в общем хочу поделиться некоторыми нюансами для тех кто не делал или у кого не получилось - можно и без извести просто вымачивать, но заливать не холодной водой как советуют, а теплой- так орехи быстрее отдают гореч. .да и быстрота процесса зависит от сорта- мы рвали в ореховой роще- сорта разные- одни вымочились за три дня- а некоторые плавают и ничуть не поменяли цвет!! вымоченные становяться светлее, мягче и если их надкусить, то горечи нет, похожи на вареные. но я не варила их- и так мягкие. залили просто горячим сиропом и дали настаиваться.
По словам моей мамы данный рецепт спас меня в детстве от хронического бронхита Для меня -это вкус детства И при большом сожалении бабушка унесла рецепт с собой в мир инной...Теперь он для меня как бы воскрес Автору спасибо давно искала Вот еще бы найти варенье из сосновых шишек...
От бронхита? А я думаю, как за зиму не заболела (тьфу-тьфу-тьфу) - вот наверное запасы варенья поспособствовали!
Ой, а насчет шишек - сколько видела его на разных ярмарках, так и не решилась купить-попробовать... У меня бабушка делает лечебные отвары из хвои - это жесть на вкус)))
Ответ для lebedewa alena2016
Да, из сосновой шишки не так давно открыла для себя) Вкуснятина. Покупала на православной ярмарке, делали монашки в женском монастыре. Хотела в этом году сделать, и сосны были в цвету, но, к сожалению, это было далеко от дома...Вы рецепт не нашли, на будущий год?)
Ух ты, здесь есть рецепт этого варенья! Как здорово, спасибо большое)) В-первые услышала о таком варенье в передаче "Правила моей кухни")) там какая-то греческая парочка подавала его с мороженным и блинчиками на десерт, сразу захотелось попробовать))
Такое варенье можно сварить не таким долгим способом.Единственное что займет время- чистка орехов.Зелёные орехи нужно освободить от ещё не затвердевшей кожуры(делать лучше в мед.перчатках.В орехах очень много йода,пальцы чернеют),затем сварить сироп,залить орехи и варить как обычное варенье.
Всё-таки варенье на любителя. Всё получилось. Съела пару ложек и один орех, больше и не хочется. Не стоит овчинка выделки, долго, нудно.
А не сильно сладко получится, столько сахара много. А у меня аж на 5 порций. 15 стаканов сахара получается.
Если орехов много - и сахара тоже. Варенье и должно быть сильно сладким - его ведь не столовыми ложками едят) Но если Вас смущает кол-во сахара - минут 1-2 стакана, думаю, на отразятся на качестве
МНЕ УЖЕ ВАРИТЬ ЗАВТРА. ПРЯНОСТИ ОСТАВЛЯТЬ??
Простите ради Бога, комментарии ко мне плохо ходят из-за проблем с почтой... Пряности лучше вынуть - кроме тех, конечно, которые Вы положили молотыми (можно и так). Надеюсь, варенье удастся на славу) И еще - его уварить можно и погуще - до более густого сиропа
МНЕ УЖЕ ВАРИТЬ ЗАВТРА. ПРЯНОСТИ ОСТАВЛЯТЬ??
МНЕ УЖЕ ВАРИТЬ ЗАВТРА. ПРЯНОСТИ ОСТАВЛЯТЬ??
МНЕ УЖЕ ВАРИТЬ ЗАВТРА. ПРЯНОСТИ ОСТАВЛЯТЬ??
А пряности так и оставлять в варенье или вытаскивать?
Вот только мне сил хватило шпажкой проколоть несколько штук, остальные я вилкой продырявила в нескольких местах, ничего вроде стоят.
Главное, чтобы вилка из нержавейки была - мельхиоровая реакцию дать может... Интересно, что у Вас получится в итоге) Я в прошлом году уварила варенье сильнее (случайно вышло) - так получилось намного вкуснее, чем с жидким сиропом
Ну вот зарегалась наконец чтобы написать. Делаю по вашему рецепту ореху, посмотрим что получится. Осталось ещё вымачивать 5 дней. Конечно я маленько перегнула палку, насобирала сразу 230 орехов. Родственники дерево пилили, а мне жалко стало столько орехов пропадет зеленых, вот с дури и насобирала. Эх остальные жалко
Боже мой, зачем же дерево уничтожать? Ох, как жалко... с одного такого дерева обычно вся семья кормится плюс еще родственникам хватает) Если хорошо вымочить, то все остальное уже просто. Можно даже шкурку оставить, если нежная. Очень хочется, чтобы получилось у Вас варенье, чтоб всем хватило, и родственникам тоже) Пряностей не пожалейте только)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1014 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки