• 17 сентября 2011, 20:19
  • 5248

Пирог "Осенняя радуга"

Рецепт: Пирог "Осенняя радуга"

Нежное творожное суфле на песочно-ореховом корже, раскрашенное в самые яркие осенние цвета и сдобренное ароматными пряностями. Радуга вкуса, цвета и аромата будет радовать вас и напоминать о теплых солнечных днях.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Осенняя радуга"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2305.9 ккал
белки
79.5 г
жиры
127.2 г
углеводы
258.6 г
Порции
ккал
384.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
21.2 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
274.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
15.1 г
углеводы
30.8 г

Рецепт «Пирог "Осенняя радуга"»:

  • Для начала я расскажу вам несколько секретов, которые узнала в поисках хорошего рецепта песочного теста. Чтобы оно получилось как можно более песочным, то есть рассыпчатым, но с другой стороны достаточно плотным, чтобы не сильно крошилось и держало форму, нужно соблюдать следующие условия. Масло, яйца и жидкость должны быть холодными. Масло и яйца одной температуры, вода или другая жидкость – ледяная. Замешивать тесто нужно очень быстро. Желательно порубить масло с сухими ингредиентами двумя ножами. Если замешивать в комбайне или блендере, они могут нагреть масло, и оно подтает. Масло должно остаться в тесте после замешивания не растаявшими кусочками, если оно растает и пропитает муку – готовое изделие получится жестким. Если после замешивания сухих ингредиентов с маслом добавить яйцо, изделие будет более плотным, если только желток – более рассыпчатым. Если после добавления яйца или желтка тесто липкое, добавьте ледяной воды или другой жидкости (лимонный сок, вино). Если переборщить с мукой, изделие также будет жестким. Также рассыпчатым его можно сделать, добавив в тесто любые молотые орехи (в том числе и кокосовую стружку), при этом можно заменить ими часть муки или добавить уже дополнительно к имеющимся ингредиентам. В последнем случае они должны составлять не больше, чем четверть веса или объема муки. Муки (либо мука + орехи) должно быть в два раза больше, чем масла. Количество сахара может варьироваться, в зависимости от наличия начинки (если это пироги, а не печенье) или от того, сладкая ли планируется начинка. Кстати, если есть желание сделать изделие еще более рассыпчатым (этот прием используется для печенья) – добавьте вместо сахара сахарную пудру. Чем темнее сахар, тем он плотнее и тем меньше его нужно добавлять по сравнению с обычным рафинированным. После замешивания необходимо убрать тесто в холод, предварительно раскатав на форме и наколов вилкой, но это можно сделать и перед выпечкой, главное соблюдать условие – масло должно таять уже при выпечке, в разогретой духовке, но не раньше!
    А теперь перейдем к рецепту. Измельчим орехи.

  • Коричневый сахар у нас делают из кокосовой пальмы, как правило, он темно-коричневый (если это сахар-песок) или чуть светлее, но более плотный (как пастовый, о котором я расскажу дальше). Свой сахар мне приходится просеивать через сито, так как в нем встречаются плотные кусочки слипшегося сахара или, скорее, патоки с сахаром.

  • Смешаем все продукты для теста (кроме яиц и жидкости). Просеянную муку, сахар, измельченные орехи и масло кусочками.

  • Порубим двумя ножами в крошку, если измельчать в блендере, это делать нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять или слишком сильно смешаться с сухими ингредиентами. Добавим желток, быстро вмешаем (яйца и желтки не взбивать!) и, если требуется, ледяной воды. Если тесто достаточно эластичное на ваш взгляд, можно не добавлять, ни яиц, ни жидкости.

  • Распределим тесто в форме и наколем вилкой. Уберем его в холодильник на час. Или в морозилку на 15-20 мин. Кстати, лучше, если перед выкладыванием теста в форму форма тоже была холодная, предварительно подержите ее в морозилке, пока смешиваете ингредиенты.

  • А мы пока займемся начинкой. Натрем цедру с одного апельсина (у меня тут больше, так как нужно было и для другого рецепта).

  • Теперь я использую другой сахар, также из кокосовой пальмы, нерафинированный, но пастовый – в нем больше патоки, он очень плотный, гибкий как пластилин. Я люблю использовать его для глазурей и карамелизирования, так как он очень густой, как густой мед, но более плотный и гибкий.

  • Растворим примерно 2-3 ч.л. сахара в кастрюле с толстым дном (можно добавить воды чуть-чуть). Обычного коричневого сахара надо брать больше!
    И добавим туда нарезанную кубиками половину морковки и апельсиновую цедру. Поварить до впитывания сахарного сиропа, но не слишком долго (чтобы морковь не сильно изменила цвет).

  • То же самое сделаем со свеклой.

  • И с киви. К сиропу для киви я не добавляла воды, а сразу добавила сахар к кусочкам фрукта, так как он сам по себе достаточно сочный. Варить его совсем недолго. Так как нам нужна его сочность, а он быстро теряет влагу.

  • Пока готовятся начинки, можно вынимать из холодильника форму с тестом и ставить ее в духовку, разогретую до 180 град., на 15-20 мин. в зависимости от вашей духовки. А мы займемся пряностями. Щепотка мускатного ореха (натертого на мелкой терке) и четверть чайной ложки корицы для свеклы. Вы можете использовать уже молотые пряности, но я люблю с ними возиться сама и вдыхать их ароматы. Кстати, пряности я подбирала не по вкусу. А по таблице сочетания фруктов и овощей с конкретными пряностями (если интересно, выложу эту табличку). Можно добавлять и ваши любимые пряности по вкусу и личным предпочтениям – я иногда делаю по системе, иногда по-своему – но тут, главное, не рисковать и использовать уже знакомые пряности, вкус и аромат которых вам известен.

  • Орешек кардамона и четыре гвоздики для моркови.

  • Звездочка аниса для киви.

  • Теперь займемся суфле. Взбить желток до белой пены, добавить к нему творог, одну ст.л. муки и еще раз взбить. Разделить полученную массу на три части. Наши начинки - свекла, морковь и киви, уже готовы. Так же по отдельности их пюрировать, добавив измельченные пряности.

  • К моркови так же можно добавить четверть чайной ложки куркумы для более яркого оранжевого цвета (не обязательно). Куркуму можно заменить шафраном, хотя чаще поступают наоборот из-за его высокой стоимости :)

  • К начинке из киви добавить растертые в ступке листья мяты.

  • Далее смешать соответственно три начинки, с тремя частями творожной массы. Затем взбить два белка до плотной пены (я для облегчения этой работы использую винную кислоту или cream of tar tar) и вмешать по 1/3 от белковой массы в каждую начинку. Выложить начинки на корж в произвольном порядке. И ставьте в духовку, теперь уже на большее время. Примерно 35-40 мин. При 170 град.

  • После окончания выпечки дать остыть пирогу!

  • Потом можно резать на кусочки.

  • Приятного аппетита !





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Осенняя радуга"
Рецепт: Пирог "Осенняя радуга"

Нежное творожное суфле на песочно-ореховом корже, раскрашенное в самые яркие осенние цвета и сдобренное ароматными пряностями. Радуга вкуса, цвета и аромата будет радовать вас и напоминать о теплых солнечных днях.

Ингредиенты для «Пирог "Осенняя радуга"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличная идея!! Респект!!
Очень красивый пирог !!!
Виктория, спасибо большое !
Очень необычный и очень красивый пирог! Я два раза описание перечитала и пересмотрела; и не потому, что не поняла, а потому, что интересно и увлекательно написано
А еще.. страшно Вам завидую, что у вас продаётся такой вот супер-сахар, я вообще никогда белый сахар не использую, только коричневый)))) но вот такого как ваш я в РФ в продаже не встречала.. вообще даже не слышала про такой.. Представляю какой он вкусный, ПАСТОВЫЙ САХАР.. Да с него даже можно не готовить, он уже готовая вкусняшка Хочу-хочу-хочу такой
страшно Вам завидую, что у вас продаётся такой вот супер-сахар,
и еще много всяких продуктов... в нашей глухомани такого не найти
Очень подробный рецепт, очень красивый и аппетитный!!!!!!!!!!!!!!!!
Удачи Вам на конкурсе
спасибо вам за пожелания !
Машенька, необыкновенное что-то! Зачитаешься, засмотришься!
Я хочу ещё раз пожелать тебе удачи в конкурсе! Очень достойные у тебя рецепты
Рекомендации по работе с тестом очень ценные, спасибо, что не поленилась всё по полочкам разложить!
Спасибо за рецепт! Очень вкусное тесто получилось!) Правда, начинка со свеклой не понравилась... в следующий раз заменю на бананы с какао.
вы правда два моих пирога приготовили ? очень приятно, спасибо за доверие. бананы с какао не знаю, какой цвет дадут. лучше взять какие-нибудь темно-красные ягоды, я думаю. смородину, клубнику, малину, вишню. от них тоже цвет будет похожий, как от свеклы. у нас просто ягод этих не продают. может фото все-таки получится как-нибудь сделать,было бы еще приятнее. но все равно спасибо за реальный отзыв !
Видимо, у нас вкусовые предпочтения схожи и подход к выбору продуктов Оба пирога очень понравились, поэтому уже и нечего фотографировать Еще раз спасибо![x]07:38 20.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
ну ооооооооооочень красиво! загляденье просто, настоящее бабье лето
спасибо большое, очень рада, что понравилось !
Какая красота, действительно напоминает самые яркие краски осени - золото, багрянец. Очень интересно - УДАЧИ!
спасибо за отзыв и пожелания !
Очень красиво, нигде такого не видела!
спасибо, рада, что понравилось !
Ух ты, какая красота.
спасибо за отзыв !
Какая радуга вкусов !
спасибо, рада , что понравилось !
Интереснейший рецепт!! Осенняя радуга и какой необычный! Спасибо за рецепт, советы и прекрасную призентацию!!! Удачи!
спасибо за пожелания ! и вам удачи ![x]23:54 18.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень яркий рецепт! Желаю удачи!
спасибо за пожелания !
Очень красиво.Такие теплые оттенки получились.
спасибо, рада, что понравилось !
Все краски осени!!! Удачи!!!
спасибо, рада, что понравилось
Очень вкусно!!!
Светик, спасибо ! лови кусочек
Машенька, действительно настоящая радуга! Супер, очень необычно! Удачи в конкурсе!
Танюш,спасибо, и тебе удачи !
понравилось как все четко по полочкам расписано и показано
спасибо, рада, что понравилось
Маша, безумно красиво смотрится! Представляю, как ароматно! Удачи в конкурсе!
А фоном послужил пальмовый лист?
ага, банановый ) спасибо, Нина !
ага, банановый ) спасибо, Нина !
Здорово!
Ой, как интересно!!! Должно быть очень вкусно! А где табличка вкусов и пряностей?
спасибо ! выложила в дневник таблицу оптимальных сочетаний продуктов и пряностей
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки