• 2 сентября 2011, 22:08
  • 188616

Харчо "И опять баранина"

Рецепт: Харчо И опять баранина

Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Харчо "И опять баранина"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Харчо "И опять баранина"»:

По именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она. Напомню, где лежит - ifolder.ru/25390147

Ну вот. Прежде всего подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины… и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
Готовим по предложенным «нотам».
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.

И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.

Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.

Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой…

… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку…

… и, почистив, мелко порубил.
Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой, и работает отлично.

Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.

Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.

Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.
Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.
По чайной, без горки, ложки уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.

Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.

Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.

Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И, немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.

Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.

Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.
Огонек под котелком надо уменьшить до… в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.

Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.

Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.

Потом. Закройте крышкой. Выгребите из-под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.
И… будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Харчо И опять баранина
Описание: Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.
Ингредиенты: Рис, Баранина, Овощи.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Харчо "И опять баранина"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень длинный рассклад, но сохронила и в процессе приготовления буду читать внимательно😃
Спасибо за выложенный рецепт!
На Здоровье! Не пожалеете!
а на сколько литров воды этот рецепт ? хотя бы приблизительно
берите на страте литра четыре воды ...
Дорогой Иван Иваныч, как вижу, Вы изменили рецепт... Месяц назад, я чуть с ума не сошла, приготовив вкусное харчо. Сегодня вернулась к рецепту второй раз.
Прошу подробнее про специи, ведь в них весь цимес, к тому же, чем заменить хмели сунели, смесь для шурпы и то, что для Вас намешал Ваш друг????
Про пропорции не спрашиваю, бросала по наитию, но, может и они существуют?
Приятных выходных!
Скорее не "изменил", а просто свел в один то, что наиболее характерно для "принципа Сулаквелидзе".
Специи? Ну хмели-сунели, пожалуй не заменить ничем. Это реально та нотка в харчо, как в солянке соленые огурцы. Да и не дефицит это сейчас ни разу. А смесь для шурпы вам на любом рынке торговцы специями сделают.
Я понимаю, что смеси и хмели сунели везде,,, но ведь они тоже сделаны из специй??? Живу в глухой деревне, но специй много у меня,,, я хочу сама составить!
посмотрите в поисковиках. я готовые покупаю.
Очень вкусный суп! И не тяжелый. И именно с бараниной! Что бы ни говорили, здесь она очень уместна! Огромное спасибо!
Приготовила точно по рецепту в мультиварке под давлением,то есть получился эффект томления...Это что-то!!!!
Очень люблю суп Харчо, с удовольствием попробовала и ваш вариант, готовила, конечно, на плите, но думаю от этого ароматов не стало меньше. Очень понравилось использование жира от супа. Спасибо за вкусный обед.
На Здоровье!
Хороший какой супчик! Хотя я делала просто в чугунной кастрюле на плите, никакого костра, к сожалению Но получилось все равно отлично, по-моему. Вкусный, сытный, ароматный...еще технология мне очень понравилась, люблю, когда все делается в одной посуде! Спасибо вам за рецепт!
Замечательно!
Знаете, не рекламы для..., вы посмотрите другие мои рассказы о харчо по рецептам Сулаквелидзе. Уверяю вас - не пожалеете. Принцип тот же, но ... нюансы. Все дело в них.
Посмотрю обязательно
Не пожалеете!
Ё-моё... Здесь слюной захлебнуться можно...
Не нужно. Лучше сварить и ...
P.S..Кстати..Поварские рецепты лучше брать..из Поварского учебника времен СССР.ГОСТовского...Я хоть и работаю шеф поваром уже 10 лет..а заглядываю в него постоянно....современные книги по кулинарии уже не то....там кто как хочет тот так и советует....... Ну это чисто мое мнение....не кого не хочу учить....
Ага. Знатные блюдА получаются. Если не ел приготовленное "из других источников", то ... стандартизация кулинарии - это наше всё!
знатный рецепт....надоть попробовать...именно по нему сготовить...не отступая..от рецептуры...
Не пожалеете!
Лучший рецепт харчо из всех, которые я находила! Блюдо получается наваристым, вкус - насыщенный, и готовишь с душой после такого описания! Часто использую готовые специи для харчо, они бывают островатыми, так что нужно добавлять их аккуратно. Мечтаю опробовать рецептик также на природе!
Вы правы, со специями лучше осторожнее. Приготовьте "холодную" адику, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку "по вкусу". Зелень, чеснок, перец... перетрите и дайте настояться. Это решение проблемы.
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Готовлю не первый раз этот суп по вашему рецепту и всегда очень вкусно. Нравится всем родным .
На Здоровье!
С большим удовольствием прочитала и просмотрела рецепт! Звучит и выглядит волшебно и ужасно аппетитно! Да еще если готовить на природе в котелке ))) Но я попробую повторить дома! Большое спасибо за Ваш труд
Не пожалеете ни капельки. НО! Я сейчас выложе харчо от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Посмотрите. Как мне кажется - это гораздо интереснее.
Спасибо вам огромное за рецепт, приготовили, восхитились, с большим удовольствием съели. У меня теперь список ваших рецептов на очереди. Каждый раз приготовление как колдовство - гостям очень нравится быть вовлеченными в процесс.
Это вообще очень правильно. Потому что каждое такое приготовление - это действо.
Иван Иваныч, очень хорошо помню Ваши кулинарные подвиги по другому ресурсу что и стало определяющим в выборе рецепта Только что приготовила. Все домашние повылазили из комнат на аромат, по две порции умяли
Ну вот видите ... не обманул, значит! ...
Шедеврально!
Харчо варится на баранине, другое харчо не воспринимаю за харчо, т.к. это правильный рецепт. У вас чудесный рецепт, я готовлю правда чуть-чуть по другому, но а то что на костре- вообще БОЖЕСТВЕННО!
Уважаемая Валерия, харчо - это суп из говядины. Вот вам небольшая справка: "На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими." Это не мои слова, это цитата. У меня, кстати, корни грузинкие, дед - чистокровный грузин.
Так что харчо из баранины - это все равно, что говяжий суп из баранины. Харчо, конечно, можно сварить и из баранины, и из птицы, и даже из рыбы, но я бы в таком случае слово харчо брала в кавычки.
И все -таки, настоящий харчо готовится из говядины, на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» (от этого произошло слово харчо) означает «говяжий суп»
Знаете, я на эту тему уже и не спорю. Нравится вам "суп из куска коровы", если дословно - и замечательно. А мне по вкусу больше из баранины. Дело вкуса.
Ага, я люблю из куска коровы. И согласна - спорить не будем
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Никогда не пробовала суп харчо из говядины.Этот суп с детства у меня ассоциируется только с бараниной.И всегда готовлю его практически по вашему рецепту,на плите только)))Когда я была маленькой,то этот суп готовила моя мама.Так вот,прошло уже больше 50 лет,а родственники которые пробовали этот суп,говорят,что вкуснее того,что готовила моя мама нигде и ни в чьем другом исполнении не пробовали.Так что только БАРАНИНА!!!!
Спасибо за теплые слова ... я старался
Спасибо огромное! В первый раз готовила без картошки, очень вкусно и сытно получилось. Хоть и готовила на плите Всей семье очень понравилось!
Читал и изучал - с удовольствием!!!
Во-первых: благодарность за книгу, крепко жму Вашу руку, за такой чудесный подарок!
Во-вторых: что за чудо-нож, который недорог и работает, как чёрт?
В третьих: великолепные фотографии
В четвёртых: простое, понятное, очень "читабельное" описание порядка приготовления
Ну и компоновка и режиссура, просто, класс
Мне понравилось всё: и мангал, и дровишки, и костёр, и казан,и теплицы со свежесорванными помидорами... короче, если по пятибальной системе Вам ставят пятёрку, то я ставлю десятку!!!
Да вообщем то обычный нож ... чесслово. В сельпе покупал.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2092 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки