• 1 октября 2011, 20:03
  • 6731

Немецкие слойки "Вертушки"

Рецепт: Немецкие слойки  "Вертушки"

Это весeлое русское слово я вдруг вспомнила, когда, помучившись с переводом рецепта с немецкого, остановилась и ещe раз внимательно посмотрела на свои уже испечeнные слойки. Ну, конечно, вертушки!.. а не какое-то там ветряное колесо или турбина.. :) Сегодня будем разгонять грустное настроение и осенние серые тучи... И "баловаться плюшками" с марципаном, который всегда у меня ассоциировался со сказкой и с детским счастьем... Французский король Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от марципана без ума, и многим могли ради него поступиться. И даже Мышиный король из сказки Гофмана в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву... в моeм рецепте :-)

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Немецкие слойки "Вертушки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3410.54 ккал
белки
56.06 г
жиры
130.76 г
углеводы
526.348 г
Порции
ккал
284.21 ккал
белки
4.67 г
жиры
10.9 г
углеводы
43.86 г
100 г блюда
ккал
256.24 ккал
белки
4.21 г
жиры
9.82 г
углеводы
39.55 г


Рецепт «Немецкие слойки "Вертушки"»:

Рецепт этих слоек очень простой. Основа - слоёное тесто, которое можно купить готовое или, например, испечь по моему быстрому рецепту во "французском пироге" по этой ссылке https://www.povarenok.ru/recipes/show/60447/#comment2526124
Также нужно заранее подготовить смесь для начинки слоек. Натереть охлаждённую марципановую массу на тёрке и смешать с панировочными сухарями.

Охлаждённое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, быстро раскатать толщиной около 5 мм. Нарезать 12 квадратов и маленьких 12 кружков. Размер квадратов будет зависеть от слив, которые бывают и очень большие, и поменьше. Соответственно, и слойки могут быть разными. Квадраты разрезать по диагонали, но не до самого центра. В середину выложить половинки слив, на них - смесь и посыпать коричневым сахаром, который добавит сладость и карамельный аромат.

Далее взять аккуратно за край теста по одной половинке каждого разрезанного угла и через один накрыть к центру нашу сладкую горку. Скрутить или просто сжать все вместе уголки, накрыть кружком и прижать. Можно дополнительно место скрепления смазать яйцом. Аккуратно перенести лопаткой на выстеленный пекарской бумагой противень.

Разогреть духовку до 400F (190С) для того, чтобы сначала тесто расслоилось, затем уменьшить температуру до 325F (160С), и выпекать до готовности (около 15 минут). Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой или полить глазурью, как советуют немцы, и подавать.

О марципане очень много написано, и история его необычайно интересна. Кстати, приготовить его можно было самой, а не искать магазин, что при местном марципановом музее. Но зато какую я там увидела сказочную красоту... дворцы... кареты... торты... фрукты... и много-много чего разноцветного и волшебного...

И, конечно же, эти "вертушки" я пекла под впечатлением музейного волшебства...

Но неужели Вы ещё не слышите, как Щелкунчик хрустит моими слойками???...:-)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Немецкие слойки  "Вертушки"
Описание: Это весeлое русское слово я вдруг вспомнила, когда, помучившись с переводом рецепта с немецкого, остановилась и ещe раз внимательно посмотрела на свои уже испечeнные слойки. Ну, конечно, вертушки!.. а не какое-то там ветряное колесо или турбина.. :) Сегодня будем разгонять грустное настроение и осенние серые тучи... И "баловаться плюшками" с марципаном, который всегда у меня ассоциировался со сказкой и с детским счастьем... Французский король Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от марципана без ума, и многим могли ради него поступиться. И даже Мышиный король из сказки Гофмана в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву... в моeм рецепте :-)
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Оригинально!
у нас классика
Сказка!
Сказать что понравились - это ничего не сказать.... Любаша, ты ВОЛШЕБНИЦА!!!!!
Они такие вкуснючие. .приготовь, Анечка..не пожалеешь
Люба!!! Отличные вертушки!!! Забрала.Спасибо за идею!!!
Пользуйтесь на здоровье...их можно делать и большие и маленькие, легко отламывается, не крошится.. и вкусно..
Очень симпатичные вертушки - отличная идея по эффектному оформлению!
Спасибо...а идея-то не моя..я только воспроизвела и поделилась
Не сомневаюсь, что слойки вкусные, но покорило в Вашем рецепте меня не это, а текст. Красиво и с любовью написано, хмурым осенним днем сразу поднимает настроение. Спасибо за улыбку!
Значит, точно получилось.. Я этого и хотела, чтобы вспомнили детство, сказки и хоть ненадолго забыли о заботах...Да и погода наша, ещё пока летняя, способствует...
А у нас дожди... Обещают, правда, на этой неделе позднее "бабье лето", но пока льет и льет...
У нас такие с грушами продают - обожаю!!!
Спасибо... и что они такие же красивые, как мои ??
Домашние всегда лучше, безусловно
Любочка, очень понравились, забрала
Ну здоровско, Свет..улетели, значит, мои вертушки ещё и в Приморский край...
Ну здоровско, Свет..улетели, значит, мои вертушки ещё и в Приморский край...
мне очень понравилась формовка! так красиво!
Если понравилось, значит воспользуетесь. А внутрь ведь можно положить и абрикос, и персик, и банан, густой джем или просто орешки...главное - идея..
да, обязательно воспользуюсь!
Чудные вертушки! Красивая форма и вкусное содержание!
Вот... обещала ещё пирог, а случились слойки.. но тоже понравились ведь?..значит, ура.
Твои вертушки занесли ветер разных эпох:
Французский король Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта, немецкий писатель Томас Манн были от марципана без ума, и многим могли ради него поступиться. И даже Мышиный король из сказки Гофмана в обмен на марципан согласен был не трогать Щелкунчика. Это лакомство способно творить чудеса и во сне, навеянном Оле-Лукойе, и наяву.. в моeм рецепте

...и всё смешали вместе!

неужели Вы ещё не слышите, как Щелкунчик хрустит моими слойками???...
Нет! Они ведь не настолько твёрдые, как орешки....
Мы вместе с ветром перемен насочиняли.. и марципанчик подсказал.. но они не сухие...и не хрустят...но не напишу же, что Щелкунчик жуёт или.... а если у кого захрустят...через неделю, то в духовочку их или микроволновку...если останутся, конечно..
Люб, я просто тащусь от твоих ответов....
Нин, если ты намекаешь на подвал... то я туда не ходила..
Люб, я просто тащусь от твоих ответов....
Согласна, у Людмилы всегда все как в сказке))) Как слова так и рецепты
Какие красотушки-вертушки! Удачи в конкурсе! [x]21:04 01.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Полюбила...угадали.. но сегодня уже пеку обычный классически пирог с яблоками....
Очень люблю немецкие сладости! У Вас они получились просто на 5+!
А можете мне подсказать название в оригинале?
Danke schon... Я думаю, что в оригинальном рецепте было название указано с пропущенной буквой и у меня никак не получалось перевести, потом по частям перевела и образовалось "Windrаder"...[x]20:08 01.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
симпатично! форма очень красивая!
Это да...форма просто улётная Но чтобы её получить в таком виде, нужно аккуратно работать: охлаждать тесто, присыпать мукой стол, переносить аккуратно и резать сухим ножом. И всё будет gut..
Да..., вкусно...! А тесто дрожжевое или бездрожжевое нужно брать? Вам +++++
Нет, это не дрожжевое тесто. Посмотрите, пожалуйста в указанной ссылке, там рецепт быстрого слоёного теста. Очень удобно, и такие же пузырьки, и вытянутые... и не сохнут минимум 2 дня. Или покупайте готовое слоёное тесто. Но мне кажется, там намного меньше масла и поэтому сохнут быстрее. Спасибо за комментарий. [x]19:57 01.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Конечно,слышу....и я бы похрустела!Но для этого придётся испечь,а это,судя по описанию-не очень сложно.И я думаю,что в настоящее время хозяйки берут на вооружение рецепты "чем проще-тем лучше".Спасибо,Люба,и за плюшки и за рассказ о марципане.Ты потрудилась на славу,в прочем,как обычно!
Вот...я же говорила, что слышно..а я ещё и музыку Чайковского слышу.... Танечка, очень рада, что ты всегда заходишь ко мне..уверена, что и выпечкой тоже займёшься..
И мне понравились "вертушки"
Спасибо...форма и, правда, прикольная...
Мммммммммм, я бы с удовольствием похрустела. Жаль по инету не получится.
Как не получится? Мы же - в сказке... всё возможно... тем более, говорят, что скоро будут телевизоры, которые передают ароматы...а потом и интернет настроят...вот тогда наши рецепты будут, действительно, волшебными.... [x]19:14 01.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Надеюсь дожить до этого времени.
Ну хоть помечтаем...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки