• 11 июня 2011, 23:22
  • 53934

Фруктово-ягодный постный пирог

Рецепт: Фруктово-ягодный постный пирог

Никаких хлопот! Чрезвычайно простое, лeгкое в работе тесто, приготовленное безопарным способом из самых обычных продуктов. Минимум грязной посуды! И полтора часа времени, из которых вашего непосредственного участия – 10 минут! Пирог этот – просто находка для дачи, ведь мука, растительное масло и дрожжи там обязательно найдутся. А ягоды и фрукты – в «шаговой доступности»!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Фруктово-ягодный постный пирог»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3369.2 ккал
белки
50.9 г
жиры
186.4 г
углеводы
378.5 г
100 г блюда
ккал
362.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
20 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Фруктово-ягодный постный пирог»:

  • В миске смешать растительное масло и воду. Просеять в полученную смесь муку, предварительно смешанную с дрожжами. Лопаткой замесить тесто, когда жидкая составляющая вберёт в себя муку, немного поработать руками. Совсем немного).
    Убрать тесто в холодильник на 1 час.

  • Начинку лучше сделать двухкомпонентную.
    Для первого слоя понадобится джем, варенье, конфитюр, протёртые ягоды, словом то, что можно намазать на тесто. Я остановила свой выбор на жимолости.

  • Ягоды жимолости с небольшим добавлением сахара я перетёрла в ступке.

  • Для второго слоя две очищенных от кожуры груши нарезала ломтиками.

  • Достать тесто из холодильника и раскатать скалкой на пергаментной бумаге довольно тонко – 1-1,5 см. Сразу оговорюсь, что из указанного количества ингредиентов у меня получился один пирог диаметром 26 см и шесть тарталеток.

  • Тесто раскатывается просто превосходно.

  • Тесто перевернуть с бумаги в форму для выпечки (я предварительно дно формы выстелила пергаментной бумагой), руками распределить тесто, излишки обрезать. При этом необходимо учесть, что тесто в процессе выпечки слегка «усаживается» и не срезать бортик близко к краю формы.
    Вязкую составляющую начинки распределить по тесту. Достаточно просто покрыть тесто плодово-ягодным продуктом, чересчур щедрый слой не даст тесту пропечься.
    Сообразно собственным представлениям о прекрасном, разместить второй компонент нашей начинки поверх первого.

  • Выпекается пирог в предварительно разогретом до 180*С духовом шкафу (я использовала при этом режим конвекции) до румяного состояния. Мой пирог достиг оного за 20 минут.

  • Всё! Пирог готов. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Или корицей. Я поступила именно так.
    Если говорить о его вкусе… Тесто весьма простое, я бы сказала, нейтральное, рассыпчатое и довольно ломкое. Эта простота превосходно оттеняет богатый вкус фруктово-ягодной начинки.
    В холодном виде (буквально после нескольких часов, проведённых в холодильнике) пирог становится в разЫ вкуснее.

  • А вот кусочек чуть ближе, дабы продемонстрировать структуру теста.

  • Ах, да! Чуть не забыла - шесть тарталеток! Для их наполнения я домашний йогурт смешала с остатками жимолости, перетёртой с сахаром. Вкусно и свежо!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фруктово-ягодный постный пирог
Рецепт: Фруктово-ягодный постный пирог

Никаких хлопот! Чрезвычайно простое, лeгкое в работе тесто, приготовленное безопарным способом из самых обычных продуктов. Минимум грязной посуды! И полтора часа времени, из которых вашего непосредственного участия – 10 минут! Пирог этот – просто находка для дачи, ведь мука, растительное масло и дрожжи там обязательно найдутся. А ягоды и фрукты – в «шаговой доступности»!

Ингредиенты для «Фруктово-ягодный постный пирог»:

Фотографии «Фруктово-ягодный постный пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Пеку второй раз за пост. Первый вариант был с перетертой чёрной смородиной и яблоками, этот с яблочным повидлом и яблоками. Оба варианта понравились. Прекрасный пирог во время поста. Единственное, масла нужно гораздо меньше.
Валечка, вкусный у тебя Пост !
Аллочка, скоро заканчивается пост, а я сделала только один вывод, что постная выпечка очень вкусная и не уступает обычной.
Ответ для Valushka2003
Очень рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу
Простите, а его можно без дрожжей печь?
Вот уж не знаю... не пробовала
Кто ещё сомневается готовить данный пирог или нет, ГОТОВЬТЕ! Даже у меня он получился. Я не любитель сладкой выпечки и всего что связано с тестом Сита у меня нет, и скалки тоже (даже бутылки не нашлось, руками разминала)) Муж у меня не избалован выпечкой в моём исполнении, поэтому сравнивать ему особо не с чем было, сказал Вкусно и съел половину ещё до ужина Джем у меня был шелковичный, второй слой - яблоки. Пришлось правда дольше печь: жидкости было многовато, но пирог получился, как и был заявлен автором) Вторая половина теста в морозилке ждёт вдохновения)))
Спасибо!
Спасибо Вам! Я очень рада, что рецепт не разочаровал и был одобрен мужем!
Если уменьшить количество масла (соответственно увеличив до общего объёма количество воды) получится тесто, напоминающее уже не слоёное, а пирожковое).
Спасибо! Я, почитав комментарии, количество масла изначально уменьшила
Готовила очень давно, суде по фото была груша, клубника и лепестки миндаля))). Но отчитываюсь только сейчас, вкусно точно. Но масла все таки меньше надо.
Спасибо Вам огромное за рецепт пирожка! Испекла сегодня просто с яблоками с корицей - уже пол пирога "испарилось"! Только одно "но" - тесто у меня прямо таки плавало в растительном масле, хотя все делала по рецепту
Ира, не смогла пройти мимо Машиного комментария, как то просмотрела такой прекрасный пирог, теперь вот буду пробовать "накриворучить" вслед за Машей
Превосходные вкусовые качества пирога мало сочетались с видовыми характеристиками, т.к. имевшиеся в наличии кривые руки не в полной мере смогли воссоздать достоверно увиденный в приятных грёзах прекрасный образ. И не смотря на это, в нашем обществе пирог получил большой резонанс!
Маша, ты по обыкновению наговариваешь на свои руки!
Отменный у тебя вышел пирог, он похож на цветок - георгину, такой же шикарный и величавый!
Спасибо тебе большущее, ты, мне кажется, все мои рецепты уже перепробовала
О, Ирочка, прости за такой отчет (неужели это я накропала?!). Писала его тебе, придя из гостей в приподнятом настроении , а дети встретили пустой тарелкой и восторженными комментариями.
Жимолость (говорю вслух) попробовать только в мечтах - у меня - черника.
Рецепты перепробовала еще не все (несколько только в планах), но что особенно радует - всегда отменный результат и, как ты знаешь, многие - повторяю
Чего это я тебя прощать-то буду? в смысле, за что?
Меня твой коммент улыбнул
И потом, всё логично, комментарий, писанный в приподнятом настроении, просто обязан быть... приподнятым
Очень рада, что есть ещё что-то в планах, значит, будут ещё твои отчёты, которые я оч. люблю)
Там у меня есть постный кекс. Бананово-чернично-ореховый. Вкусный
Я для кекса бананы купила
Очень хочу после Пасхи - яблочный мусс, "рыбку", лавандовые сконы и "узоры". Это для начала
Отличный план, м-р Фикс©
Я бы тебе ещё порекомендовала Куба тыхмасы
А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела ©
Шикарный пирог!!! Я тоже масло уменьшать буду, хотя от этого тесто другим получится. Диета....
Да, Вы правы, тесто будет другое, но мне нравится - быстрое и пирожки из него вкусные
Спасибо за приятный комментарий
Спасибо за рецепт, тесто изумительное. Делала просто с черникой без фруктов, так вкусно!
Очень рада, что Вам понравилось тесто.
А если уменьшить количество масла до половины стакана, получается такое быстрое а-ля пирожковое тесто
Очень аппетитно! Обязательно приготовлю!)))
Буду счастлива, если Вам понравится!
Ирочка, я со словами благодарности за прекрасный рецепт чудесного пирога! Пекла с черной смородиной и нектаринами. У мамы было День Рождения, пирог предназначался нашим бабушкам (они постят). Ириш, они были так рады, что не остались без десерта! Спасибо тебе и от них!
А для себя я решила повторять пирог неоднократно! СПАСИБО!
Ирочка, я со словами благодарности за прекрасный рецепт чудесного пирога! Пекла с черной смородиной и нектаринами. У мамы было День Рождения, пирог предназначался нашим бабушкам (они постят). Ириш, они были так рады, что не остались без десерта! Спасибо тебе и от них!
А для себя я решила повторять пирог неоднократно! СПАСИБО !
Тонечка, я счастлива!
Низкий поклон тебе за доверие к рецепту и готовность к повторам!
Твоим бабушкам - всего наилучшего, в первую очередь - здоровья!
Ирочка, Огромнейшее тебе спасибо!!! за такой чудесный рецепт, делала уже несколько раз, первый раз с подсолнечным маслом, а второй со сливочным. Рецепт записан в ряды любимых и будет выполнен еще много много раз.
Как же я рада, спасибо, Женечка!!!
Ещё один мой рецепт в твоём исполнении и столь же красив и шикарен!
Радости моей нет границ!!!
А начинка у тебя какая, яблоко и чёрная смородина? Очень живописный пирог!
Ирочка, я в полнейшем восторге от твоих рецептов!!!
Да здесь начинка яблоко и чёрная смородина, а второй раз был клубничный джем, яблоко и банан, честно признаюсь со смородиной намного вкуснее. Я вот думаю на следующий раз тесто крахмалом присыпать и начинки побольше положить, а то мне все мало))))Как думаешь вкус от крахмала не испортится???
Лично мне вкус крахмала никогда не мешал, наверное потому, что бабушка пекла пироги со свежей малиной, достаточно обильно посыпая крахмалом, и я привыкла.
Но я знаю, что некоторые такой вкус не приветствуют.
Думаю, стОит попробовать, чтобы вынести собственное мнение
Я раньше чёрную смородину не признавала за ягоду, ни в каком виде, а теперь очень люблю, пироги с ней так вкусны и ароматны! [x]09:03 03.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
пироги с ней так вкусны и ароматны!
Ирочка это чистая правда!!!
Жди следующего отчетика в скором времени!!!
С нетерпением, Женечка! [x]18:38 03.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
СПАСИБО за интересный рецептик...
Пеките на здоровье!
СПАСИБО за интересный рецептик...
Очень красивый, замечательный пирог! Действительно быстрый и ко времени года!
Спасибо Вам за приятный комментарий!
Ничего себе! Пожалуй, с этого пирога я начну свое знакомство с дрожжевым тестом!
А то боюсь дрожжей. Уже несколько попыток неудачных было.
Это тесто развеет Ваши страхи, оно совершенно не проблемное!
Но, если Вы хотите научится дрожжевому тесту по-настоящему, хотя и облегчённому варианту, могу поделиться ссылкой на рецепт, следуя которому Вы получите гарантированно хороший результат!
И не очень хлопотно
Вся во внимании!!!!!
Пожалуйста, экспресс-рогалики. Как сказал Автор, с тестом нет никакой возни, замесил и - пеки Удачи!
Вот спасибо! Пойду экспериментировать
Пирожок просто суперский!!!! специально зашла на сайт, чтобы проголосовать
Огромное Вам спасибо!
специально зашла на сайт, чтобы проголосовать
Это вдвойне, втройне приятно!
отличный пирог !!!
Спасибо, что оценили!
Шикарный пирог! Как раз вчера пекла на основе похожего теста, но без дрожжей! Теперь - Ваш красавец на очереди!
Я польщена! Буду очень рада, если Вы воспользуетесь моим рецептом!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки