• 28 августа 2011, 1:15
  • 34850

Кизиловый джем

Рецепт: Кизиловый джем

Очень вкусный и полезный джем. В такой маленькой баночке столько всего полезного. А знаете ли вы, что кизил обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями? Отвар плодов (компоты, джемы, варенья) используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при диарее, дизентерии. Детям при диарее рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил так же способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отeках ног, воспалении вен. Он улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Попробуйте и вы эту чудесную ягодку и сохраните ее все полезные свойства до суровой зимы.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Кизиловый джем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4860 ккал
белки
20 г
жиры
0 г
углеводы
1207 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Кизиловый джем»:

  • Промыть кизил и бланшировать в воде,

  • Для этого надо закипятить воду в кастрюле погрузить в воду дуршлаг и насыпать помытый кизил так, чтобы все ягодки оставались под водой. Я делала в 4 захода. И держать кизил в воде 2 минуты.

  • Варим сироп: закипятить в большой кастрюле (в такой, в которую помимо всего сиропа поместится и весь кизил) 3 стакана воды и добавить в него весь сахар. Дать ему покипеть и снять пену, так как сахар сейчас не очень чистый.

  • И только потом добавить весь бланшированный кизил в сироп и проварить 5 минут. Потом оставить на 3 часа настаиваться (я оставляю на ночь).

  • Потом опять кипятим 30-40 минут.

  • Аккуратно снимая пенку.

  • Разложить по заранее вымытым банкам,

  • Закатать (закрутить). Переворачиваем, накрываем одеялом или полотенцем (кто чем). :))) И держим до охлаждения.

    у меня вышло 5 баночек по 550г и осталось к чаю попробовать :-) :-D O:-)
    Всем вкусной зимы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кизиловый джем
Рецепт: Кизиловый джем

Очень вкусный и полезный джем. В такой маленькой баночке столько всего полезного. А знаете ли вы, что кизил обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями? Отвар плодов (компоты, джемы, варенья) используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при диарее, дизентерии. Детям при диарее рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил так же способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отeках ног, воспалении вен. Он улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Попробуйте и вы эту чудесную ягодку и сохраните ее все полезные свойства до суровой зимы.

Ингредиенты для «Кизиловый джем»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кизиловый джем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт, семье джем очень понравился. Будем обязательно еще готовить.
Кушайте на здоровье )))
в прошлом году познакомилась с этим удивительным "зверем" - кизилом. варенье ушло на ура. в этом году уже сварила партию, в выходные еще пойду на рынок за кизилом. благодарю за рецепт
я рада что Вам понравилось
Скажите пожалуйста, а для чего надо бланшировать? Может пропустить этот шаг и как обычное варенье сварить?)
если проста пропустить єтот шаг может получиться не джем а непонятная сладкая масса с косточками
Ответ для KaterinaMih
ой извините за опечатку
Спасибо за быстрый ответ!) прочитала в интернете, что такое бланширование, теперь буду знать!
Я сварила сегодня кизильчик свой и по другому рецепту решила перетереть через сито . Проварила немного, а потом перетерла. Подвиг конечно! В итоге добавила немного желатина в готовую массу, чтоб гуще стало. Очень вкусно получилось!
)
Спасибо огромное за рецепт!!! Вообще первый раз варила из кизила джем,хотя очень люблю эту ягоду.Друзья уже съели банку не дожидаясь зимы и им тоже очень понравилось!
я очень рада что вам понравилось
Джем получился обалденный! Даже не задумывалась кроме компота с ним что-то делать)
и полезно
Вкусно и полезно !!!
Хочу сделать варенье из кизила, понравилась простота, только я не поняла, вы удаляете косточки или нет?
нет не удаляю. ягодки остаются целенькими и вкусненькими
Варенье из кизила - это единственное варенье, которое хоть как-то едят в нашей семье. Очень вкусное!
не могу не согласиться
Первый раз делаю варенье из кизила, до этого ни разу не ела кизил и варенье из него. А сегодня на рынке увидела, купила, нашла ваш рецептик и решила попробовать. Завтра поделюсь впечатлениями, сейчас оставила на ночь настояться. Но вам в любом случае++++++++++++++ и спасибо за рецептик!
Буду ждать Ваших коментов. Рада что Вы воспользовались моим рецептом
варенье готово, мне очень понравилось! у него такой приятные терпкий вкус с кислинкой, а уж аромат... В следующий раз буду больше готовить)
если есть где посадить кизил то существует несколько сортов таких как «Семен» (зимостойкий, засухоустойчивый, с крупными плодами) «Елена» (выдерживает морозы до -35˚С, очень вкусные ягоды) «Элегантный» (устойчив к неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный) «Янтарный» (обильно плодоносящий десертный сорт с желтыми ягодами)
так может это был Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы, с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов внутри просвечивается косточка.Плоды хороши для употребления в свежем виде и для приготовления сырых джемов, но не для термообработки.
В сыром виде он был тоже безвкусным, от кизила - только терпкость. Везут нам всякую бяку, жаль.
Вот и я про такой чудо-кизил.
В прошлом году купила кизил на рынке. Торговцы говорили, что с Азербайджана. я выросла в Крыму и вкус этой ягоды мне знаком. С наслаждением ждала, когда же начну колдовать над кизилом. Но когда стала перерабатывать его, удивилась - под шкуркой он оказался белый. Я не знаю, что это за сорт мне попался, но компот и варенье даже не пахнет кизилом, нет насыщенного цвета и вкуса. Так и стоят мои заготовки невостребованные. Так что разламывайте кизил. прежде, чем купить. В Крыму он внутри красный. А заготовки из настоящего кизила - вкуснятина!
Про пасту:Да так и делаем, как вы и предполагали. Сначала провариваем, а потом протираем через дуршлаг. В уже протёртую массу добавляем сахар. Несколько раз доводим до кипения и закрываем.Это касается обычного кизила со своего участка или из леса. Турецкий протирать очень тяжело
ясно спасибо и так тоже попробую
Кстати, на воде, в которой баланшировались ягоды, советую и варить сироп.
я так побывала мне не понравилось. и даже компот варила
Я бы тоже попробовала, но у нас даже на рынках его не продают
А у нас растет дикий, мелкий, но зато такой ароматный, второй год думаю, как бы из него косточки повыковыривать, но пока едим так.
после бланшировки протереть я годки на этом же сите
г р у с т н о
И у нас нет кизила, я его даже и не видела А от такого варения я бы не отказалась.
у нас не растёт кизил и не продаётся. ела только на Кубани один раз.
( да уж
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки