Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.
- 18 июня 2011, 23:07
- 79708
Крестьянский луковый суп
Ингредиенты для «Крестьянский луковый суп»:
- Лук репчатый — 8 шт
- Бульон (куриный) — 3 стак.
- Вино белое сухое — 1/2 стак.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Сыр твердый — 4 ломт.
- Хлеб (белый, тосторный) — 4 ломт.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Майоран (сушеный) — 1 ч. л.
- Специи — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1443 ккал |
белки
91.8 г |
жиры
48.6 г |
углеводы
127.3 г |
Порции | |||
ккал 360.8 ккал |
белки 23 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 31.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.6 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Крестьянский луковый суп»:
-
Потому что это еда почти королевская, добавим фото королевской конницы - для важности и колорита.
-
Основные ингредиенты для нашего супчика.
-
Самое главное - это лук, причем в готовку подойдет и красный, и желтый, и белый сорта, можно комбинировать луковички вместе. Резать его нужно острым и маленьким ножом как можно тоньше, и придется плакать при этом... я, как могла, старалась резать тоненько...
-
Затем начинается самое главное - долгое томление лука на маленьком огне. Кто-то советует добавлять растительное масло, другие - сливочное, третьи - смешивать масла в равном количестве, что я и сделала. Пассеровка длится час, и надо лук все время перемешивать и смотреть, чтобы он не становился коричневым быстро. Огонь держите маленький.
-
После примерно часа пассеровки лук приобретает золотистый оттенок. Я, пока лук готовился, приготовила салат, рецепт которого загружаю далее.
-
В большую кастрюлю добавляем лук, заливаем куриным или (опять вариации у всех) говяжьим или и тем, и другим бульонами, 0,5 стакана белого сухого вина или коньяк, херес, красное вино, вермут, шерри - на любой вкус, добавляем лаврушку, тимьян, майоран, петрушку, специи, сахар, канадцы любят добавлять чайную ложку своего знаменитого кленового сиропа или коричневого сахара, немного острого соуса Табаско или бальзамического уксуса, также можно добавить столовую ложку сливок, и опять ставим на маленькой огонь на минут 15.
-
Наш суп почти готов. Теперь надо разлить его по маленьким порционным горшочкам и накрыть кусочками хлеба, натерев сверху твердого сыра. Чем тверже сыр, тем лучше, и хлеб может быть немного черствым. Ставим в печь и смотрим - как только сыр расплавился и накрыл наш горшочек золотым цветом, то вынимаем и подаем на стол.
Вот он наш супчик, кому нравится в белом горшочке с пивом, а кому в темном горшочке с красным вином. УГОЩАЙТЕСЬ![/size]
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022
Комментарии и отзывы
1 февраля 2023 года rutskoi70 #
25 ноября 2022 года ROMA_N #
29 ноября 2020 года orlenok 78 #
30 мая 2020 года lunata68 #
31 мая 2020 года ХельгаС # (автор рецепта)
28 мая 2019 года Ya-Kristina #
30 мая 2019 года Pavelia #
4 мая 2019 года ytro zima #
Готовила в мультиварке на режиме тушение. Через час лук не растворился.
Добавила полусладкий сидр и бульон, поставила на тушение ещё на час. Снова не растворился.
Дольше не стала - переложила в чашки, добавила крупные белые сухари, сыр и поставила под гриль.
Вот сухари, к слову сказать, раствопились за 5 минут гриля.
Кулинарного оргазма не испытала, но вполне съедобно. Буду готовить, когда много свободного времени и исключительно для разнообразия.
5 мая 2019 года ytro zima #
18 февраля 2017 года Kuss #
18 февраля 2017 года cook_with_smile #
18 февраля 2017 года Kuss #
19 февраля 2017 года laka-2014 #
19 февраля 2017 года Kuss #
19 февраля 2017 года laka-2014 #
14 января 2017 года svettarasa #
10 июля 2016 года Бабушка Забота #
10 июля 2016 года katia Giovedi #
5 июля 2016 года Svetik-FrekenSnork #
На днях приготовила суп.
У меня было 7 крупных луковиц, куриный бульон, я положила чайную ложку коричневого сахара, столовую ложку сливок, тимьяна 1ч.л., майорана не было, а также лавровый листик, немного перца горошком и специи для курицы. Солила только бульон при варке курицы, больше не досаливала. Также у меня был английский чеддер и подсохший багет, белое сухое вино.
Впечатления: очень сытный, согревающий суп. Такой суп хорошо есть после прогулки по морозу или когда болеешь - отлично согревает, расслабляет, после него так и хочется прилечь... На вкус - сладковатый, интересный, непривычный суп. Пожалуй, каждый день его готовить не будешь, но чтобы побаловать семейство, открыть для себя что-то новое - отлично подходит.
Делала в большом горшке, разливала поварешкой. Вышло четыре хорошие порции.
Большое спасибо за рецепт!
Всего Вам самого замечательного!
9 апреля 2016 года evgenka-2015 #
5 февраля 2016 года HelenaMiy #
23 июня 2019 года krem3sklo zvit #
13 января Auster #
16 мая 2015 года reeleda #
11 марта 2015 года Mini mandarinka #
Очень диетический, как раз для весны!
14 августа 2019 года AneleRu #
14 августа 2019 года otrava80 #
15 января 2015 года kseniyayaya #
обязательно приготовлю!
19 декабря 2014 года iavalmont #
18 сентября 2014 года uinry #
26 августа 2014 года Руслада #
21 февраля 2014 года LorochkaT #
16 июля 2015 года max 1979 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: