Версия для печати
  • 8 августа 2011, 14:12
  • 30904

Освежающий напиток из базилика

Рецепт: Освежающий напиток из базилика

Освежающий, очень витаминный энергетический напиток. Что может быть лучше в жару? Я расскажу основы изготовления такого напитка, а его составляющие варьируйте по собственному вкусу.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Лимонад

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Освежающий напиток из базилика»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
23 ккал
белки
13 г
жиры
4 г
углеводы
6 г


Рецепт «Освежающий напиток из базилика»:

Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.
Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин - хватит двух.

Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.
Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут происходить с напитком.

Аккуратно заливаем в ёмкость кипящую воду. Жидкость на глазах становится сине-фиолетового цвета. Размешиваем и даём постоять минут 10.

Добавляем лимон или лимонную кислоту по вкусу. На трёхлитровый баллон приблизительно 1 лимон. Дольки лимона можно туда же.
Жидкость сразу меняет цвет на интенсивно розовый.

Сразу добавляем мёд или сахар по вкусу. В случае добавления мёда жидкость может помутнеть.
Интенсивно перемешиваем и даём остыть.
Потом охлаждаем в холодильнике - и можно пить! Оставлять веточки в ёмкости или не оставлять - дело ваше, тут эстетика по вашему желанию.
Приятно вам освежиться!

Надеюсь, вкус этого напитка станет для вас открытием!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Освежающий напиток из базилика
Описание: Освежающий, очень витаминный энергетический напиток. Что может быть лучше в жару? Я расскажу основы изготовления такого напитка, а его составляющие варьируйте по собственному вкусу.
Ингредиенты: Базилик, Мед, Лимон.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Рецепт отличный, опробованный временем. От себя добавлю, что с замороженным базиликом получается тоже хорошо. у меня есть небольшие пластиковые емкости для заморозки. В такую емкость вкладываю новый полиэтиленовый пакетик, укладываю пучок базилика, заливаю водой, чтобы только покрывала листики, и в морозилку. Когда вода замерзнет, получается брикетик льда со свежим базиликом внутри, уже упакованный в мешочек. Зимой такой брикетик только останется кинуть в кастрюлю с кипящей сладкой водой. И еще такой компот из базилика можно закатать в банки на зиму - не портится.
Спасибо за рекомендации, кому-то может и пригодятся. У нас, слава богу, базилик круглый год. Все-таки замороженным его не люблю, уж больно сопливится и пачкается( Но ваш совет удачный.
Оля, спасибо за рецепт! Очень приятный, красивого цвета напиток. Отлично освежает в жару. Лимон у меня был ядреный, я в чашку для себя добавляю сахар.
С виду нежный компотик) Очень приятно что напиток пришёлся по вкусу, мы его летом постоянно готовим. Спасибо за приготовление и отзыв!
спасибо за рецепт! я давно знаю про этот напиток, очень интересный вкус. сама делаю из свежего, замороженного или сушеного базилика. очень вкусно!
А я только из свежего. Остальное - не то.
Буквально на днях впервые попробовала такой напиток в летнем кафе. Нам очень понравилось! Действительно, очень освежающе, легкий, приятный нетривиальный вкус. А цвет!
Да, цвет шедевральный получается... Рада, что вам нравится!
Я попробовала сделать такой напиток с сушеным базиликом фиолетовым ( за неимением свежего), не понравился. Цвет в нем получился коричневый, как у обычного чая и после добавления лимонной кислоты цвет остался коричневым, да и вкус на любителя - мне базилик не нравится.
Это даже близко не то. Я бы даже сказала, что получится редкостная гадость. А какие проблемы со свежим базиликом?
Восторг! Пользуюсь очень давно! Зашла сказать огромное спасибо!
На здоровье!
Спасибо за рецепт! Очень приятный напиток, вкус и исходная составляющая меня приятно удивили, угощаю всех, никто не может догадаться из чего, хотя для всех явно знакомый запах, еще раз спасибо за оригинальную идею.
На здоровье!
Оленька, мой любимый базилик... И ела его, и нюхала, а вот не пила еще ни разу!
А цвет, цвет какой волшебный!!!
Попробуй, Тонечка,не пожалеешь!
Ольчик,напиток восхитительный!Спасибо дорогая!
Олюшка ,рада,что напиток понравился. Фотки волшебные.
замечательный напиток, спасибо.
интересная идея,большое спасибо
На рецепт налетела случайно.До сих пор рада этому случаю! Спасибо!
А я рада тоже, что вы налетели)
А чего "даже"? Я всегда готова учиться, тем более, если учителя талантливые. А рецепт действительно не зря написала, он этого стоит, чтоб многие знали и могли использовать. Так что спасибо и за горячий вариант, и за холодный.
"Даже" - это потому что вы уже его знали)
Я такое пила, мне на рынке продавщица зелени посоветовала, чтоб не пропал лишний базилик. Подтверждаю, это неожиданно вкусно. Муж не любит базилик, но напиток одобрил. Правда вот охлаждать не додумалась , пила горячим.Ну тормоз не всегда отключается, стереотипы заедают Это ж летом напиток просто суперский был бы.
Уже не зря рецепт написала. Даже вы что-то новое для себя нашли)
Рецепт абсолютно новый для меня. В холодильнике как раз лежал пучок базилика и пол лимона. В качестве зрителей пригласила сынишку - море восторга и океан вопросов "как и почему?" Спасибо за интересный и необычный рецепт.
Рада, Наташ, что понравилось, особенно сынишке. Кстати, я обычно рецепт упрощаю до невозможности: лимонная кислота и сахар. Тоже хорошо)
Особенно понравился процесс приготовления детям - просто мини-урок химии
Оля, отчитываюсь. ОЧЕНЬ вкусно! Пили горячим, замечательно! Старший сын предпочитает его в холодном виде. Готовила несколько раз и с удовольствием. СПАСИБО!
Спасибо, Ларис, за фотку, очень понравилась. Самое главное, что полезно. Признаюсь, горячим не пила. Но думаю, это усиливает лечебные качества)
Ловите фотку!Очень вкусно вышло, даже не ожидала, что так можно использовать базилик!И в теплом и в холодном виде
Спасибо большое, рада, что вам понравилось!
Ароматный напиток !!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook