• 21 августа 2011, 11:25
  • 15938

Свадебный курник

Рецепт: Свадебный курник

Рассказывают про такой свадебный обычай - курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII веков курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Свадебный курник»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3805.2 ккал
белки
151.5 г
жиры
142.8 г
углеводы
482.1 г
100 г блюда
ккал
190.3 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Свадебный курник»:

  • Для начала нужно замесить хорошее эластичное тесто. Для этого яйцо немного взбиваем венчиком, добавляем сметану, масло и молоко. Всё хорошо перемешиваем.

  • Теперь всыпаем муку, замешиваем тесто. После, ставим его в холодильник на минут 40, а может, и чуть больше.

  • Теперь готовим начинки для нашего курника. Первая начинка будет состоять из риса с яйцом и зелени. Для этого мы варим яйцо и рис. Затем яйцо мелко порубить.

  • Добавить к рису это же яйцо и зелень. Ну и, конечно, посолить и поперчить по вкусу.

  • Приступим ко второй. Нарезаем мелко лук. И обжариваем его на сковороде.

  • К луку прибавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. Всё зависит от того, какие у вас грибы, вот я, например, использовала шампиньоны, поэтому я тушила совсем недолго. Ну и, конечно, стоит посолить и, по желанию, поперчить.

  • Время третьей начинки. Курицу следует отварить и мелко нарезать.

  • Теперь готовим соус для курицы. На разогретую сковороду вливаем 1-2 ст.л. растительного масла, добавляем муку, молоко и всё хорошо перемешиваем. Если получается сильно густо, то можно добавить ещё немного молока.

  • В полученную смесь добавляем курицу и снимаем с огня.

  • Теперь пришло время к тому, что умеет делать каждая хозяйка - это жарить блинчики. Все знают, что сначала нужно замесить густое тесто, а потом по-тихоньку разбавлять молоком.

  • Ну и теперь жарим блинчики.

  • Вернёмся к самому главному, т.е. к нашему тесту, которое уже залежалось в холодильнике. Делим его на 2 части, одну побольше (так как нижний пласт должен быть больше), а вторую - поменьше. Тоненько раскатываем самый большой кусок и выкладываем его на смазаннуй маслом противень.

  • Сверху на середину выкладываем блин и на него половину первой начинки (рис с яйцом и зеленью).

  • Сверху этой начинки выкладываем второй блин и половину грибов с луком.

  • Опять кладем на начинку блин и половину третьей начинки.

  • Теперь всё повторяем ещё раз, пока не кончатся блины или начинки. После этого раскатываем ещё один пласт и накрываем им наши блинчики.

  • Края хорошенько зажимаем, отрезаем всё лишнее и из оставшегося теста лепим украшения совершенно любые, всё что вам взбредёт в голову. После чего, всё нужно смазать яичным желтком и проткнуть ножом в нескольких местах.

  • Вот и, наконец, последний этап. Ставим наш курник в разогретую до 200 градусов духовку примерно на минут 20-30.

  • Готов!

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свадебный курник
Рецепт: Свадебный курник

Рассказывают про такой свадебный обычай - курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII веков курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог.

Ингредиенты для «Свадебный курник»:

Фотографии «Свадебный курник» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
милая ксюничка! ну, конечно, русские хозяйки не пекли курник с рисом, они пекли его с самой вкусной русской кашей-ну, включите фантазию-...ГРЕЧЕЙ! что может быть вкуснее душистой гречи, настоявшейся в чугунке в духовке. и так странно, что не в одном из 34 рецептов курника на сайте НИ ОДНА! хозяйка не написала про гречу. или теперь на Руси готовят преимущественно суши?
Ну почему же. Здесь на ресурсе есть курник с гречкой:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/4488/
Рецепт неплохой, особенно если отложить в сторону имбирь и чеснок.
Я все же рискнула,потратила кучу времени,но результат превзошел все ожидания.Делала на папин день рождения,всем очень понравилось.
Очень красиво и вкусно!!!Вам уважение за такую кропотливую работу.
Очень красивый !!!
очень интересно и вкусно. За терпение и умение +++++
на выходных стоит развлечься таким чудом тем более что позволяет погода.умница что выложила .
Мне очень понравился рецепт! Наверняка очень вкусно!
А не знаете для чего в курниках блинчики? Только для вкуса? или чтобы начинка не перемешивалась?
Хм..если честно то не знаю я даже никогда об этом не думала,может эта тоже какая-нибудь традиция или и вправду из-за начинки
Я слышал, что это делается, чтобы тесто от начинки не мокло, но может и вправду, какая традиция?
А я вычитала что курник просто принято делать в несколько слоёв и с русскими блинами
Ответ для cookbystep deleted
Блинчики делались тонкими из пресного теста, прокладывались между слоями, чтобы не смешивались начинки.
Так, драгоценная Ксюничка, а ну-ка признавайся, откуда описание для своего рецепта взяла? Я этот текст слово в слово видела уже на многих сайтах.
Ну я думаю и так ясно что этот рецепт я не сама придумала, я о нём в передачи какой-то услышала и решила попробовать.А на счёт слово в слово нечего не знаю я всё своими словами писала и ни у кого не переписывала.
Текст рецепта, да, верю, что сама писала И то, что рецепт не новый, не страшно.
А вот описание нагло стырено. Доказать?
смотри тут))
И даже если этот текст гуляет по инету, это не повод копипастить его еще и сюда![x]12:23 22.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
И что я знаю что рецептов курника полным полно но они все разные. Я нечего не копировала,кроме его истории,но думаю в этом нет нечего такого и так понятно что не я её придумывала!И вообще я уже сказала откуда его взяла![x]12:52 22.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Когда цитируете какой-либо текст (а описание и есть полная цитата), просто указывайте источник, тогда придирок не будет.
Хотя нет, вполне могут придраться Но в плагиате никто обвинять не станет, это уж точно)
Очень интересный рецепт, а главное, что не очень то и сложно, Вам+++++++++ и спасибо.
Замечательный у Вас курник получился. Всегда думал, что делать курник, довольно сложно. Но прочитав Ваше описание, немного поменял мнение. Может быть решусь сделать. Спасибо большое. Вам +++
Попробуйте это совсем не сложно, я сама делаю в-первый раз и у меня сразу всё получилось [x]05:29 22.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
отличный рецепт, видела недавно в ТВ-передаче, здорово, что осилили этот процесс)
Спасибо большое мне очень приятно))
Очень аппетитный пирог.
Рецепт, конечно, проверенный - сама лет 15 пользуюсь, но по-моему уже не раз был на сайте.
Я смотрела тут на сайте один рецепт курника и он совсем другой
За терпение и труд +++++
Спасибо большое хоть особого терпения и труда мне не потребовалось
Вкусный пирог +++++
Спасибо очень рада что вам понравилось
Поставила плюсик этому чудному курнику
Отлично спасибо вам!
Очень аппетитно и интересно
Большое спасибо,рада что понравилось!
Очень хороший рецепт.Курник -всегда очень вкусно
А в тесто никакого разрыхлителя не надо?
Можно соды добавить,но я не чего не добавляла
Ну незнаю насчет разламывания над головами, а курник прелесть!
Спасибо мне безумно приятно))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки