• 16 июля 2011, 18:40
  • 94193

Соевое молоко

Рецепт: Соевое молоко

Самый простой способ изготовления соевого молока. Кроме, конечно, растворения сухого молока в воде. Но помню тот порошок, что я находила в Москве - там было очень много всяких, на мой взгляд, посторонних добавок (кроме самих соевых бобов). Таких, например, как высушенный растительный жир, консерванты и ароматизаторы для придания вкуса коровьего молока. Проживая в Тайланде, я также удивилась, не найдя простого соевого молока без добавок. Все те же добавки, а если в жидком виде, так еще и куча сахара. Этот способ - быстрый, годится для моментального употребления молока. В виде напитка или в качестве добавки в различные блюда. Проверено, что его можно смело заменять в рецептах там, где указано обычное молоко. Качество и вкус не страдают. В исходном виде оно имеет ореховый или бобовый (зависит от вида сои) терпкий вкус, но при добавлении, например, в чай, кофе, какао или смешивании с фруктами разница во вкусах с коровьим пропадает. Я даже как-то провела эксперимент и напоила самую притязательную во вкусах подругу кофе с этим молоком вместо коровьего. Она ничего не заметила и сильно удивилась, когда узнала, что молоко было соевое.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Ингредиенты для «Соевое молоко»:

  • Соя (я брала белую, крупную, как фасоль) — 100 г
  • Вода (питьевая, кипяченая или нет - на ваше усмотрение, я делаю с сырой) — 800 мл
  • Соль (сахар, любые специи и добавки - по желанию и на ваш вкус)

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
401 ккал
белки
34.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
26.5 г
Порции
ккал
200.5 ккал
белки
17.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Соевое молоко»:

  • На моей пачке с соей была даже фотография стакана с молоком, а на обратной стороне - рецепт молока, но все только на тайском : ( Вообще соя бывает очень разная. В Москве я покупала маленькую и зеленую, как бобы маш. Из нее тоже можно делать молоко.

    Начнем с того, что с вечера замочим сою в воде, утром воду сольем и промоем бобы в проточной воде.

  • Выкладываем бобы в блендер и заливаем чуть-чуть водой, чтоб только покрыла сою.

  • Смалываем хорошенько - получается густое пюре. Потом добавляем воды почти до верха чаши и еще раз запускаем блендер.

  • Эту массу надо процедить и отжать. Я сначала это делаю через сито.

  • Потом пропускаю через полотняный носочек на ручке (он у нас продается как фильтр для чая и кофе) и старательно отжимаю. Можно сразу пропускать через несколько слоев марли (если брать один - молоко получится на выходе с хлопьями жмыха, не совсем однородная масса).

  • Оставшийся в марле жмых переложить обратно в блендер и еще раз залить водой и размешать на большой скорости. Полученную массу (она уже будет не такая густая и однородная) снова пропустить через сито или марлю. Все это повторять с оставшимся объемом воды (в зависимости от объема вашего блендера). На килограмм сои - 4 литра воды. Поскольку мы употребляем молоко сразу - делаем маленькую порцию. Из указанного количества исходных ингредиентов получается молока - 5-6 стаканов. Опять же зависит от вида и качества сои, ее сочности.

  • Молоко получается с очень вкусной густой пенкой (мне, правда, редко достается, муж караулит рядом с ложкой и в процессе отжимания жмыха собирает пенку :)) Говорят, что также детям она нравится.

  • Оставшийся жмых можно добавлять в различные блюда - как и тофу (только это еще не тофу, для его приготовления используется соевое молоко, а не жмых!!!). Я, например, делаю постные пельмени с этим побочным продуктом (добавляю жареный лук, баклажаны или грибы). Или соевые котлеты, если добавить туда еще яйцо и немножко муки или хлеба. Пока еще никто самостоятельно не догадывался из чего приготовлено, поскольку консистенция напоминает даже не мясной фарш (для него слишком мелкозернистая структура), а скорее манку или кукурузную крупу.
    Приятного аппетита, надеюсь, кому-то да пригодится.
    Живите вкусно!

  • P. S. Если вы хотите приготовить молоко впрок. То есть не для моментального употребления, нагрейте его и прокипятите. Хранить в холодильнике, в бутылке, также, как и обычное молоко - сроки хранения примерно те же. Это уже видно на опыте, зависит опять от вида сои и условий приготовления и хранения.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соевое молоко
Рецепт: Соевое молоко

Самый простой способ изготовления соевого молока. Кроме, конечно, растворения сухого молока в воде. Но помню тот порошок, что я находила в Москве - там было очень много всяких, на мой взгляд, посторонних добавок (кроме самих соевых бобов). Таких, например, как высушенный растительный жир, консерванты и ароматизаторы для придания вкуса коровьего молока. Проживая в Тайланде, я также удивилась, не найдя простого соевого молока без добавок. Все те же добавки, а если в жидком виде, так еще и куча сахара. Этот способ - быстрый, годится для моментального употребления молока. В виде напитка или в качестве добавки в различные блюда. Проверено, что его можно смело заменять в рецептах там, где указано обычное молоко. Качество и вкус не страдают. В исходном виде оно имеет ореховый или бобовый (зависит от вида сои) терпкий вкус, но при добавлении, например, в чай, кофе, какао или смешивании с фруктами разница во вкусах с коровьим пропадает. Я даже как-то провела эксперимент и напоила самую притязательную во вкусах подругу кофе с этим молоком вместо коровьего. Она ничего не заметила и сильно удивилась, когда узнала, что молоко было соевое.

Ингредиенты для «Соевое молоко»:

Фотографии «Соевое молоко» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Добрый день!
подскажите, пожалуйста:
1) а как Вы считали ккал и БЖУ в конечном продукте (молоке)? Как вычесть жмых из конечного результата? )))
2) если когда то сталкивались - можно ли приготовить молоко из соевой муки?... Бобы не смогла найти в продаже (((
Спасибо!
Сегодня приготовила 1 литр соевого молока из 200 грамм бобов. Получился очень насыщенный густой приятный вкус, чуть-чуть ванили и корицы, сахар+соль. Очень легко отцеживать молоко через носочки, вернее, через капроновые подследники, новенькие слегка простернув водичкой на всякий случай. Они очень легко натягиваются на ситечко диаметром 15 см, держать их не надо, очень удобно и КПД больше, чем у марли. Жмых от 200 г сои как раз умещается в двух носочках. Однажды покупала соевое молоко во Вкусвилле - одна подкрашенная вода, и как не стыдно фирме за свой продукт?! Зато теперь могу наслаждаться прекрасным продуктом своего изготовления. Автору спасибо большое за рецепт!
Вы правы, через носочки-чулочки очень удобно процеживать Тоже так делаю с любым растительным молоком, подсмотрела когда-то в американском блоге. Я даже не на сито, а на кувшин блендера сразу натягиваю. Марля даже хуже, от нее запах остается какой-то медицинский.
Может кому пригодится. Чтобы молоко напоминало коровье, отфильтрованный напиток после блендера нужно прокипятить. Я варю минут 15 на медленном огне, так как оно пенится как и обычное молоко. В процессе кипячения будет меняться запах молока. Вы обязательно уловите те нотки, которые вам и подскажут о готовности. Попробуйте Затем немножко соли и чуточку сахара (можно сиропа из фиников), если боитесь или нельзя сахара, и готово. Отлейте в чашку немного и проэкпериментируйте с подсаливанием и подслащиванием. Для кофе это молоко еще вкуснее, чем от коровки. Прочитала где-то, что сырое не надо пить. Не знаю... не пробовала. Предпочитаю прокипятить.
Отличный рецепт потому, что в магазине сейчас не найдёшь соевое молоко без добавления всяких консервантов, подсластителей, красителей и т.п. А тут всё достаточно просто и быстро. На 50 г сухой сои брала 400 мл фильтрованной воды. Бобы замачивала сутки. Молоко само по себе безвкусное; но, я думаю, что при добавлении фруктов или ягод заиграет по другому. Отжимала я только через сито, марлю не использовала. Из оставшегося жмыха сделала котлеты на следующий день: смешала с яйцом, добавила сушёный чеснок и запекла в духовке. Благодарю за рецепт!
Отличная пенка у вас получилась !
после замачивания молоко можно приготовить с помощью соковыжималки (шнековой). Но оно не понравилось по вкусу...
да, я тоже думала о об этом способе, но шнековой нет пока. попробуйте его сварить, вкус другой , больше похоже на магазинное. ну и подсолить, подсластить по вкусу. экстракт ванили добавить. а вообще нет смысла делать именно соевое, если ее вкус не нравится. со своей соковыжималкой вы можете из чего угодно , наверно, сделать. миндальное вкусное. мне еще маковое нравится, но в соковвыжималке не знаю, как с ним )
соя нравится сама по себе, котлетки мммм! (я веган)
Но вот даже запах такого молока вызывает едва ли не рвотные рефлексы. Хотя купленное пил (и сухое и готовое) и ОЧЕНЬ нравилось. Попробую варить, спасибо за подсказку. А на счет другого молока - очень нравится рисовое и из грецкого (МОЛОДОГО!) ореха
рисовое тоже люблю. молодые грецкие мы так ели, когда могли )
Предистория: Начав читать одну умную книгу, в которой пропагандируется отказаться от потребления большого количества животного белка, мой Любимый решил "круто изменить свою жизнь". Трудности возникли даже не с мясом. Дело в том, что он является большим любителем черного чая с травами с молоком. Просто так черный чай он пить не любит, а вот с молоком - в любое время суток неограниченными количествами Что делать? И вот тут как нельзя кстати - Ваш рецепт "молока". Пришлось мне ехать на другой конец города за соевыми бобами и следующие полдня посвятить процессу приготовления. В итоге - молоко ему не понравилось, ну потому что оно не молоко на самом деле и вкуса молочного у него нет (надо было полагать) и быть не может НО! зато какие я обалденные котлетки из жмыха сделала! ММММ...Объедение Думаю, с молоком мы еще будем экспериментировать, может к нему просто надо привыкнуть? В любом случае - Спасибо за рецепт!
пробуйте молоко из орехов, миндаля, например, или кокоса. чисто молочного вкуса вам ни один из заменителей не даст. просто может быть вкуснее кому-то ореховое или злаковое, чем бобовое. готовится примерно также. можно делать из овса, перловки, кедровых орехов, коричневого, белого или красного риса и т.д. просто ему надо найти свой вкус, который будет сочетаться с чаем. и, возможно, ехать далеко не надо будет
Ответ для gingersmell
у меня, например, маковое любимое
вот это да! а я и не знала.. обязательно попробуем, спасибо!
Насколько я знаю, нельзя употреблять сырые (не варенные) соевые бобы и, соответственно, не кипяченное молоко из них.
Для быстрого и легкого приготовления соевого молока в домашних условиях, можно купить "Соевую корову" здесь www.smoloko.ru
ну, для начала: в некоторых улучшенных моделях "соевых коров" есть функция raw приготовления сырого (мне нравится больше слово "живое") молока.я как раз такую буду покупать, если соберусь . в этом случае соя не проходит термообработку, так что вопрос спорный. и я не слышала того, о чем вы говорите, хотя все возможно. и еще есть технология приготовления соевых проростков, которые добавляют в популярное китайское блюдо из лапши (дай бог памяти, название не помню). т.е. едят его китайцы, тайцы, балийцы и т.п. всю жизнь и здоровы вполне. а ведь они сырые. также из размоченной и ферментированной сои делают пасту мисо - японцы. хотя технологию не знаю точно - варят ли ее или нет.
и потом - я указала в рецепте, что готовое молоко лучше прокипятить, если предполагается его длительное хранение. т.е. сырое хранится примерно столько же, сколько и обычное сырое, т.е. не "из пакета". а с кипяченным то же, что и с магазинным стери-, ультра- и пастеризованным )) пользы может и поменьше, вкус помягче, но лежит дольше, да )
Спасибо за рецепт! Всё получилось)
на здоровье, рада, что вам понравилось !
Маша, спасибо!
Соевое молоко у нас только сухое в продаже имеется, и чего в нём, окромя соевого молока, нету!
А тут такой простой и относительно быстрый способ!
Он очень помог мне, потому что для приготовления двух постных конкурсных рецептов требовалось соевое молоко, а взять его ну абсолютно негде...
Чуть было не купила вышеупомянутое сухое, но вовремя вспомнила, что ты презентовала способ приготовления этого ценнейшего продукта в домашних условиях!
Ещё раз низкий поклон, Машенька!
спасибо и тебе, Ириш ! хорошее молоко получилось я ленюсь сама делать последнее время, у нас на сухом вроде написано 100 % сои, а там, кто знает )))
если захочешь тофу из него сделать (ты у меня вроде рецепт спрашивала) - как с обычным молоком - довести до кипения и лимонный сок влить, как створожиться, процедить и под пресс
Ага, я уже в комментах к рецепту вычитала, что так делать надо! Я таким образом с коровьим молоком поступаю - расчудесный творог выходит, Теперь и тофу освою - благодаря тебе
Интересный рецепт !!!
Я использую соевое "молоко" ( скорее напиток, а не молоко ) в выпечке, делаю мороженое, соевое масло-эмульсия ( т.е. замена сливочного масла ).
Если знаете английской, могу дать ссылку как делать тофу в домашних условиях.[x]10:34 17.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
ой, спасибо ! давайте. английский муж хорошо знает. а я рецепты иногда и сама перевожу, с пом.онлайн переводчика. а как соевое масло - тоже интересно, если опишите[x]15:36 17.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Если Вы мне пришлёте в ЛС Ваш адрес майл, то я Вам всё напишу.
Оксана! могу и я присоседится? мне тоже тофу надо по научному)
Конечно, сейчас пришлю. А Вы как делали, если не секрет?
Спасибо за ссылку) делаю как девочки описывали) заквашивала соевое молоко лимоном и дальше как обычный творог) но он у меня не зернистый получился и суховатый) процесс надо отрабатывать, важно сколько на огне держать) в следующий раз буду делать учту все подсказки) за эмульсию отдельное мерси)
Не за что.
Если Вы поняли, то там используют специальный натуральный продукт для заквашивания ( не знаю как на русском он будет называться, но у нас его продают в аптеке или в биологических магазинах, эко-магазин )
Да- да Оксаночка, кстати со мной на ТЫ можно))) по закваску мне идея особенно понравилась!!! это гораздо полезнее, чем лимон!!! в российских аптеках тоже появилось такое чудо, стоит около 2 евро) ещё раз благодарю за нужные подсказки, Лариса)
Да- да Оксаночка, кстати со мной на ТЫ можно))) по закваску мне идея особенно понравилась!!! это гораздо полезнее, чем лимон!!! в российских аптеках тоже появилось такое чудо, стоит около 2 евро) ещё раз благодарю за нужные подсказки, Лариса)
Ой, спасибо! давно ищу рецепт соевого молока!!! Сегодня сделаю!
на здоровье ! пишите, как получится
Очень подробно, грамотно и заманчиво рассказано-показано!!! Спасибо большое!!!
на здоровье !
очень полезный в пост
в пост, это точно ! как отдельно, так и любые молочные блюда становятся постные
Интересный рецепт !
интересно
Я тоже часто готовлю соевое молоко,оно незаменимо в пост.Я им заливаю молочный грибок,и потом кефир употребляю,как молочный.Также готовлю из него иогурт.А еще-с ним получается прекрасный постный маионез.Жмых кладу в тесто при выпечке хлеба.Но я его сразу же после отжима кипячу на легком огне минут 20-30,тогда терпкий вкус ищезает,а пеночка получается просто восхитительнайа![x]23:56 16.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
а про йогурт можно поподробнее?
я читала, что просто нужно ложку йогуртовой закваски или сметаны положить в соевое молоко. как в обычное и будет йогурт. но сама не пробовала
Ответ для bandersha
да, мне тоже интересно, как йогурт и майонез делать. я читала, что простоквашу можно сделать. если просто дать прокиснуть соевому молоку. но то, что у меня таким образом получается, мне не очень нравится. больше напоминает закваску для теста )) может это от климата зависит. у меня и зерна-то не все прорастают, кроме бобовых, почти все закисают на первом же этапе.[x]13:05 17.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Маионез делается просто:масло и соевое молоко взбивается блендером в эмульсию(соотношение 2:1),затем добавить соль,сахар,горчицу,уксус или сок лимона и еше раз взбить.Иогурт делается точно так же,как и молочный(из кипяченого соевого молока)
А где вы живете? У меня таже история с проростками-все закисайут.Я живу в Бенине,здесь влажность 98%[x]12:41 17.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
на острове Кхо Пханган, в Таиланде. влажность 70-80 сегодня, и это без дождей
Ответ для bandersha
Я живу в Италии и у меня тоже не могут как следует прорасти соя. В последний раз выкинула всё в мусорку и после некоторых событий в Европе вообще ничего не делаю, никакие другие семена.
У меня таже история с проростками-все закисайут.Я живу в Бенине,здесь влажность 98%
А Бенин, это в Африке ? У меня родители мужа жили в Камеруне и его мама рассказывала, что приходилось капусту квасить под кондиционером.))) У меня та же история, тщательно выбираю место, куда капусту поставить. Правда последнее время придумала - баночку в фольгу заворачивать, она тогда правильно сквашивается, нужными бактериями
Ответ для bandersha
спасибо за майонез рецепт йогурта) действительно когда влажность не все растения растут почему то)))
Ответ для bandersha
а грибок это хорошая идея, надо поспрашивать народ. а мне тоже нравится пенка после кипячения молока, очень нежная, как жирные сливки[x]13:09 17.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я тоже часто готовлю соевое молоко,оно незаменимо в пост.Я им заливаю молочный грибок,и потом кефир употребляю,как молочный.Также готовлю из него иогурт.А еще-с ним получается прекрасный постный маионез.Жмых кладу в тесто при выпечке хлеба.Но я его сразу же после отжима кипячу на легком огне минут 20-30,тогда терпкий вкус ищезает,а пеночка получается просто восхитительнайа!

bandercha может подскажите рецептик Йогурта). А про жмых это вы хорошо придумали, я как раз решил сегодня хлебушек бездрожевой испечь, до этого пёк с пророщенной чечевицей.
В нашем городе не продают тофу и ради этого я научилась делать соевое молоко) делаю точно как описано у вас) рецепт ОЧЕНЬ полезный!++++
спасибо. я очень много просмотрела вариантов приготовления соевого молока в интернете, поначалу ни один вариант не понравился. потом случайно наткнулась на этот в книге "Сырая пища и ее приготовление" аж 1930 г.издания (в бабушкиных вещах, когда разбирали нашла, она хоть и поваром была, но книг было не много кулинарных, эта чуть ли не единственная). Таким образом скомбинировала рецепт из книги, с тем, что "накопала" ранее, и полученным вариантом очень довольна.
а тофу вы как делаете? я пробовала створаживать как обычное молоко лимонным соком, но он настолько мелкозернистых получается, что при процеживании какая-то часть остается в сыворотке. и сам тофу получается жидковатый. а мне хотелось бы его как-то скрепить, чтоб как сыр был...
полезную книгу вы нашли!!! у меня бабушка тоже поваром была!!! какое совпадение! для творога конечно использую лимон) надо попробовать молочный гриб как описано в комментарии ниже может в этом случае тофу будет более зернистый))))
Ответ для Delfaniya
Мне думается,просто лимонного сока было недостаточно,возьмите побольше побольше (или попробуйте с лимонной кислотой,разведенной в воде
спасибо большое. Думаю что очень даже полезно и пригодится конечно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки