• 14 сентября 2011, 2:33
  • 19056

Маковый пляцок

Рецепт: Маковый пляцок

Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки - это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики - красота!!! С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Маковый пляцок»:

Время приготовления:



Рецепт «Маковый пляцок»:

Этот пляцок состоит из двух коржей и крема - бисквитный корж, маковый корж и сливочный крем.

Итак, начнем с бисквитного коржа, который состоит из белого и желтого теста.
Белое тесто: 4 белка взбить с 150г сахара;
смешать 3 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония;
ввести в яичную массу муку;

Желтое тесто:
4 желтка взбить с 50г сахара;
смешать 4 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония;
ввести в яичную массу муку.

Застелить лист пекарской бумагой, смазать маслом, аккуратно и равномерно выложить тесто: сначала желтое, на него - белое. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.

Готовим маковый корж:
мак (400г) просеять, залить кипятком на пол часа, слить воду, отжать мак.

2 яйца взбить с 200г сахара, добавить сметану (200г) с разведенной в ней 0,5 ст. л. аммония. Перемешать. Добавить муку, перемешать, ввести в мак, снова тщательно перемешать. Я все это делаю миксером - так быстрее.

Важный момент, что на западной Украине для выпечки многие используют в качестве разрыхлителя аммоний пищевой. Выпечка становится воздушной, легкой, без запаха, хотя сам по себе аммоний обладает неприятным запахом аммиака. Я пробовала печь с другими разрыхлителями, с той же содой - совсем другое тесто, совсем другой вкус.

Выложить маковое тесто на лист с пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекать при температуре 200 градусов около 35-45 минут.

Сливочный крем: взбить 1 банку сгущенки и 300г масла. Охладить.

Коржи должны остыть. Затем их желательно подровнять друг под друга, чтобы формировать пляцок в таком порядке: снизу маковый корж, на него - сливочный крем (слой толстый, около 1-2 см в толщину), на крем - бисквитный корж, белым тестом к крему.

Сварить шоколадную глазурь (я на водяной бане растапливаю шоколадку, добавляя немного молока), покрыть глазурью верх пляцка. Пока глазурь не застыла, посыпать кондитерской посыпкой. Варианты оформления верха: остатки крема, посыпать посыпкой или тертым шоколадом, или измельченными вафлями, или кокосовой стружкой.

Пляцок получается достаточно большой, можно готовить и на пол-рецепта, если есть форма поменьше. Перед подачей нужно охладить, чтобы крем был застывшим.
Очень вкусно! Хоть поверьте, хоть проверьте! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковый пляцок
Описание: Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки - это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики - красота!!! С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!


Фотографии «Маковый пляцок» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Где делись 3 ложки крахмала?😯
Подскажите пожалуйста, жёлтое тесто получилось липкое ,равномерно не ложилось, чуть отодрала от ложки ,что не так?
Двухцветный бисквит - "das ist fantastisch"👌🙃😍 Буду печь,однозначно!!!! Спасибоньки автору!!!!! Люблю пляцки!!! 😋 Извиняюсь, у меня вопрос: седьмое яйцо куда использовать ? 🤔 Жду с нетерпением ответа!🌺🌺🌺
Замечательный пляцок !Рецептик утащила !
красота - обязательно попробую испечь
Спасибо за рецепт!!! то, что надо к новогодним праздникам!
здорово! Я очень рада, что спекли! Очень красиво получилось!
скажите пожалуйста по рецепту в пляцок идет 2,5 стак. муки, в описании уходит только 7 стол. ложек, на белое и желтое тесто, а куда идет остальная мука????? жду ответа, запланировала испечь пляцок на НГ. Спасибо
Остальная мука идет в маковое тесто. Я не очень понятно написала, но так и готовлю как бабушка научила: высыпаю в миску 2,5 ст муки, ложкой отмеряю для бисквитов (ложка с небольшой горкой), а остаток муки - для макового коржа остается. Удачного приготовления
спасибо Вам за ответ
Вкусно и красиво !!!
Сколько муки добавить в маковый корж ?
мне очень понравился себе испеку в ближайшем будущем.Спасибки +++++
Замечательный пляцок! Красота!
Все так красиво и аппетитно!!! Рецепт Ваш забрала в копилку...Осталось только найти в магазинах мак в таком количестве. Я только один раз набрела случайно на мак в банках по 300 гр. Купила парочку...Надо было больше покупать вот для такого вкусного..пляцка?мммм..засомневалась, как правильно склоняется слово "пляцок" ..
Вы правильно склоняете у нас мак продают на развес в супермаркетах, а можно купить и на рынке
Это ооочень вкусно, я пробовала! Вот сама ни разу не готовила, спасибо за рецепт!
Очень-очень классно, молодчинка
Почему Вы с таким замечательным пирогом не участвуете в конкурсе "Сладкая осень"? Ваш пирог как раз подходит под все требования по категории рецептов. Только обычный сахар замените на коричневый (это условие конкурса)! Если больше суток прошло с момента размещения рецепта, обратитесь к администратору, чтобы она разрешила Вам внести изменения! Жаль, если такая красота не будет участвовать! Удачи Вам на сайте!
Понравился рецепт! Очень аапетитно! +
Спасибо большое за комментарии! Я впервые на проекте и очень приятно, что есть отдача, это невероятно.
Отвечу на вопросы:
1. аммоний в данном случае можно заменить содой или разрыхлителем.
2. бисквитный корж получается по консистенции сметаны, его не выкладывать, а выливать, я неправильно написала.
3. крема получается достаточно - там не то только банка сгущенки, но еще и 300 г масла. Пекла я на форму размером 30х38 см.
Хороший рецепт и замечательная презентация "пляцка"!
Замечательный рецепт! Такие аппетитные кусочки....
Как красиво и вкусно !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1901 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки