• 19 августа 2011, 14:41
  • 313451

Салат с баклажанами и белой фасолью

Рецепт: Салат с баклажанами и белой фасолью

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Время приготовления:

Количество порций: 7



Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Вот, собственно, овощи, которые нам понадобятся. Вымыть их, дать обсохнуть и перец очистить от семян, чеснок и морковь - от кожуры.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб...

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат с баклажанами и белой фасолью
Описание: Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!


Фотографии «Салат с баклажанами и белой фасолью» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
А если добавить вместе с баклажанами шампиньоны свежие или другие грибы и половинку чили перчика, то будет ещё вкуснее...
я чили добавила тоже
Закатала с таким фотоотчетом!Спасибо за рецептик.
Девочки, подскажите, сколько примерно варить фасоль?Боюсь переварить
Фасоль разная, варите до мягкости.
Отличный рецепт из самых удачных что я дела, готовлю третий год подряд по 10 литров на сезон. Один раз правда попались очень старые баклажаны и немного горчили, надо было их вымочить немного.
Автору спасибо за отличный рецепт! Фасоли много и это очень нравиться. Получилось 7 баночек 0,7 и немного осталось на пробу. Буду готовить ещё!
Отличный рецепт, от себя добавила пол острой перчины и ложку семян укропа, а так все по схеме.
Добрый вечер,девушки, подскажите, где храните такой салат? А то завтра планирую закрывать, а вот погреба то и нет....
Добрый! Салатик прекрасно хранится в квартирных условиях (в шкафу, например).
Очень вкусный салат, спасибо, занесла в постоянный список заготовок. Тем, кто не любит откровенную сладость в блюдах, лучше уменьшить количество сахара, для меня вот сладковато оказалось.
Делала много раз,рецепт проверенный. На мой взгляд больше идёт как самостоятельное блюдо,т.к. сладковат. Мне нравится.
Спасибо за рецепт! Сделала прошлым летом, всем очень понравился, получилось идеально. Теперь просят сделать двойную порцию. Ещё раз спасибо!
На здоровье! С этим салатиком именно так, всегда делаю двойную порцию
Вкусный рецепт! Делала еще в прошлом году, использовала и белую и цветную фасоль. Мне больше нравится цветная (пестренькая), может и не так красиво, но вкуснее белой. Я, видимо, вообще белую недолюбливаю ))) Один раз использовала вместо части баклажанов кабачки (т.е. и кабачки и баклажаны одновременно), тоже очень вкусно получилось. Морковку я шинкую тонкими пластиками на спец.терке. Единственный момент, который не очень понравился - почему-то зеленеет при варке чеснок, если делаю по рецепту. Я стала класть его ближе к концу варки, вроде перестал зеленеть )).
Один раз пожадничала, сразу две порции решила приготовить. И пожалела, овощи подрастрепались, снизу даже подгорело ))), хотя сверху благополучно обманчиво булькала жидкость.
Спасибо, что поделились вкуснятиной!
Большое спасибо за отзыв. А зеленеет, обычно, китайский чеснок. Со своим, местным никогда такого не было!
Делаю эту заготовку , по Вашему рецепту , уже не один год.Раньше муж говорил, что все хорошо, но только Без фасоли. А сейчас привык, фасоль больше не выкидывает, ест все. Очень благодарна вашему рецепту. Вам удалось то , что я не смогла за 25 лет( приучить кушать фасоль) бесконечно благодарна!
Ох и долго я ходила вкруг да около этого рецепта. И зря! Надо было делать сразу, потому что вкусно!такие запахи по квартире витают, мм....
Представляю какая вкуснотень будет, когда салат настоится как следует)))) Единственное, что слегка огорчило - белая фасоль(( она немножко подразварилась(((
Спасибо!
Ох и долго я ходила вкруг да около этого рецепта. И зря! Надо было делать сразу, потому что вкусно!такие запахи по квартире витают, мм....
Представляю какая вкуснотень будет, когда салат настоится как следует)))) Единственное, что слегка огорчило - белая фасоль(( она немножко подразварилась(((
Огромное спасибо за рецепт !!!!! Это ОООООООооооочень вкусно !!!! Понравилось всей семье. На следующий год буду обязательно закрывать и не одну порцию.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Фасоль красная, не думаю, что это принципиально. Однозначно, рецепт буду повторять!
Сегодня закрутила партию вашего салатика. И оставила тарелочку на пробу. Всей моей семье очень понравилось! Муж пожалел, что так мало оставила на пробу и сказал, что этот салат готовить не только на зиму но и так. И даже дочка которая не любит фасоль, с удовольствием съела пару бутербродиков (просто накладывая салатик на хлеб). Теперь ваш рецепт однозначно в числе любимых заготовок на зиму.
P.S. фасоль у меня была правда не белая, а коричневая, но думаю на вкусе это не очень отразилось, так как он бесподобен!
Здравствуйте! Переварила фасоль Можно ли разваренную добавлять или все испорчу ?
Спасибо за рецепт! Приготовила 4 порции, заменив фасоль на стручковую фасоль, получилось безумно вкусно!
хорошая идея! с обычной фасолью делаю, а со стручковой не догадалась! А где вы храните? Не рвет банки с такой фасолью?
Вкусный салатик, на пробу осталось не много, но очень понравилось
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 260 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки