• 15 июля 2011, 14:15
  • 42368

Малосольные огурцы по-венгерски

Рецепт: Малосольные огурцы по-венгерски

Делюсь рецептом огурчиков... решила приготовить их "по Гунделю". На всякий случай напоминаю, Карой Гундель - это известный в Венгрии кулинар и владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его "Малая венгерская поваренная книга". Вот по ней я и малосолила свои огурцы... (по-венгерски "уборка"... :)))

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Малосольные огурцы по-венгерски»:

Время приготовления:



Рецепт «Малосольные огурцы по-венгерски»:

Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.
"Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды".
У меня - две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.
"На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками."
Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной... (а Вы можете поступить, как Вам захочется - берите чёрный, "бородинский", любой... процессс брожения всё равно будет, гарантирую...)

"На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба, зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы,

Покрыть их ломтиками хлеба и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней."
Марли я не нашла...: ( прикрою чем-нибудь другим...
Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте... Гундель написал "подсоленной", значит, по своему вкусу и опыту.

"Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими. Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственном рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту."
И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я - с картошечкой..:).
Знаю, что сейчас сезон огурцов, и может быть, кого-то заинтересует наш венгерский рецепт... (хотя я уверена, что где-то, кроме Венгрии, тоже так делают)...
Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель... Надеюсь, нам понравятся его огурчики... и в следующем рецепте с этими огурцами я что-то сотворю...:) опять же по его книжке...
p.s. Мы эти огурцы уже опробовали (правда, на третий день, потому что у нас + 42 жары) и съели, по твёрдости - почти как свежие, несколько дней (а может, и больше) сохраняют и вкус, и твёрдость.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малосольные огурцы по-венгерски
Описание: Делюсь рецептом огурчиков... решила приготовить их "по Гунделю". На всякий случай напоминаю, Карой Гундель - это известный в Венгрии кулинар и владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его "Малая венгерская поваренная книга". Вот по ней я и малосолила свои огурцы... (по-венгерски "уборка"... :)))


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нет, эти огурцы не для хранения, их нужно съесть сразу. Во всяком случае, у меня сейчас они, спустя полтора месяца, совершенно мягкие и кислые. Хотя автор ниже в комментах пишет, что засоленные ею в июле, они еще и в ноябре сохраняли вкус и хрусткость. Может, я не соблюла какой-то важной тонкости... Кислота их меня не смущает, мне нравятся и такие тоже, но то, что они стали совершенно мягкими... Много лет квашу огурцы на всю зиму, и такое у меня впервые. Выбрость их, конечно, не смогу, я с продуктами так не поступаю, надеюсь, разойдутся в рассольник, тушить их не придется
Хорошие огурчики вышли, хрустящие, с приятной кислинкой. Но мне очень не хватает во вкусе специй и привычного нам аромата солений. Попробую в следующий раз положить побольше чеснока, душистого перца, листьев смородины.
И очень интересно поэкспериментировать со сроком хранения...
У Гунделя я нашёл только такой рецепт.
2 кг огурцов (предпочтительно коротких)
2 л воды
150 г хлеба
несколько веточек укропа
2-3 лавровых листа
20 г перцу горошком
долька чесноку
50 г соли
Подготовить пятилитровую стеклянную или глиняную банку. Подрумянить в духовке 150 г нарезанного тонкими ломтиками хлеба. Промыть огурцы, срезав с обоих концов и попробовав не горчат ли они на вкус, проколоть их кончиком ножа в нескольких местах. Вскипятить с 50 г соли 2 л воды и охладить ее.
На дно банки уложить ломтики хлеба, взять половину огурцов и заложить их туда стоймя на хлеб, покрыв снова слоем хлеба и таким же слоем огурцов. Все это опять покрыть ломтиками хлеба. При укладывании огурцов надо их пересыпать черным перцем горошком, лавровым листом, протертым чесноком и укропом. Наполнить банку подсоленной водой так, чтобы она закрыла верхний слой хлеба, накрыть банку тарелкой или блюдечком и оставить стоять в довольно теплом месте (на кухне или на солнце) на 5-6 дней, пока огурцы не станут полупрозрачными и желто-зелеными.
Усолившиеся огурцы вынуть и положить снова в банку с процеженным беловатым маринадом, которая должна храниться в прохладном месте.
Такие огурцы подаются в очищенном или неочищенном виде очень холодными с небольшим количеством маринада и кусочками прозрачного льда.
В большую жару этот маринад можно употреблять в качестве прохладительного напитка.
Засоленные таким образом огурцы сохраняют свой вкус и твердость в холодном месте лишь 6-8 суток. Затем они размягчаются и утрачивают вкус.
Я бы конечно добавила ещё сахар и зёрна горчицы...впрочем...сделаю завтра и попробовав напишу отчёт
Вы знаете, в обычные консервированные маринованные огурцы у венгров , и у меня тоже горчица очень популярна, и в магазинных тоже. А вот в этом рецепте её нет, почему - не знаю. Но огурцы и так очень вкусные и долго стоят. Сделайте 2 варианта и сравните на вкус и хранение. И с нами поделитесь
Лет 20 назад, будучи еще студенткой, ездила с родителями в Венгрию. Поразило меня тогда там многое: чистота на улицах, клумбы сказочной красоты, быт местных граждан (мы жили дома у знакомой). А ещё у них очень вкусные мясные изделия, хлеб и солёные огурцы! Когда я попробовала эти огурчики, то решила, что они маринованные. Но выяснилось, что квашенные с хлебом. По молодости я рецепт постеснялась спрашивать, но в памяти осталось воспоминание о дивных огурчиках.
А тут пару дней назад муж принёс домой кулёк огурцов (сосед угостил) на засолку. И я решила поискать рецепт венгерских огурцов. Нашла Ваш... немного его изменила, так как огурцы у меня были маленькие, то я их не обрезала. В рассол я добавляла на 1 л воды 2 ст.л. соли без верха и 2 мёда (помню, что они были сладковатые). Просолились они быстро, за 1,5 дня. Просто у нас очень жарко сейчас и размер у них маленький. Получилось вкусно, хрустяще, с "газиками". Рецепт отличный! Но... чего-то не хватило, чтоб они были совсем похожи на те, которые я помню. Думаю, что там была специя какая-то особенная или хлеб другой. Каждая хозяйка что-то своё вносит. Но и мои огурцы по Вашему рецепту, я думаю, "улетят" быстро. Вечером муж прийдёт с работы, буду на нём проводить "испытания" Спасибо за рецепт!
Так что, Анюта, муж сказал? я же жду-пожду..
Взяла огурцы с собой на дачу - "улетели", как я и предполагала. Соседка моя, дама опытная, сперва тоже решила, что это маринад. Теперь буду солить огурцы только так! Может поэксперементирую с хлебом и приправами.
Ура-ура-ура!!! а со специями и хлебом, конечно, нужно фантазировать. Да и здесь также хозяйки делают, у всех ведь разный вкус. У меня вот-вот свои пойдут, так что я скоро тоже начну закрывать. Кстати, они в холодильнике очень долго стоят.
Я это проверить не смогла один рассол остался. А Вы в Венгрии живёте? Мы когда оттуда домой возвращались, вдоль трассы там огурцы сетками продавали, такие красивые, вроде их станок штамповал, 20 кг за 5$. Мама моя чуть не плакала, но папа категорически отказался огурцы из-за границы везти
Да , живу уже почти 4 года..замуж вышла, а познакомились на сайте знакомств
Бывает и такое.
Во, блин! Ну как это я этот рецептик летом пропустила. А теперь огурцы по 18 грн. Как-то больно солить.....
У меня конечно тоже есть проверенный рецептик малосольных и, в последствии соленых, огурчиков, но такие уж больно Ваши хочется попробовать! Ждемс лета 2012
Жалко...а я ещё ем свои. Именно те, что закрывала в июле, стояли в холодильнике. Тот же вкус и крепость. ..вот..
я вместо хлеба ложу картошку сырую почищенную нарезаю дольками (мелкая),а крупную кольцами,огурчики получаются хрустящие (мне с хлебом не нравися очень мягкие огурцы)
Сделала огурчики по Вашему рецепту. Теперь отчитываюсь Получилось очень вкусно Но я их сделала многовато и мы их ели несколько дней. И Вы знаете, они у нас постояли в холодильнике и немного помутнел рассол, стал с таким белым осадком. Но все равно огручики остались хрустящими и ядреными Вам еще раз спасибо
Спасибо за отчёт . Уважаю ответственных людей, да и мне приятно. У меня рассол тоже мутнел иногда, видно зависит от чего-то. Но последняя партия стоит уже месяц в холодильнике. Мне нужны 1-литровые банки на джемы, а в них ещё покупные маринованные огурцы с весны. А моя 2-я банка с моими огурцами задержалась ... и я их пробую иногда, вкус практически не изменился. Значит, хлебная закваска - это нечто уникальное.[x]11:33 07.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
и сново здравствуйте
Любонька - обещание выполнила - огурцы - класс
фотоотчёт приложила
Ну молодца, что не забыла и через столько времемени даже фото выложила. Спасибо, Алеся.
Я тоже делаю с хлебушком,домашним ОЧЕНЬ нравится!!!
Наши ряды плотнеют..
Люба, получились вкусненькие огурчики! соли больше не добавляла. Делала 2-х литровую баночку, за день ополовинили. Спасибо за рецепт! Да, забыла написать, я еще неполную ложку сахара добавляла. Рассол получился замечательный- квас с огуречным вкусом!
Спасибо тебе большое, что отписалась...я , если честно, переживала... у меня тоже рассол был как-бы несолёный...а страшно же... вот и добавляла соль, тем более, я правда, не солила огурцы да и всей консервацией лет 100 не занималась.. вообщем, очень-очень рада, если у девчат получается вкусно по моим рецептам.
Ответ для Елена2212 deleted
Так я не могу понять какой рецепт вам понравился ? Совсем запуталась .
Отличный рецепт !!!
Виктория, спасибо...извините, пропустила..
Вчера замариновала баночку, боюсь соли маловато положила. 2ложки столовых на литр воды. Вроде бы достаточно. Но сегодня попробовала рассол, показалось совсем не соленый.
Лен....так боюсь советовать...я сама очень давно солила... но у меня тоже мне казался несолёным раствор и я подсыпала понемногу...Извини, пожалуйста...
это что то новенькое, спасибо.
Рада-рада, если понравятся...
Люба, в рецепте сказано "толстые огурцы". Это принципиально? Мы любим маленькие. Муж только малосольные ест, свежие вообще не признает.Хочу попробовать.
Леночка, я промариновала, и мне не показалось, что размер повлиял на вкус, ядреность, твёрдость...у меня в банке были разные...[x]23:36 18.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Елена2212 deleted
кстати, мой муж тоже свежие не любит... а эти советую пробовать каждый день, потому что на скорость засолки всё-таки влияет количество соли, температура в кухне, и хлеб тоже, я думаю. пэтому пробуйте их каждый день и найдёте для себя и мужа "золотую середину". мы вторую банку доедаем, (точнее муж, я всё-таки налегаю на свежие) и он не отличает их от магазинных, то есть неделю почти они такие же, как в первый день после того как их поставила в холодильник.
Супер!!!! Получаются как бы огурчики в хлебном квасе)
Ну да...почти как в квасе..только огурцы получаются как маринованные... и прошу прощения за поздние ответы
Интересный рецепт !
Пробуйте, Ирина... если понравится, может рецепт и приживётся... [x]14:05 17.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересный рецепт! Я пару часов тому назад забросила в лоток огурцы быстрого приготовления/маринования/поедания, но с хлебом .. нигде ещё не встречала. Люб, у тебя волшебная книга в руках!
Значит, хрустим... и в Германии, и в Канаде и ещё много где...а книжку эту и правда хочу повторить всю, ещё ни разу не было, чтобы что-то получилось невкусно...мастер - есть мастер. Гундель, конечно.....не я.... [x]14:03 17.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Забрала Ваш вариант на пробу! Спасибо!
Я рада...только , если не трудно, напишите,пжл, понравилось или нет..
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МАЛОСОЛЕННЫЕ ОГУРЧИКИ!!!В этом году еще не делал, явно ждала твоего рецептика, обязательно попробую, заинтриговала меня, с хдебом-то не пробовала еще!!=))
Ну вот и хорошо....я тоже люблю, когда рецепт появляется вовремя...не всегда и не у всех есть время искать....спасибо, значит, что рецепт не удалили...
Ну вот и хорошо....я тоже люблю, когда рецепт появляется вовремя...не всегда и не у всех есть время искать....спасибо, значит, что рецепт не удалили...
Я к твоим огурчикам, сейчас Мясной веер добавила, угощайся!!=))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 404 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки