Версия для печати
  • 17 июля 2011, 18:17
  • 56715

"Оши бурида"

Рецепт: Оши бурида

В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. "Оши бурида" – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно "Оши бурида", так как это блюдо диетическое и богато витаминами.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «"Оши бурида"»:

Количество порций: 6



Рецепт «"Оши бурида"»:

Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.

Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в "Оши бурида" кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается - мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане.

Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.

Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.

Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.

В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить.

Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.

Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Оши бурида
Описание: В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. "Оши бурида" – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно "Оши бурида", так как это блюдо диетическое и богато витаминами.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я помню этот рецепт ещё с детства, помню как наша мама сильно заболела и наши соседки каждый день варили для неё этот суп и приносили нам и так они с помощью врачей и этого супа помогли моей маме встать на ноги. Большое спасибо вам за этот рецепт .
Спасибо всем кто готовил по этому рецепту. Память о папе, который написал книгу " Традиционная и современная кухня Таджикистана" осталась не только в этом блюде...
спасибо за ком я правда такой книги не видела, но думаю там много чего вкусного найдется.
Была в Таджикистане. Вкусная, сытная кухня. С удовольствием заберу Ваш рецепт.
Очень интересный рецепт Только муж, боюсь, без мяса не поймет))) Мужики они такие - им надо чтобы мясо везде было А если это все сделать на бараньем бульёнчике - я думаю хуже не будет?
кашу маслом не испортишь
Очень аппетитный супчик !!!
Замечательные фото !
с п а с и б о
супчик классный! обожаю бобовые! нут(ревифья)-широко распространенное блюдо в Греции, его добавляют в салаты, готовят в виде пюре или супа
Очень интересно!!!! И наверное вкусно! Спасибо, забираю в КК
Красиво и вкусно. Нут выращивали сами, но сейчас просто покупаем для настоящего таджикского плова
Чудесный рецепет и обалденная иллюстрация!
спасибо тебе , дорогой мой человек
ну ооочень вкусно написано!! и фоточки красивые! Вам огромный плюсище!!!!!
с п а с и б о
Я когда-то давно была в Таджикистане в гостях, привезла оттуда книжку "Традиционная и современная таджикская кухня", автор Вахоб Ходжиев, 1990 г. издания. В ней "Оши бурида" - это суп-лапша с горохом. Рецепт несколько отличается, в частности автор включил в него свеклу, капусту и загадочный для меня продукт "гашнич". Если интересует, выложу в дневниках. Таджикская кухня мне очень нравится, но очень часто трудоемка. Уверена, что Ваш суп очень вкусен!
рецепты наверно и должны чем-то отличаися. ведь каждая семья готовит по-своиму. одни добавляют капусту, другие картофель, третьи еше что-то. а гашнич это кинза. катурую очень любят в таджикистане да и не только
Я когда-то давно была в Таджикистане в гостях, привезла оттуда книжку "Традиционная и современная таджикская кухня", автор Вахоб Ходжиев, 1990 г. издания. В ней "Оши бурида" - это суп-лапша с горохом. Рецепт несколько отличается, в частности автор включил в него свеклу, капусту и загадочный для меня продукт "гашнич". Если интересует, выложу в дневниках. Таджикская кухня мне очень нравится, но очень часто трудоемка. Уверена, что Ваш суп очень вкусен!  
у нас в Таджикистане вариантов приготовления оши бурида очень много, зелени очень много у нас))) и каждая хозяйка готовит это блюдо по своему. Весной его готовят чаще. Вкусно)))
Ответ для firisha
гашнич это и есть кинза
Интересный рецепт !
с п а с и б о
Блюда национальной кухни всегда интересны. Нут очень люблю, покупаю на юге, а потом с удовольствием готовлю из него. Спасибо Вам за рецепт. Обязательно приготовлю.
спасибо вам. готовте и радуйте своих домашних
интересный рецепт. подскажите, если можно сделать лапшу только из яиц и муки. Как то мне спокойней что лапша не расползется в блюде. А так интересно. Обращаю внимание на рецепты с нутом.
ну конечно можно. делайте как вы делаете дом лапшу.
Интересный рецепт) Вам - плюсик
Удалено модератором dog-rose
Удалено модератором dog-rose
Очень нравятся блюда с нутом, правда нут у нас в 5 раз дороже обычного гороха, но Ваш супчик обязательно попробую, спасибо
Возьму Ваш супчик на заметочку
даже у нас на крайнем севере продают нут..ищите на рынках.
А на кранем юге нет!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook