• 30 июля 2011, 15:50
  • 195817

Рис для суши, роллов и норимаки

Рецепт: Рис для суши, роллов и норимаки

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Рис для суши, роллов и норимаки»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Рис для суши, роллов и норимаки»:

Нам понадобится специальный рис для суши или обычный круглозёрный рис. Пропаренный и длинный рис нам категорически не подходит, так как при варке он становится рассыпчатым, а это нам не надо. Эх, всю жизнь слышала, что только хорошая хозяйка может сварить правильный рис, чтобы зёрнышко к зёрнышку. Это не про рис для суши. Тут правильный рис должен быть клейким. Вот его и будем варить.
Для удобства - пошагово:
1. Хорошо промыть рис холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
2. Залить рис водой и дать постоять 10 минут, чтобы немного напитать водой.
3. Воду слить и залить уже нужным количеством воды.
4. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
5. Уменьшить огонь до минимального и варить рис под крышкой 12-15 минут.
6. Снять с огня, укутать полотенцем и дать постоять 10 минут. Крышку не поднимать!
7. Высыпать рис в широкую посуду (китайцы и японцы используют бамбуковые блюда с высокими бортиками) и быстро охладить до тёплого состояния. С кондиционерами рис и так быстро остывает, а китайцы для этого обмахивают рис веером).

Приготовим приправу для риса: рисовый уксус, соль, сахар смешать до растворения.
Рекомендую приправу готовить заранее в больших количествах. Она прекрасно стоит в готовом виде. С готовой приправой процесс приготовления ускорится.

Добавить приправу в тёплый рис и рубящими движениями сверху-вниз аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.
Приправы идёт приблизительно 3 ст. л. на стакан риса. Впрочем, пробуйте и добавляйте, как вам нравится. Только помните, что вкус риса не должен забивать вкус основных ингредиентов, он должен их ОТТЕНЯТЬ.
Имейте в виду, что далее рис должен быть использован в тёплом виде, поэтому ингредиенты для суши готовьте заранее.

Нескучного вам времяпровождения на кухне!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Рис для суши, роллов и норимаки» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Скажите,пожалуйста,у меня рисовый ускус специально для суши и роллов,в нем уже есть соль и сахар(написано на этикетки),так надо ли мне еще добаалять соль и сахар как в вашем рецепте?
Я бы добавила. Рис - это основное в суши. У него должен быть яркий вкус. А вообще, почитайте на этикетке, может у вас уже действительно какой-то уксус уже с добавками. Почитайте, там наверняка написано, как его использовать.
Уже несколько лет делаю рис для роллов по вашему рецепту. Всегда получается ИДЕАЛЬНО. Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо большое за комментарий! Мне очень приятно, что вы используете мой рецепт.
Прекрасный рецепт !
Все очень подробно и понятно
Большое СПАСИБО !!!!
Готовьте на здоровье! Выглядит великолепно!
Вам спасибо
Уже приготовила суши из этого риса !
Супер подробное описание приготовления риса! Спасибо!
Пользуйтесь
Оля, готовила по Вашему рецепту рис для роллов. Все получилось! Спасибо!
Очень рада, Мариша, готовьте на здоровье!
Ответ для Просто Мэри
Люба, мне очень приятно твое внимание!
Суши ни разу не готовила, ваш рецепт внушает доверие, обязательно попробую
Попробуйте, обязательно получится!
А сколько максимум можно взять сухого риса,чтобы получился такой же удачный?) (извините за глупый вопрос)
Мне сложно вам ответить. Но думаю, что любое количество, в принципе, ничего сложного тут нет,остыть не успеет. Вот только зачем вам большое количество, если делать несложно и рис должен быть свежим для суши, даже тёплым.
К дню рождения сына готовлюсь,будет много гостей)))
Удачного проведения вам!
Большое спасибо!!!
долгое время готовила рис для суши в мультиварке-скороварке. результат всегда радовал, но сейчас она пока не со мной (переезд,пока не всё забрали от родителей)
стала искать рецепт для кастрюли, потому что не помнила пропорций. Ваш рецепт просто супер! быстро,просто,понятно. идеальное соотношение воды к рису и заправки. спасибо!
спасибо, что приготовили
Спасибо за рецепт, все получилось с первого раза.
Я очень рада
Хороший рецепт! Приготовила в первый раз правда, но рисом довольна)) Спасибо за рецепт!
выглядит всё очень вкусно
Спасибо)) Сливочный сыр тоже сама делала)) Вот с мужем поели сейчас, сказал, что вкуснее покупных))
Это самое замечательное - услышать такое! и еще - намного дешеве)
это точно - дешевле))
Готовила рис по Вашему рецепту. Все получилось, спасибо!
Шикарно всё получилось! Рада)
Спасибо за такой хороший рецепт, у меня все получилось с первого раза замечательно
Я очень рада
Тоже не первый раз делаю по вашему рецепту. Всегда все получается.
Здорово, спасибо что не забываете его) Готовьте на здоровье! С виду - супер просто!
супер!!!!!
а то
Делала рис по вашему рецепту. Долго выбирала. Это ужас. Теперь все просят сделать суши😝😝. Спасибо. В принципе легко готовить. Семья большая. И все любят суши.
Так это же хорошо, когда всё получается)
Делала рис по вашему рецепту Это ужас. .
ахахаха, классный отзыв))))
Ужас то в хорошем смысле. Раньше делала раз в месяц. Теперь 2 раза в неделю. А как гости. То обезательно суши. Я уже научилась делать разные. Даже горячие. Но рецепт риса только этот.
делаю по вашему рецепту не первый раз рис, всегда получается правильно, спасибо за такой рецепт
Мне очень приятно)
Рецепт прекрасный. Готовлю по нему рис теперь вообще для всего! Даже просто для гарнира. Для гарнира просто сразу подсаливаю, а перед подачей добавляю сливочное масло. Пропорции идеальны, способ приготовления тоже. С 2013 года ни одного сбоя. Спасибо за рецепт. Специально зарегистрировалась, чтоб спасибо сказать)))))
Спасибо большое, мне очень приятно, что вам понравился рецепт и вы им пользуетесь!
Ну что, теперь и я могу поблагодарить за рецепт! Рис сварила в точности по рецепту. Никакой отсебятины. Мама боялась, что рис сырой будет. Но я настояла на строгом выполнении всех шагов. Рис промыла, варила под закрытой крышкой (стеклянной нет, ориентировалась на звук)) ровно 15 минут (спасибо таймеру а телефоне), потом под полотенце, навела уксус (и, представляете, я нашла именно рисовый, и ни в каком-нибудь гипермаркете, а в маааленьком магазинчике). Вообщем, рис вышел вкусненным!! СПАСИБО!!!! Тащу к себе. Будем потом с кумой готовить))
Большое спасибо за доверие и точность выполнения!
Так я хотела еще и показать, что у меня получилось. Но мои суши вышли просто огромными!!!Первую партию съели папа с братом! У нас рты настолько не открылись) Потом ничего, крутила поменьше)) Ну эт простительно) Все таки первый раз))
А Вам, еще раз, спасибо за рецепт!!
Ничего страшного, набьете руку еще. У нас в одном кафе тоже гигантов делают
Хорошая идея для домашнего суши-бара!
А то
Оленька.огромное спасибо за рецепт!!!Наконец у меня получился идеальный рис!!!
На здоровье! Я так рада!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 322 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки