• 8 июля 2011, 20:26
  • 60843

Черника в собственном соку

Рецепт: Черника в собственном соку

Лето - время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно - ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Черника в собственном соку»:

  • Черника (свежая; уваривается в 1,5 раза - нужно объём тары умножить на 1,5) — 3 л
  • Сахар (добавлять не обязательно) — 4 ч. л.

Время приготовления:



Рецепт «Черника в собственном соку»:

Ягоды перебрать от листьев и мошек.

Разложить в стерилизованные поллитровые банки (если имеется трехлитровый бидончик ягод - берите 4 банки). Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до "плечиков" банок, и стерилизовать на медленном огне.

Постепенно ягоды будут увариваться, поэтому необходимо докладывать в банку. Где-то через часик все ягоды покроются собственным соком. После этого можно добавить сверху чайную ложку сахара, но можно и не добавлять (хранится всё равно будут).
Накрыть стерилизованной крышкой, простерилизовать ещё минут пять и закатать. Хранится при комнатной температуре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черника в собственном соку
Описание: Лето - время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно - ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Черника, Сахар.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Черника в собственном соку» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я приготовила чернику по Вашему рецепту. Рецепт простой. Понравился тем, что сахара минимум и ягода сохраняется. Вот про вкус сказать пока ничего не могу. Зимой только Спасибо большое. Буду готовить в дальнейшем.
Просто так я редко ее ем, с чаем. мне этот рецепт больше всего нравится с чем нибудь торожным. например с сырниками, творожной запеканкой. Или я иногда делаю десерт-желе слоями из творога и черники в собственном соку.
А точно она простоит, не взорвётся при комнатной температуре? Меня тут напугали, просто, что я рискую...
Я без сахара вообще делала, у меня все стоит.
Редко случаются сбои, но это по причине некачественной закупорки крышки, может 1-2 % . Ни я, ни муж толком не умеем классические крышки закатывать.
После открытия крышки, конечно, только в холодильнике и не больше недели.
А в основном, мы за чернику вообще не переживаем.
Вот маринады, соленья.. относим в подвал
Лечо и грибы - у нас в прихожке, что-то типа кладовки, между входной дверью и еще одной. Там они хранятся зимой. Зимой им свежо. А осенью на застекленный балкон.
А о чернике вообще не беспокоимся. В августе и осенью в той кладовке как в квартире - тепло.
Если переживаете, можете осенью, до заморозков, часть на балкон выставите, ради эксперимента.
Удачи, не волнуйтесь. Если хорошо закатали, то все будет храниться. Проверено десятилетиями
Спасибо! Я успокоилась!
Большое спасибо за рецепт. Ни хлопотно и витамины все на месте!
Кушайте с удовольствием )))
спасибо за рецепт! Вся морозилка забита ягодами, а полведра черники осталось. Варенье не очень любим, а такие ягодки пойдут отлично! Получилось 5 замечательных баночек с вкусняшками!
Приятного аппетита!
Спасибо за хороший рецепт, буду сегодня делать.
Кстати, искала рецепты из черники в интернете и ваш нашла на другом сайте, девушка его украла, обрезала фотки и выдала за свой. вот тут http://povar.ru/recipes/varene_iz_cherniki_v_sobstvennom_soku-21042.html
Кушайте с удовольствием. На счет украденного рецепта - главное, чтобы люди пользовались! Хотя, забавно, даже гордость меня взяла! Спасибо за комментарий, надеюсь всё получится! Зимой к сырникам, ням-ням!
а я обожаю ходить в лес не по ягодам, а по траве !
Приготовила 2 баночки. Теперь жду, когда же попробовать можно будет))) Спасибо за рецепт. Вам + Только вот не подумала я, что баночки то легкие, пришлось ягоды с одной баночки с воды вылавливать
я для этого беру низкую широкую кастрюлю, тогда банок умещается много и стоят они плотно, а воды получается не много по объёму и банки тогда не всплывают.
Я тоже так делаю. Действительно очень вкусно. Зимой со сметанкой перемешаешь и с блинами..............
а мы сегодня вечером сделали со взбитыми сливками и с какао.....
замечательный рецепт !!!
Какой замечательный рецептик...очень нравится, что натурально, без сахара!!!
У нас тоже черника пошла, надо попробовать по Вашему рецепту!
а я так сливу, вишню и чернику делаю... сливу и вишню, конечно, без косточек - самая лучшая заготовка на зиму для пирожков, пирогов и тортов... и ни капли сахара - это ещё и экономия в летнее время, когда на всю консервацию идёт ну ооочень много сахара...
Если не ходите в лес, то, наверное, можно на рынке купить
и чего же вы людёв соблазняете????
И хде мне чернику найти - я тоже хочу :’( :’( :’(
Я этот рецепт делала в Киргизии ещё 20-25 лет назад. Тогда младший сын заболел диабетом, я ему всю ягоду и фрукты так делала: абрикосы, клубнику, вишню.
замечательный рецепт
Черника это замечательно! Я помню вкус настоящей черники из детства... Раньше тоже ходила за ней в лес... А сейчас живу там где и леса нет... А купила замороженную... вообще не то... нет того аромата...
Удивительный рецепт! Совершенно натуральный продукт получается
эти ягоды итак "натуральные" без удивительного рецепта !
Очень интересный рецепт,спасибо
очень здорово!!!как приятно потом такую черничку зимой достать и скушать,супер,большое спасибо за рецепт!!!
Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Это очень вкусно. Я сахар тоже не добавляю.Только делаю в маленьких баночках из-под детского питания, получается на 1 раз покушать.Большое Вам спасибо за такой полезный рецепт.
Очень приятно за добрые слова.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1252 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки