Версия для печати
  • 10 июня 2011, 15:33
  • 167358

Варенье из грецких орехов

Рецепт: Варенье из грецких орехов

Этот вид варенья манил меня очень давно, но... пугало использование извести при изготовлении! Но порывшись в интернете, нашла несколько видов (польский, закарпатский и другие), в которых хозяйки обходятся без нее. Секрет - в долгом вымачивании и вываривании. Этот рецепт - сборник нескольких рецептов, от каждого я взяла, на мой взгляд, по самому рациональному звену)

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из грецких орехов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4027.4 ккал
белки
28 г
жиры
124 г
углеводы
700 г
100 г блюда
ккал
139.4 ккал
белки
1 г
жиры
4.3 г
углеводы
24.2 г


Рецепт «Варенье из грецких орехов»:

Нам нужны орехи молоденькие, незрелые совсем внутри, но крупные, "как взрослые", такие появляются в июне - середина-конец месяца. У меня было 40 шт, я их вымыла, сложила в таз с чистой холодной водой и двое суток вымачивала, периодически меняя воду.
Затем я наколола деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачивала их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз была коричневая - так выходила ненужная нам горечь!
Лирическое отступление - во многих рецептах я читала о том, что орехи можно не только наколоть, а еще и нашпиговать пряностями (гвоздикой, например) и вымачивать в таком виде. В следующий раз попробую.

Затем я тоненько очистила каждый орех, срезав у основания плотную ткань. Руки, конечно, были желтыми, что поделать))). Очищенные орехи я уже бросала в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1,75 л воды).

И вымачивала еще сутки.

Потом я проварила орехи 20 минут в этом растворе лимонной кислоты (вот такая бурая была вода!) и отставила еще на сутки.

Слила через сутки раствор и промыла в проточной воде.
Сделала сироп (3 больших стакана сахара (по 270 мл) + стакан воды), добавила орехи, пряности (корицу и гвоздику), проварила 10 минут и оставила в сиропе на сутки - напитываться.

Через сутки я проварила орехи еще 30 минут и закатала в стерилизованную банку - получился ровно литр! В комментариях к другим рецептам я читала, что такое варенье можно не закатывать, оно и так стоит в шкафу и не портится. Не знаю, не проверяла, но почему-то верю)
Еще комментарии "постфактум": сиропа в следующий раз сделаю немного больше - примерно на треть. Выну орехи и уварю сироп погуще.

Еще бонусом открою секрет: если взять мороженое сорта "Крем-брюле" и залить его таким вареньем... то получится самый настоящий вкус "Кока-колы"! Вот, оказывается, что кока-кольщики от нас скрывают!)))
И если у кого есть опыт варки такого варенья (именно без извести), поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях! Уже через недельку пора срывать с ветки новые молодые орешки и варить новую порцию варенья еще вкуснее и волшебней прежней)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из грецких орехов
Описание: Этот вид варенья манил меня очень давно, но... пугало использование извести при изготовлении! Но порывшись в интернете, нашла несколько видов (польский, закарпатский и другие), в которых хозяйки обходятся без нее. Секрет - в долгом вымачивании и вываривании. Этот рецепт - сборник нескольких рецептов, от каждого я взяла, на мой взгляд, по самому рациональному звену)
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
да варенье несколько раз пробовала, у разных хозяек, как то больше не хочется, на любителя
Сделала четко по рецепту, стоит уже неделю. Не открывала, но пробовала перед закаткой и сироп и сам орех -и невероятно, но это было вкусно!!!хотя занялась этим рецептом только по просьбе мужа и ни капли не верила в успех. Но все получилось, благодаря вашему хорошему подробному рецепту. Спасибо!
Здравствуйте! Я не люблю гвоздику,скажите,а можно сделать все тоже самое только без пряностей? Супруг привез много орехов,вот,исполню мечту свою)
Спасибо за рецепт!!!!Варенье получилось очень вкусным!!!!
Девочки, выручайте. Решила орехи держать подольше в воде, воду меня 2 раза в день. орехи пахнут совсем не съедобно (словно прокисли), попробовала, вкус - застрелиться, как силос пожевала. Почистила (руки черные через перчатки ужасно), добавила известь, вода окрасилась в фиолетовый цвет, сейчас орехи стоят в буро-красной мутной воде, пахнут значительно меньше, но тем не менее не съедобно. Может пора выкинуть этот ужас? промежуточный результат совсем не утешает(((((((((((((
Автор просил делиться рецептами варенья без извести - https://www.povarenok.ru/recipes/show/109675/ вот выложила, там сода и вымачивается меньше
в этом году решили сделать сами. не покупать. сам рецепт пугал трудоемкостью и оооочень продолжительностью во времени!!! нужно сидеть дома - ни куда не уедешь на несколько дней в гости - из-за постоянной смены воды. в общем хочу поделиться некоторыми нюансами для тех кто не делал или у кого не получилось - можно и без извести просто вымачивать, но заливать не холодной водой как советуют, а теплой- так орехи быстрее отдают гореч. .да и быстрота процесса зависит от сорта- мы рвали в ореховой роще- сорта разные- одни вымочились за три дня- а некоторые плавают и ничуть не поменяли цвет!! вымоченные становяться светлее, мягче и если их надкусить, то горечи нет, похожи на вареные. но я не варила их- и так мягкие. залили просто горячим сиропом и дали настаиваться.
в этом году решили сделать сами. не покупать. сам рецепт пугал трудоемкостью и оооочень продолжительностью во времени!!! нужно сидеть дома - ни куда не уедешь на несколько дней в гости - из-за постоянной смены воды. в общем хочу поделиться некоторыми нюансами для тех кто не делал или у кого не получилось - можно и без извести просто вымачивать, но заливать не холодной водой как советуют, а теплой- так орехи быстрее отдают гореч. .да и быстрота процесса зависит от сорта- мы рвали в ореховой роще- сорта разные- одни вымочились за три дня- а некоторые плавают и ничуть не поменяли цвет!! вымоченные становяться светлее, мягче и если их надкусить, то горечи нет, похожи на вареные. но я не варила их- и так мягкие. залили просто горячим сиропом и дали настаиваться.
в этом году решили сделать сами. не покупать. сам рецепт пугал трудоемкостью и оооочень продолжительностью во времени!!! нужно сидеть дома - ни куда не уедешь на несколько дней в гости - из-за постоянной смены воды. в общем хочу поделиться некоторыми нюансами для тех кто не делал или у кого не получилось - можно и без извести просто вымачивать, но заливать не холодной водой как советуют, а теплой- так орехи быстрее отдают гореч. .да и быстрота процесса зависит от сорта- мы рвали в ореховой роще- сорта разные- одни вымочились за три дня- а некоторые плавают и ничуть не поменяли цвет!! вымоченные становяться светлее, мягче и если их надкусить, то горечи нет, похожи на вареные. но я не варила их- и так мягкие. залили просто горячим сиропом и дали настаиваться.
По словам моей мамы данный рецепт спас меня в детстве от хронического бронхита Для меня -это вкус детства И при большом сожалении бабушка унесла рецепт с собой в мир инной...Теперь он для меня как бы воскрес Автору спасибо давно искала Вот еще бы найти варенье из сосновых шишек...
От бронхита? А я думаю, как за зиму не заболела (тьфу-тьфу-тьфу) - вот наверное запасы варенья поспособствовали!
Ой, а насчет шишек - сколько видела его на разных ярмарках, так и не решилась купить-попробовать... У меня бабушка делает лечебные отвары из хвои - это жесть на вкус)))
Ответ для lebedewa alena2016
Да, из сосновой шишки не так давно открыла для себя) Вкуснятина. Покупала на православной ярмарке, делали монашки в женском монастыре. Хотела в этом году сделать, и сосны были в цвету, но, к сожалению, это было далеко от дома...Вы рецепт не нашли, на будущий год?)
Ух ты, здесь есть рецепт этого варенья! Как здорово, спасибо большое)) В-первые услышала о таком варенье в передаче "Правила моей кухни")) там какая-то греческая парочка подавала его с мороженным и блинчиками на десерт, сразу захотелось попробовать))
Такое варенье можно сварить не таким долгим способом.Единственное что займет время- чистка орехов.Зелёные орехи нужно освободить от ещё не затвердевшей кожуры(делать лучше в мед.перчатках.В орехах очень много йода,пальцы чернеют),затем сварить сироп,залить орехи и варить как обычное варенье.
Всё-таки варенье на любителя. Всё получилось. Съела пару ложек и один орех, больше и не хочется. Не стоит овчинка выделки, долго, нудно.
А не сильно сладко получится, столько сахара много. А у меня аж на 5 порций. 15 стаканов сахара получается.
Если орехов много - и сахара тоже. Варенье и должно быть сильно сладким - его ведь не столовыми ложками едят) Но если Вас смущает кол-во сахара - минут 1-2 стакана, думаю, на отразятся на качестве
МНЕ УЖЕ ВАРИТЬ ЗАВТРА. ПРЯНОСТИ ОСТАВЛЯТЬ??
Простите ради Бога, комментарии ко мне плохо ходят из-за проблем с почтой... Пряности лучше вынуть - кроме тех, конечно, которые Вы положили молотыми (можно и так). Надеюсь, варенье удастся на славу) И еще - его уварить можно и погуще - до более густого сиропа
МНЕ УЖЕ ВАРИТЬ ЗАВТРА. ПРЯНОСТИ ОСТАВЛЯТЬ??
МНЕ УЖЕ ВАРИТЬ ЗАВТРА. ПРЯНОСТИ ОСТАВЛЯТЬ??
МНЕ УЖЕ ВАРИТЬ ЗАВТРА. ПРЯНОСТИ ОСТАВЛЯТЬ??
А пряности так и оставлять в варенье или вытаскивать?
Вот только мне сил хватило шпажкой проколоть несколько штук, остальные я вилкой продырявила в нескольких местах, ничего вроде стоят.
Главное, чтобы вилка из нержавейки была - мельхиоровая реакцию дать может... Интересно, что у Вас получится в итоге) Я в прошлом году уварила варенье сильнее (случайно вышло) - так получилось намного вкуснее, чем с жидким сиропом
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook