Версия для печати
  • 13 октября 2011, 13:53
  • 333791

Чурчхела

Рецепт: Чурчхела

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ( ( Ну и как это понимать? ( ( Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои... решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась...

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чурчхела»:


Рецепт «Чурчхела»:

Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.

Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.

Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.

Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!

Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.

Все! Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. У меня висела рядом с батареей - они сейчас еле теплые, то что надо! Через пять дней чурчхела готова. Заверните ее в льняное полотенце и через 2-3 месяца можно снимать пробу))) Как раз к Новому году! ))) На чурчхеле выступит сахар, что свидетельствует о ее полном созревании. Мы не дождались, уже дегустируем вовсю! Вкусноооо! Американский сникерс грузинскому и в подметки не годится!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чурчхела
Описание: Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ( ( Ну и как это понимать? ( ( Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои... решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась...
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Идея конечно классная, спасибо! Чурчхелу любим, виноград растет свой, тоже Изабелла, но почему-то никогда не приходило в голову сделать ее самим. Но рецепт конечно буду дорабатывать. Во-первых мне показалось, что 2литра сока на 350гр орехов это очень много, хватило бы и литра. Извращались как могли, в итоге виноградной массой залит целый противень с печеньками, орешками, кусочками шоколада и сладкими хлопьями, да ещё баночку просто в холодильнике поставила на поливку-начинку блинов-сырников. Во-вторых муки 200гр очень мало, добавила 400, и все равно масса не была такой как на ваших фото. Добавлять больше не хотелось, и варить 2 часа тоже глупо, теряется смысл домашнего приготовления, я ведь хочу пользу максимальную извлечь, витамины. В любом случае спасибо за идею!
Добрый вечер!Крик души так сказать. Возможно я такая безрукая, либо есть еще какая-то причина, но почему-то мой сироп из литра виноградного сока вартлся аж 2.5 часа, получился густой и хорошо держался и обволакивал орешки достойно, поэтому обмакивать второй раз не пришлось(не очень я люблю, когда много оболочки, люблю когда больше орехов)Но варить 2.5 часа-это просто жесть. муки разведенной соком влила больше стакана, и это на 1 литр сока. Думала мучной клестер буду есть, но слава богу мукой вроде бы не отдает.
А вы примерно сколько по времени варили?
После того, когда завернули в льняное полотенце и наивно надеемся выдержать 2-3 месяца, храним где? В холодильнике или в помещении? Спасибо
в помещении
А у меня после чтения комментариев было опасение,что "переборщу" с мукой, и как результат - "недоборщила"! Сын сразу же предложил залить заготовки в форме и с утреца приступить к дегустации, но я терпеливо обмакивала - обсушивала , постепенно слой нарастает и обещает превратиться в полноценную чурчхелу. Думаю, однако, что не смогу её высушить, ведь ей придётся остаться совсем одной, ночью, на кухне и без охраны!
Какие симпатичные "бусики" получились! А какой Вы сок брали?
Интересно, удалось ли высушить (без охраны-то )?
Сок выжала из белого и черного винограда, но думаю всё дело в муке. Процесс сушки закончился вместе с чурчхелой! Вкусняшки долго не задерживаются... Сын собирается сегодня начистить грецких орехов, сок ещё остался, по моим расчетам на литр сока нужно взять стакан муки и будем стремиться к совершенству!
Удачи!
Будем стараться!
Чурчхелу готовили, готовим и готовить будем! Никаких конфет не надо, когда закрома полны чурчхелой! Эта партия сохла при комнатной температуре 5 дней! Сок виноградный из десертного винограда, орехи грецкие. Вес одной палочки от 50 до 70 грамм.
Марьяша, я как в ленте увидела твою чурчхелу - тут же её всю и съела!
Спасибо за вкуснятину ( и за наводку)!
Рада угостить тебя!!!))) надо ловить момент пока есть виноград)))
Ответ для Алиева2012
Марьям, классная чурчхелла! Очень люблю эту штуку, даже один раз делала сама, но с фундуком. Самое муторное было нанизывать орехи на нитку. Я еще немного накосячила, сока взяла на полпорции, а муки добавила как на целую порцию Делала из гранатового сока. Муж сказал, что несладко и орехов много Но я не обиделась и сама все с удовольствием съела.
у нас нанизывание это целый ритуал)!!! все участвуют))! Если не сладко, то можно подсахарить немного! а сильно густой пеламуши для обмакивания не сильно хорошо...высыхая он сильнее лопается обычно... Самое главное, что тебе понравилось и ты все съела!!! Когда у нас кто-то отказывается от еды, то муж говорит :"это хорошо, что ты не хочешь! другим достанется больше!" Так, что твой супруг отказался в твою пользу)))!
Точно! У нас с ним совершенно разные вкусы.
А вы в браке долго?? обычно годы притирают людей и по вкусам тоже))
Нас чего-то не притирают поэтому зачастую приходится готовить разную еду. Себе одно, ему другое, а дочери третье
какие балованные они у тебя!!!
Наверное, если бы их было больше, они были бы менее привередливы
точно-точно!!! они же друг у друга обезьнничают)))
Ответ для Алиева2012
Марьям, золотые твои ручки! Просто бесподобная чурчхела! До того соблазнительная!
Спасибо, Ирочка!!! Мы очень ее любим!))
Марьям, я тоже просто обожаю чурчхелу. Но никак не отважусь ее приготовить.
Ириш, если есть виноград и орехи, то дело за малым))! Собрать волю в кулак и пуститься в дело! В первый день мы лущим орехи и делаем из них бусы... в процессе участвуют все!! На второй день я сок делаю на соковыжималке... прогоняю виноград 3 раза, а затем отцеживаю через материал, чтоб цвет, вкус и аромат сока был насыщенный! Завариваю пеламуши и окунаю бусы... процесс не прерывный, поэтому быстро и не утомительно! Утомительно потом ждать пока она подсохнет! Ведь всем хочется УЖЕ!!! Детвора ходят и заглядывают, как лисичка на виноград в басне Крылова!
Спасибо тебе огромное, Марьям, за поддержку! Могу настроить себя на кропотливую работу. Но, как представлю выжимать сок ( хотя у меня чудесная, шнековая соковыжималка), а потом еще и процедить его...Да и орешки нанизать на ниточку.Каждый раз на этих представлениях и заканчивается мой порыв приготовить чурчхелу.
Можно включить какой-то фильм и нанизывать перед экраном!)) Время пролетит и работа сделается))! Буду рада, если решишься
Огромное спасибо, Марьям!
Шикарный рецепт!
сестра готовила чурчхелу летом по рецепту Лианды из пропорций Виноградный сок 1 л.,мука 1 ст. ,сахар 1/2 ст., грецкие орехи 400 г.. способ приготовления такой же. она готовила и из виноградного сока, и сиропа после приготовления кураги, и сливового сока...всё получлось вкусно! чурхеле не дали созреть несколько месяцев. да что там месяцев! дали только подсохнуть немного, чтоб не липла и тут же её съедали рецепт достойный и заслуживает его воплощения! и да...это вкуснее и полезнее сникерса..орешков тут побольше будет
Зашла сказать Вам - чурчхела бесподобная у Вас получилась!!!
спасибо, я передам сестре
Передайте обязательно!))) Я в восторге! Может решусь сама приготовить.
передала решайтесь, это несложно делается и увлекательно, а на выходе полезная вкусняшка
Спасибо большое! Я постараюсь)))
А муку обезателно добавлять ?
Мука вязкость дает.Как же без нее.
А желатин можно , вместо муки.
С желатином с другой оперы))
Зашла сказать СПАСИБО. Чурчхела получилась очень и очень вкусной.
Правда я не стала ждать сезон винограда, а открыла домашний сок, и немного его уварила. На вкус это не повлияло.
Какой здоровский рецепт!
Мы в прошлом году не знали, куда изабеллу девать, собранную у него на даче.
Теперь благодаря Вашему рецепту такой проблемы не будет! Попробую приготовить чурчхелу по Вашему рецепту
Ждем сезон винограда
Спасибо за рецепт!!! Пока читала - все съела, что вы приготовили.
да ну, проще готовую купить
Может, и проще Но вы знаете, сколько в составе покупной чурчхелы, скажем, производителя ООО "ГЛОБЭКС", виноградного сока? Состав чурчхелы такой: сахар-песок, ядро фундука, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, лимонная кислота, гвоздика, корица, ванилин. Так что сока - НОЛЬ!!!! Решайте сами, хотите ли вы такой готовый "продукт".
Спасибо -Красота ! внешний вид не очень... ну очень вкусно ...
Величезне дякую за рецепт! 2 місяця моя чурчхела не вилежала, бо дітям дуже хотілось її скуштувати. Надзвичайно смачно!
На здоровье!
Интересный рецепт)))))) винограда сейчас полно! буду пытаться
Если мука-крахмал для густоты, можно ли заменить его чистым протеином? Например соевым изолятом?
Я никогда не сталкивалась с таким продуктом, поэтому подсказать, к сожалению, не могу
Ларисочка,великолепный рецепт!
Спасибо за рецепт чурчхели! С детства люблю это лакомство! Уже висит три вязочки и залила в формочку орешки. Сахар не добавляла. Сок домашний.
Конечно, это не "Сникерс", но ОЧЕНЬ вкусно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook