• 15 августа 2011, 16:01
  • 38801

Соус из крыжовника "Аджика понарошку"

Рецепт: Соус из крыжовника Аджика понарошку

Не так давно на одном кулинарном сайте положила глаз на этот соус, так как с детства люблю крыжовник. Да как-то всe... то крыжовник не вырос, то вырос, да я поздно вспомнила. И тут случилось... Соус удался на славу - хоть к мясу, хоть к курице, хоть как маринад.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус из крыжовника "Аджика понарошку"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
581.53 ккал
белки
17.17 г
жиры
28.885 г
углеводы
90.054 г
Порции
ккал
116.31 ккал
белки
3.43 г
жиры
5.78 г
углеводы
18.01 г
100 г блюда
ккал
70.83 ккал
белки
2.09 г
жиры
3.52 г
углеводы
10.97 г


Рецепт «Соус из крыжовника "Аджика понарошку"»:

Крыжовник промыть, очистить от хвостиков и плодоножек.

Болгарский перец и чили очищаем от семечек, разрезаем на 7-8 частей.
Чеснок чистим, зелень моем и даем подсохнуть.
У меня не было ни петрушки, ни мяты, но они есть в оригинале рецепта. Я положила только базилик.

На следующем этапе у меня "умер" фотоаппарат, поэтому фото нет.
Закладываем все ингредиенты в блендер и перемалываем, добавляем соль, растительное масло, зелень и перемешиваем. Пробуем на вкус, если все устраивает, разливаем в баночки и бутылочки.
Фото готового соуса делала с уговорами фотоаппарата...

Вообще, в оригинале рецепта был еще грецкий орех, я не добавляла, если кто любит, можно добавить.

Количество ингредиентов из оригинала рецепта, у меня получилось примерно 0,7 литра соуса. И чеснока мне показалось мало 3 зубчика, я добавила еще. Дать соусу настояться.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус из крыжовника Аджика понарошку
Описание: Не так давно на одном кулинарном сайте положила глаз на этот соус, так как с детства люблю крыжовник. Да как-то всe... то крыжовник не вырос, то вырос, да я поздно вспомнила. И тут случилось... Соус удался на славу - хоть к мясу, хоть к курице, хоть как маринад.
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Комментарии и отзывы

Спасибо! Получилось вкусно, всем понравилось. Добавила 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара.
Ой...Начинаем..Чеснок 2-3 штуки чего? Головки или зубчика? 3 стакана крыжовника потянут грамм на 350...В одном из рецептов под блендер предлагали на 100 грамм крыжовника 30 грамм чеснока Так что вопрос не праздный. Следуя тем пропорциям смело можно предполагать 2-3 головки
Далее в чем меряете базилик 5-7 штук ? пучков попугаеев ,мартышек ?
Аккуратнее надо с ингредиентами. А все довольны по отзывам судя, значит как то между строк читают ....
Аппетитный соус !!!
Здорово! Отличное применение крыжовнику!
Спасибо!!! Еще и вкусное применение
Очень необычно
Спасибо! Это для гурманов...
Пробывала такой соус у соседки по дачи! Она его называет "ткемали по -новому" Единственное она туда вместо базилика кинзу кадет. Супер вкусный особенно с шашлычком!
Я обожаю кинзу, с удовольствием бы положила, но она у меня в этом году не взошла, а у родителей я всю съела , по рецепту петрушка идет, и мята, петрушку я еще понимаю в таком соусе, а мяту наверное не положила бы.. а вообще на вкус и цвет как говорится...Спасибо за отзыв!
Я днлаю без масла и крыжовник через сито перетираю,что бы косточек не было очень вкусно и хорошо хранится
Мне вообще интересно насчет хранения, если бы хранилось, на всю зиму бы закатала, но пока не знаю первый раз делала..
Я храню,но у меня всё таки немного другой соус получается
Я просто понять не могу что там выступает консервантом в этом случае? сам сок крыжовника??? или чеснок?
Кислота,крыжовник ведь очень кислый
А сколько ореха в оригинальном рецепте указано? Орехи смягчают остроту перца, даже в настоящей аджике они есть в составе приправы.
Вот самое интересное что количество там не указано.На самом деле обжареный грецкий орех еще и определенный вкус дает, а остроту можно регулировать по вкусу, например добавить меньше чили..
Спасибо за рецепт. Я делала похожий соус из слив, вкусно обалденно. Только всё перекручивала. Теперь попробую с крыжовником и кусочками.
На здоровье! Я тоже пробовала из слив, мама такой делала, очень понравился, даже хранить не пришлось стрескали просто с хлебом.
очень оригинально. обязательно попробую.
Попробуйте конечно, я не разочаровалась, люблю кисло-сладкие и экзотические соусы.
Подобные соусы очень популярны на востоке. Из крыжовника,смородины, кизила, те же ткемали. Это очень вкусно, особенно к рыбе. Вам плюс, естественно. Но лично я убрала бы масло.[x]17:18 15.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Он кстати чем то напоминает соус ткемали.В оригинале было масло я добавила. Возможно буду пробовать еще и с разными видами зелени..спасибо!
Вот он по типу ткемали, а в ткемали масла нет. И мне не очень нравится жир в соусах. Но как заправка салата - да)
Это должно быть очень вкусно,я тоже делаю соус из крыжовника,но немного иначе:в мясорубку-1 кг крыжовника+200 гр.чеснока+300 гр.укропа и чуть подсахарить по вкусу.Муж называет такой соус виагрой(и не зря!).Теперь попробую и Ваш способ.Спасибо!
Тоже неплохой вариант, жаль крыжовник уже отходит, возьму на заметку.В следующем году попробую обязательно.спасибо за комментарий!
Тоже неплохой вариант, жаль крыжовник уже отходит, возьму на заметку.В следующем году попробую обязательно.спасибо за комментарий!
И Вам спасибо.И извините,немного напутала,все наоборот-300гр чеснока и 200 гр укропа.Очень рекомендую.Я делаю и для еды-в холодильник и закрываю.Делаю так:все перекручиваю через мясорубку,чуть-чуть посахарю по вкусу и довожу докипения,на две такие порции(на 2 кило крыжовника)кладу чуть неполную чайную ложку эссенции и тут же закатываю вв стерильные пол-литровые банки.Храню в квартире,в шкафу,стоит хорошо.Правда съедается быстро-это действительно вкусно и зимой никакая простуда не пристает.Попробуйте на следующий год ,сделайте.Только крыжовник должен быть совсем твердым и незрелым.Извините,что влезла в чужой рецепт.
Спасибо,записала ваш рецептик себе.
Ответ для Кисюнька
У Вас отличный вариант! Почему не выкладываете?
У Вас отличный вариант! Почему не выкладываете?

На сайте недавно,очень нравится,но выкладывать пока боюсь-вдруг не получится?А готовить очень люблю и рецептов много,я таких здесь не видела,многие придумала сама.Наверное,когда-нибудь попробую выложитьЗа добрые слова большое спасибо!
Наберитесь мужества и делитесь рецептами!
Спасибо!Мне очень приятно было с Вами пообщаться!На днях попробую выложить,много рецептов придумывается детских,дочке 2 годика,избалованная в еде,вот и кручусь.Пора делиться накопленным опытом.
Я когда-то тоже именно с детских рецептов начинала...
Оигинальный соус у Вас
Очень даже оригинальный, но мне очень понравился.. вот думаю может еще к каким нибудь овощным салатам как заправку попробовать?
Пробовала,это-небесно вкусно!!!!
Спасибо, мне тоже очень понравилось!
ка долго храниться соус в холодильнике?
По поводу хранения не знаю, написано долго не хранится- быстро съедается , хотя кислоты там в крыжовнике достаточно может и постоит какое то время если закладывать в стерильные банки.
И мне нравится, надо попробовать!
На самом деле вкусно, и необычно..
Рецепт очень хороший, мне понравился. "Аджика понарошку!""
Ну это если чили добавить побольше что бы жгло тогда точно аджика будет
Очень необычно, а к чему этот соус можно подавать?
Думаю к мясу, курице,к пельмешкам, я хочу попробовать мясо замариновать, думаю будет вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3469 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки