• 19 августа 2011, 12:55
  • 295899

Домашняя томатная паста

Рецепт: Домашняя томатная паста

Столкнувшись с необходимостью "утилизиров ать" 3 кг помидор, решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к своему удивлению, на сайте рецепта не нашла. Так что, добро пожаловать на мою импровизацию по мотивам рецептов из интернета! Пасту можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Надеюсь, что этот рецепт пригодится другим поварятам, особенно начинающим!

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
714.8 ккал
белки
19.1 г
жиры
6 г
углеводы
154.8 г
Порции
ккал
357.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
3 г
углеводы
77.4 г
100 г блюда
ккал
22.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Домашняя томатная паста»:

  • Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г :-D ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!

  • Моем помидоры, пока моем - кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.

  • С таких "замоченных" помидор мы легко снимаем шкурку.

  • Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.

  • Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.

  • Пока закипают помидоры, режем лук.

  • Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения - у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.

  • К моменту закипания сока уже много! Как закипит - сок сливаем.
    Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.
    Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.

  • Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.

  • Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-).
    В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.
    У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего - это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[

  • И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.

  • И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:

  • Теперь её нужно "упаковать". Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.

  • Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.

  • Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).

Несколько комментариев.
Специи: на просторах интернета можно встретить множество вариантов. Можно добавлять корицу, лимонный сок, гвоздику и многое другое. Если Вы в этом специалист, сложите понравившиеся специи в мешочек и варите вместе с пастой, после чего мешочек удалите и выбросите. Кстати, про лавровый лист - советую его варить 1 час, после чего вынуть и выбросить.
Объемы: меня терзает мысль, что пасту можно было еще уварить... Во многих рецептах указано, что объем может уменьшиться в 6 -7 раз. Так что, можно еще поэкспериментировать.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя томатная паста
Рецепт: Домашняя томатная паста

Столкнувшись с необходимостью "утилизиров ать" 3 кг помидор, решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к своему удивлению, на сайте рецепта не нашла. Так что, добро пожаловать на мою импровизацию по мотивам рецептов из интернета! Пасту можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Надеюсь, что этот рецепт пригодится другим поварятам, особенно начинающим!

Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это не томатная паста, а томатный соус, похожий на кетчуп! В томатной пасте кроме помидор и максимум соли не должно быть ничего. Давно ищу нормальный рецепт и опять пролет!
Беру себе на заметку! Летом помидор всегда много,так как огород 12 соток
Приготовлю,так как люблю разного рода пасты,соусы и вообще всего,что связано с томатами
Три часа стоял у плиты чтобы очистить помидоры от семян... Больше такого не хочу! Надо придумать другой способ...
К сожалению не знаю, что тут посоветовать. Очень большая доля рецептов с томатами готовится без шкурки и семян
Я согласен, что без шкурки и семян... наверное лучше все-таки через соковыжималку их отделять...
Честно скажу - не пробовала. Но мне кажется, что тогда часть мякоти "утечет".
В том-то и дело, Фунтик, что сок с мякотью нам нужен для выпаривания, а не жмых, который на выброс... Панива?
Надо пробовать!
Я согласен, что без шкурки и семян... наверное лучше все-таки через соковыжималку их отделять...
Я блендером разбиваю помидоры вместе кожурой до сока, а потом отжимаю через сетку от комаров - жмыха от помидор остается совсем чуть-чуть. Отжимается очень быстро и легко.
Благодарю за рецепт!) Паста варится. У меня вопрос, а уксус зачем дрбавлять в конце?
Благодарю за рецепт!) Паста варится. У меня вопрос: а уксус зачем добавлять в конце?
Благодарю за рецепт!) Паста варится. У меня возник вопрос: а уксус туда зачем добавлять в конце?
Благодарю за рецепт!) Паста варится. У меня вопрос: а уксус туда зачем в конце добавлять?
В качестве консерванта
Спасибо!)
Делаю уже второй год. Правда я пропускаю через соковыжималку и увариваю до густоты. Отличный рецепт! Борщи зимой уплетаем за обе щеки а главное натур продукт, для меня это очень важно как для мамы двоих малявок. Спасибо Вам!
Как здорово! Я очень рада
Ответ для viktoriya0706
Лучше не уваривать сок, а в мешок из под сахара вылить и через некоторое время вся жидкость отфильтруется
Добрый вечер, хочу приготовить томатпасту по вашему рецепту, только не написано когда добавлять уксус ?
и обязательно яблочный?
В конце варки добавляем уксус.

Думаю нет, не обязательно яблочный.
БЕРЁТЕ ЛЮБЫЕ ТОМАТЫ ХОРО СОЗРЕВШИЕ , МОЕТЕ ПРОПУСКАЕТЕ ЧЕРЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКУ. НА ДУШЛАГ СТАВИТЕ МАРЛЮ ПРОЦЕЖИВАИТЕ . ОСТАВШУЮСЯ МЯКОТЬ В ЭМАЛИРОВАННУЮ КАСТРЮЛЮ И НА ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ ОГНЕ ВЫПАРИВАЕТЕ ЖИДКОСТЬ ДО ГУСТОТЫ СМЕТАННЫ МОЖНО И ГУЩЕ . КОМУ КАК НРАВИТСЯ . ПОТОМ В СТЕР .БАНКИ ГОРЯЧУЮ И ЗАКАТЫВАЕТЕ . ЭТО 3 -4 ЧАСА ЗАИМЁТ . ЭТА ПАСТА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ВСЕХ БЛЮД .ОСОБЕННО ИЗ НЕЁ ДЕЛАТЬ СОК ТОМАТНЫЙ ЗИМОЙ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ . ТАБЛЕТОК НЕНАДО . :
я тоже так делаю,пропускаю через соковыжималку.
Я глубоко извеняюсь , но ненадо путать божий дар с яичнецей Это не томатная паста а зажарка для всех блюд годится и очень вкусная . Томатная паста .Это выпаривание томатного сока до густоты сметаны можно и гуще , кому как нравится . Ингридиенты только томатный сок можно на любитель соль по вкусу . ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ТОМАТНАЯ ПАСТА .
Абсолютно с Вами согласен! Иначе получается, что самый главный ингредиент - ТОМАТНЫЙ СОК, выливается в канализацию...
От меня лично воооооот такое спасибо за подробное описание стерилизации банок и крышек!
На здоровье
Спасибо за рецепт! Правда, я немного по -другому делала: после того, как очистила шкурку, сразу разрезала помидоры надвое и удаляла сок с семенами. И варила. До состояния пасты я не выдержала, потому получился соукс. Почитала на баночке соуса, какие еще приправы добавляют, и добавила: мускатный орех, перец черный и чеснок. Запах Вкус тоже мне нравится. На баночке еще было написано, что добавляют корицу и гвоздику, ноя не рискнула.
Супер рецепт! Давно искала у меня паста часто используется.
Случайно зашла в рецепт и увидела пропущенные комментарии Примите запоздалое спасибо за доверие
Спасительный рецепт для моего материализовавшегося ящика помидоров) Очень здорово!)) Спасибо!))
спасибо за коммент! мне очень приятно, что Вам пригодился рецепт
Замечательный рецепт!Спасибо!+++ Буду пробовать!
очень приятно, готовьте с удовольствием
Какой отличный рецепт, Дашунь, забираю ! С меня отчёт !!!
спасибочки, буду ждать
Какой отличный рецепт, Дашунь, забираю ! С меня отчёт !!!
ГДЕ ОТЧЕТ?
согласна
делаю по Дашиному рецепту,
только в прошлом году попробовала обжаривать лук, перед добавлением - отлично получается.
Спасибо Вам огромное за такой чудесный и своевременный рецепт!!! У меня как раз оставалась куча непристроенных помидоров, и я все раздумывала, что же с ними такое сотворить ...и вот УРА! Мне очень понравилась получившаяся томатная паста, еще раз Вам большущее спасибо!!!
ой как же я рада!!! самое приятное, это когда хвалят уже попробовав рецепт спасибо!!
это то что я просто обожаю!!! спасибо забираю!!!
очень - очень рада
Спасибо за рецепт,попробую закрыть пару баночек по Вашему рецепту
спасибо! надеюсь, понравится
я уже испробовала для тушеного мяса с картошкой - получилось очень вкусно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки