• 21 июня 2011, 2:19
  • 54138

Мороженое "Птичье молоко"

Рецепт: Мороженое Птичье молоко

Из ингредиентов, указанных в ГОСТе 1948 года для пломбира. Напоминает и мороженое, и конфеты "Птичье молоко" с нежным суфле - одновременно.

Категория: Десерты Мороженое

Ингредиенты для «Мороженое "Птичье молоко"»:

Время приготовления:



Рецепт «Мороженое "Птичье молоко"»:

Желатин замочить в 100 мл холодной воды, затем нагреть его до растворения, постоянно помешивая, но не кипятить.

Пока замачивается желатин, смешать молоко, сахар и ваниль и нагреть, постоянно помешивая, до растворения сахара, но не доводить до очень горячего состояния.

Добавить в кастрюльку с молоком холодные сливки.

Добавить туда же наш растворенный желатин.

Взбить молочно-желатиновую смесь миксером. Взбивать придется минут 15-20. Сначала это будет выглядеть так.

По мере взбивания масса увеличится в объеме, вот так. Да, забыла уточнить, кастрюльку я использовала 5-ти литровую, чтобы был запас для увеличившейся массы.

Ставим нашу взбитую массу охлаждаться. У меня места в холодильнике не нашлось, я охлаждала вот таким способом, в тазике с холодной водой.

Пока масса охлаждается, подготовим сгущенку и масло.

Сгущенку выкладываем в тазик, на нее кусками режем очень холодное масло.

Взбиваем сгущенку с маслом до пышного состояния.

В охлажденную молочную смесь выкладываем крем из сгущенки.

Взбиваем все это "хозяйство" еще раз. У меня во время взбивания масса немного опала, не пугайтесь, ничего страшного.

Ставим нашу кастрюльку в морозильник. У меня, опять же, места в морозилке для такой большой кастрюли не оказалось. Я разложила содержимое кастрюли в две емкости поменьше. Это удобнее. Быстрее охлаждается, и впоследствии можно использовать одну часть, как сделала я, а вторая часть будет в морозилке ждать своего часа, так сказать, будет полуфабрикатом на случай, когда нужно быстро приготовить вкусный десерт. Замораживать часов 10-12. Затем одну часть достать из морозилки и переставить в холодильник. Держать в холодильнике до тех пор, пока масса немного не подтает. Она должна упруго пружинить при надавливании пальцем. Взбить эту массу миксером тщательно и долго, минут 20, до легкой, воздушной консистенции. Сначала взбиваться будет трудно, не пугайтесь.

Поломать на кусочки половину плитки горького шоколада и половину плитки горького шоколада с орешками, добавить 3-4 ст. л. молока.

Растопить шоколад на очень маленьком огне, постоянно интенсивно мешая.

Застелить емкость, в которой вы будете замораживать десерт, пекарской бумагой. Вылить на бумагу шоколад, разровнять ложкой.

Аккуратно выкладываем на остывший шоколад взбитую массу, разравниваем ложкой.

Растапливаем оставшийся шоколад, даем ему немного остыть, но не застыть. Выливаем шоколад сверху на мороженое.

Разравниваем ложкой. Закрываем емкость крышкой, чтобы посторонние запахи не испортили наше птичье молоко. Замораживаем в морозилке.

Режем на кубики и кушаем. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Мой папа рассказывал мне, что во времена его детства, в 50 -е годы прошлого столетия, в советских магазинах продавалось "Мороженое-пирожное": это трубочка, которая заполнялась тремя видами мороженого - шоколадным, лимонным и белым пломбиром. Это мороженое-пирожное было мечтой всей детворы и ни в какое сравнение не шло с другими видами мороженого, выпускавшегося тогда и в более позднее время, настолько оно было восхитительно вкусным. И, слушая папин рассказ, мне всегда хотелось попробовать этот сказочный десерт, я прямо ощущала его ванильно-лимонно-шоколадный вкус и аромат, и нежность трубочки, в которой он продавался...
Папин рассказ сподвиг меня на поиски рецепта если не мороженого-пирожного, то хотя бы просто пломбира тех, советских 50 -х годов. На мою удачу, несколько дней назад по "Первому" каналу шла передача о мороженом - какое оно сейчас химическое и какое прекрасное было в советское время. И в этой передаче были перечислены ингредиенты мороженого-пломбира по ГОСТу 1948 года. Но самого рецепта не было. Я перерыла интернет в попытке найти этот рецепт, но безрезультатно. Тогда я решила экспериментировать, на свой страх и риск. В результате эксперимента у меня получилось нечто нежное, воздушное, восхитительное, то, что мороженым было бы назвать грубо. Оно напоминает и мороженое, и конфеты "Птичье молоко" с нежным суфле, одновременно. Попробовав этот десерт, когда он был почти уже охлажден до нужной температуры, я решила, что то, папино мороженое-пирожное имело именно такой вкус и консистенцию. Я оформила этот десерт в шоколад и назвала его "Мороженое "Птичье молоко"". Представляю его Вам.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мороженое Птичье молоко
Описание: Из ингредиентов, указанных в ГОСТе 1948 года для пломбира. Напоминает и мороженое, и конфеты "Птичье молоко" с нежным суфле - одновременно.
Рецепты: Десерты -> Мороженое


Фотографии «Мороженое "Птичье молоко"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Не знаю, может это у меня руки кривые, но получилась какая-то фигня: когда начала смешивать сгущенку и взбитую молочную смесь, все пошло хлопьями и превратилось в творог ((( Кучу продуктов выбросила (((
Здравствуйте! Скажите, а если массу поставить в холодильник, а не в морозильник, что получится? Хочу сделать торт птичье молоко, вот и думаю, в качестве суфле можно использовать Ваш рецепт?
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить таку вкусняшку...надеюсь все получиться
Очень хочется научиться готовить это мороженое но есть пара вопросов, можно ли использовать домашние сливки и просто для интереса какую роль играет желатин?
Прекрасный десерт !
И вот что в итоге у меня получилось
Спасибо за отчет!
Вот, начала делать мороженку, взбивала молочно-сливочную смесь 20 минут, сверху образовалась пена, но вцелом осталась жидкой поставила охлаждаться, пока взбивается сгущенка, ой, не знаю что получиться... Эта смесь когда её взбиваем должна быть сильно теплой? А охлаждать до какой температуры примерно? И пока охлаждается надо ли перемешивать?
Очень интересный рецепт, обязательно попробую сделать! Уверена что трудозатраты мигом окупятся, стоит только попробовать сеё замечательный десерт
Сделал жене мороженко, она у меня любительница всего, где есть название «птичье молоко», ей очень понравилось, не скажу что сделал быстро, зато хватило на долго =) уже месяц прошёл, до сих пор есть тарелочка в холодильнике, причём угощали и соседей и друзей! Спасибо за то, что поделились с нами рецептом, как закончится сделаю ещё
Спасибо! Мне очень приятно, что вы остались довольны!
Ого, какая красота! Спасибо!
Добрый день!
Меня Ваш рецепт просто гипнотизирует. Я его забрала в КК сразу как Вы его опубликовали, с тех пор, раз в неделю точно, захожу на него посмотреть
К сожалению сделать его нет возможности У нас вообще не продается натуральное сливочное масло А то, что называется "сливочное масло" состоит из длинного списка каких-то не понятных ингредиентов. Однажды я попыталась сделать масляный крем, масло+сгущенка, так у меня всё расслоилось и спасению не подлежало. Было выброшено. Больше я таких экспериментов даже делать не пытаюсь, а это один из пунктов рецепта.
НО! Мечтаю, что когда приеду в Россию обязательно приготовлю Только вот вопросик, на будущее, чтобы знать
Подскажите, а в чем смысл двойного взбивания? Т.е. взбить-заморозить-разморозить и снова взбить. Нельзя ли сразу взбить и заморозить окончательно? Ну естественно прослоив шоколадом.
Заранее спасибо!
Здравствуйте! Спасибо за такой приятный коммент! Смысл замораживания первого в том, чтобы взбить окончательно очень холодную массу. Если сразу все взбить и заморозить, будут образовываться кристаллы. Но я это мороженое готовила по наитию, так как точного рецепта у меня не было, а были только ингередиенты, о чем я писала в рецепте. Если у вас получится как то усовершенствовать процесс, напишите пож, будет очень любопытно. Еще раз спасибо за коммент и удачи!
Большое спасибо за ответ!
Я обязательно сделаю это мороженое, как только будет возможность!
Спасибо Вам за замечательный рецепт
За мной отчет
Жду с нетерпением!
Интересно, нужно пробовать, обязательно
спасибо за рецепт надо обязательно попробывать
Пробуйте, не пожалеете!
Доброго времени суток!!Спасибо за рецепт!!Сегодня решила попробовать и возник вопрос когда вы взбивали молочную смесь со сливками а позже и со сгущенкой какой консистенции она была? на фото выглядить как пышные взбитые сливки или белки а у меня масса была все время как жидкое молоко взбивала 20 минут сливки были холодными,что не так?сейчас замораживается ,растроилась посмотрим что получится
Когда взбивала смесь со сливками, то образовалась нежная молочная пена, поднялась высоко. Но не вся смесь превратилась в пену, на донышке оставалось чуть жидкой смеси. А когда взбивала все со сгущенкой, масса была погуще, так как смесь со сгущенкой и маслом более плотная, и оттого и вся смесь более плотная. Может быть у Вас сливки мЕньшей жирности? У меня вообще как-то раз был казус. Взяла сливки не 20 %, а 35, для взбивания. Они в процессе взбивания взбились, всплыли и болтались сверху молочной массы, не хотели смешиваться до однородной консистенции. Так что теперь беру сливки только 20%, без добавок, натуральные и все получается. Желаю Вам удачи. Не расстраивайтесь. Когда заморозится масса, тщательнее взбейте в итоговом взбивании, до пышности, долго. Должна взбиться вся масса, без остатка. И все будет ОК.
Спасибо за ответ!Сливки были 30 процентные может из за этого
Если можно, напишите потом, как все получится. Надеюсь, что все будет благополучно.
Оля, замечательный рецепт! Супруг попросил сделать без шоколада, поэтому я добавляла вишневый сок в одну часть мороженого, а в другую - орешков добавила. Теперь 2 твоих рецепта мороженого накрепко поселились у меня в КК, более того, уже распечатала и повесила на самое видное место. Спасибо за рецепт!
Привет, Натусик! Спасибо тебе за теплые слова! Очень рада, что понравилось мое мороженое! Надеюсь, супруг тоже оценил!
Супер! Спасибо большое за рецепт
Берите на здоровье!
Спасибо за хороший коммент!
Только +++ за подробный и вкусный рецепт.
Спасибо Вам большое!
Очень интерестное мороженое.Вот его я обязательно сделаю.Вам
Сделайте, не пожалеете!
Когда наберусь терпением, то попрбую))
Пробуйте на здоровье! Это, на самом деле, не трудно, а просто немного долго. Труднее делать трехслойный пломбир - сливочно-лимонно-шоколадный. Я его три дня готовила. Можно вот здесь посмотреть https://www.povarenok.ru/recipes/show/58572/.[x]01:46 12.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2092 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки