• 18 августа 2011, 12:32
  • 18659

Постный майонез с тофу

Рецепт: Постный майонез с тофу

В холодильнике давно лежала упаковка жидкого тофу. Думала, что же с ней приготовить – может пад тай или мороженое? Сегодня захотелось майонеза, но мы его давно не едим. Вспомнила, что покупала в Москве соевый майонез. Но насколько я помню, он был очень жирный для меня и вскоре я его тоже есть перестала. Поэтому порылась в сети, в поисках рецепта домашнего соевого майонеза. Этот мне показался самым простым, хотя есть рецепты, где майонез делают из соевого молока. Вспомнила также, что в России сейчас Пост Успенский до 28 августа. Может, кто-то еще успеет воспользоваться.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Постный майонез с тофу»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
198.3 ккал
белки
8.3 г
жиры
14.2 г
углеводы
9.2 г
Порции
ккал
39.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
1.8 г
100 г блюда
ккал
141.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
10.1 г
углеводы
6.6 г


Рецепт «Постный майонез с тофу»:

Выдавить пол-пачки тофу (у меня мягкий, бывает еще твердый). Хорошо, конечно, использовать домашний тофу, если вы его готовите. Поскольку, его у нас продают свободно, я иногда ленюсь делать сама.

Добавить растительное масло. У меня подсолнечное.

5% уксус – у меня ананасовый.

Затем выдавить сок из лимона. У меня был лайм.

Положить маленькую ложечку меда, можно заменить сахаром по вкусу.

Потом молотый перец по вкусу.

Вместо соли я сначала добавила чайную ложку соевого соуса. Но потом оказалось, что соли маловато для меня и в конце подсыпала обычную соль.

И, наконец, четверть чайной ложки сухой горчицы. Я не совсем поняла, по оригинальному рецепту – какая горчица там имелась ввиду, поэтому кол-во взяла чуть меньшее, чем указано в оригинале (там было 0,5 ч. л.). Мне оно показалось достаточным, если будет мало – после взбивания добавьте еще и снова смешайте.

Хорошо взбиваем все блендером.

Теперь я покажу как исправить соус, если что-то в нем показалось избыточным или недостаточным. Мне захотелось уменьшить кислоту и добавить соли. Если нужно перебить вкус какого-то ингредиента – добавляем еще немного тофу. Потом еще раз взбиваем, пробуем, добавляем недостающие ингредиенты (я еще посолила), снова взбиваем.

Вот и все готово. В дни Поста можно еще приготовить соевый гуляш – рецепт очень простой. Возьмите Ваши любимые овощи и потушите в небольшом количестве воды, бульона, сыворотки, в конце добавьте предварительно замоченное соевое «мясо» (у нас оно называется «текстурированный соевый протеин» и выпускается в разной форме, в Москве тоже такое есть).

Приятного аппетита!

Прошу прощения, если описание оказалось слишком подробным. Просто недавно я искала хорошую мерную таблицу в сети. И оказалось, данные в них очень разнятся. Видимо, это из-за того, что мерные емкости – обычные, казалось бы, ложки и стаканы, везде не одного и того же объема. Например, в разных таблицах чайная ложка соды весила 5 и 15 гр. Мне кажется, в таких блюдах как соусы, это очень важно, поскольку лишняя порция ингредиента может все испортить, поэтому решила показать вам объемы своих ложек. Поскольку те ложки, которые здесь называют чайными – я бы назвала чем-то средним между чайными и десертными. В любом случае, этот рецепт можно использовать как шаблон, добавляя свои любимые добавки и экспериментировать с количеством - чеснок или горчицу с зернами, например, или разные виды растительных масел.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный майонез с тофу
Описание: В холодильнике давно лежала упаковка жидкого тофу. Думала, что же с ней приготовить – может пад тай или мороженое? Сегодня захотелось майонеза, но мы его давно не едим. Вспомнила, что покупала в Москве соевый майонез. Но насколько я помню, он был очень жирный для меня и вскоре я его тоже есть перестала. Поэтому порылась в сети, в поисках рецепта домашнего соевого майонеза. Этот мне показался самым простым, хотя есть рецепты, где майонез делают из соевого молока. Вспомнила также, что в России сейчас Пост Успенский до 28 августа. Может, кто-то еще успеет воспользоваться.
Рецепты: Соусы


Комментарии и отзывы

нда.... видимо мне не повезло.... гадость получилась ((( думаю, все дело в тофу. От его вкуса будет зависеть все. И если он не особо - то и соус не получится....

думаю, вследующий раз попробую совместить 2 рецепта - тот, где с морковь+яблоко, и этот с тофу.
скажите пожалуйста, а из твердого тофу можно сделать??
Я пробовала из твердого марки "Ясо" (в Москве) делать - к сожалению, не получилось. Он получается хлопьями. Если только у вас очень мощный профессиональный блендер типа Витамикса (Vitamix) или аналог, то можно добавить жидкости (вода, растительное молоко). Тогда, есть вероятность, что получится. А мягкий тофу вы можете сделать дома. Не знаю, есть ли тут рецепты на сайте. Но в сети их полно. Просто ищите рецепт не мягкого тофу, а просто рецепт тофу. Он в любом случае в домашних условиях получается не твердый, а мягкий всегда ) Или другой соус можно найти. Тут был хороший из гороха нут я делала (рецепт у irina_vip) По вкусу и консистенции он очень похож. Там и тут бобовые.
Ответ для fox 7799
немного перепутала - нутовые там котлеты, а майонез с льняной мукой, но тоже постный и вкусный ) вот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/64252/
Только что приготовила двойную порцию и ниразу не пожалела! Это очень вкусно! Пока соус взбивался, мне казалось, что он будет жидкий, но консистенция оказалась просто идеальной! И всего 2 ложки масла на 200 гр тофу! Это же ни в какое сравнение не идет с тем количеством масла, которое добавляют в обычный майонез! Я тоже добавила больше лимонного сока и соли, горчица у меня была не в порошке, а уже готовая.
Очень-очень вкусный соус, нежный, кремообразный, не жирный. Не знаю, как "знатокам" высокого кулинарного искусства, но лично мне соус очень понравился, однозначно буду готовить его еще много раз.
Так, два раза пыталась добавить комментарий в "Отзывы приготовивших", но он упорно остается в обычных комментариях.
а ) чтобы добавить его туда, нужно добавить фото, тогда он там окажется, вроде так было раньше ))
Понятно, спасибо . В следующий раз как буду делать, то обязательно сделаю фото. А готовить точно буду, муж ел и думал, что это майонез, по вкусу как обычный майонез, если делать с готовой горчицей.
здорово
Ответ для Yulianna
спасибо за отзыв! рада, что пригодилось. жидкий тофу можно еще заменять в рецептах, где мягкий творог нужен или густая сметана. типа теста на сметане или твороге - получается постная адаптация рецептов. можно делать подобие чизкейков, тоже заменяя сыр или творог на тофу.
Вот спасибо за рецепт! Вчера лопухнулась и купила пачку мягкого (или жидкого, как так его) тофу, перепутала с фетой. Названия созвучны, я с какого-то перепугу и перепутала, только дома поняла что к чему. А теперь не знаю, куда его приспособить, везде рецепты из твердого тофу, а как я его кусочками нарежу, если оно жидкое?.. Нашла Ваш рецепт майонеза, завтра точно такое приготовлю.
Вот это просто СУПЕР-рецепт!!! 137,5 ккал на 100 гр вместо 600+! Вот это подарок для любителей майонеза. Спасибо, Delfaniya!
я его с такой точки зрения тогда не рассматривала )) на здоровье
Спасибо за рецепт, он мне очень пригодится! Скоро Петров пост начнется, попробую!
благодарю, пользуйтесь на здоровье !
Хочу вставить свои 5 копеек, в Ваш рецепт. Возьмите один солёный, а лучше маринованный огурец средних размеров и небольшую луковицу размельчите их на блендере и вмешивайте в Ваш майонез. Чехи это называют татарский соус, а в простонародье "татарка". Отлично подходит к варёной и жареной картошке, как соус. Надеюс Вам это понравится.
спасибо, часто так с обычным майонезом делаю, обязательно и с тофу попробую. спасибо за идею
Огромное спасибо! Отличный результат- я приготовила! С сахаром и солью. Завтра у мужа Д.Р. придут и вегетарианцы и постящиеся- рецепт самое ТО! ВКУСНО! И знаешь, что там, а не магазинские добавки!
Катюш, здорово ! рада, что получилось и понравилось я его частенько именно по этому рецепту делаю, промышленный уже давно не покупаем. спасибо за отзыв
Интересный соус !!!
Здорово и уверена, что вкусно! Но в жидком варианте не встречала...
я тоже раньше не встречала. наверное, чтобы легче его было измельчать. а для каких блюд они его используют, пока не знаю. как-то сомневаюсь, что постный майонез готовят. тайцы в целом на ограничения в еде редко идут
Маша, очень интересно, но тофу у нас я давным-давно в продаже не вижу, ни мягкого, ни твёрдого
Подожду твоего рецепта домашнего тофу
жалко, я постараюсь. сою подкупила как раз, и для тофу тоже
Интересный рецепт! Необычно!
Думаю, что очень даже вкусный майонез
вкусный ! я после гуляша доела его просто так ))
у нас 220 гр. - меньше шести рублей, самый простой, конечно. возможно, соя у вас продается ? может выложу, как-нибудь, рецепт тофу, когда соберусь делать
Хорошая альтернатива майонезу! Жаль, тофу у нас не везде продается и цена на него кусается
у нас 220 гр. - меньше шести рублей, самый простой, конечно. возможно, соя у вас продается ? может выложу, как-нибудь, рецепт тофу, когда соберусь делать
В магазине, где я обычно в Москве покупаю разные продукты азиатской кухни, 200 г тофу стоит 300 рублей Соя продается, интересно было бы узнать рецепт тофу
это дорого. в Москве есть дешевле. поищите компанию Боб и соя. у них есть интернет-магазин. сейчас зашла. Тофу - 180 р.кг., 150 гр-26 руб. Мне у них очень нравился сметанный крем - как сметана. и шоколадно-ореховая паста на соевой основе. там же есть адрес розничной продажи
Надо посмотреть, спасибо!
вроде бы все загрузилось, если что-то непросматривается - (должно быть 12 шагов, и три итоговых фото) пишите[x]16:18 18.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
очень интересно и необычно
спасибо, может пригодится
прошу прощения, пока не получается загрузить полностью. видимо, на сайте работы ведутся. дополню, как только смогу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4613 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки