• 16 сентября 2011, 0:23
  • 14296

Мясные шарики с булгуром по-восточному

Рецепт: Мясные шарики с булгуром по-восточному

Рецепт с востока Турции. Очень вкусно, по-восточному ароматно, пряно, ну и, конечно, сытно!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:

Количество порций: 3



Рецепт «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:

Впервые я попробовала это блюдо два с половиной года назад, когда нас пригласила в гости одна турецкая семья. В тоже время у них гостила мама хозяина дома, а сами они с востока Турции. Вот она и приготовила восточный ужин. Такой вкусный, пальчики оближешь. Но очень уж острый. Я тогда еще не особо жаловала острую еду, но не могла остановиться, пока не увидела дна тарелки. Это было их традиционное блюдо. Тогда я впервые познакомилась и с булгуром, и с тем, что кухня разных регионов Турции отличается.
Я не постеснялась попросить рецепт. Но на турецком было сложно что-то понять, и я отложила его до лучших времен. Теперь это одно из любимых блюд в нашей семье. Делала я с небольшими изменениями. О них ниже. А сейчас рецепт.
Мое первое дополнение - это нут. Я его очень люблю и добавляю во многие блюда. Замочили нут накануне, на следющий день слили воду, добавили 2-3 стакана новой воды и отварили. Теперь сделаем шарики. Булгур промыть несколько раз и откинуть на сито, чтоб ушла лишняя жидкость.

Добавим к булгуру фарш из баранины, луковицу (мелко порезать или в блендере измельчить), соль, перец по вкусу и замесить фарш, добавляя постепенно воду по 1 ст. л. Я обычно кладу смесь в блендер, туда воду и еще раз измельчаю все до тянучей липкой массы, но так, чтоб шарики лепились и фарш не приставал к рукам.

Лепим маленькие шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. Они должны быть больше, но мне нравится, когда они маленькие.

В это время кипятим воду (3 стакана воды). Кладем туда соль, зерна кориандра и наши шарики, варим пару минут. Не переварите!!!! Выкладываем в тарелку, а бульон отставляем, он нам нужен!!!

На сковороде разогреваем масло. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко, морковь - на терку. В сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем чеснок и морковь, обжариваем еще 1 минуту.

Кладем 2 ст.л. с верхом пасты, отвареный горох нут, мяту сухую и заливаем бульоном. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Паста у меня домашнего приготовления, специально для этих шариков и других блюд из булгура и фарша. Вы берете вашу любимую пасту, вкус от этого сильно не пострадает, всего лишь не будет таким "восточным" :)
О мяте. В Турции ее кладут почти везде и много. Если хотите, кладите не 2 ч.л, а больше, но на мой вкус, предложенного количества достаточно.

Через 5 минут проверим на соль и добавим, если надо. Кладем наши мясные шарики, по желанию добавляем жгучий красный перец, накрываем снова крышкой и варим 2-3 минуты.
Перца жгучего здесь должно быть много. Вы кладите на вкус, а можете и совсем не использовать, если не любите острое.

Блюдо готово!!!!!

Подавайте с рисом по-турецки.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Однозначно в КК!!!
А фарша сколько: У вас не написано((
фарш: булгур 2:1;
а можно и в равном количестве, это кто как больше любит
Супер!
Рецепт в копилочку!
вам понравится......
Замечательные шарики !!!
Как аппетитно !!!
красиво и вкусно смотрится блюдо.
это и правда вкусно......
Мариша, ну просто красота!!!!
Пасиб....Ты знакома с булгуром, думаю рецепт понравиться!!!
никогда булгур не пробовала................. даже в продаже не видела
Бедемсс искать
Сейчас можно все найти. В интернете так точно!!!!! Обязательно попробуйте этот вкусный и мега полезный продукт!!!
Очень красиво и вкусно смотрится блюдо. Так и хочется приготовить. Осталось только булгур найти в наших маркетах.
Спасибо за рецепт [x]10:34 16.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Пожалуйста!!!!! Поищите обязательно, продукт стоит того, что б занять достойное место на кухне!
Извините за непросвещённость , а что такое "булгур"?
Я тоже когда-то не знала, что такое булгур, так что все Ок. Здесь имеется статья на сайте, найдите, почитайте. Это крупа такая.
Какие аппетитные!!!! Я вот все смотрю у нас на булгур, столько рецептов хороших с ним, пожалуй стоит купить на пробу!
Еще как стоит. С ним очень вкусные блюда получаются. Особенно в сочетании с фаршем, объедение!!!! Турки этот продукт очень ценят и любят.
У нас он совсем недавно появился, цена у него, конечно, интересная, но думаю для пробы все же стоит взять!!! Думаю, мне понравится!!
У нас он смешных денег стоит конечно...но как говорится, где его много, там и цена низкая. Посмотрите по интернету, думаю там дешевле найдете, но попробовать сие восточное лакомство стоит!!!
О! Спасибо за идею!!!! Точно, надо в Инете поискать!!!!
Ответ для девочка с плеером
Булгур это пшеница преготовленая специальным способом..Булгур можно еще добавлять в салат..просто замочив на пол часа-час в воде...оч вкусно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2449 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки