• 28 сентября 2011, 16:28
  • 7200

Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"

Рецепт: Закрытый пирог с  начинкой из орехового ассорти "Спонгата"

Хрустящее золотистое тесто скрывает необычную начинку из смеси грецких, кедровых, лесных орехов и миндаля с цукатами и изюмом. Название этого пирога происходит от итальянского слова «spugna» - губка. Это очень древняя итальянская выпечка, ее обычно готовили на Рождество или ко дню Всех Святых – 2 ноября. Ну, а мы можем полакомиться ею немного раньше, сейчас, когда Осень еще только в разгаре!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4758.7 ккал
белки
78.2 г
жиры
278.1 г
углеводы
461.1 г
Порции
ккал
594.8 ккал
белки
9.8 г
жиры
34.8 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
396.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"»:

  • Приготовить ореховую начинку минимум за день! Мед смешать с сахаром в кастрюльке, прогреть, пока крупинки сахара не растворятся.

  • Промыть изюм несколько раз. Залить кипятком на пять минут. Слить воду, измельчить – в блендере или нарезать ножом мелко. Истолочь орехи, кроме кедровых, или нарезать их мелко. Печенье измельчить в крошку. Цукаты нарезать кубиками 5 на 5 мм.

  • Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить полстакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.

  • Приготовить тесто. Размять вилкой размягченное масло со стаканом муки. Добавить сахар и стакан белого вина. Размешать, добавить оставшуюся муку и замесить крутое тесто.

  • Скатать его в шар. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или в морозилке на 20 минут.

  • Разделить тесто на две неравные части. Раскатать скалкой ту, что побольше, в круг. Выложить в форму и придавить ко дну и стенкам. Выложить ровным слоем ореховую начинку.

  • Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им пирог. Защипать края.
    Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки 20-30 минут.

  • Остудить пирог и посыпать его сахарной пудрой.


Этому рецепту более 700 (!) лет. Первое упоминание в письменных источниках о «Спонгате» датируется концом 14 века. После рецепт был подзабыт и восстановлен только в 1830 году. С 1863 года итальянец Луиджи Бенелли наладил производство этого лакомства для массовой продажи.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"
Рецепт: Закрытый пирог с  начинкой из орехового ассорти "Спонгата"

Хрустящее золотистое тесто скрывает необычную начинку из смеси грецких, кедровых, лесных орехов и миндаля с цукатами и изюмом. Название этого пирога происходит от итальянского слова «spugna» - губка. Это очень древняя итальянская выпечка, ее обычно готовили на Рождество или ко дню Всех Святых – 2 ноября. Ну, а мы можем полакомиться ею немного раньше, сейчас, когда Осень еще только в разгаре!

Ингредиенты для «Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите диаметр формы, пожалуйста
Ну, просто ВАУУУУУУУУУУУУ
От одной только начинки очуметь можно.... ОБАЛДЕННО, Нинуля!!!!
можно сказать, что полезный пирог, хотя, конечно, такое не бывает!
Ниночка!Восхитительно!такая начинка м-м-м-м-м-ммммм....Надо непременно на орехи немного раскошелиться....и испечь!Спасибо огромное и удачи в конкурсе!!! [x]16:49 29.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ореховая начинка - это бомба!!!!! Все так вкусно!! Нинуль, ты молодец!!!
Ксюшик, спасибо тебе! Ты всегда скажешь что-нибудь приятное
отличный пирог! недавно готовила похожий с ореховой начинкой - очень понравилось!
Спасибо, Ольга!
Замечательный пирог! Удачи Вам
Замечательный пирог! Удачи Вам
Спасибоооо!
Ага, и кружечка ....50 лет Октября. Я недавно у папы видела бульонницу 25 лет Победе, неудобно было просить.
Там надпись СПК "50 лет Октября". Так колхоз называется, он и по сей день работает. Кружку они заказывали, как сувенирную. Вот папе досталась.А я у него одолжила. после съемок надо возвращать
Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить пол стакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.
Я бы уже это всё съела. Просто шикарный пирог.
Да, я б тоже но ингредиенты дорогие, просто так сожрать - не комильфо. Меня остановил долг! рецепт надо выставить!
Нина, начинка шикарная, просто ореховый рай! Ну как тут не соблазниться ?! Удачи тебе в конкурсе!
Маргарита, спасибо, очень приятно такое пожелание
очень красивый пирог)) я прям соблазнилась))
очень красивый пирог)) я прям соблазнилась))
Спасибки
Отличный рецепт! С удовольствием забрала, вооружила себя, так сказать, еще одним восхитительным рецептом! Замечательный вклад в мою копилочку! Спасибо Вам за него огромное и удачи в конкурсе!
Спасибо Вам за такие добрые слова
Великолепная начинка, я просто обожаю всевозможные орехи.
Спасибки, да, я тоже ореховая душа
очень красиво, удачи Вам
Спасибо большущее!!!
Нина,пирог шикарный!Удачи в конкурсе!
Танюша, спасибо тебе
О-о-о, нет!!! Еще один пирог с орехами!!! Нинуля, с радостью забрала!!! Не знаю, только, когда все это печь буду... Ну столько соблазна, столько... Удачи в конкурсе!
Нин, мне твоя тарелочка уж очень знакома... Недавно покупала?
Тонечка, спасибо тебе, дорогая! Этот пирог, конечно, не часто испечешь, все-таки, ингредиенты дорогие. Праздничный вариант
Тарелочка сегодня в первый раз на фотосессии, у папы взяла на время, и кружку тоже!
Ой, ты уже "новая"! Решила сменить аватарку?
ага, осенний апгрейд)))) душа требует перемен))
Ой, спасибо большое! я если чем увлекусь, то это надолго
вот в данный момент привлекает колоритная итальянская кухня, и рецепты на конкурс подходят. А еще на один конкурс как то неловко выставлять, нескромно что ли...
Как Вас зовут? а то я Вас часто встречаю, но не знакомы
Я - Нина))
Мое имя Тина. Приятно познакомиться! Жаль что скромничаете – рецепты того заслуживают! Ко мне можно обращаться на “ты”.
Будем знакомы, Тина, и, конечно, на ТЫ
Прекрасный пирог! Заметила, что вы не равнодушны к рецептам нацинональной кухни… Особенно радует виртуозность и точность исполнения. Открывая ваши рецепты, облегченно вздыхаю – меня ждут только приятные сюрпризы! Между прочим, “сфратти” и “спонгата” могут быть смело отнесены к рубрике национальных кухонь… Подумайте… Хотела бы еще раз высказать восхищение и благодарность! В один миг вы перенесли меня из летнего настроения (и погоды!) в состояние “Скоро Рождество!!!”
Ниночка, с таким пирогом желаю тебе удачи!
Людочка, спасибо тебе, дорогая моя!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки