• 3 сентября 2011, 22:17
  • 57266

Кус-кус

Рецепт: Кус-кус

Существует множество рецептов на основе этой крупы. На нашем сайте есть прекрасные варианты ее использования, оригинальные и чрезвычайно вкусные. Но вот саму крупу найти очень нелегко. Да и по цене она получается "золотая". Когда мне попался этот рецепт, не раздумывала ни минуты, сразу поняла - обязательно попробую. Так кус-кус готовят в Марокко.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Кус-кус»:



Рецепт «Кус-кус»:

Кус-кус (кускус) — крупа (и блюдо из неё) магрибского или берберского происхождения. Как правило, кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. По традиции кус-кус всегда готовили женщины, но поскольку его приготовление очень трудоёмкий процесс, теперь производство кус-куса механизировано.
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности, в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, во Франции, сицилийской провинции Трапани в Италии и некоторых регионах Ближнего Востока.
Сейчас в Европе очень популярны блюда с применением кус-куса - мясные, овощные, сладкие варианты.

Набор продуктов минимален: манка, мука, вода с солью.

Рассыпаем манку по столу, сбрызгиваем соленой водой и перетираем руками, понемногу подсыпая муку.

Перетертую таким образом крупу (а у нас уже практически готовый кус-кус в руках!), насыпаем в сито.

Сито устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, вода ни в коем случае не должна касаться крупы!
Накрываем всю конструкцию полотенцем, сложенным в три-четыре раза, сверху - крышкой.
Оставляем кус-кус вариться на пару в течение часа.

Готовый кус-кус можно по классическому варианту приправить соком лимона и подавать как гарнир.



А можно использовать для приготовления интересных блюд.

Например, ливанского салата Табуле - https://www.povarenok.ru/recipes/show/58644/
Салат очень понравился моей семье, необыкновенный вкус - сочно, ярко, оригинально!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кус-кус
Описание: Существует множество рецептов на основе этой крупы. На нашем сайте есть прекрасные варианты ее использования, оригинальные и чрезвычайно вкусные. Но вот саму крупу найти очень нелегко. Да и по цене она получается "золотая". Когда мне попался этот рецепт, не раздумывала ни минуты, сразу поняла - обязательно попробую. Так кус-кус готовят в Марокко.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
не поняла рецепт.. а кус кус купить нельзя?
Спасибо за идею. Рецепт как нельзя кстати, т.к. подсела на диету МИНУС 60, а там кус-кус разрешен.
покупала за границей,далеко от России, Кус-кус, с указанием рецептов приготовления прямо на коробке. Готовила! Вкусно! Стоимость в переводе на рубли около 15 рублей. 4 порции получилось. Но!!!!!! Производитель купленного мною кус-куса, Московская область,Домодедовский район))) Не думаю что это подделка
Никогда не пробовала кус-кус.Думаю,надо исправлять такой досадный пробел.Фото салатика просто покарило своей красотой.
Спасибо!
Ой, Ларкин! Спасибо за рецепт. Забрала, распечатала. Давненько смотрю на блюда с кус-кусом, а в магазинах у нас его нет.
Надеюсь, все получится, Ленусь!
Надо попробовать, забираю в КК!
Пробуйте! На здоровье !
Отличный рецепт !!!
СПАСИБО !!!
Лар, какая ты умничка! Никогда бы не догадалась, что кус-кус можно приготовить в домашних условиях из доступных продуктов. По поводу Табуле - полностью согласна - расчудесный салат!
Нинуль, спасибо! Я не умная, я - ленивая Лень - самый действенный двигатель прогресса
У нас не продаётся кус-кус,а так хочется попробовать :’( Но теперь,благодаря вам,я узнаю,что это за зверь такой
Зверь не страшный совсем, пробуйте!
Отчитываюсь. Попробовала сделать крупу по вашему способу. Конечно намного проще, чем у Венерик. Но у меня наверное руки все таки для таких не блюд не оттуда растут. Получается много крупных кусочков. Мучилась я с ними мучилась, а потом процесс немного механизировала - небольшими партиями разбивала комочки на блендере (путем проб выяснила - обязательно на маленькой скорости), а потом еще немного руками. Дело пошло намного быстрее. Приготовила Табуле, вкусно, но покупной кус-кус все таки нежнее. Так что кто не пробовал - начинайте с магазинного. А вот как для меня, то для себя можно и потрудится, а для гостей - куплю
Спасибо за подробный рассказ! Ваша идея с блендером на маленькой скорости - супер, обязательно попробую. Для гостей, Вы правы, магазиный вариант презентабельней. А для домашнего применения, конечно, подойдет домашним способом изготовленная крупа. Спасибо за доверие и за коммент [x]10:55 07.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ларис, прекрасный рецепт. С удовольствием забираю!!!
Спсибр тебе за внимание!
Интересно-то как! У нас, допустим, этот кус-кус продаётся, но купить его у меня ни разу желание не возникло, жаба не разрешает. А вот попробовать сделать его из манки вполне реально. Только у меня пара вопросов. Каким примерно по толщине слоем его нужно варить и можно ли в процессе перемешивать? Это я пытаюсь приспособить рецепт к пароварке.
Лен, про пароварку вспомнила уже в процессе, да поздно Чем тоньше слой, тем лучше, по всей видимости, пропарится вся масса. Перемешивать не пробовала. Вдруг слипнется или сама себя паром ошпаришь? Не стоит крупа таких жертв
Благо у нас продается! Тебе огромный плюс!
Спасибо, моя дорогая!
Надо попробовать в домашних условиях! +++
Конечно, пробуйте !
Очень интересно было узнать технологию приготовления кус-куса, а то у меня ощущение было, что он прямо в пачках на деревьях марокканских растет
Спасибо!
Вам спасибо за коммент! Думаю, марокканки не возражали бы! Да и мы тоже
Только вчера в одной кулинарной книжке читала, как приготовить кус-кус в домашних условиях. И думала, что это очень нудно и трудоемко. Вы просто героиня!
Да нет, это намного проще, чем написано Для меня сложнее ехать через весь город в единственный магазин, где он продается, и платить бешеные деньги за мааааленький пакетик. Лень - великий двигатель!
Скажите, а на что это похоже и стоит ли овчинка выделки?
Это похоже на крупинки отварной манки, только они крупнее. Сам по себе кускус практически безвкусен, он "играет" свою партию в составе других продуктов. Если знакомство будет самым первым, лучше купить маленькую пачку на пробу. Фабричным способом изготовленная крупа и самодельная - все-таки разные вещи. А если понравится, возникнет желание готовить еще, тогда можно немного "помучиться" и изготовить эту почему-то очень дорогую в России крупу самой. Честно скажу, как и вся экзотика, крупа и блюда из нее - на любителя
Ларисочка, вот это да!!!!! Я все хожу смотрю на кус-кус, но цена на него соответствует названию - тоже кус-кус!! Попробую приготовить в домашних условиях - благо манка есть!!!
цена на него соответствует названию - тоже кус-кус!!  
Пробуй, Ксюшкин! Манка - она и в Африке - манка [x]09:14 05.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересный рецепт, а для меня это открытие, что кус-кус делают из манки. Обязательно воспользуюсь твоим рецептом. Спасибо.
Буду рада, если все получится и понравится
Век живи и век учись.Спасибо,не знаю хватит ли меня приготовить ,но я восхищена.
Я рада, что сумела Вас удивить. Но весь процесс очень прост.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2076 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки