Версия для печати
  • 15 июня 2011, 15:59
  • 101182

Дрожжевая самса

Рецепт: Дрожжевая самса

Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом "догадайся сам, как самсу сделать". Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила... О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:

Время приготовления:

Количество порций: 5


Рецепт «Дрожжевая самса»:

Из молока, соли, сахара, дрожжей, масла, муки замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в тепле отдохнуть примерно на час-полтора, накрыв полотенцем.

Раскатать тесто квадрататом толщиной 5-8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) маргарина. Я маргарин растопила и поставила остывать, когда он немного остыл и загустел, слила из него жидкость.

Загнуть края в виде конверта - по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу. И оставить минут на 15-20.
Снова раскатать тесто в квадрат того же размера. Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались.
Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3-4 раза.

Пока тесто отдыхало, я размораживала фарш и чистила лук, картофель и зелень. Можно это все мелко нарезать, но я воспользовалась комбайном.

Смешать фарш, картошку, лук, зелень, соль, специи, если суховато, то добавить чуть-чуть водички и хорошо перемешать. Начинка может быть любой, какая Вам по душе.

Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края. Раскатываем тесто, я делила на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать на небольшой поверхности. Толщина теста примерно 0,5 мм. Разрезаем на квадраты и формируем самсу, кому как нравится. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку.

Выпекать нужно при температуре 220-250°C, причем первые 5-7 мин. выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут (это из оригинала рецепта). У меня духовка новая и очень сильная, поэтому пекла при 200 градусах минут 20-30. Хотя, думаю, каждый сам приспосабливается к своей духовке.

Пробовала с сухими дрожжами и сырыми, с сырыми понравилось больше, хотя в оригинале рецепта - сухие. Я немного тонковато в этот раз раскатала, это было моей ошибкой, до этого делала потолще - вкуснее.
Приятного аппетита!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дрожжевая самса
Описание: Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом "догадайся сам, как самсу сделать". Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила... О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Все делала по рецепту,но тесто получилось не слоеное ,а больше похоже на дрожжевое.Было вкусно,но на самсу не похоже
У дрожжевого теста слои не так выражены как у пресного, их практически незаметно. Я долго искала рецепты самсы, в том числе и добавляла этот и в итоге пришла к другому рецепту по которому до сих пор и готовлю.https://www.povarenok.ru/recipes/show/60872/
Когда жила в Казахстане, то регулярно покупала такую же самсу. Но начинка была из тыквы и острого перца. Было обалденно вкусно. Может кто-нибудь знает как приготовить такую начинку? Подскажите как.
А у меня вот такой рецепт Самсы
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла,2стаканаводы, приправа для самсы, соль.

Приготовление теста: растворите в воде 2 ч. ложки соли, затем при непрерывном помешивании, добавьте муку. Хорошо разомните тесто, после чего скатайте в шар, заверните в салфетку, и оставьте на 15-20 минут.
Приготовление начинки: мясо нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте с нашинкованным луком, сдобрите приправой по вкусу, посолите, и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Разделите тесто на кусочки по 100 г каждый, скатайте в шарики, и при помощи скалки раскатайте круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см (примерно в величину чайного блюдца). На середину каждого сочня положите мясную начинку, и сформируйте самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипите в центре. Полученные треугольнички обжарьте на сковороде в перекалённом растительном масле до подрумянивания, или же выпекайте в духовке, посыпав кунжутом, после чего сразу смажьте самсы сливочным маслом.
Рецептов самсы очень много,возможно и ваш имеет место быть, только Вам нужно было приготовить самсу,сфотографировать и добавить свой вариант рецепта. Вообще у самсы подразумевается тесто слоеное, в вашем рецепте никаких шагов для того что бы тесто было слоеным не наблюдается, да и что бы самса обжаривалась в растительном масле слышу впервые, это больше уже похоже на чебуреки или беляши..
Ням... Как же я люблю самсу... Спасибо за рецепт!
Пользуйтесь на здоровье! Спасибо за комментарий!
ОТличный рецепт!
Спасибо!
Замечательная самса !!!
Спасибо!
Супер!
Спасибо!
Обожаю самсу, но начинку обычно делаю мясо и лук. надо попробовать по вашему рецепту...Спасибушки !!!
Спасибо! А Мы тоже любим с мясом и луком, но сейчас лето, стараюсь смешивать мясо то с капустой,то с картошкой.Кстати такую же начинку иногда делаю и со свежей капустой вместо картошки,и в самсу и в манты.Очень вкусно получается!
спасибо, тем более что капусту у меня любят все без исключения.
Только капусту прежде чем добавить фарш нужно немного обжарить на сковороде с маслом,тогда будет очень мягкая и сочная начинка!
Красавцы!!!!! Очень аппетитные!!!!!
Спасибо большое!
как же аппетитно то, хочу на обед
Спасибо!
скажите, а если использовать свежие дрожжи - сколько их брать?... рецептик очень интересный, хочется попробовать...
Ну по этому рецепту я брала примерно половину 100 гр.пачки дрожжей.+-
Спасибо!
Очень вкусненько Вам ++++++++++++++++
Так аппетитно и несомненно вку-у-усно!!!+++++++++++++!
Спасибо! Еще как вкусно!
Я ее люблю, раньше возле института в кафешке всегда брала овощную самсу (с мясом не решалась) - вкуууусно было!!! Интересно Ваш рецепт опробовать!!! Спасибо!!
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Фото просто класс! Такое аппетитное Спасибо за рецепт, а от меня огромный +
Спасибо большое! Я старалась
муж обожает самсу, прожили в Киргизии 5 лет, надо попробовать ваш вариант
Спасибо! Пробуйте на здоровье,надеюсь муж останется доволен!
Спасибо, забрала в КК Попробуем
Пробуйте на здоровье! Рада что пришлась по вкусу!
Спасибо! Обязательно будем пробовать )))
И Вам спасибо! Пробуйте на здоровье!
обожаю эти индийские пирожки! спасибо за рецепт!
Я даже и не знаю толком чьи это пирожки, потому что почти во всех восточных народов есть своя самса..У каждого из них свои тонкости и секреты,просто нравится именно дрожжевое тесто! Спасибо за комментарий!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook