• 30 августа 2011, 23:35
  • 62376

Кизиловое варенье без косточек

Рецепт: Кизиловое варенье без косточек

Кизил - красивая и полезная ягодка. В моей семье любят варенье без косточек, поэтому пришлось потрудиться). Но результат того стоит). Если вы предпочитаете рецепты попроще, посмотрите интересный компотик от Татьян_ки http://www.povarenok .ru/recipes/show/595 96/ и варенье с целыми ягодами от ЕленыОгненной http://www.povarenok .ru/recipes/show/484 57/.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Кизиловое варенье без косточек»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
440 ккал
белки
10 г
жиры
0 г
углеводы
105 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Кизиловое варенье без косточек»:

  • Нам понадобится спелый и хорошо промытый кизил.

  • Засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла плоды примерно на палец. Закрываем крышкой и варим их 30-40 минут на медленном огне до размягчения.

  • Процеживаем получившийся отвар, даем остыть ягодам. Дальше начинается самое интересное: протираем ягоды через сито. Сразу предупрежу, что процесс этот достаточно трудоемок. Сито должно быть с крупными ячейками (чтобы меньше забивались шкурками). По завершении, довольные и измазанные в кизиле)), замеряем количество получившегося пюре+отвар и добавляем сахар из расчета 1:1 или поменьше, на литр - 700гр, только учитывайте, что ягода кислая и терпкая. Поэтому, чтобы выбрать оптимальную пропорцию, можно пробовать на сахар по вкусу.
    Кстати, если протираете не до фанатизма, и на косточках все же остается какое-то количество мякоти, можете использовать их для приготовления компота или киселя, добавив любых других фруктов. Я добавляла жмых от облепихи и горсть слив.

  • Ставим на медленный огонь и варим, помешивая и снимая образующуюся пену, до уменьшения объема жидкости на 2/3. Добавляем щепотку ванилина (необязательно).

  • В предварительно простерилизованные банки заливаем горячее варенье и закатываем. Переворачиваем и укутываем.
    Я стерилизую банки в микроволновке на полной мощности 5 минут, залив в них воду на 1см. Из микроволновки банки достаем через 5 минут после отключения, сливая оставшуюся воду. Крышки кипятим отдельно в кастрюльке 2-5 минут.
    У меня из 1,2кг сырого кизила получились 4 пол-литровые банки.

    ... А зимой достанем баночку с красивым ярко-красным вареньем и скажем себе спасибо за то, что не поленились и сделали для себя, любимых, полезную заготовочку).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кизиловое варенье без косточек
Рецепт: Кизиловое варенье без косточек

Кизил - красивая и полезная ягодка. В моей семье любят варенье без косточек, поэтому пришлось потрудиться). Но результат того стоит). Если вы предпочитаете рецепты попроще, посмотрите интересный компотик от Татьян_ки http://www.povarenok .ru/recipes/show/595 96/ и варенье с целыми ягодами от ЕленыОгненной http://www.povarenok .ru/recipes/show/484 57/.

Ингредиенты для «Кизиловое варенье без косточек»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Вкусно и полезно !!!
спасибо) на здоровье!
Понравися Ваш вариант заготовки кизила!Возьму на заметку,попробую.
на здоровье)) кстати, про здоровье: кизил неплохо сбивает температуру при простуде)
Интересное варенье !
С перетёртым кизилом ,конечно вкуснее
и кушать удобней) А еще в конце варки можно добавить 1-2ст.л. желатина на 1 литр варенья. Тогда получится кизиловое желе)
всегда стараюсь делать перетёртое варенье даже из малины или ежевики,ну не люблю я косточки в варенье
ну Вы и труженица! А я думаю сделать с косточками - никакого терпения не хватит перетирать...
спасибо) С косточками тоже очень хорошо получится. А этот, протертый вариант, потом удобно будет в начинки разные использовать)
завалили этим вареньем за неделю
значит, точно надо делать))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки