• 30 сентября 2011, 21:16
  • 6579

Пирог "Золотое Сердце"

Рецепт: Пирог "Золотое Сердце"

Особенность этого пирога в том, что в середине прячется маленькая тыковка, наполненная сладкими хрустящими орешками кешью. Легкий и прохладный аромат фенхеля оттеняет теплый и насыщенный вкус тыквы и орехов. Также я привожу три рецепта тайской кухни. Первый - тесто на рисовой муке – рецепт выпросила у шеф-повара, который проводит у нас кулинарные мастер-классы для туристов. До этого я считала, что тайцы хлеб и вообще сдобное тесто делать не умеют. И, действительно, хлебобулочные изделия европейского типа хорошо получаются не у всех. Если только хозяева пекарни, например, не иностранцы, - в этом случае они обучают свой персонал. Оказывается, у тайцев есть и своя хлебная культура, которой они почему-то неохотно делятся с иностранцами, видимо, решив, что для нас привычнее не менять стиль питания. Особенность этой культуры в том, что они используют при приготовлении теста по большей части рисовую или бобовую муку (соевую). Молоко – бобовое (соевое, арахисовое), кокосовое, кунжутное. Масло тоже только растительного происхождения. Наверное, это из-за того, что Таиланд – совсем не молочная страна. Коров, а точнее, буйволов тут разводят только на мясо. Второй рецепт – тайский заварной крем Санкхая, его используют как при выпекании сдобных изделий, так и едят с вареными в сахарном сиропе овощами, бобовыми, злаками (картофель, тыква, фенхель, фасоль, бобы мунг, перловка, черный рис, кукуруза). Может он употребляться и в качестве отдельного десерта. Третий рецепт – тайский вариант сладкой шоколадной колбаски. Вместо печенья в нее добавляют местные орехи (кешью, арахис), кунжут: по отдельности или используют ореховый микс.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Пирог "Золотое Сердце"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Пирог "Золотое Сердце"»:

С вечера поставим опару. 1/8 ч.л. дрожжей растворить в 2 ст.л. теплой воды. Вмешать туда 75 г просеянной муки (25 г рисовой и 50 г пшеничной). В 40 мл теплой воды растворить одну ст.л. коричневого сахара. Для этого ее можно сначала вскипятить, размешать сахар, потом остудить чуть выше комнатной температуры. Добавить воду к опаре, хорошо вымешать. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Я завязываю миску с опарой в черный пакет. Утром также в 40 мл теплой воды растворить 1 ст.л. сахара, а в 2-х ст.л. воды – 1/4 ч.л. дрожжей. Просеять 270 г муки (135 г рисовой и 135 г пшеничной), добавить сладкую воду, воду с дрожжами и 2 ст.л. растительного масла. Вымесить тщательно тесто до однородной массы. Тесто получается влажное. Снова накрыть или завязать в пакет и оставить на 1,5-2 часа до увеличения теста в два-два с половиной раза. Я ставлю пакет с миской в духовку и туда же на уровень ниже миску с кипятком, когда остывает, меняю один раз. Это делать необязательно, если у вас хорошие дрожжи. Мои дрожжи в обычных условиях работают, раз в пять медленнее обычных, поэтому приходится создавать им специальную среду :)

Для этого рецепта я брала маленькую тыкву – у нас они называются декоративными (средняя высота у них 10-13 см без хвостика – выбирала самую маленькую, чтобы поместилась в форму). Срезаем верхушку, выскабливаем мякоть и семечки – они в этой малышке тоже меньше, чем у обычной, раза в два. Стенки оставить толщиной в два сантиметра минимум. Выскабливать их тут особо не нужно, мякоть с семечками вынимается легко, и остаются стенки как раз нужной толщины. Мякоть отложить, она нам еще пригодится. И поставим ее в духовку прямо на решетку, минут на 15, температура около 150 град., чтобы она немного смягчилась.

Стебли фенхеля нарежем помельче и проварим в небольшом количестве воды (около 100 мл) с двумя ложками коричневого сахара, до мягкости или пока вода не испарится. На мой взгляд, фенхель - это что-то среднее между сельдереем и укропом, поскольку стебли и корень у него как у сельдерея, верхняя зелень, как укроп. А аромат его напоминает мне смесь аниса и эстрагона (тархуна). Знаю также, что его выращивают и в России тоже. В детстве, на даче, я ела эти «укропные» веточки, которые напоминали мне вкусом детскую газировку Тархун, прямо с грядки, как только они вылезали из-под земли. Стебли же фенхеля я по-настоящему распробовала только теперь. Если не сможете найти свежие стебли фенхеля, в продаже встречается сушеный фенхель, или семена фенхеля - они тоже используются в кулинарии. На крайний случай, можно взять мяту или анис, или тархун. Чтобы добавить прохладную ноту в начинку

Кешью измельчить в блендере, подсушить на сухой сковороде, тщательно помешивая. Приготовить сироп: в 100 мл воды растворить на медленном огне 5 ст.л. коричневого сахара. Когда растворится, всыпать туда орехи и держать, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится.

Теперь будем готовить заварной кокосовый крем Санкхая. Взбить два яйца. Кокосовые сливки (или молоко) подогреть с 2 ст.л. сахара, пока сахар не растворится, тонкой струйкой, помешивая, влить яйца, не давая массе закипеть, а яйцам свернуться. Варить до загустения.
Если употреблять крем отдельно, без пирога или сладких овощей, его нужно разлить в формочки и доварить на пару еще минут 20. Кокосовые сливки (также, как и молоко) можно приготовить самостоятельно из сухой кокосовой стружки – на сайте есть рецепты кокосового молока. Для сливок нужно просто использовать меньше воды – тогда полученная жидкость будет жирнее и гуще. Если вам недоступна и кокосовая стружка – лучше сделайте другое растительное молоко. Например, на сайте есть рецепт миндального молока https://www.povarenok.ru/recipes/show/24715/, точно так же можно сделать молоко из любых орехов и семечек, кунжута, сои (соевое молоко https://www.povarenok.ru/recipes/show/58692/)

Собираем пирог. Подошедшее тесто выложить в смазанную форму. Тесто может быть липким, поэтому можно воспользоваться растительным маслом – смазать руки или смочить их холодной водой. Бортики формировать не обязательно. Тыкву наполнить орехами и поставить в центр формы на тесто (крышку с хвостиком от тыквы отложим, она понадобится для украшения). Оставшиеся орехи смешать с мякотью из тыквы и фенхелем и заполнить этой начинкой оставшийся объем формы. Залить все сверху кремом Санкхая. Заливать осторожно, по ложке, приподнимая начинку и перемешивая, иначе крем может не уместиться или вылиться за края формы. Ставим пирог в нагретую до 180 град. духовку на 35-40 мин.

Пока печется, готовим украшение из шоколада и орехов кешью. Шоколад (у меня около 50 г) растопить на водяной бане, смешать с орехами кешью (около 20). Убрать в морозилку до полного застывания. Вытащить и порубить острым ножом. Потом брать небольшие кусочки теплыми руками и скатывать их в шарики, шоколад будет плавиться постепенно в руках, и ему легко можно будет придать форму. Если скатать в колбаску перед замораживанием или после, получится тайский вариант сладкой колбаски. Ее здесь делают также и с арахисом, кунжутом, по отдельности или вместе.

Украшаем готовый пирог верхушкой тыквы и шоколадно-ореховыми шариками. Приятного аппетита!




Уже после размещения рецепта ко мне пришло вдохновение.Спасибо всем за поддержку и теплые отзывы. А также организаторам конкурса и создателям этого замечательного сайта. Благодаря вам всем я открыла в себе неисчерпаемый источник творческих сил !
Желаю всем теплой, солнечной, вкусной и щедрой осени !

Осень - подружка не грустная !
Яркая, щедрая, вкусная...
Золото в сердце у осени,
Медные волосы с проседью.

Солнце в верхушках сосен
Прячет хозяйка-осень

Лучик осеннего солнца-
Точно ладошку ребенка,
Вытянет и коснется,
Ласково улыбнется

Света,прощенья ошибок
Смеха, тепла и улыбок
Часто у жизни мы просим
Ты попроси ее - ОСЕНЬ !

Сбудется? - как попросишь...


© Мария Михайлова


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Золотое Сердце"
Описание: Особенность этого пирога в том, что в середине прячется маленькая тыковка, наполненная сладкими хрустящими орешками кешью. Легкий и прохладный аромат фенхеля оттеняет теплый и насыщенный вкус тыквы и орехов. Также я привожу три рецепта тайской кухни. Первый - тесто на рисовой муке – рецепт выпросила у шеф-повара, который проводит у нас кулинарные мастер-классы для туристов. До этого я считала, что тайцы хлеб и вообще сдобное тесто делать не умеют. И, действительно, хлебобулочные изделия европейского типа хорошо получаются не у всех. Если только хозяева пекарни, например, не иностранцы, - в этом случае они обучают свой персонал. Оказывается, у тайцев есть и своя хлебная культура, которой они почему-то неохотно делятся с иностранцами, видимо, решив, что для нас привычнее не менять стиль питания. Особенность этой культуры в том, что они используют при приготовлении теста по большей части рисовую или бобовую муку (соевую). Молоко – бобовое (соевое, арахисовое), кокосовое, кунжутное. Масло тоже только растительного происхождения. Наверное, это из-за того, что Таиланд – совсем не молочная страна. Коров, а точнее, буйволов тут разводят только на мясо. Второй рецепт – тайский заварной крем Санкхая, его используют как при выпекании сдобных изделий, так и едят с вареными в сахарном сиропе овощами, бобовыми, злаками (картофель, тыква, фенхель, фасоль, бобы мунг, перловка, черный рис, кукуруза). Может он употребляться и в качестве отдельного десерта. Третий рецепт – тайский вариант сладкой шоколадной колбаски. Вместо печенья в нее добавляют местные орехи (кешью, арахис), кунжут: по отдельности или используют ореховый микс.
Тэги: десерт.


Фотографии «Пирог "Золотое Сердце"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Попробовала сделать - вкус получился странный и "зряшный", лишний раз подтверждающий, что фантазию надо направлять на упрощение питания (и жизни вообще), а не на усложнение...
Вы совершенно правы по поводу странности непривычных продуктов и фантазии. Только вот, когда я жила в Тае, сожалению, недоступны нам были ингредиенты простые для россиян - пшеничная мука и коровье молоко там были отвратные и охотится за ними приходилось по европейским редким и недешевым лавкам, оно и было усложнением. Как раз из них то и получался там странный вкус, приходилось привыкать и использовать то, что доступно, местное, и соответственно, качественное, оно, собственно и было тогда упрощением Кстати, не знаю, использовали ли вы стебли фенхеля. Они там были завершающей ноткой в рецепте. Без них рецепт был бы не тот. Но экзотическая кухня многим действительно, непонятна.
Какие же молодцы эти тайцы, что сдобное тесто делать не умеют и не собираются, и хлеб вообще почти не едят!!! И муку используют рисовую, бобовую, наверное только они понимают, что европейская мука в/с и тем более дрожжи - это те продукты, которые выеденного яйца не стоят, и уж точно не возятся с ними с вечера на утро, ради того, чтобы выпечка получилась объемной, как поролон!
Нина, мне удалось только одну фотографию с нашими венгерскими декоративными тыквами прикрепить. Кукурузу только на почту могу сбросить...прикольная такая..
я Маша .спасибо за фото, такие разные все тыквы, неужели они не съедобные все ? а кукурузу вроде видно там слева - это она с разными зернами? еще там углядела красную кукурузу вроде - очень понравилась. вообще в Венгрии столько чудес, мне кажется. наверное, везде за границей свои чудеса. но у меня свои детские воспоминания. мама, когда мы в школе с сестрой учились еще, ездила к подруге в Венгрию. столько детских радостей нам привезла - сладости, из одежды что-то . у нас еще этого не было всего в России. первая барби у нас была во всем районе, наверное ))). рассказывала, как ела мороженое, а блюдце и ложка были вафельные, и их потом можно съесть. нас тогда это так все впечатляло. жаль, что нам не удалось съездить. может сама теперь как-нибудь попаду туда.
Извините, конечно, за Нину. Это я в своём французском пироге переписку одновременно веду, перепутала. А тыквочки эти несъедобные, они небольшие во-первых, и их выращивают специально для украшений домов, дворов...весёленькие такие штучки..стоит на полочке - глаза радует и настроение поднимает кукурузу Вы правильно определили..там зёрнышки все разного цвета...может она у них как селекционное чудо..не знаю, ещё не разобралась, живу здесь только полгода, обживусь, потом приглашу и Вас тоже.. [x]11:33 05.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо за приглашение, даже на будущее. мы в Таиланде тоже только обживаемся. с января сюда приехали, а работать и вовсе недавно начали, два месяца всего. надо закрепиться, потом, конечно, хотелось бы и подальше попутешествовать. а пока внутри страны, когда время свободное выдается. сейчас на Пхукет приехали на недельку, у китайцев вегетарианский фестиваль-начало даосского поста, тоже много чего нового-съедобного встречаем, пробуем. если надумаете на наш остров - Ко Пханган, мб в отпуск, поможем домик хороший зарезервировать или билет, подскажем, где подешевле купить.[x]19:05 05.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Нина, а вот и наши декоративные тыквы, их есть нельзя точно..
фенхель с шоколадом??? Ну Вы даете! Отличный рецепт - и читать даже вкусно!)
спасибо большое! фенхель с шоколадом дает эффект похожий на мятный шоколад. я такие сочетание очень люблю. теплые сладкие вкусы с прохладной ноткой
Маша, рецепт Ваш замечательный.. Когда он появился на сайте, я готовила свой рецепт..но Ваш всё равно прочитала...честно признаюсь, речь отняло от восхищения.. Во-первых, рецепты из первых рук, от тайского шеф-повара, во-вторых, фантастическая идея с тыквой внутри, в-третьих - столько всего вкусного внутри!!! в-четвёртых - прекрасные тёплые, по-южному фотографии. Вообщем, потрудились Вы на совесть. И я пишу не просто вежливый комментарий. Рецепт обязательно воплощу, потому что именно такая одна из выросших 5-ти маленькая съедобная тыква у меня и выросла и стоит на полочке..пока просто радует меня.. Удачи Вам в конкурсе. Уверена, что жюри оценит и Ваш рецепт.[x]13:09 02.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люба, спасибо, давай на ты если маленькая тыква съедобная попалась, однозначно с ней надо что-то подобное делать. она же так и просится, ее чем-нибудь заполнить и запечь. у меня еще была идея сделать как в этом рецепте начинку, но сверху тыкву полностью тестом обмазать, чтобы получился колобок с фаршированной тыквой внутри. одна штучка у меня осталась, когда еще таких привезут неизвестно, хочется ее тоже по-интереснее использовать. не знаю, пока, может с мясом сделаю. от сладкой выпечки, если честно, пока отдыхать будем )).
тесто, кстати, очень интересное, в отдельности и без такой насыщенной начинки получается, я каких-то плюшек еще с ним делала. да и начинку, думаю, можно с другим тестом делать, если сложности с рисовой мукой будут. здесь у меня цельная, а на обычной высшего сорта совсем другое тесто получалось. я еще думала, про песочное с такой начинкой. хотя тут и контраст интересен - тесто мягкое - начинка хрустящая...[x]12:24 04.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Машуня, очень оригинальное решение и супер-творческий подход! От всей души желаю тебе удачи!
Нин, спасибо большое !
и снова выпечка с тыквой... с каждым днем меня этот "зверь" поражает все больше и больше
отличный пирог!
спасибо ! я поначалу, думала избежать тыквы, итак много рецептов с ней, но очень уж тыковка симпатичная попалась
Машенька, вот тебе розочка за твоё ,,Золотое сердце,,
Люда, спасиб ! очень приятно
Я думала меня уже ничем не удивишь, но тыква внутри пирога! Да еще и так много начинки! А про стебли фенхеля вообще впервые слышу Конечно же +
Да, много начинки мы любим спасибо ! я тоже про стебли только здесь узнала, мы на даче, когда выращивали, только веточки срывали. а его, наверное, надо было и дальше растить ) а может это и сорт особенный такой...
Мария ,какой оригинальный рецепт Пирог какой высокий получился Фото красивые !
Удачи! [x]02:20 01.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Таня, спасибо большое !
Машуля, красотищщщщщща
спасибки, Светик )
Бесподобный пирог. Поработать надо, но результат этого стоит.
спасибо. все прибамбасы по желанию, можно и проще его делать
Очень интересный рецепт
спасибо вам за отзыв
Очень необычное решение! у нас на даче росли такие тыквы, но я думала, что их есть нельзя
не думаю, что бывают несъедобные тыквы спасибо !
Мы с мамой почему-то так решили! Просто поставили дома для украшения
не думаю, что бывают несъедобные тыквы спасибо !
есть, декоративные, у нас их называют карахоньки
мне сказали в магазине, что их декоративными называют не потому, что их не едят. потому что в кулинарии, они используются и как еда, и как украшение - чаще всего их фарширюут чем-то и запекают или на пару. хотя может у вас другие. я до этих тоже не знала, что такие бывают
А в Венгрии в сезон их продают везде...они такие маленькие около 10 см, всевозможных причудливых форм и расцветок... и даже кукурузу вывели с зёрнышками разных цветов на одной кукурузине...у меня и фото есть.. интересно? могу фотку прикрепить..[x]13:07 02.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
интересно, конечно, никогда такую не видела
Ответ для Delfaniya
Бывают,декоративные,горькие до ужаса
надо же , буду знать. у нас, видимо, другие , наооборот более яркий и сладкий вкус, чем у обычной тыквы. мне она даже сырая понравилась ))
Есть просто декоративные тыквы,красивые ,но горькие как хина
С удовольствием бы попробовала Ваш пирог! Такие аппетитные фото! Сама , точно знаю, не решусь повторить! Удачи Вам ! [x]21:56 30.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо за пожелания ! у меня тоже есть несколько вещей, которые не решаюсь приготовить. если пугает длительность выполнения, можно шаги распределить по времени. тесто все равно с вечера ставится, в тот же день можно начинку сделать. а утром, во время подхода теста, крем сварить, можно и из обычного молока. получится обычный заварной крем.в начинку можно любые орехи с кусочками тыквы . можно и на песочном тесте такую начинку делать, думаю, не хуже получится
Заинтригована с первых слов описания рецепта!!!
Очень красиво!!!Прям пирог с сюрпризом!
большое спасибо. для тех, кто ел, и впрямь сюрприз получился, очень все удивились
Машуня, какой интересный пирог , я впервые вижу такие миниатюрные тыквы! Сижу и любуюсь! Молодец, удачи!
спасибо большое за похвалу и пожелания
Маш, такой необыкновенный пирог! Я уже раза 3 заходила, так медленно грузится! В пироге много кешью, ура! должно быть очень вкусно!
спасибо Кать, уже почти все. клюю носом, ужасно медленно, а у нас почти два ночи. заходи утром лучше. думаю, к утру точно загрузится
ХОРОШИЙ ПИРОЖОК! КРАСИВЫЕ ФОТО!!++++
спасибо, Тань. очень долго грузится, на вай фае сижу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2030 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки