• 18 июня 2011, 23:07
  • 49720

Крестьянский луковый суп

Рецепт: Крестьянский луковый суп

Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Крестьянский луковый суп»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Крестьянский луковый суп»:

Потому что это еда почти королевская, добавим фото королевской конницы - для важности и колорита.

Основные ингредиенты для нашего супчика.

Самое главное - это лук, причем в готовку подойдет и красный, и желтый, и белый сорта, можно комбинировать луковички вместе. Резать его нужно острым и маленьким ножом как можно тоньше, и придется плакать при этом... я, как могла, старалась резать тоненько...

Затем начинается самое главное - долгое томление лука на маленьком огне. Кто-то советует добавлять растительное масло, другие - сливочное, третьи - смешивать масла в равном количестве, что я и сделала. Пассеровка длится час, и надо лук все время перемешивать и смотреть, чтобы он не становился коричневым быстро. Огонь держите маленький.

После примерно часа пассеровки лук приобретает золотистый оттенок. Я, пока лук готовился, приготовила салат, рецепт которого загружаю далее.

В большую кастрюлю добавляем лук, заливаем куриным или (опять вариации у всех) говяжьим или и тем, и другим бульонами, 0,5 стакана белого сухого вина или коньяк, херес, красное вино, вермут, шерри - на любой вкус, добавляем лаврушку, тимьян, майоран, петрушку, специи, сахар, канадцы любят добавлять чайную ложку своего знаменитого кленового сиропа или коричневого сахара, немного острого соуса Табаско или бальзамического уксуса, также можно добавить столовую ложку сливок, и опять ставим на маленькой огонь на минут 15.

Наш суп почти готов. Теперь надо разлить его по маленьким порционным горшочкам и накрыть кусочками хлеба, натерев сверху твердого сыра. Чем тверже сыр, тем лучше, и хлеб может быть немного черствым. Ставим в печь и смотрим - как только сыр расплавился и накрыл наш горшочек золотым цветом, то вынимаем и подаем на стол.


Вот он наш супчик, кому нравится в белом горшочке с пивом, а кому в темном горшочке с красным вином. УГОЩАЙТЕСЬ!
[/size]

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестьянский луковый суп
Описание: Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Крестьянский луковый суп» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Потрясающий, изысканный, ароматный и очень вкусный зимний супчик! Из отсебятины - не добавляла лавровый лист, вместо майорана - розмарин. И еще добавила 100-150 мл сливок 10%, так мне кажется нежнее. Огромное спасибо за чудесный рецепт!
Наташа, ну и супец, отлично для зимнего вечера!
Точно, мы на обед лопали, с огромным удовольствием! Не могла нормальные фотки сделать, муж привез сына из школы, оба голодные и холодные! Тарелки рвали из рук!
Ответ для Kuss
Ням-ням! Натусик, тоже хочу!
Добро пожаловать! Уже наливаю!
ну вкусно же! вино, травы, карамелизированный лук - это очень богато и совсем не по-крестьянски)))) На мой взгляд, этот рецепт- один из самых правильных по составу и технологии, можно сказать аутентичный, спасибо автору. У меня на фото суп в сочетании с творожным сыром - нам так нравится больше)) готовила дважды и еще буду, пока вино не закончится в открытой бутылке))
Классный супчик!
Чудесный суп! Друзья наворачивали за милую душу, еще бы )))
Здравствуйте!
На днях приготовила суп.
У меня было 7 крупных луковиц, куриный бульон, я положила чайную ложку коричневого сахара, столовую ложку сливок, тимьяна 1ч.л., майорана не было, а также лавровый листик, немного перца горошком и специи для курицы. Солила только бульон при варке курицы, больше не досаливала. Также у меня был английский чеддер и подсохший багет, белое сухое вино.
Впечатления: очень сытный, согревающий суп. Такой суп хорошо есть после прогулки по морозу или когда болеешь - отлично согревает, расслабляет, после него так и хочется прилечь... На вкус - сладковатый, интересный, непривычный суп. Пожалуй, каждый день его готовить не будешь, но чтобы побаловать семейство, открыть для себя что-то новое - отлично подходит.
Делала в большом горшке, разливала поварешкой. Вышло четыре хорошие порции.
Большое спасибо за рецепт!
Всего Вам самого замечательного!
Зимний суперский супчик(специи обязательны!) После прогулки на лыжах лучше не придумаешь
пробовал ли кто делать с красным вином?
приготовила в точности по вашему рецепту, ибо давно хотела попробовать луковый суп. только хлеб был черным - мы не любим белый. вкус - безусловно приятен, очень нежный. но как суп это не воспринимается... я решила, что это скорее соус, подходящий для картошки или курицы. и действительно, когда приготовила в нем куриные ножки-крылышки - мы оценили его вкус. отлично подошел и к макаронам. в идеале его бы еще блендером взбить - но мне было лень) Вердикт: как суп - не понравился, как соус - отличный!!!
Приготовила сегодня супчик, вкусненький! Мне понравилось, правда мои привыкли к борщам да солянкам, поэтому сказали что пресно. Добавила на 5 литровую кастрюльку 2шт картошки.
Очень диетический, как раз для весны!
какая красотища, наверняка вкууусно
обязательно приготовлю!
Пока жена не подала это к столу - думал что будет средненький супчик. результат превзошел все ожидания. Уплетал два дня подряд прося добавки. Очень вкусный (и полезный) супчик!
Очень вкусный суп, муж почему то сказал, что на борщ похоже. Странно. Спасибо за рецепт!
Очень хороший рецепт!!!
Первый раз в ела и готовила луковый суп.необычный вкус, готовила в рамках Кн-летом, фото запоздалое.Спасибо!
Первый раз в ела и готовила луковый суп.необычный вкус, готовила в рамках Кн-летом, фото запоздалое.Спасибо!
Попробуйте на говяжьем бульоне, сыр-чеддер, и в горшочек добавлять сначала суп, потом половину сыра, гренку, потом вторую половину сыра. Лук лучше резать четвертинками.
Скажите, пожалуйста, а если вино заменить коньяком (не хочется вино покупать специально, а коньяк уже стоит открытый для кулинарных нужд), то сколько коньяка надо? ведь точно меньше, чем вина.
Очень насыщенный вкус получился. Лук перемолола в блендере, так как муж не любит. Нам показалось, что больше подойдёт как соус к чему-нибудь. Но вкус безусловно приятный.
Оленька, вот и я наконец то попробовала знаменитый луковый суп, мне понравилось, необычно для нас, но вкусно!
Очень вкусный и нежный суп, от себя добавила плавленный сырок, еще буду готовить!Спасибо за рецепт!
Суп поистине королевский!!! Спасибо за рецепт, давно хотела его попробовать!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 380 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки