Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 5 июля 2011, 20:45
  • 7896

Ботвинья с рыбой

Рецепт: Ботвинья с рыбой

Старинный русский холодный суп.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ботвинья с рыбой»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Ботвинья с рыбой»:

Рыбу промыть и припустить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй (перец, лавровый лист).

Готовую рыбу остудить и отделить от костей.

Свекольную ботву промыть и вместе с маленькими корешками свеклы отварить в течение 10 минут. Воду слить, ботву нарезать.

Свежий шпинат промыть.

Шпинат припустить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отцедить воду, измельчить.

Вареные яйца измельчить.

Кресс-салат промыть, отделить листья и измельчить.

Большой пучок укропа измельчить.

Все ингредиенты соединить в кастрюле, залить холодным домашним квасом. Подавать ботвинью охлажденной. В каждую тарелку добавить рыбу и сметану.



Очень освежающий, легкий суп в летнюю жару выручит вас. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

замечательный супчик !!!
Я рада! Спасибо!
Лизонька, классный рецепт и очень полезный.
Спасибо, Оленька! Я Галя.
Галочка, прости засранку
Да ничего страшного. Вот и познакомились.
И мне это очень приятно
Супчик очень-очень актуален в такую погоду!Утащила себе.А хек или минтай подойдет? И ещё,можно ли квас заменить на сыворотку?Спасибо за рецепт!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Мне кажется, подойдет любая хорошая рыба. (Я имею ввиду по свежести).
классная ботвинья) Так здорово, что наконец-то и свекольная ботва идет в дело!) Я только осетинские пироги с ней делала, надо будет еще в чем-то освоиться)
Поподробнее можно про осетинский пирог? Ботвы еще много осталось.
Ваше удачное дрожжевое тесто + начинка (в ней вся "соль"))): ботва с большого пучка (4-5шт) + брынзы 200 г + пачка творога 200 г + свежая зелень по Вашему вкусу. Вот примерно так: https://www.povarenok.ru/recipes/show/22069/ - но начинка может быть любая Ваша. Единственное - их должно быть 3 штуки (осетины 3 пекут на радостные события))))
Если не хотите осетинские - можно любой другой пирог состряпать с такой начинкой)))
Поняла, это типа сулугуни с ботвой и сыром. Спасибо огромное! Очень люблю такие пироги. Испеку обязательно!
Суп шикарен! Думаю, безумно вкусно, о пользе и не сомневаюсь!
Что вкусно, то вкусно! Спасибо!
Хороший рецепт!
Спасибо, Света !
очень понрпвился ваш рецепт! У нас кваса тоже не так просто достать, а чем можно заменить? Сочетание рыбы и шпината очень заинтересовало
Спасибо! Я отвечала Нине Barska, чем можно квас заменить. Посмотрите выше.
Хороший рецепт. Тоже искала что-нибудь со свеклой и с ботвой. Кваса у нас нет, возьму на заметку совет о замене Оного. Ботву можно не молодую, т.е. уже достаточно крупную?
Оксана, у вас тоже растет свекла? Ботву, наверное, можно любую. Она ведь не становится грубой в процессе созревания.
Оксана, у вас тоже растет свекла?
Конечно растёт! У меня на огороде, да и на рынке её продают.
А я думала, итальянцы не едят свеклу. Ну если свой огород есть, грех не вырастить этот полезный овощ.
Галя, какое изобилие зелени, выглядит отлично. Правда, квас здесь не водится... а жаль.
Леночка, я магазинный квас не покупаю. Сама делаю. Очень летом выручает. И окрошку люблю именно с квасом. Я выше Нине присоветовала, как без кваса сделать ботвинью. Глянь.
Спасибо, рассмотрела. Хороший совет. Моя свекровь выращивает свеклу, но сама ее не очень любит, в итоге урожай отдает мне. Вот и буду знать, что с ботвой сделать.
А я прореживала грядку, жалко было добро выбрасывать. Вот и придумала, куда приспособить.
Галюнь, замечательный суп! Ни разу не пробовала ботвинью, а благодаря
тебе, Галочка, я узнала о таком замечательном блюде. Очень понравился
рецепт. +++
Людочка, спасибо тебе огромное. Я сама первый раз приготовила. Когда-то ела у тетушки в Белоруссии, очень давно. Вспомнилось. Решила приготовить. Нам очень понравился суп. Тем более, что жара опять пришла лютая.
Понятно, Галочка. А у нас дожди льют каждый день. Так надоело.
А рыбу-то какую брать?
А рыбу, Ирина, берите, какая Вам по душе. У меня горбуша. Речная здесь будет хороша.
Я только приветствую такие супчики!
Да, спасибо. Окрошка несколько приелась. А здесь что-то новенькое.
Ответ для Людмила НК
Спасибо, Людочка, за отзыв. Польщена безмерно!
Хороший рецепт! Квас, пожалуй, заменю...
...месяц тому тому назад искала здесь рецепты именно из ботвиньи. ничего интересного не нашла.
Утащила...
А я вчера полистала свои книги, из нескольких вариантов составила свой. Очень понравилось. Нина, а ты с квасом не любишь? Тогда нужно отвар свекольный заправить лимонным соком. Так было в одном из рецептов. И так моя белорусская тетушка делала.
.... Нина, а ты с квасом не любишь? Тогда нужно отвар свекольный заправить лимонным соком. Так было в одном из рецептов. И так моя белорусская тетушка делала.

У нас только магазинный квас можно купить в русских магазинах, а он - просто сладкая газировка, ну какой холодный суп из него готовить? Сама пробовала делать из бородинского хлеба, не получилось

А вот свекла с лимонным соком - это вещь! У меня свекровь перед Пейсахом квасит свеклу в трёхлитровых банках пару недель, а потом в свекольном квасе котлетки из индюшатины тушит. Это - просто улёт!
Мне точно понравится такое: нежирное и нежное блюдо!
Да, это легкий, освежающий суп. Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2248 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки