• 2 октября 2011, 16:25
  • 9277

Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста

Рецепт: Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста

Почему "Бонусная"? Вчера пекла слойки с грушами, тесто слоеное делала впервые, осталось приличное количество. Но тесто получилось настолько нежное и мягкое, что выкидывать рука не поднялась. И вот Вам пожалуйста - Бонусная сдоба! Что говорить, это гораздо сдобнее и нежнее самых сдобных обычных булок.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5854.5 ккал
белки
108.1 г
жиры
277.5 г
углеводы
740.6 г
Порции
ккал
585.5 ккал
белки
10.8 г
жиры
27.8 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
321.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста»:

  • Для тех, кто не заглядывал в мой рецепт слоек, опишу технологию приготовления теста еще раз. Белок одного яйца отделить от желтка. Желток поместить в емкость для замешивания теста, белок - в мисочку для взбивания.

  • В белок добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену.

  • В емкости для теста смешать желток, молоко, масло, соль, дрожжи. Добавить коричневый сахар.

  • Добавить один стакан муки, размешать, затем аккуратно добавить взбитый белок, размешать.

  • Добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Вымешивать тщательно, до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от рук. Тесто накрыть крышкой и оставить минут на 30 подняться.

  • Тесто поднялось. Немного охладим его в холодильнике. Слоение и разделка теста должны производиться при 17-20 градусах, т.е. в прохладном помещении. Если температура в помещении более высокая, тесто нужно периодически охлаждать, при этом необходимо следить, чтобы масло не затвердело. Затвердевшее масло при раскатке теста крошится и разрывает слои теста, а при выпечке - вытекает.

  • Берем специальную скалочку, открываем колпачок и заливаем в нее ледяную воду. Это нужно для работы со слоеным тестом.

  • Присыпаем стол мукой, выкладываем наше тесто.

  • Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1,5 см.

  • Выкладываем на 2/3 пласта кусочки холодного масла.

  • Непокрытую маслом третью часть теста сворачиваем (накладываем) сверху на масляную треть.

  • Оставшуюся открытой масляную третью часть накладываем сверху на остальное тесто. Получается вот такой прямоугольник. В этом прямоугольнике два слоя масла и три слоя теста.

  • Присыпаем тесто сверху мукой и раскатываем его аккуратно в пласт толщиной не менее 1 см.

  • Получившийся пласт сворачиваем пополам поперек. Получаем 4 слоя масла и 6 слоев теста.

  • Присыпаем мукой, раскатываем.

  • Сворачиваем еще раз пополам. Получаем 8 слоев масла и 12 слоев теста. Раскатываем. Далее можно сложить пласт вдвое, втрое или вчетверо, отчего образуется 16, 24 или 32 слоя масла. Я остановилась на 8 слоях масла. При дальнейшей раскатке и интенсивном растягивании пласта могут разорваться тонкие слои теста, и слоистость теста ухудшится.

  • Тесто сворачиваем рулетом и укладываем в форму. Из данного количества теста получится две сдобы. Смазываем изделие яйцом и посыпаем сахаром.

  • Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут.

  • Получаем вот такую хорошенькую, мягенькую, нежненькую сдобу. Очень вкусно! Теперь всегда буду большие рогалики-сдобы из слоеного теста печь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста
Рецепт: Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста

Почему "Бонусная"? Вчера пекла слойки с грушами, тесто слоеное делала впервые, осталось приличное количество. Но тесто получилось настолько нежное и мягкое, что выкидывать рука не поднялась. И вот Вам пожалуйста - Бонусная сдоба! Что говорить, это гораздо сдобнее и нежнее самых сдобных обычных булок.

Ингредиенты для «Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста»:

Комментарии и отзывы

С П А С И Б О ЗА ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТИК !!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста!
Выглядит очень вкусно, такое пышное и воздушное тесто... уже захотелось Спасибо за рецепт!
Спасибо за добрые слова!
Прекрасная сдоба! Мягкая и нежная! С чаем или молокром - самое то!
Твои комментарии, Саша, всегда приятны!
Какая замечательная выпечка получилось ,
Оленька ,молодец и удачи
Спасибочки большое, Танюша!
надо попробовать
Обязательно попробуйте, это вкусно!
Обязательно попробуйте! Думаю, Вам просто кажется, что сложно! У Вас все получится!
Да, конечно, прекрасный рецепт! И все-таки попробую как-нибудь! Попробую это слоеное тесто покорить!
Шикарная сдоба! Я тоже иногда такое тесто делаю, только слоев с маслом больше, жалко скалки у меня такой нет, отличная вещь! А за рецепт Вам ++++
Спасибо за коммент и плюсик!
Интересно а зачем из слоеного теста делать сдобное?
Когда пытылся делать дрожжевое слоеное тесто у меня по неволе палучялось сдобным.
Да я специально ничего не делала! Просто тесто свернула рулетом, а оно получилось такое замечательное!
Оля, жду продолжение! Из слоеного теста сдобное получилось? Заинтриговала!
Ой, Наташка, обалдеть, у меня теперь и большие по размеру фотки загружаются в конце рецепта, которые раньше никак в рецепт влезать не хотели и их приходилось уменьшать!
Лучше уменьшите, а то они большие и мутные. Только портят впечатление от прекрасного рецепта. Всё равно вам их уменьшат.
Да ну их, лучше совсем удалю, очень они большие, правда рецепт куда-то съехал. В других рецептах теперь поменьше делать буду, главное, что я теперь это умею.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки