Версия для печати
  • 17 июля 2011, 18:17
  • 466533

Творожок домашний

Рецепт: Творожок домашний

... и секреты его приготовления. Этот рецепт творога - с некоторыми правилами, которые знают не все. Я долго шла к "правильному" творогу - мягкому, зернистому, не кислому. Вспоминала что-то из того, как делала раньше бабушка в деревне, до чего-то дошла сама опытным путем. Благо, усилия было где приложить - и старший, и младший сыновья кушают только домашний творожок, натуральный и без консервантов. Итак, мой "творожный алгоритм"!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Творожок домашний»:

  • Молоко (натуральное) — 2 л
  • Сахар (по желанию, для готового блюда) — 2 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Творожок домашний»:

Берем 2 литра натурального, наисвежайшего молока (это правило №1). Из старого, перекисшего молока хорошего творога не получится.

Выливаем молоко в кастрюльку. Она может быть любой, только не эмалированной (правило №2), а то подгорит при нагревании. Сами понимаете, что тогда получится, а вернее, не получится ничего хорошего.

Далее все просто. Оставляем кастрюльку на кухне - на столе или на плите - поближе к теплу, на 30 (тридцать) часов. Самое наиглавнейшее правило №3 - НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО В КАСТРЮЛЬКЕ МЕШАТЬ. Забудьте, что у Вас есть ложки, на время приготовления творога. До этого я додумывалась дольше всего. Хотелось получить хороший зернистый творог, а получался сухой мелкокрупинчатый или замазка. Так что, повторю: во время приготовления творога ничего мешать нельзя, нужно дать сформироваться хорошему творожному сгустку.

Через 30 часов Вы увидите такую картину: молоко скиснет, и превратится вот в такую простоквашу с небольшим количеством жидкости. Я на фотке попыталась показать эту жидкость.

Далее ставим нашу простоквашу на самый маленький огонь (правило №4) и нагреваем, но до кипения не доводим (правило №5). Ничего не мешаем. По краешку простокваши появляются маленькие пузырики. Нагреваем до состояния, когда до кастрюльки будет горячо дотронуться рукой.

Выключаем огонь и оставляем кастрюльку до полного остывания и еще немного. Так сказать, для созревания. На 10 часов. Я оставляла на ночь. За это время простокваша сгустится и как бы отделится от стенок кастрюли. Сыворотка должна быть прозрачная.

Откидываем творог на марлю. Сыворотку не выливайте. Ее можно использовать для приготовления дрожжевого теста. Оно получается очень нежное и легкое на сыворотке.

Подвешиваем творог над раковиной. Держим его так до тех пор, пока не перестанут капать последние капли. Я держу примерно 1 час.

Через час получаем такую картину. Правило №6 - не передерживайте творог в марле, иначе он будет сухим.

Выкладываем готовый творожок в мисочку. В холодильнике он легко хранится 3-5 дней в наисвежайшем состоянии. А какие из него творожнички нежные, не кислые совсем. А начинка для ватрушек... А младшенький кушает его с сахарком и с молочком. И Вам приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожок домашний
Описание: ... и секреты его приготовления. Этот рецепт творога - с некоторыми правилами, которые знают не все. Я долго шла к "правильному" творогу - мягкому, зернистому, не кислому. Вспоминала что-то из того, как делала раньше бабушка в деревне, до чего-то дошла сама опытным путем. Благо, усилия было где приложить - и старший, и младший сыновья кушают только домашний творожок, натуральный и без консервантов. Итак, мой "творожный алгоритм"!
Ингредиенты: Молоко, Сахар.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Олечка, готовила по Вашему рецепту уже трижды.
Если честно, творог я не люблю, но приготовив по Вашему рецепту, строго соблюдая все правила (хотя очень хотелось всё перемешать), я попробовала результат и съела сразу половину от полученного творога просто так, без сметаны . Даже не ожидала, что мне настолько понравится. Первые два раза готовила из магазинного молока в мягких пакетах, а последний раз покупала домашнее молоко, творожок получился жирный с жёлтой прослойкой сливок, ну, это безумно вкусно.
Мои самые искренние слова благодарности за восхитительный рецепт!!!
БРАВО!!!
Олеся, пошла за тобой, п.ч. тоже творог не очень люблю. Попробую этот рецепт теперь! Мой плюсик первый!
Наташенька, спасибо большое за твои слова поддержки и внимание!!!
Очень надеюсь, что тебе понравится!!!
Во всяком случае я осталась очень довольна - для сравнения тогда купила домашнее молоко и купила домашний творог, а из молока этого сделала уже свой творог по этому рецепту, так мне мой больше понравился, чем тот покупной!!!
здорово!
Ответ для Mara2181
Прекрасный творожок, Олесенька!!!
Танечка, угощайся на доброе здоровье!!!!
спасибо!вкусно
На здоровье, дорогая!!!
Ответ для Mara2181
Какой прекрасный нежный творожок!!!
Лилечка, большое спасибо за поддержку!!
Угощайся!!!
Ответ для Mara2181
Олесенька, какой нежный аппетитный творожок у тебя получился!
Светочка, очень вкусно, угощайся на здоровье и спасибо за твою поддержку!!!
Спасибо, Олесенька! Вкусно!
Замечательный получился творожок, с легкой еле заметной кислинкой. Да и готовить без особых хлопот! У меня получилось 500 г творога и 1 литр сыворотки. Спасибо большое за рецепт.
Людочка как же красиво и рассыпчато
Спасибо большое за похвалу и внимание, Танечка!
Ответ для Сурик
У тебя творожок на любой вкус! Такое разнообразие!
Дааа! Старалась! Люблю творог, но к сожалению готовлю редко... Надо исправляться! Спасибо большое, Олечка, за внимание!!!
Творожок получился очень нежный, мягкий, вкусный! Готовила из литра магазинного молока в мягких пакетах. Выдержала 28 часов, подогревала на маленьком огне 10 минут. Кастрюля была хорошо горячая, я отключила газ и оставила на ночь. Утром откинула на марлю. Творог съели просто так, всем очень понравилось! Буду готовить ещё с удовольствием! Спасибо огромное за рецепт!
Светочка, какой хороший творожок у тебя получился!!!
Наташенька, сердечное спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светочка,прекрасный творожок у тебя
Оленька, спасибо большое!
Ответ для Светланка g980
Светочка, замечательный творожок у тебя получился!
Спасибо, Леночка! Спасибо, солнышко!
Ответ для Светланка g980
Светик!Отличная порция творожка вышла из магазинного молочка Из нашего раза в 3 менее будет
Аленька, спасибо огромное! Сыворотки мл. 600-700 вышло, а творог взвесить хотела, да не до этого было. На кухне работа кипела.
Понимаю
Спасибо, Алечка!
Ответ для Светланка g980
Светуля! Отменный творожок! Нежненький, домашний! М-мм!
Спасибо большое, Наташенька! Спасибо за тёплые слова и внимание!
Ответ для Светланка g980
Отличный творог получился! Из литра так много
Лилечка, спасибо тебе большое! Заинтересовал способ приготовления, решила попробовать. Теперь свой творожок будет.
Жаль только, что не взвесила...
Да, вот даже интересно, сколько же вкуснейшего творога выходит? Но очень долгий процесс.
Сыворотки было около 600 мл. Думаю, творога грамм 250-300 получилось. Это кажется, что долго. Работы никакой, если только на марлю творог откинуть.
Спасибо за ответ, Светланка! У нас хорошее молоко поискать надо или золотое покупать
У нас молоко тоже дорогое. Зимой творог я вообще не покупаю, он неважный и дорогой. Прямо так соскучилась!
Надо под коровку подсаживаться
Жду весну, в прошлом году нам во двор возили всё молочное. Домашнее, вкусное!
Ответ для Светланка g980
Светик, ты мастер на все руки ! И рыбку, которую муж поймал, солишь, и грибочки растишь, теперь вот творог...Молодец !
Ларисочка, спасибо, родная! Спасибо за твою доброту, внимание и тёплые слова! Попробовать всё хочется.
Ответ для Светланка g980
Светочка замечательный творожок получился
Танечка, большое спасибо за похвалу!
Ответ для Светланка g980
Светлан, хороший творожок сготовила, аппетитный!
Большое спасибо, Танечка!
Ответ для Светланка g980
Светочка, замечательный творожок!!!
Спасибо, Жанночка! Спасибо, моя хорошая!
Ответ для Светланка g980
Замечательный творожок!
Сердечное спасибо, Танечка!
Ответ для Светланка g980
Светочка! Какая прелесть, чудесный творожок!
Благодарю, Светочка! Мне очень приятно твоё внимание!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какой у тебя творожок нежный!!!
Лилечка, большое спасибо! Он у меня пастообразный получился, нежный-нежный!
Нежный нежный видно прям по фотографии
Старалась показать.
Ответ для Светланка g980
Светочка, прекрасный творожок, нежный !!!
Галочка, спасибо от души! Спасибо за искреннюю поддержку!
Ответ для Светланка g980
Светочка, замечательный творожок у тебя получились!
Большое спасибо, Танюша!
Ответ для Светланка g980
Светуля, прелесть какой творожок! Очень аппетитный! Красота!
Иришенька, спасибо огромное! Вкусный и нежный получился.
Ответ для Светланка g980
Светочка, замечательный творожок у тебя получился!
Спасибо большое, Ларисочка!
Ответ для Светланка g980
Спасибо Вам, что воспользовались рецептом!
Спасибо!
Светочка! Бесподобный творожок! Попробую сделать, если молоко закиснет. Пойду почитаю, что на пачке написано!
Наташенька, спасибо большое!
Да, не всякое молоко скисает. В наших мягких пакетах, бывает, открываю, а оно уже кислое.
Чудесный получился творожок, нежный и вкусный!
Здесь на Мальте всегда было прекрасное молоко мягкой пастеризации и творожок из него замечательный получался, а сейчас прилетела, обошла все магазины, а его больше нет. От другого производителя совсем не то.
Да, плохо когда так...
до скольки градусов греть простоквашу в градусах?
Заинтересовал процесс приготовления, неторопливый и с минимальным участием с моей стороны. Готовила из домашнего деревенского молока. Получился, однородный творожок с кислинкой. Кушать в таком виде не стали (из-за того, что молоко не кипяченое), зато ватрушки и сырники удались!! Спасибо вам за рецепт!
Спасибо Вам большое. все сделала как вы написали.получилось как я люблю.
Подскажите рецепт блинов на сыворотке дрожжевых. Пожааалуйста!
Какой хороший рецепт. Раньше пробовала делать по-другому рецепту и получалось не очень. А сейчас получается именно тот творог, который ешь с удовольствием. Спасибо, за рецепт!
Спасибо большое за рецепт! Забираю его в КК! Очень вкусный творог получился и консистенция самое то что надо! Так как у нас очень жарко я выдерживала молоко 17 часов, 2 раза ставила на огонь, порезав его ножом и после полного охлаждения ставила на ночь в холодильник опять же потому что жарко очень у нас. Творог отменный, все оценили на 5 звёзд! Из одного литра молока 3.8 жирности получилось грамм 200 творога и литр сыворотки! Сегодня уже поставлю на 2 литра молока, буду удивлять индийскую семью экзотической Русской Пасхой творожной на праздник! Ещё раз спасибо!
Очень приятно, что понравился творожок! Ещё раз удачи!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, решила попробовать сделать по вашему рецепту творог из 1 литра молока на пробу, стоит уже 17 часов но выглядит как у вас на фото уже. Может оно раньше быть готово если температура в комнате минимум 30 (ночь) и максимум 39 (день). Стоит пол дня и всю ночь. Просто живём в Индии и у нас очень жарко! Боюсь передержать и в то же время боюсь не додержать... не творога не сметаны конечно здесь нет хоть и страна по выработке молока вторая в мире! До этого делала сырники из адыгейского не солёного сыра так как не было другого выбора...жёсткие и не вкусные...
Добрый день! Извините, не смогла раньше ответить. КОНЕЧНО, если жарко, сквасится гораздо быстрее! Но вы уже и сами, наверное, поняли Удачи Вам в приготовлении!
Спасибо за отличный рецепт и подробное описание. Все получилось И такой большой выход! Из 1,5 литров деревенского молока - больше 500 грамм! Никогда такого результата не было. Сахар не добавляла. При нагревании сгусток посекла ножом. По времени не рассчитала - вышло, что 10 часов для созревания истекло ночью, поэтому перед сном, чтобы не скис творожок, прибрала в холодильник, а утром уже сцеживала. Рекомендую рецепт!!!
Огромное спасибо за рецепт. Мы с мужем тоже живем в стране, где о твороге и не слышали, да и он впервые в России его попробовал, и все... творог покорил его сердце. Так что первым делом, когда я напекла блинов здесь, он спросил, где же творог Кстати теперь я сразу делаю и творог, и блины пеку на сыворотке от него
Творог вышел отменнейший с первого раза. У меня во время отстаивания появились сливки. Я их снимать не стала. Разрезала сгусток во время прогревания, как вы рекомендовали, и прогревала в несколько заходов, потому что по краям сыворотка была уже очень горячая, а центр все еще теплый. Так что я давала чуть постоять, чтоб тепло равномерно распределилось и снова на тихий огонь. А когда все остыло и откинула, подождать пришлось часа два и даже доотжать руками. Выход из полутора литров молока, навскидку, грамм 300 получился. И получилась не Агуша, а хороший такой зернистый жирненький творог Я в Москве уже давно такого не ела. В общем, от всего сердца и счастливого мужа, спасибо
Спасибо большое за такой обстоятельный и позитивный комментарий! Мне очень приятно, что вам и вашему мужу понравился этот творожок! Спасибо!
Спасибо за советы. Возьму на вооружение. Хотя сейчас использую рецепт на основе закваски. С ней, мне кажется, все немного проще. Покупаю закваску от Бакздрав. Добавляю один пакетик на литр обычного молока (жирность можете выбирать сами). И отправляю все в мультиварку, оставляю на 7 часов (тоже ничего не мешаю). Потом в холодильник. Кстати, выход конечного продукта при таком способе получается больше.
Надо сделать!
Хороший творожок У меня по-моему, мягкий, можно было бы и дольше отогреть. Спасибо, Ольга!!!
Пользуйтесь!
Хороший рецепт. Тоже делаю близко к этому. Если из холодильника - сначала подогреваю град.ок.30. А время заквашивания зависит не от часов - а от температуры в доме. Когда день, когда три. Смотрю по плотности сгустка.
Могу добавить, что откидываю не на марлю, а на ситец(или типа того), т.к.
1 -марли пошли слабые и расползаются - дырочки большие, неплотная...
2- ситец удержит больше жира, что можно будет увидеть сверху творожного кома, когда стечет. Кто-то мне это давно рассказал - с тех пор так и делаю.
Большое спасибо за рецептик. В стране, где сейчас проживаю, о твороге слышать не слышали. ))) Так что - очень кстати.
Делала по рецепту уже несколько раз, но зернистого творога не получается. Больше на замазку похож, мягкий как творог в баночках. А хотелось бы все таки поплотнее. И не понимаю в чем дело... Вкус хороший но консистенция...
Может быть Вы сможете подсказать, в чем может быть моя ошибка?
Думаю, нужно больше подогревать. И когда квасится молоко, простокваша густой получается? Если недокиснет до густой простокваши и недогреть, то получается именно замазка
Спасибо за быстрый ответ! Простокваша густая. Я боюсь её долго держать чтобы не перекисла. А вот нагревать побольше можно попробовать. Хотя кастрюлька горячая, когда выключаю. В любом случае буду пробовать ещё!
Если большой объём делаете, когда сгусток нагреваете, можно разрезать этот сгусток ножом вертикально на четвертинки, чтобы дать возможность горячей сыворотке проникнуть внутрь сгустка и прогреть его изнутри
Вот! Спасибо большое что сказали! А то вчера делала, внизу получилось что-то больше похожее на творог, а сверху опять замазка.
Все понятно, вы не прогреваете сгусток. Нельзя доводить до кипения, но греть нужно , чтоб кастрюля была очень горячая. И молоко должно быть качественным.
Сегодня ещё раз попробую, разрезая как Вы говорили. А вот по поводу молока: делаю из того что есть в наличии. В городских условиях настоящего молока не найти
Спасибо, сам рецепт знал, но все дело в тонкостях
Вот за тщательное описание тонкостей огромная благодарность!
На выходе чуть меньше четверти от общего объема. Не отлично, но прилично. Еще раз спасибо.
Кушайте на здоровье!
За основу взяла ваш рецепт, правда с некоторыми отличиями, молоко я слегка подогреваю и добавляю столовую ложку сметаны на 3 литра молока, оставляю на ночь, утром уже готова простокваша, ее нагреваю так, чтобы руке на кастрюле было ну очень тепло, но до появления пузырьков далеко, появляется сыворотка, плиту отключаю и даю остыть, после того как сыворотка с творога стечет, я его ставлю под гнет в холодильник. Из 3 л молока получается творога 900 гр. примерно . Кастрюлю беру эмалированную, т.к. кипения нигде нет, только нагрев на слабом огне. Времени уходит на приготовление около 10 часов, не считая нахождения под гнетом в холодильнике. Кто любит очень мягкий творог могут его под гнет не класть. Вместо сметаны можно взять немного простокваши из скишего молока.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook