На улице уже не так жарко, захотелось чего-то испечь.. Сын давно просил пряники. Пекли вместе. Получилось очень ароматно, вкуснее всего на 4 -5 день хранения, когда специи "отдают" свой аромат полностью.. Возможно, пока ещe и рановато для такой выпечки - всe-таки лето пока ещe, но уже совсем скоро осень, а там и зима.. Согласитесь, будет очень приятно промозглым осенним или снежным зимним вечером попить ароматного чаю, с не менее ароматными пряниками!
- 19 августа 2011, 10:34
- 24873
Сахарные пряники

Ингредиенты для «Сахарные пряники»:
- Сахар (стакан 200мл.) — 2 стак.
- Вода — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Желток яичный — 2 шт
- Специи (по вкусу, у меня корица, имбирь, гвоздика, кардамон, красный острый перец) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Сахарная пудра (глазурь)
- Сок лимонный (глазурь)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Рецепт «Сахарные пряники»:

На сухую сковороду высыпаем сахар (1 стакан). Расплавляем и ждём, пока сахар станет коричневым. Не передержите, сильного запаха жжёного сахара быть не должно.

Убавляем до минимума огонь и вливаем воду. Лучше, если она не будет очень холодной, а ближе к тёплой, наверное. Действуем очень осторожно! Полностью смешиваем воду с сахаром на маленьком огне.

И специи. Здесь на Ваше усмотрение. У меня преобладали корица и гвоздика. Корицы было 3/4 чайной ложки, остальное имбирь, гвоздика (4 бутончика, растереть в порошок или использовать молотую), кардамон и буквально щепотка красного перца для усиления аромата. Со специями можно экспериментировать, каждый раз получая новые пряники. Прогреваем всё до полного смешивания ингредиентов.

Остужаем смесь до тёплого состояния. Всыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Всыпьте 3,5 стакана.

И оставшуюся муку. Возможно, не всю, а возможно, немного больше. Смотрите по ощущениям и всыпайте её понемногу. Тесто должно получиться мягким, пластичным, не пристающим к рукам.

Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 сантиметра. Вырезаем фигурки Формочками, стаканом или просто ножом.

Выкладываем на противень, немного посыпанный мукой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Пряники готовы, если они легко отделяются от противня. Изначально, пряники могут показаться немного твёрдыми, но через пару дней хранения они становятся мягче.. И даже накрывать их не обязательно.. Но если накрыть, станут мягкими раньше..

Сверху готовые пряники можно покрыть глазурью. Для неё смешать сахарную пудру и лимонный сок. Консистенция по Вашему вкусу, но чтобы получить красивую глазурь, нужно чтобы она была густая, поэтому сок добавляем по капле и хорошо вымешиваем до нужной консистенции. Наносить глазурь лучше на тёплые пряники, тогда она быстрее застывает.


Комментарии и отзывы
30 апреля 2015 года OksaNiO #
28 декабря 2014 года Орлов Георгий #
26 октября 2014 года astrakhan81 #
5 мая 2014 года benarar #
14 августа 2012 года Дадоша #
Научите делать такие фото, или это программа специальная. Как их обработать, что б так классно было???
17 августа 2012 года Julja_lja # (автор рецепта)
28 декабря 2011 года lyubov59 #
6 сентября 2011 года Виктория09 deleted #
2 сентября 2011 года bruk #
27 августа 2011 года kozlova_oksana #
23 августа 2011 года Татьяна Самойлова #
20 августа 2011 года 171710 #
20 августа 2011 года ирина66 #
19 августа 2011 года Tanya-O-511 #
19 августа 2011 года мисс #
19 августа 2011 года pampusik2 #
19 августа 2011 года Calypso #
19 августа 2011 года Мария-Софья #
19 августа 2011 года Gradus #
Только сливочное масло на растительное надо будет заменить!
19 августа 2011 года cookbystep deleted #
19 августа 2011 года panna1979 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: