• 12 сентября 2011, 12:15
  • 15019

Хлебный суп

Рецепт: Хлебный суп

Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) - не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Хлебный суп»:

Время приготовления:



Рецепт «Хлебный суп»:

Мелко нарезать кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.

Небольшими кубиками нарезать хлеб (если хотите в итоге получить однородную консистенцию, то корочку лучше обрезать), добавить хлеб к луку и обжаривать еще минут 7. В рецепте было написано до подрумянивая, но я так и не смогла увидеть на коричневом хлебе элементы румяности :), только небольшое изменение цвета.

Выложить содержимое сковороды в кастрюлю и залить бульоном (оставить 1 стакан). По рецепту количество бульона должно быть 1л, но мне показалось, что получается каша, а не суп, поэтому удвоила его. Но это, наверное, зависит и от плотности хлеба. Посолить, поперчить и добавить тмин (у меня в семье его не любят, поэтому добавила тимьян и петрушку сухую).

Размешать в остатке бульона яйцо. Супу в кастрюле даем закипеть и вливаем в него яйцо, не забывая при этом помешивать суп.

Снимаем суп с огня и даем ему настояться, а в это время займемся грибами. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить.

Вот тут может быть два варианта приготовления.
1. Грибы обжарить до готовности, плавленый сыр натереть на терке или мелко нарезать, смешать с грибами и добавлять в суп перед подачей на стол.
2. Грибы обжарить почти до готовности, плавленый сыр мелко нарезать и добавить вместе с грибами в суп, опять поставить его на огонь, дать закипеть и варить до полного растворения сыра.

Мне очень нравится сливочный привкус расплавленного плавленого сыра (уж извините за тавтологию) в супе, поэтому я готовила по второму способу. Не стоит забывать, что для добавления в суп можно использовать только хороший и проверенный сыр. И еще, этот суп никак не подходит для утилизации хлеба - хлеб должен свежий и вкусный, от этого зависит вкус супа.

Вопреки моим опасениям, получился очень вкусный и приятный супчик, даже муж-консерватор, признал, что можно еще готовить в будущем. По вкусу это какой-то неповторимый симбиоз вкуса грибов и хлеба. Суп получается легким и, в то же время, наваристым и питательным.

Хлебные супы, что это?
В самый ранний период развития русской кухни сложилась традиция употребления жидких блюд, составной частью которых был хлеб, таких как окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно приготовить вкусные и аппетитные супы, бульоны, похлебки. Для их приготовления используют как ржаной, так и пшеничный хлеб. Самым простым из них является тюря, которая представляет собой измельченный хлеб или сухари с водой и солью. Белый хлеб в молоке с сахаром - тюря для детей. Хлеб широко используется в супах украинской, эстонской, латвийской, армянской, казахской национальных кухонь. Большой популярностью пользуются блюда из хлеба и у народов Венгрии, Польши, Болгарии, Югославии, Италии, Франции и других стран Европы. Готовят супы с хлебом на бульонах, овощных и фруктовых отварах, молоке и молочных продуктах (простокваша, кефир), квасе. Супы с хлебом рекомендуется готовить перед подачей на стол (горячие и холодные).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебный суп
Описание: Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) - не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!


Комментарии и отзывы

Извините за глупый вопрос: бульон - это имеется в виду просто вода или заранее нужно ещё какой-то бульон варить? Хочу попробовать приготовить этот суп, правда у меня кастрюля примерно 6 литров, боюсь не рассчитать по количеству ингредиентов.
Бульон нужно заранее сварить.Это может быть и овощной и мясной. На такую большую кастрюлю я бы не рекомендовала сразу готовить.Все же суп довольно необычный и хотя моей семье понравился, но первый раз лучше сварить небольшое количество.
Сварила только что. Пока не пробовали. Бульон сварила овощной. Кастрюля получилась неполная, литров 5. Если суп понравится, мы с мужем за 2 дня его съедим, так что посмотрим.) Набор ингредиентов действительно необычный.
Напишите свои впечатления
На сегодня осталась одна порция, так что съели за 3 дня всю кастрюлю. Суп получился не плохой. Мужу понравился, он сказал, что вкус очень необычный. Про себя я всё же поняла, что мне по душе более традиционные блюда.
Спасибо за комментарий и мнение. Было интересно услышать.
мммм) надо попробовать)
Аппетитный супчик !!!
Хлебный суп - это очень вкусно!
Теперь и я об этом знаю
"О сколько нам открытий чудных..." готовит кулинария!
Какой супчик хороший!
Замечательный суп !
А какой супчик на вкус, хотя бы примерно???
Супчик я бы сказала по вкусу хлебно-грибной насыщеный.
Мой тоже консервативный муж может такой супчик не оценить. А вот мне - уверена - понравится. Будем пытаться сварить только на себя. Хотя может и малая оценит. Спасибо за рецептик.
Попробуйте и обязательно отчитайтесь. Очень интересно услышать еще чье-то мнение.
Очень интересный рецепт! Стоит попробовать.
Люблю супчики +
Наверное очень вкусно получается.хотя ничего подобного не пробовала,надо будет приготовитьспасибо за идею
не любит она супы готовить, что то не верится,глядя на результат . Люблю черный хлеб,поэтому дождусь отъезда мужа , т.к., он у меня не ест ни чего нового, да и хлеб черный не ест, и попытаюсь повторить твой кулинарный подвиг
Ну вот смейся-смейся, ты бы видела как я варю обычно суп. Процесс напоминает мне то, как я писала сочинения в школе - садилась за него только тогда, когда откладывать дальше было некуда. А так интерес к эксперименту перевешивает скуку от повседневного. А мужья у на , Лен, похожи 50х50, мой тоже ничего нового не любит, но вот хлебушек, особенно черный завсегда готов есть. Даже с макаронами [x]11:54 12.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
не любит она супы готовить, что то не верится,глядя на результат . Люблю черный хлеб,поэтому дождусь отъезда мужа , т.к., он у меня не ест ни чего нового, да и хлеб черный не ест, и попытаюсь повторить твой кулинарный подвиг
Супчик получился отличный! Вам 5+
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1395 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки