• 3 сентября 2011, 11:38
  • 16378

"Мясо, овощи, мангал"

Рецепт: "Мясо, овощи, мангал"

Жареное мясо под аккомпанемент овощей.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «"Мясо, овощи, мангал"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «"Мясо, овощи, мангал"»:

А что? Обедать-то как-то надо. Вот и родилась идея быстренько сделать жареный мяс в сопровождении ансамбля овощей на гриле.

Взял я посоветованный способ. В смысле - разжечь угли. Кто посоветовал? А не скажу…. Из вредности.
Так вот свернул кулечек из туалетной бумаги (дорогая нонче она стала, розовенькая), плеснул туда масла растительного – «Милоры» оливковой (другого не нашлось в походно–полевых условиях), обсыпал-обложил этот фунтик гламурненький углями…, да и подпалил.

И что вы думаете? Не обманул посоветовавший. Довольно быстро и нехлопотно угли раскалились, угольки. Правда, врать не буду, я маслица слегонца и на угольки плеснул.
НО!!! Результат превзошел мои ожидания. Помимо уже перечисленных факторов не было запаха керосина, да и хоЧЕте смейтесь, хоЧЕте - нет, но экономически этот способ выгоднее. И, в-третьих, разжигайка не всегда под рукой оказывается, а бумага (салфетки) и масло есть обязательно.

А пока разгорались угольки (кстати, раздувамахивать практически не понадобилось), сходил я на огород.
Баклажанчики и перчик. Урожай в этом году просто-таки … ну, пусть будет – «обильный».

Картошки немного накопал.

И зарядил мангал на первый заход. Картошку в угли, овощи на решетку.

И баклажаны, и перчики очень удобно за хвостики крутить. Чесслово, не вру!

Первыми, а никто и не сомневался, упрели помидоры.

А баклажаны и перцы как только стали легко протыкаться, тоже я снял. Специально, чтобы с сырцой чуть были. По-моему, так вкуснее, сочность остается естественная.
Попробуйте, может и вам понравится.

И уже чуть позже вынул картошку.
Стоп! Не надо говорить, что обуглилась, сгорела…. Кто «родом из у бабушкисдедушкиным лета», тот меня поймет. Помните эту печеную картошку, которую разламывали и, чуть присолив (сольца из спичечного коробка…), выедали извнутри. И мордахи становились угольно-чумазые. Помните? Вот где кайф-то был…. А если ещё и с лучком зеленым…, то ваще – праздник живота.
Так вот – именно такую картошку я и пек. И пока жарил мясо, половину схрумал. Правда, без соли и лука, но зато с пивком!

Мясо, свининку, мариновали традиционно. С луком и специями. Безо всяких уксусов, вин и прочих соусов.
Выкладываем на решетку.

И на гриль. А поливал угли (кстати, угли кочегарились на славу, наверное, масло было хорошее…, а может… может, все дело в том, что советовал человек от души и с чувством? Спасибо, товарищ!) и мясо застоявшимся светлым «Крушовице».

«Старопрамен» использовался исключительно для орошения внутренностей в личном организме.
Пока мясо принимает первый жар, расскажу одну … Ну, пусть будет байку.
В светлые советские годы я довольно долго прожил в Чехословакии. И там однажды были мы с коллегами на пивоваренном заводе в Пльзене. На старом, с тоннелем который. В гостях у главного технолога. Закончилась экскурсия по заводу, сами понимаете, в … ну, пусть будет – дегустационном зале. На дворе стояла вторая треть семидесятых. И то пиво, что было выставлено, даже для ЧССР было экзотикой. Большинство образцов было расфасовано в бутылки. И вот я обратил внимание, что директор завода и главный технолог не прикасаются именно к бутылочному пиву. Хотя с удовольствием употребляли разливное и из банок. Конечно, а что поделать – чисто профессиональная черта, я задал вопрос:
- "А почему?"
Ответ меня немного удивил, практически шокировал. Я подчеркиваю, это было сказано профессионалами высокого класса, в пивном деле. И знатоками неслабыми.
- "Понимаешь", - сказали мне, наполняя кружки, – "пробку на бутылку нахлобучивает и обжимает машина. А стекло – материал хрупкий, и практически всегда частицы стекла отслаиваются от горлышка бутылки, потому что, как ни крути, хоть и микроскопический, но происходит удар. И частицы эти с пивом попадают в почки, где и остаются. Они не могут, грубо говоря, обрезать, т.е. поранить ткани. НО!!! Частицы эти служат неким основанием для камней, которые, случается, в почках возникают. Поэтому мы и не пьем пива из бутылок."
Вот так. Не больше и не меньше. Поэтому и я стараюсь пить пиво или из банок, или разливное. И вам советую.
А тем временем пришло время первого перевертоса. Вот что получается.

И жарим дальше. Время от времени переворачивая решетку…

… и поливая возникающие огни на углях (а они будут обязательно – свинина же) и мяско тем самым разливным «Крушовице». Кстати, аромат в зоне мангала стоял умопомрачительно хлебно–мясной.

Ну, собственно, и вот…. Овощи, пока жарилось мясо, были почищены, нарезаны и петрушечки немного….

А в виде бонуса – вареной кукурузки разрешите вам предложить. Тоже, кстати, со своего огорода!
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Мясо, овощи, мангал"
Описание: Жареное мясо под аккомпанемент овощей.
Ингредиенты: Грудинка, Овощи, Кукуруза.
Тэги: обед.


Комментарии и отзывы

Этот рецепт в таком виде вы уже выкладывали на другом известном кулинарном сайте.
он от этого стал хуже?
Ответ для rnv87 deleted
Ну и что??? Рецепт отличный,повествование увлекательное,ведь не все пользователи бегают по разным сайтам кулинарным...
Очень аппетитное мяско!!!!
Вкусно и ароматно !!!
Бальзам на душу... )) как приятно было почитать!
я даже представляю какой аромат!!!!!!!!!!
Спасибо за вкусный рассказ И за замечательный совет - ненавижу запах разжигалки ))) Вот баклажаны целиком над углями не пробовали запекать, их лучше брать не крупные?
Да, крупные не стоит. Средненькие. И быстрее м лучше пропекаются.
а это Ваш рецепт?а то я его уже видела
Да ... но это не "рецепт" ..., а просто рассказ о том, как ...
Аппетитный стол!!! Возьму на заметку совет, как разжигать уголь (при отсутствии розжига). И надо будет теперь призадуматься на счет бутылочного пива
+ скрытая реклама
где? чего реклама?
За Фотографии 5 баллов!! А как кулинару... Рецепт - оочень банальный!!
А что усложнять то?
Вы не заметили, что всё то, что действительно вкусно (!!!), всегда вообщем-то несложно....?
Пока читала, желудок дрогнул от голода. Так интересно и вкусно!
Очень понравилось описание +++++
Вкусное описание, шикарное мужское блюдо. Настоящий мужчина неотделим от мангала. Вам - огромный плюс.
Как у Вас всё вкусно!!!! И написано и приготовлено, читала - наслаждалась, а шашлычок вечером изобразим! Вам +
Очень Вы классный! И рецептик (или что бы то ни было ) отлично описан. В те же самые годы тоже проживали мы в Чехословакии. И даже были на вышеназванном предприятии. Я, правда, еще не созревшая до употребления спиртного ( к сожалению)))))))!) . Так что...оценить всей прелести этого мероприятия не могла....Спасибо за такой прелестный опус - Море удовольствия -и текст, и фотографии![x]12:39 03.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
А где вы жили? В смысле - в Чехословакии.
В Зволене. Пять лет. А Вы?
Градчаны, Высоке Мито, Шумперк, Червена Вода ... в Словакии приходилось часто бывать в Попрад-Татры, Кежмарок, Левоча ...
Тоже пять с половиной лет.
Не скажу что места знакомые.....Все-таки с родителями путешествовать....совсем не то. Мой отец там служил. А вас -то что туда, если не секрет?
Так и я тоже ... только сам.
Чой-то из детства вспоминается -"неустрашимая, Иркутско-Пинская, сегодня ты как и прежде в строю....." И т.д. Это мы на каких-то пионерских сборищах распевали! .....
вауууууууууууууууу
Как я люблю ваше описание рецептов, да и их тоже! Респект!
ЭЭЭ-хх !!! Зачиталась - вам бы книжки писать!!! Рецепты - обалденные!!!Жалко - пиво - нелюблю!!! НО!!! Пью вино!!! ВАМ ++++
Скажем, картоху таким макаром уважаем-с... и овощи... и мяско тож... вкуснА... а вот за советы отдельный поклон - возьмём на заметку в "блокнот...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1308 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки