• 3 октября 2011, 12:05
  • 28129

Паштет из куриной печени с брусничным желе

Рецепт: Паштет из куриной печени с брусничным желе

Нежнейший паштет с мягким вкусом. Простое приготовление.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Паштет из куриной печени с брусничным желе»:



Рецепт «Паштет из куриной печени с брусничным желе»:

Печень моем, тщательно зачищаем от желчных протоков. Мне, например, попалась печень с разорванным желчным мешком, зеленого цвета. Ее пришлось выбросить. Если этого не сделать, то готовый паштет будет безнадежно испорчен. Он будет горчить. Поэтому внимательно осматривайте каждый кусочек и все подозрительные места безжалостно вырезайте.
Замочить печень в молоке на 1-2 часа, тем самым мы избавимся от горечи, присущей печени.

А пока можно заняться брусничным желе. Если Вам не удалось купить замороженную бруснику (что маловероятно), можно взять брусничный джем и немного проварить его с небольшим количеством воды. Можно также использовать гранатовый соус наршараб или любое другое варенье подходящего цвета (красная смородина, клюква). Главное условие - готовое желе должно быть с кислинкой.
Но вернемся к нашему желе. 100 граммов брусники залить 100 граммами воды (оставшиеся 50 граммов брусники оставить для украшения), поставить на огонь, добавить столовую ложку сахара (можно и не добавлять) и проварить 5-7 минут. Ягоды начнут лопаться, поэтому надо обязательно накрыть кастрюлю крышкой

Протереть бруснику вместе с жидкостью через сито. Образуется вот такая пюреобразная масса. Все. Можно пока отставить брусничное пюре в сторону

Снова переходим к приготовлению паштета. Лук мелко нарезать, чеснок порубить и все вместе обжарить на растительном масле до легкого румянца.

Отдельно обжарить печень (молоко слить). Жарить рекомендую 7-10 минут (время зависит от размеров печени), не пересушите, при разрезе внутри она должна быть слегка розоватой. Печень и лук поместить в миску, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.

Взбить все вместе погружным блендером, добавляя понемногу сливки, или дважды пропустить через мясорубку и потом уже добавить сливки. Некоторые рекомендуют полученную массу протереть через сито, для бОльшей нежности паштета. Мне такая экзекуция не понадобилась - блендер отлично справился. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, взбиваем все еще раз. Наш паштет уже готов. Пробуем, досаливаем, добавляем специи, если это необходимо.

Раскладываем паштет в формы. Необходимо несколько раз хорошенько стукнуть формой об стол, чтобы паштет хорошо осел, сверху выкладываем ягоды брусники

Готовим желе по инструкции на упаковке желатина - желатин везде разный, поэтому на мои рекомендации посматривайте, но и сами не плошайте. Я брала 3 пластины желатина, замачивала в холодной воде, затем распускала в слегка подогретой брусничной массе. Заливаем полученным желе паштет. Ставим в холод.

И паштет, и желе отлично держат форму даже при комнатной температуре.
У паштета очень нежный, шелковый вкус (если можно так выразиться), а кислинка и легкая горечь брусники придают ему ту самую изюминку, из-за которой он исчезает с полки холодильника весьма быстро. Рекомендую!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4236


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Паштет из куриной печени с брусничным желе» от приготовивших (21)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сделала без желе(не было ингредиентов), спонтанное решение и найден рецепт) Очень понравился вкус, нежный, без горечи. Спасибо автору!
Навсегда прописался у меня!!!
Фото супер! Аппетитно очень!
Спасибо!
вкусный паштет, красиво оформлен
Спасибо за рецепт! Очень вкусный паштет даже без брусничного желе. Но очень хочется сделать с желе)) сперва был жидкий, но после холодильника стал то что надо! От себя добавила еще зубчик чеснока в уже готовый паштет. фото с телефона, поэтому только так.
Спасибо за рецепт вкусного и нежного паштета! !!!! Брусника была моченая, поэтому, наверное и цвет такой тёмный. Давно в закромах лежал листовой желатин и все без дела. А тут пригодился. Очень удобно.
Ух ты!
Спасибо, все просто и очень вкусно, делала с клюквенным желе
Лариса, очень красивый яркий паштет !
Лариса,чудесный паштет! И как же здесь к месту брусника Спасибо за рецепт,непременно буду повторять!
Оля, как красиво !
Спасибо,а еще это вкусно)))
Очень вкусно!!!!
Дааа, это настоящая Гармония вкуса и цвета ! Благодарю за красивую подачу чудесного рецепта.
Прекрасный, нежный, насыщенный паштет и без желе там всяких -прости, Ларисочкин, ну не до желе -съели с огромным наслаждением и так....Спасибо тебе -паштет -огонь!
Пи.Си...Слегка меньше взяла сливок -не было...Со сливками никогда не делала -а теперь буду!
Ооо, приятно как! Значит, не только тортиками питаешься.)))) Спасибо, дорогая! Снимок точно - огонь!
Быстренькая ты....Спать тебе пора! Снимок -не...не нравится.... А еще я на форум сходила....ну, воспела тебя! Паштет -проглотили за вечер и утро с пальчиками!
Ларочка, СПАСИБО за рецепт вкуснейшего паштета!
Красота, Маша! Балуешь ты меня своими чудесными снимками.
Шутишь? Он лесной походный.
А вот, что вкуснота - это правда!
Не, я серьезно. Снимок хороший.)
Нежнейший паштет, который тает во рту!!! Муж благодарил неустанно!
Да, это очень удачный рецепт печеночного паштета, тоже часто его готовлю. Рада, что вам понравилось
Очень нежно и очень вкусно! Спасибо, Ларис! Желе чёрносмородиновое. Истребляю запасы, как могу...
Красиво, Наташа. Я тоже частенько этот паштет готовлю.
Ларис, а долго он в холодильнике хранится? Сегодня немного сделала, на будующее спрашиваю.
Неделю точно постоит. Дольше не хранила. Но надо защищать от обветривания.
Спасибо. Всё понятно.
Лариса,огромное спасибо за рецепт. Первый раз делала паштет, всё получилось, очень вкусно. Весеннего настроения!
Спасибо большое за отчет. Я этот паштет часто готовлю, очень нравится нам всем.
Лариса, наконец-то дошла до фотоотчета- сколько раз уже готовила, вот сфотографировала.
Спасибо огромное за рецепт - шикарное блюдо особенно для гостей, которые остаются на ночь, а с утреца им "такой кулинарный изыск" - ворлшебный вкус и идея. Спасибо!
Лен, хочу к тебе в гости. Чувствуется, ты очень любишь гостей, раз готовишь им такие блюда. Спасибо за фото!
Ларис, буду только рада - приезжай!
Принимайте мою благодарность! Очень нежный, вкусный и с изюминкой (в моем случае с ежевичкой ) паштет! Однозначно лучше магазинных аналогов, буду еще готовить и всем советую!
Спасибо за отчет!
Подскажите, сколько можно этот паштет хранить в холодильнике? Хочу приготовить, но не определюсь с количеством
Сейчас жарко, не готовьте много. Сделайте полпорции, или даже треть. Если понравится, приготовите еще. Из указанного количества получается очень много паштета.
Да, я думаю гр.на 300-400 печени сделать.4-5 дней простоит? или лучше быстрее съесть его?
Он постоит, хорошо сохраняется под брусничной заливкой. А начатый паштет, без брусники, немного подсыхает, покрывается темной корочкой.
Спасибо за советы! Пошла ваять
Феерично! Приготовила, правда, без желе. Зажала клюкву на тарт
Не в клюкве счастье
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 510 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки