• 28 августа 2011, 22:54
  • 64748

Овощи с рисом "Завтрак домоседа"

Рецепт: Овощи с рисом Завтрак домоседа

Этот рецепт заготовки соблазнил меня своей самодостаточностью. Уже предвкушаю, как прекрасным снежным зимним днем я открою баночку... нежный рис, пропитанный такими же нежными овощами... Из доступных всем продуктов. Название, в пику известному "Завтраку туриста", включает в себя неспешность и домашний уют. Идея этой консервации взята из книги "Про заготовки" из серии "Книга гастронома". Выход продукта - 3 литра.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Овощи с рисом "Завтрак домоседа"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4487.65 ккал
белки
72.9785 г
жиры
231.7592 г
углеводы
508.5693 г
100 г блюда
ккал
128.4 ккал
белки
2.09 г
жиры
6.63 г
углеводы
14.55 г


Рецепт «Овощи с рисом "Завтрак домоседа"»:

Первым делом займемся помидорами, у меня очень хорошо созревшие сорта "Чумак" - самые кетчупные))). С них нужно снять шкурку (пробланшировав минуту и окатив холодной водой), нарезать на кусочки и перемолоть блендером (можно на мясорубке).

Лук лучше взять синий, но можно и белые салатные репки. Очистить, нарезать кубиками.

Морковь - тонкими кружочками и половинками кружочков,
кабачки - кусочками,

А перец - кубиками.

Рис перебрать, промыть в мелкокалиберном ситечке в проточной воде и сварить в большом количестве подсоленой воды. Откинуть на дуршлаг.

В большую эмалированную кастрюлю (не менее 3 литров) вылить протертые томаты, добавить сладкий перец, довести до кипения. Всыпать рис, хорошенько размешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь (можно еще использовать рассекатель). Тем временем поставить банки на стерилизацию.

На третьей конфорке на растительном масле пассивировать по очередности - лук, затем морковку. Выкладывать все из сковороды (стараясь оставить масло) в кастрюлю с томатным рисом.

Добавить еще масла и потушить кабачки до мягкости и легкой корочки. У меня сковорода не очень объемная - кабачки я тушила в три захода. Потушенные кабачки переложить в кастрюлю, которая томится на мелком огне.
Добавить соль, перец, уксус.

Все вместе, непрерывно помешивая (чтобы не пристало ко дну), проварить минут 10-15. Переложить в стерилизованные банки, закатать. Можно перед закаткой простерилизовать консервы, но я решила этого не делать. Дальше, по стандарту - перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.

Вуаля, готово! Я закатала 2 литра плюс литр остался "на попробовать".
Приятного всем аппетита! Зима будет вкусной!

Кабачки мне достались вот такие молоденькие - и это в конце августа! Вот такими кусочками мы их режем.

И еще критические замечания "вдогонку":
1 ) В оригинальном рецепте заявлен выход на 2 пол-литровые банки. Получилось же в итоге в три раза больше! И эти люди утверждают, что все рецепты опробованы и проверены!)))
2 ) Рис круглозерный можно смело заменить на обычный продолговатый. Блюдо получится более рассыпчатым. Тут дело вкуса.
3 ) Рагу получилось, на мой вкус, недостаточно острым. Как для детского питания - хорошо, а взрослым можно добавить перчик, чеснок, любимые пряности).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощи с рисом Завтрак домоседа
Описание: Этот рецепт заготовки соблазнил меня своей самодостаточностью. Уже предвкушаю, как прекрасным снежным зимним днем я открою баночку... нежный рис, пропитанный такими же нежными овощами... Из доступных всем продуктов. Название, в пику известному "Завтраку туриста", включает в себя неспешность и домашний уют. Идея этой консервации взята из книги "Про заготовки" из серии "Книга гастронома". Выход продукта - 3 литра.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Остаток, не вошедший в банки, съел муж- сказал, салат зачетный )). Но пассеровала все вместе, не очень люблю салаты с большим количеством масла.
Очень вкусно. Готовила сразу двойную дозу и не пожалела. Супруг уже баночку на работу прихватил .
Подскажите, а не жирно получилось? И много сока при закатывании оставалось?
Нет не жирно, вкус прямо диетический,овощной такой, а за счет риса блюдо сытным получается, сока вообще не осталось, рис в себя всё забрал.
Спасибо большое.
Девочки рецепт нашел муж сказал попробовать сделать.Только у меня такой вопрос.Кабачки у меня в этом году не выросли,поздно посадила.Но патисоны уродили на славу,собираю только молоденькие.Можно заменить кабачки патисонами? Кто то делал? На вкус не повлияло?
Ой, патиссоны даже вкуснее кабачков, но они бывают разные - есть те, что похожи на кабачки, а есть и такие, что ближе к тыкве. Вот за первые ручаюсь, а со вторыми - пробовать надо.
У меня беленькие такие тарелочки нло.С ними у меня все закрутки в этом году)) и икра, и по корейски и ассорти пикули.Сейчас как раз в процессе приготовления риса.Сделаю,попробуем, напишу))). Думаю будет вкусно.
Здорово) Интересно, что же получится - надо будет и самой с патиссонами закрутить баночек)
Получилась вкуснотища.Спасибо за рецептик.Теперь с Вашего позволения он займет место в нашей книге заготовочек. Единственное изменение что я сделала так это обжарила перчик до золотистой корочки,так как на свежий у меня аллергия.От мужа огромный респект
Спасибо, мне очень приятно)
по сезону частенько делаю, но просто так- не закатываю, по упрощенному рецепту- все овощи в гусятнице тушу одновременно, потом туда рис засыпаю., и можно кушать )) очень вкусно выходит, можно и мясо добавить к этой базе - вариантов множество )
Отличная заготовка!Когда то и в поллитровых банках продавалась, прикоммунистах еще!Мы лопали на работе-аж за ушами пищало!!Так что вкусно-это точно!!Вам +++
Отличная заготовка !!!
С рисом никогда не делала заготовки. Спасибо за подробное описание!
Люблю гастрономовские рецепты, но уж больно много в них ошибок, как Вы верно подметили...
Очень хороший и вкусный рецепт. Спасибо. Будем пробовать. Только кабачки сейчас дороговаты. )))
спастбо) Но когда кабачки дешевы - то помидоры дороги)
красиво и вкусно!
Очень хороший,хорошо оформленный рецепт
спасибо, Светочка) Меня всегда радуют твои комментарии)
Хороший рецепт !
спасибо большущее, рецепт действительно такой)
Согласна, что рецепт хороший. Делала несколько лет подряд на зиму. Вкус замечательный!++++
спасибо, я и сейчас этим рагу наслаждаюсь)
Все здорово, на самом деле! Но может стоит овощи законсервировать отдельно, а рис всегда свежий можно приготовить?
да запросто) Но тут смысл в том, чтоб лениво проснуться, не спеша открыть банку))) К тому же овощи пропитывают рис...
Только что закатала, немного осталось в пиалке попробовать. Полноценное готовое блюдо, вкусно и холодное и горячее, типа овощной плов. Так что рис пропускать не стоит. Палочка-выручалочка если нет возможности что-то приготовить, открыл и обед готов.
вот-вот) И меня это подкупило - стоит немного попыхтеть, чтобы потом можно было полениться)
Классный рецепт,нужно будет попробовать!
спасибо, пробуйте на здоровье)
Уксус фруктовый - сколько%?
у меня 6% был - он, по-моему, фруктовый только такой
Спасибо за подробный рецепт. Никогда не делала заготовки с рисом.
Надо попробовать
спасибо. Я вот тоже первый раз опробовала)
Рис перебрать, промыть в мелкокалиберном ситечке в проточной воде и сварить в большом количестве проточной воды.
Это как?
спасибо, Вы внимательны) Исправила, в большом количестве ПОДСОЛЕННОЙ воды)
Хороший рецепт с замечаниями, что редко кто делает. У меня сестра почти каждый сезон делает подобную заготовку (правда, без кабачков), уходит на "ура"! Только ++++++
спасибо, мне просто повезло с кабачками - и это в конце августа) Думаю, можно так сделать и с баклажанами...
спасибо, мне просто повезло с кабачками - и это в конце августа)
Прикольно, а у нас круглый год в магазинах молодые кабачки.Зимой, правда, подороже.
Замечательно тщательно оформлен рецепт, фото и описание ++++++
спасибо, не хватило только "мощностей" баночки сфотографировать - все так быстро потом пошло... Ну завтра вытащу из-под одеяла - надеюсь, успею добавить
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3445 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки