• 10 июля 2011, 19:46
  • 26835

Мороженое-пирожное пятидесятых

Рецепт: Мороженое-пирожное пятидесятых

Решила я не останавливаться на достигнутом. Кто помнит, в моeм рецепте "Мороженое "Птичье молоко"" шла речь о ГОСТовском пломбире пятидесятых и о мороженом-пирожном, о котором мне рассказывал папа. Сливочный пломбир мне удалось, я надеюсь, воссоздать в упомянутом рецепте. А теперь пришло время той самой загадочной и сказочно вкусной мечты детворы 50 -х - МОРОЖЕНОГО-ПИРОЖНОГО! Ура, я его приготовила! На дне рождения младшего сына родственники уничтожили его просто мгновенно, во время поедания стонали от удовольствия!

Категория: Десерты Мороженое

Ингредиенты для «Мороженое-пирожное пятидесятых»:

Время приготовления:



Рецепт «Мороженое-пирожное пятидесятых»:

Весь желатин замочить в 300 мл холодного молока. Сразу перемешать, чтобы он не прилип к донышку.

Пока замачивается желатин, выливаем оставшееся молоко (1,2 л) в большую кастрюлю (желательно нержавейку, но НЕ алюминиевую и НЕ эмалированную), высыпаем туда весь сахар и нагреваем до растворения сахара, не кипятим, помешиваем.

Теперь берем три емкости, в которых мы будем замораживать наше мороженое - лимонное, сливочное и шоколадное. Делим наше сладкое молоко на три части: 500 мл - для сливочного пломбира, 500 мл - для шоколадного и 200 мл - для лимонного. Разливаем по подготовленным емкостям.
В сливочный пломбир добавляем ванилин, сливки - 330 мл.
В лимонный пломбир добавляем лимонный джем без долек по рецепту mishiel с нашего сайта (спасибище ей огромное) http://www.povarenok .ru/recipes/show/261 56/, сливки - 330 мл.
В шоколадный пломбир добавляем одну растопленную плитку шоколада (топим с 3 ст. л. молока на медленном огне), сливки - 330 мл. Получается вот такая картина.

Растворяем замоченный желатин на медленном огне, постоянно помешивая, ни в коем случае не кипятим.

Добавляем три равные части желатина в три наших емкости.

Охлажденную сгущенку выложить в тазик, на нее кусками режем очень холодное масло.

Взбиваем сгущенку с маслом до пышного состояния.

В охлажденную молочную смесь в три емкости выкладываем взбитую сгущенку равными частями.

Взбиваем содержимое трех емкостей по 10 минут каждое. Ставим емкости в морозильник и замораживаем - часов 10.

Пока замораживается наше мороженое, есть время пожарить орешки, очистить их от шелухи...

... и мелко порубить.

Достать емкость со сливочным пломбиром из морозилки и переставить в холодильник. В принципе, можно переставить сразу все емкости, но тогда придется долго взбивать на "финишной прямой", а это большая нагрузка для миксера - целый час работать (20+20+20). Мой точно не выдержит. Поэтому я делала все постепенно.
Емкости, в которых Вы будете замораживать готовый пломбир, застелить пекарской бумагой, посыпать рублеными орешками. Количество орехов регулируйте сами, но я много сыпать не советую, много орехов перебивают вкус пломбира.

Поломать на кусочки 2 плитки шоколада, добавить 10 ст. л. молока.

Растопить шоколад на очень маленьком огне, постоянно интенсивно мешая, не кипятить. Снять с огня и еще хорошенько помешать до равномерного цвета.

Вылить шоколад в формы на орешки, разровнять ложкой. Дать застыть.

Достаем из холодильника немного оттаявшее сливочное мороженое. Оно должно быть очень-очень холодным, только что оттаявшим от морозилки. Взбиваем его 20 минут миксером.

Выливаем взбитое мороженое в форму на шоколад, ставим в морозилку, чтобы оно "схватилось" - часа на 3.

Затем то же самое проделываем с лимонным мороженым: достаем из морозилки, оттаиваем в холодильнике, взбиваем 20 минут. Один нюанс. Я в лимонный пломбир при взбивании добавила несколько крупинок желтого пищевого красителя, чтобы чуть побольше оттенить желтое. Думаю, от нескольких крупинок вреда никакого не будет. Но это на Ваше усмотрение.

Лимонное мороженое выливаем на сливочное, замораживаем 3 часа.

Оттаиваем, взбиваем 20 минут шоколадное.

Выливаем на лимонное. Замораживаем 3 часа.

Растапливаем две плитки шоколада, как я указывала ранее. Достаем наше мороженое, аккуратно заливаем сверху шоколадом и засыпаем орехами. Ставим в морозилку заморозиться окончательно. У меня из указанного количества продуктов получилось две полные большие емкости. Одной емкости хватило на 16 человек гостей.

Вот так пломбир выглядит в разрезе. Приятного Вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мороженое-пирожное пятидесятых
Описание: Решила я не останавливаться на достигнутом. Кто помнит, в моeм рецепте "Мороженое "Птичье молоко"" шла речь о ГОСТовском пломбире пятидесятых и о мороженом-пирожном, о котором мне рассказывал папа. Сливочный пломбир мне удалось, я надеюсь, воссоздать в упомянутом рецепте. А теперь пришло время той самой загадочной и сказочно вкусной мечты детворы 50 -х - МОРОЖЕНОГО-ПИРОЖНОГО! Ура, я его приготовила! На дне рождения младшего сына родственники уничтожили его просто мгновенно, во время поедания стонали от удовольствия!
Рецепты: Десерты -> Мороженое
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Конченый результат просто искушает приготовить это чудо. Продукты доступные, может, оно не так сложно, как кажется.
Я к 1.2 л.молока добавила 3 стакана сахара, у меня получилось почти 1.8. В рецепте указано, что нужно разделить молоко по емкостям по 500, 500 и 200, а куда остальное молоко? И еще, у меня сгущенка с маслом хорошо взбилась, но с остальными ингридиентами не смешалась, масло стало хлопьями. Почему так, масло плохое?
Возможно, вы использовали сливки для взбивания, а в этом рецепте нужны обыкновенные! У меня тоже были хлопья, когда я однажды за неимением обычных сливок решила взять для взбивания. Пропорции молока указаны без учета сахара.
Не знаю, смогу ли когда-нибудь приготовить что-либо подобное, но рецепт - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!
БРАВО, ЛЁЛЯ АБИЛЬШТЕЙН!!!
ЭТО НЕ ПРОСТО БЛЮДО-ДЕСЕРТ - ЭТО ПОДВИГ!!!
УРА! УРА! УРА!
Огромнейшее-преогромнейшее спасибо вам за такие приятные слова!
так как я была одним из тех "постанывающих" гостей, подтверждаю - мороженоое ОЧЕНЬ вкусное! спасибо, сестренка )
Ура, ура! Ты, наконец-то с нами! Привет! Давай своё что-нибудь размещай!
Ну да, стоимость немаленькая ! Но зато вкус и осознание того, что употребляешь натуральный продукт... стоят этой стоимости!
Я тоже сразу обратила внимание - не дешевое это удовольствие и калорийное (((( а вкусно наверно необычайно!
Не удалось подсчитать стоимость шедевра...
ну какое объедение. Только уж страшно за него браться
Судя по всему, это очень вкусно! Может, как-нибудь решусь )))
Уфффф! Еле дочитала рецепт до конца!(технология длинновата для меня) Верю- безумно вкусно! Забираю в КК и начинаю настраиваться на приготовление
Пожалуйста, девушки, спасибо за комменты!
КЛАСС РЕЦЕПТ СПАСИБО.
Рецепт забираю,но решусь ли когда нибуть повторить это произведение...не знаю.То что вкусно-не сомневаюсь.Огромное спасибо что поделились такой вкуснотой (а вдруг решусь )
Возможно, в Саратове их раньше выпустили в продажу, чем на моей родине
Очень интересный рецепт! Уже в закладках, спасибо.
Но, по-моему, такое мороженое появилось в продаже на десятилетие позже. То есть не в 50-х, а в 60-х, во всяком случае в Поволжье
Да нет, отец говорил, что ел его лет в 7 или что-то около того, а он 50- го года рождения.
Шоколадная Фантазия, а ты лимонный слой подкрашивала? На фотке видно слои хорошо, границу лимонного и сливочного, а вот по цвету чего-то не очень я углядела разницу.
Молоко побоялась доливать, сказано в рецепте 500/500/200 и не миллилитром больше Нет, лимонный слой не стала подкрашивать.
Про молоко, увеличивающееся в объеме после добавления сахара. Фантазия, я это оставшееся молоко не выливала (кружка у тебя осталась), разделила его пропорционально частям и долила в емкости. Трудно угадать, насколько молоко увеличится в объеме, а выливать жалко. А ты, я смотрю, все педантично мерила по миллилитрам, молодечик! Желаю тебе дальнейших успехов на кулинарном поприще!
Ну не дает мне покоя Ваше мороженое Чувствую придется делать, а то оно мне скоро сниться начнет У меня маленький вопросик. Какой желатин Вы использовали? Напишите фирму, а то я в нем ничего не понимаю
Да, с желатином пролететь можно, мне нравится Хаас или Dr.Oetker.
Ответ для kali
Желатин я использовала "Эстетика вкуса", изготовитель ООО "Аллегро-специи", ГОСТ. Желаю Вам успеха в приготовлении мороженого!
Спасибо за ответ! И автору и Фантазии!
Какая красота !!!
Ура! Я повторила подвиг автора! 3 дня готовила Начала с джема- из 1 кг лимонов у меня вышло 5 литров джема. Для данного рецепта хватит 1 большого лимона и 450 гр. сахара. Джем когда только сварится имеет жидкую консистенцию, процедить через сито (чтобы не было долек). Когда в молоко добавила сахар, то оно увеличилось в объеме, поэтому при распределении на 3 части (500/500/200) кружка молока осталась. Миксера у меня нет, мешала блендером BRAUN насадкой "венчик" в обычном режиме на 4 скорости (где надо было по 10 минут), давала отдохнуть 5 минут и снова в путь (больше промежутки побоялась делать, так как добавлен желатин). После морозилки венчиком я конечно не залезла, брала насадку для колки льда. Даже если у вас мощный миксер, все-равно нет необходимости оттаивать в холодильнике сразу несколько пломбиров, так как каждый слой застывает по 3 часа в морозилке (следующий не выльешь, пока предыдущий не застынет). В последний день ходила возле холодильника, как лиса возле курятника Очень хотелось попробовать! Когда чудо свершилось и настал такой долгожданный момент дегустации, прям вздохнула с облегчением, что все труды не напрасны. Это действительно очень-очень вкусно! Получилось много мороженого, нам хватит теперь на месяц, при условии что будем кушать каждый день Первый брикет размеры (длина/ширина/высота) 30/22/5, второй- 22/18/5. Этот рецепт точно останется в моей кулинарной книге и еще не раз его приготовлю, хоть и много времени занимает, но оно того стоит. Олечка, спасибо большущее, + рецепту, + тебе. Фото добавила.[x]08:14 15.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вы герой! ЗавидЫВаю Вашему терпению Но... заставляет задуматься, если смогли 2 человека (автор и Вы), то может и я решусь
Главное начать, потом отступать поздно будет
Это точно! Я настраиваюсь уже
Ответ для Шоколадная_фАнТ аЗиЯ
Я очень-очень рада, что все получилось у Вас! Мороженого действительно получается много, ну и хорошо, пусть себе в морозилочке лежит и употребляется по надобности. Спасибо большое за отчет! Очень красивое у Вас получилось мороженое! А мы вчера с сыном ездили в парк, что- то жарко было, купили пломбир, так я его есть не смогла - не сладкий, водянистый. Мы теперь только домашнее мороженое употребляем, на молочке, сгущеночке и сливочном маслице.
Да уж! Точно на маленькую свадьбу 2 кг - счастья!
Говорю же, 16 гостей одним брикетом накормила! А еще второй остался ТОЛЬКО НАМ!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1297 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки