• 21 июля 2011, 20:58
  • 50644

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Рецепт: Пирог из дрожжевого теста с вишней

Вот и пришло время для сыворотки, которая осталась от приготовления творога. Будем готовить на ней нежнейшее дрожжевое тесто и наивкуснейший пирог с вишнями (тоже с секретами). Этот пирог - хит в моей семье, особенно для старшего сына. К такому "алгоритму" тоже пришла не сразу. Жила в деревне у бабули соседка, тeтя Тося. У нее я ела самые вкусные пироги. Секрет их был не в начинке, а в тесте - оно было тянущееся, мягкое, сладкое - ну, в-общем... Спрашивать рецепт в восьмилетнем возрасте в голову не пришло. Бабуля делала не так, и все другие тоже делали не так. И вот путем проб и ошибок пришла я к таким пирогам, как у тeти Тоси. Ну, невозможно было забыть их вкус. Итак...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7095.6 ккал
белки
90.6 г
жиры
257.2 г
углеводы
1113.9 г
100 г блюда
ккал
304.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11 г
углеводы
47.8 г


Рецепт «Пирог из дрожжевого теста с вишней»:

Для начала выливаем в емкость, где будем замешивать тесто, нашу сыворотку, которая осталась от приготовления творога. Это секрет №1 - самое лучшее дрожжевое тесто получается на сыворотке. Сыворотка должна быть теплой. Если уж у кого сыворотки нет, можно использовать молоко, но ни в коем случае не воду, не кефир и т. д.

Берем сливочное масло. Ставим его в микроволновую печь растапливать.

Получаем вот что.

Выливаем растопленное масло в сыворотку. Сыпем сахар...

И соль.

Берем дрожжи и ванилин. Высыпаем их в тесто.

Далее растительное масло. Тоже в тесто.

Хорошенько все в процессе перемешиваем. Пришло время муки.

Муку я насыпала вот такой кружечкой, объем - 200мл.

Постепенно, по одной кружечке, насыпаем муку в тесто, постоянно размешивая сначала веничком, затем - руками.

Замешиваем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам, хорошо месится. По муке смотрите сами, может, понадобится еще, смотря какая у Вас мука. Но сильно крутое не делайте.

Тесто у меня подходит примерно 30-40 минут. Обязательно накройте его крышечкой. Вот через 15 мин.

Пока тесто подходит, подготовьте вишню, выберите косточки.

Вот наше тесто через 40 минут.

Берем противень. Наливаем на него масло растительное, размазываем.

Выкладываем на противень 2/3 теста. По идее, для неопытных, тесто желательно раскатать скалкой для ровности. Но мне некогда было, 12 часов ночи. Я просто разровняла тесто на противне руками, как для пиццы. Этот пирог я никогда не раскатываю, приспособилась уже.

Выкладываем на тесто вишню. Здесь главное не переборщить. Если будет много вишни, цымуса не будет. В общем, кладите, как на фото.

Посыпаем вишню сахаром. Побольше. Количество ложек я примерно указала.

Затем на вишню выкладываем оставшееся тесто. Как бы растягиваем его по поверхности пирога, разминая пальцами. Можно, конечно, скалкой раскатать.

Защипываем края.

Затем проходим косичкой. Фотка почему-то перевернулась, ну, я думаю, видно.

Взбиваем яичко.

Смазываем мягкой кисточкой наш пирог яйцом.

Делаем посыпку. В мисочку насыпаем муку, сахар, кладем сливочное масло и ванилин.

Перетираем посыпку пальцами, чтобы получились комочки.

Обильно посыпаем пирог посыпочкой. Ставим пирог в духовку на 200 градусов. Печем примерно 40 минут, но опять, смотрите сами в зависимости от своей духовки.

Получаем вот такой результат.

Вынимаем из духовки. Сразу не режем, даем немного остыть. В разрезе получаем вот что.

А каковы же остальные секреты вкусного дрожжевого теста? №2. Всегда кладите в тесто сливочное масло. №3. НИКОГДА не кладите в тесто яйца. Как видите, тесто быстрое, не надо пятьдесят раз обминать, подходить и ставить опару. Все быстро и просто. Ну, а вкусно - просто слов нет. Даже сотрудники у мамы в офисе (мужики, между прочим) на ее день рождения съели этот пирог прежде мясного и капустного. Приятного Вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог из дрожжевого теста с вишней
Описание: Вот и пришло время для сыворотки, которая осталась от приготовления творога. Будем готовить на ней нежнейшее дрожжевое тесто и наивкуснейший пирог с вишнями (тоже с секретами). Этот пирог - хит в моей семье, особенно для старшего сына. К такому "алгоритму" тоже пришла не сразу. Жила в деревне у бабули соседка, тeтя Тося. У нее я ела самые вкусные пироги. Секрет их был не в начинке, а в тесте - оно было тянущееся, мягкое, сладкое - ну, в-общем... Спрашивать рецепт в восьмилетнем возрасте в голову не пришло. Бабуля делала не так, и все другие тоже делали не так. И вот путем проб и ошибок пришла я к таким пирогам, как у тeти Тоси. Ну, невозможно было забыть их вкус. Итак...
Тэги: десерт.


Фотографии «Пирог из дрожжевого теста с вишней» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Пирог очень вкусный! И красивый. Понравилось, что тесто лёгкое и сверху посыпка такая сливочная и сладкая. Я вспомнила свою бабушку, её пироги. Не помню начинку, но помню подобное тесто и сверху посыпку. Бабушка пекла вкусно и просто. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Вчера сделала тесто, а сегодня утром испекла, мука не Маркфа, ушло больше. Тесто послушное.
Здравствуйте! Вчера пекла пирог по этому рецепту, клала все, как прописано автором. Результат - на твердую четверку, высокий, хорошо пропеченный, не тяжелый, НО на мой вкус маловато сладости, пресноват и муки идет больше примерно на 3-4 стакана. Возможно стоит положить побольше сахара и соли в тесто, так как пирог занял полный стадартный противень. Но в целом, большое спасибо автору за рецепт, буду печь по нему вишневые пироги, принято в семейное меню!
Пирог понравился. Простой и вкусный. Очень экономный получается, что в наше время особенно актуально))) Особенно понравилось тесто, я думаю из такого теста можно делать и пирожки, и ватрушки...
Долго искала рецепт с сывороткой, а то осталась после приготовления творога, вылить жалко. Остановилась на Вашем пироге...

Уже при замесе теста столкнулась с проблемой... 5 стаканов муки утонули, тесто консистенции как на оладьи. В итоге ушло 13 стаканов. Теста целая миска! Достала свой самый большой противень. А дальше все как указано.

Пирог пропекся за 1 час 10 мин. Очень ароматный, пушистый, вкусный!
Размер у него только уж очень внушительный))))) зато был повод угостить соседей и родных!

Очень хотела добавить фото этого красавца, но я еще не имею такой возможности. Но вы можете оценить его в моем альбоме.
Автор, автор......................Я бы этот рецепт назвала " прощай талия"..............Спасибо большое от меня и всей моей семьи! Тесто супер, и пирог получился замечательный из уже замороженной вишни и своих яблочек. Теперь буду эксперементировать с начинками. Дожила до 44 лет и только-только начинаю дружить с дрожжевым тестом, но благодаря Вам,автор ,боюсь, что эта дружба может перерости в Большую Любовь!!!!!!!!!!!! Спасибо еще раз. И Прощай моя талия!
Спасибо за приятные слова! счастье не в талии
Начиталась отзывов, теперь очень хочу спечь Ваш пирог , но вишни у меня только консервироавные, из них тоже получится такой классный пирог
Я извиняюсь,а цимус здесь имеется ввиду как "самое лучшее,"?Очень радует столько положительных отзывов,редко такое встретишь обязательно буду пробовать а можно с замороженой вишней?А сколько в пересчёте на живые дрожжи положить -я не пользуюсь сухими?Проголосовала с +
С замороженной можно, только сначала ее нужно разморозить в дуршлачке, чтобы стек лишний сок. С живыми дрожжами не подскажу... А цимус - это конечно класс!!!
Не, ну шо тут сказать, а? Только хвалю Ваш лучший пирог с вишнями, именно лучший, потому что вишни в нем остаются свежими. Очень, преочень удачный рецепт и Ваше замечание о цимусе))) я уже практически испытала - как-то переложила вишен и действительно не то, хотя это не повлияло на скорость его поглощения. Спасибо Вам!
Спасибо!
Л-ля Абильштейн, большое спасибо за мастер-класс по приготовлению дрожжевого теста и замечательный рецепт пирога!
Приготовили, нам очень понравилось! Тесто нежное и ароматное, отлично сочетается с вишенками, а посыпка придаёт ещё одну дополнительную изюминку
Тесто в сыром виде настолько поддатливое и мягкое, что при раскатывании даже скалкой пользоваться не захотелось, очень приятно было с ним работать... Кстати, как и многие отмечали, муки ушло больше, чем указано в рецепте (у меня на 500 мл сыворотки примерно 5 стаканов по 200 мл).
И ещё, позвольте вопрос, как мастеру дрожжевой выпечки: если в тесто добавить яйца, как это отразится на его качестве? Меня удивило, что они оказались совсем не нужны (смазывание не считается)...
Спасибо за такие приятные и теплые слова в адрес рецепта! а насчет яиц - мне кажется, что яйца делают тесто более "тяжелым", оно хуже поднимается и, по моим наблюдениям, готовые изделие более пористое, сухое, нет такой приятной тягучести и сдобности, и гораздо быстрее черствеет. Если уж очень хочется положить в тесто яйца, то положите только желток без белка. Я так делаю с тестом для пасхальных куличей.
Спасибо большое , Вам,за рецепты)
Пожалуйста!
Перечитала комментарии и остановила свой выбор на Вашем варианте теста
Сегодня буду готовить
Желаю удачи!
сделала сегодня пирог с яблоками и брусникой - получилось очень вкусно, тесто бесподобное!!! Но, как уже писали, муки идет больше (у меня около кг ушло, сыпала на глаз). Единственное, мне кажется, что дрожжей много два пакета (один пакет расчитан на 1 кг муки); след.раз попробую с одним сделать. А вообще, ОЧЕНЬ ВКУСНО. Спасибо
Спасибо за приятный коммент!
Ой тесто очень-очень понравилось! Наконец я нашла куда использовать сыворотку от творога (а то блины мне на ней не очень нравятся). Но пирог у меня тоже высокий почему-то очень получился. В следующий раз попробую из него пирожки сделать или рулетик, думаю получится не хуже! спасибо
Очень рада, что понравилось тесто! Я чтоб пирог не получался высоким, нужно тесто раскатывать потоньше. У меня поначалу тоже высоким пирог получался, пока я не приспособилась раскатывать тесто, как надо!
Большое спасибо, очень вкусное тесто, что только из него уже не пекла))
Спасибо вам за такой приятный комментарий!
Спасибо за просто классный рецепт! Я испекла на 0,5 л сыворотки, подкорректировав все ингредиенты! Наплевав на ограничение, уплетаю второй кусмарь и счастлива! Ну очень вкусноооооооооо...
Очень приятно, что понравился пирог! У моего сына старшего он любимый!
Сделала и я по Вашему рецепту пирог, долго выбирала и остановилась на этом.
Действительно очень вкусно!
Муки ушло на 2 стакана больше.
Но на такое кол-во теста вишен по рецепту не то что мало, а ОООЧЕНЬ мало. У Вас на фото сквозь вишни просвечивается тесто, а у меня была полная литовая банка упргугих вишенок, и когда выложила, теста под ними совсем небыло видно, и то как по мне получилось мало.
Начинки много не бывает! ))
Я пекла в форме для запекания размером 35х25см и пирог вышел высотой 7,5см. И выпекался не 40 минут, а 1,5 часа, т.к. через час протыкала - был внутри сырой.
В след.раз буду делать на 500мл. сыворотки (на 2/3 всех ингридиентов)
Спасибо за комментарий! Вишен у меня мало, так как я не люблю высокие пироги, мой пирог получается высотой от силы 3 см, поэтому и печется он быстрее, чем получилось у вас. В любом случае, рада, что пирог понравился!
спасибо за рецепт надо обязательно попробывать
Обалденный пирожок!!!! Очень вкусный и воздушный! Только из указанного количества продуктов получается оочень много теста! В следующий раз буду делать половинку.
Спасибо за коммент! Я из указанного количества делаю или один большой пирог, или два поменьше! Нам много не кажется!
СимпатиШный пирожок!!! Вам+
Спасибо за коммент!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1240 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки