• 13 октября 2011, 19:47
  • 25044

Баранья нога на вертеле

Рецепт: Баранья нога на вертеле

Муж сказал, что будет сам готовить баранину и что без всякого чеснока, розмарина и т. д. Хочу, говорит, ощутить настоящий вкус мяса, без лишних специй. Ну я и не сопротивлялась... Сам, так сам... И правда, мясо получилось нежнейшим, сочным, очень вкусным, трудно было от него оторваться. Кинза здесь очень к месту, желательно не заменять еe другими травами.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Баранья нога на вертеле»:

  • Баранина (Баранья нога, вес ноги точно указать не могу, нога от целой туши, которая весом 15-16 кг) — 1 шт
  • Масло оливковое (3-4 ст.л. - для маринада; 2 ст.л. - для смазывания мяса) — 5-6 ст. л.
  • Коньяк (для маринада) — 100 мл
  • Соль (по вкусу, для маринада)
  • Перец черный (по вкусу, для маринада)
  • Кинза (маленький пучок, мелко нарезанный, для маринада) — 1 пуч.
  • Сок лимонный (для смазывания мяса) — 0,5 шт


Рецепт «Баранья нога на вертеле»:

Баранью ногу помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Смазать ногу маринадом, сделать пару надрезов на мясе - небольших, чтобы мясо замариновалось хорошо, положить в пакет, пакет плотно не закрывать, пусть мясо "дышет", и убрать мариноваться на ночь в холодильник.

Одеть мясо на вертел,

включить верхний гриль в духовке, положить вертел в духовку, включить моторчик, чтобы вертел крутился.
Запекать час - час-двадцать, периодически смазывать смесью оливкового масла и лимонного сока.

Мясо нежнейшее, сочное (и совершенно не сырое, пусть выделившийся сок Вас не смущает), если передержите в духовке - будет сухим.

Подаём с овощами, запеченными в духовке, и с холодным пивом.

Ещё немного полезной информации по приготовлению мяса баранины в духовке:
Чтобы добиться поджаристой корочки, начинайте запекать в очень горячей духовке, затем температуру убавьте. Время запекания баранины указано во всех учебниках по кулинарии – сочное розовое мясо получится в разогретой до 230 °С духовке, если общее время приготовления составит 20 минут на каждый килограмм веса (умножьте на 4–5 кг примерного веса стандартной бараньей ноги). Если вы предпочитаете мясо с кровью, можете уменьшить время до 12–15 минут. И, наконец, если вы не любите сырое мясо, увеличьте время до 40–45 минут на килограмм, только минут через 5–10 температуру немного убавьте – 180 °С будет вполне достаточно. Если мясо начнет подгорать, просто прикройте его фольгой, чтобы воздух свободно циркулировал (но не стоит заворачивать баранину в фольгу – мясо будет не жареным, а тушеным).[b] Помните одно – ни в коем случае не рекомендуется пережаривать мясо барашка, на сей счет бытует поговорка: «Ешь говядину с кровью, а барашка – блеющим».[/b] Готовность мяса проверяют, прокалывая вилкой и надавливая: если выделяется красный сок – значит, мясо еще сырое, если светлый – можно подавать на стол. И не забывайте каждые 10–15 минут поливать ногу выделяющимся соком, чтобы поверхность ее все время оставалась влажной. Если сока маловато, можно подлить немного горячего бульона или воды.

[img]https://www.povarenok.ru/images/users/13_10_11/470225.jpg[/img]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баранья нога на вертеле
Описание: Муж сказал, что будет сам готовить баранину и что без всякого чеснока, розмарина и т. д. Хочу, говорит, ощутить настоящий вкус мяса, без лишних специй. Ну я и не сопротивлялась... Сам, так сам... И правда, мясо получилось нежнейшим, сочным, очень вкусным, трудно было от него оторваться. Кинза здесь очень к месту, желательно не заменять еe другими травами.
Тэги: ужин, обед.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не мясо, а песня!!! Жаль нет ни гриля, ни вертела ((((
Венерочка, какое замечательное блюдо! Ну, и фото как всегда великолепны!
Смотрю на фотографии и понимаю, что вегетарианец во мне умер не родившись Хочу мяса... Баранина у нас продается, но маленькими кусочками - целой ноги ни разу не видела
Да уж, обалденная вкуснятина! Однозначно +![x]23:00 21.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
+ Вашему мужу, обожаю баранину! При этом баранине специи особо не нужны. Это оч-чень вкусно!
Аппетитная баранья нога! Эх,нет в плите такой функции...
Очень аппетитно! Бараньей ноги нет, но есть куриные, пойду на вертел насаживать
одно название чего стоит...а фото...супер!
Венера, как всегда КЛАСС!!!
Репт только для тех, у кого есть вертел(((( А остальным что делать?
Жарить в духовке, на решетке, под грилем...
Да, Ваш муж прав. Очень аппетитная нога !!!
Отличная баранья нога получилась,сочная!Мужу респект!
Не даром говорят,что мужчины мясо лучше готовят..так оно и есть.
Венерочка, у тебя такой изысканный обед. ОООчень в гости к тебе хочется Великолепный рецепт, молодчина
Барана - супер вкусное мясо! Ох, посмотрела на фото есть захотела)))Пошла завтракать
Бесподобно! Браво!!! Просто и, не сомневаюсь, очень вкусно!
супер! я тоже очень люблю, когда мясо без лишних маринадов
кстати до этого лета баранину не признавала... а сейчас с удовольствием бы попробовала кусочек! на шашлыки так сразу захотелось.......
фото
Последнее фото просто издевательство, хорошо не видят муж и старший сын, у них это предел мечтаний. Такого барашка нет, на рынке по 450 руб, дорого, и вот вертела тоже нет в духовке. :’( :’(
Венера, глядя на фото, уже слюнки текут! Так аппетитно , сил нет , ХОЧУ! Молодец!
очень аппеитно,аж слюнки текут.вам только плюсик.
Классная ножка, просто восхитительно. Фото просто отпад!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2570 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки