Версия для печати
  • 19 августа 2011, 14:41
  • 375969

Салат с баклажанами и белой фасолью

Рецепт: Салат с баклажанами и белой фасолью

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6674.9 ккал
белки
142.5 г
жиры
363.2 г
углеводы
1706.6 г
Порции
ккал
953.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
51.9 г
углеводы
243.8 г
100 г блюда
ккал
150.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Вот, собственно, овощи, которые нам понадобятся. Вымыть их, дать обсохнуть и перец очистить от семян, чеснок и морковь - от кожуры.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб...

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат с баклажанами и белой фасолью
Рецепт: Салат с баклажанами и белой фасолью

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Ингредиенты для «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Очень вкусный салат. Хранится замечательно в обычном шкафу. Делаю уже второй год . Спасибо за рецепт.
Спасибо огромное за рецепт! Делала в том году, вчера закатали двойную норму! Очень вкусная! Но я все же рискнула и добавила меньше масла и уксуса. Стояла в квартире в кладовке отлично.
Закрыла первый раз. Как будет стоять, посмотрим. Попробовала то, что осталось. Вкусно. Но я люблю баклажаны в принципе. Единственное, мне показалось, что слишком долго варить, баклажаны все же развариваются. В рецепте надо помешивать, и вот после помешивания, особенно после добавления фасоли, кусочки баклажанов деформируются. Но автору 5 баллов. Вкусно и всего в меру, как на мой вкус. у меня получилось примерно 5.5 литра
Делала в прошлом году. Салат отменный! Все сбалансированно. Обязательно повторю в этом году. Спасибо!
Здравствуйте, хороший рецепт, очень вкусно , единственный момент хочу уточнить, готовить нужно в ёмкости с крышкой? Я готовила в большой эмалированной чашке,в без крышки. В результате к концу варки,практически не осталось жидкости.
Вот делаю сейчас и думаю, а что, если отварить макарошки и использовать это как соус?
Решила на пробу сделать 1/6 часть, ещё не сезон овощей, только начало июля, но нужно уже решать что закрывать в этом году, хочется чего-то новенького каждый год. С уверенностью могу сказать рецепт сбалансированный, гармоничный, не сладко, не жирно, салат даёт чувство насыщения, единственное фасоль чуть чуть не доверила, было моей ошибкой! Учту этот момент! Фасоль у меня была очень крупная белая, варила 3 часа!
Какое богатство вкусов! Уже печалюсь, что мало баночек, и одновременно радуюсь такой находке! Фасоль белая крупная хорошо себя зарекомендовала в разных блюдах. Всё сделано по рецепту, единственное отступление: баклажаны очистили от шкурки. Верю, что благополучно дождёмся "сезона открытия"! Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусно!!! Спасибо!!! Фасоль люблю белую,с темным пятнышком . Черный глаз называется вроде бы. Она варится быстро и не разваривается в кашу... Очень хорошая фасоль!!! Спасибо за рецепт!!!!
Баклажаны
В нашей семье подобные заготовки не готовятся, как-то не едят, мне захотелось чего то такого, порцию уменьшила.получилось вкусно) надеюсь приживется в кк
хороший рецепт! мне понравилось, вкусно!
Большое спасибо, очень вкусный салат, рецепт просили многие, пришлось делиться.
В прошлом году закрыла 3 порции, думала, что хватит, - не хватило.
Готовлюсь закрывать в этом сезоне.
Моя ошибка по фасоли - для одной порции фасоль совсем чуть-чуть недоварилась, едва заметно, но заметно, я не стала доваривать, решила, что пока тушатся овощи и стоят под одеялом - она точно дойдет, так вот- не дошла в кислой среде - так что фасоль варите до готовности.
ПРобовала и с бобовой фасолью и с мелкой сахарной. Разницы особой нет, но с бобовой больше понравилось.
Спасибо за рецепт.
А если добавить вместе с баклажанами шампиньоны свежие или другие грибы и половинку чили перчика, то будет ещё вкуснее...
я чили добавила тоже
Закатала с таким фотоотчетом!Спасибо за рецептик.
Девочки, подскажите, сколько примерно варить фасоль?Боюсь переварить
Фасоль разная, варите до мягкости.
Отличный рецепт из самых удачных что я дела, готовлю третий год подряд по 10 литров на сезон. Один раз правда попались очень старые баклажаны и немного горчили, надо было их вымочить немного.
Автору спасибо за отличный рецепт! Фасоли много и это очень нравиться. Получилось 7 баночек 0,7 и немного осталось на пробу. Буду готовить ещё!
Отличный рецепт, от себя добавила пол острой перчины и ложку семян укропа, а так все по схеме.
Добрый вечер,девушки, подскажите, где храните такой салат? А то завтра планирую закрывать, а вот погреба то и нет....
Добрый! Салатик прекрасно хранится в квартирных условиях (в шкафу, например).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook