• 2 июля 2011, 1:05
  • 28254

Котлеты по-пушкински

Рецепт: Котлеты по-пушкински

В Царском селе Пушкин проводил медовый месяц (точнее, лето) с Натальей Николаевной. С финансами у молодых наблюдалась экономия, поэтому к столу было принято подавать щи из щавеля с половинкой крутого яйца, а на второе - коронное блюдо: котлеты из рубленой говядины с большим количеством зелени. Мелко накрошенные зеленый лук, петрушка, укроп смешивались практически с таким же количеством фарша, и большие плоские котлеты жарились на раскаленной чугунной сковороде, слегка смазанной салом. На эти самые котлеты к Пушкиным приходили и Жуковский, и Гоголь. Даже какая-то фрейлина из дворца прибегала ужинать... (журнал Гастрономъ). Предлагаю мой вариант котлет по-пушкински.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Котлеты по-пушкински»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5046.2 ккал
белки
403.4 г
жиры
336.8 г
углеводы
93.8 г
100 г блюда
ккал
201.8 ккал
белки
16.1 г
жиры
13.5 г
углеводы
3.8 г


Рецепт «Котлеты по-пушкински»:

Говядину и размоченный батон прокрутить через мясорубку со средней решеткой. Не поленитесь, сделайте фарш сами. У меня фарш из молодой деревенской телятины.

Нарезать много зелени (салат не подойдет). У меня соотношение фарша и зелени 2:1. Добавить в фарш.

В фарш добавить яйцо, соль и перец.

Вымесить фарш до однородности.

Разогреть ЧУГУННУЮ сковороду (мне досталась по-наследству от тёти), налить немного растительного масла. Сформировать котлеты и выложить их на сковороду. Жарить на среднем огне, крышкой не закрывать. Чтобы котлеты хорошо прожарились, нужно формировать их плоскими.

Перевернуть, жарить до готовности. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты по-пушкински
Рецепт: Котлеты по-пушкински

В Царском селе Пушкин проводил медовый месяц (точнее, лето) с Натальей Николаевной. С финансами у молодых наблюдалась экономия, поэтому к столу было принято подавать щи из щавеля с половинкой крутого яйца, а на второе - коронное блюдо: котлеты из рубленой говядины с большим количеством зелени. Мелко накрошенные зеленый лук, петрушка, укроп смешивались практически с таким же количеством фарша, и большие плоские котлеты жарились на раскаленной чугунной сковороде, слегка смазанной салом. На эти самые котлеты к Пушкиным приходили и Жуковский, и Гоголь. Даже какая-то фрейлина из дворца прибегала ужинать... (журнал Гастрономъ). Предлагаю мой вариант котлет по-пушкински.

Ингредиенты для «Котлеты по-пушкински»:

Комментарии и отзывы

Название такое интересное, да и котлеты такие вкусные! Просто на ура! Сочные)))
Спасибо
интересный вариант !!!!!!!!!
Я еще добавила чайную ложку горчицы.Получилось очень вкусно!!!
Вы горчицу в фарш добавляли? Или котлеты готовые сверху мазали?
Спасибо большое, девочки!
Аппетитные и вкусные котлетки !!!
Очень понравился экскурс в историю! Уверена, что котлеты - вкусные!
Вкусный рцепт знакомый с детства
Очень приятно, что Вам знаком этот вкус!
Аппетитные котлетки! А у меня все чугунные сковороды черного цвета.
Действительно, очень аппетитные!
у меня папа такие делает, но только еще хлеба добавляет
Я тоже батончика добавила, в рецепте указано.
Очень вкусно! Но, в принципе, обычные котлеты, которые делают все и всегда (со времен Пушкина!)))))))
Котлеты действительно вкусные. Может быть, и обычные... Но ведь ПО-ПУШКИНСКИ!
Какое ромаетичное название!! Я очень люблю зелень, поэтому всегда так и готовила, где-то по 50% фарша и зелени, от Вас с интересом узнала, что и у Пушкиных так готовили)Спасибо за познавательный такой рецепт
Пожалуйста, на здоровье!
как интересно и очень познавательно,мне очень понравилось!!и котлетки очень хорошенькие,уверена,что очень вкусные получаются,зелень придает неповторимый вкус и заодно уменьшает калорийность,а это большое дело!!огромное спасибо за рецепт!!!
Огромное пожалуйста! Да, с зеленью менее калорийно получается.
хорошо! И очень понравилась история про котлетки!!! Молодец!
Спасибо Вам большое, очень приятно именно от Вас прочитать добрые слова!
А одного яйца не мало. На такую массу? Все же 3 кг получается...
Нет, в самый раз одно яйцо. В оригинале они должны быть вообще без яйца, но я подстраховалась, одно все-таки положила. Но слышала, что настоящие котлеты всегда без яиц делают, а эластичности добиваются долгим вымешиванием.
класссссссссссс
Спасибо большое! Это вкусно!
Спасибо за рецепт)..захотелось срочно попробовать котлетки по - пушкински)
Пожалуйста! Мне тоже такой вариант очень аппетитным показался, после того, как про фрейлину прочитала.
Кааатлетки!!!! люблю катлетки)))
Да, я тоже их обожаю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2436 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки