• 17 октября 2011, 0:05
  • 69375

Воздушное тесто тети Нюры

Рецепт: Воздушное тесто тети Нюры

Именно под таким названием увидела я этот рецепт на сайте Евгении Курленя. Автор пишет:"Еще один рецепт из пожелтевшей записной книжки... Я и правда не знаю, кто были эти женщины, так щедро делившиеся своими рецептами с моими мамой и бабушкой, но что ни рецепт, то просто шедевр!" После таких слов, от очень уважаемого мной кулинара, я просто обязана была приготовить выпечку из этого теста. Тесто действительно уникальное, очень советую убедиться в этом лично. Вы не пожалеете!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Воздушное тесто тети Нюры»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4054.2 ккал
белки
105.1 г
жиры
105.7 г
углеводы
681.5 г
100 г блюда
ккал
287.5 ккал
белки
7.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Воздушное тесто тети Нюры»:

Из стакана молока и овсяных хлопьев варим густую кашу, остужаем до теплого состояния.

В оставшемся теплом молоке разводим дрожжи, когда они "заиграют" вливаем их в кашу, добавляем 1 ст. л. сахара, и ставим в теплое место для подъема. Через 30 минут обминаем подошедшую опару и замешиваем тесто. Добавляем яйца, майонез, сахар и соль, растительное масло. Просеиваем муку и добавляем ее постепенно, тесто должно быть мягким и липким.

Автор предлагает замешивать тесто при помощи миксера, но я предпочитаю работать руками. Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое, начинаем его раскатывать. Перед этим, поверхность, где вы предполагаете это делать, обильно посыпьте мукой.

Я сделала булочки с изюмом (получилось 10 шт.) и две булочки "косички". Для "косичек" я использовала такую начинку: яблочное пюре я смешала с измельченными грецкими орехами. Хотя, начинка может быть абсолютно любая.

Уложить получившиеся изделия на смазанный маслом противень и поставить на расстойку в теплое место. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, сначала печем при 200 гр., затем увеличиваем до 250.

Булочки и на второй день остались нежными и воздушными. Отнесла на работу, угостить коллег. Они предположили, что я готовила на сметане и очень удивились, что тесто сделано на основе овсяной каши. Кстати, вкус овсянки в готовом изделии совсем не ощущается!
Приятного Вам чаепития!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Воздушное тесто тети Нюры
Рецепт: Воздушное тесто тети Нюры

Именно под таким названием увидела я этот рецепт на сайте Евгении Курленя. Автор пишет:"Еще один рецепт из пожелтевшей записной книжки... Я и правда не знаю, кто были эти женщины, так щедро делившиеся своими рецептами с моими мамой и бабушкой, но что ни рецепт, то просто шедевр!" После таких слов, от очень уважаемого мной кулинара, я просто обязана была приготовить выпечку из этого теста. Тесто действительно уникальное, очень советую убедиться в этом лично. Вы не пожалеете!

Ингредиенты для «Воздушное тесто тети Нюры»:

Фотографии «Воздушное тесто тети Нюры» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
интересный рецепт. надо попробовать.
Пробуйте на здоровье!
Сегодня пекла булочки по вашему рецепту. Все получилось. Остался вопрос: я насыпала муки значительно меньше указанного, побоялась, что тесто будет тугим. Может зря? Хотя булочки получились действительно воздушными.
При работе с тестом всегда доверяю своей интуиции и опыту,а не указанному в рецепте кол-ву муки. Так как мука бывает разная,надо смотреть на консистенцию теста,так что Вы все правильно сделали.
Простите, конечно, за такой глупый вопрос, но всё же спрошу из данного количества молока и хлопьев сколько примерно каши получается? А то меньше чем на 1литр не делала а каша с утра бывает остается и хотелось бы пустить её "в дело"
Здравствуйте! Грамм 300-400 каши выходить.
Ответ для Юника
обалдеть этот вопрос задан мной в 2014, на дворе конец 2018, а я до сих пор очень часто и с успехом применяю этот рецепт
на рецепт давно обратила внимание.. лежал в ящике.. в воскресенье решила напечь пирогов с яблоками..получилось нормально, но без восторга...
Спасибо за комментарий и фото!
Супер!! Очень понравились булочки! Тесто делала в хп, добавила 1 яйцо, ушло 500 г муки, все было отлично!
Спасибо за комментарий! Очень рада,что у Вам понравились булочки!
Девочки! Даже не сомневайтесь! Я этот рецепт нашла давно, пробовала очень много других, но лучше не попадалось! Сегодня у меня булочки с корицей из этого теста. Жаль, не могу добавить фото! Слоистые, невесомые...А майонез можно использовать свой.
Спасибо за такой эмоциональный комментарий!
Какое интересное тесто! Забираю в копилочку!
Буду рада,если рецепт пригодится!
Поздравляю Вас с победой!
Рецепт теста утащила в копилочку))) Спасибо!
Огромное спасибо за поздравление!
С победой, Ариночка!
Нинуль,спасибо,что заглянула поздравить меня! Чертовски приятно!
Ну так это ж Абязательно!
если не добавлять майонез как повлияет на изделие,будет ли тесто пышным в таком случае.спасибо
Предполагаю,что именно за счет майонеза тесто получается воздушным.И я бы не советовала удалять его из ингредиентов этого рецепта.
Ответ для кити1
Я всегда в выпечку из дрожжевого теста ложу сметану ,вот с ней тесто действительно выходит воздушным.так что я думаю можно вместо майонезе сметаны положить..))
Аринушка, поздравляю с победой! Благодаря ей я не прошла мимо такого интереснейшего теста, чему несказанно рада!
Ирочка,спасибо огромное за внимание и комментарий!Видеть тебя на своей страничке для меня всегда праздник! Спасибо за поздравление!
Спасибо за поздравление!
Я очень рада за тебя и твой чудесный рецепт, Ариша!
Действительно, необычное тесто... Интересный рецепт!
Спасибо за внимание и комментарий!
Очень интересный рецепт! Забрала в копилку.
Спасибо за внимание!
"Из стакана молока и овсяных хлопьев варим густую кашу, остужаем до теплого состояния."

А предварительно необходимо замочить хлопья, я так понимаю?
А на какой срок?
Я никогда не замачиваю хлопья геркулеса,просто кидаю их в кипящее молоко.
Хорошо, спасибо за ответ
Добрый,придобрый вечер всем,всем! А теперь поговорим о рецепте.Мне интересно когда пишут отзывы о чем-то не попробывав приготовленные изделия.Во первых-тесто будет темным,что не свойственно сдобе.Что-то хлебное_пойдет но никак ни сдоба.Но вы меня заинтриговали-все равно попробую-потом прокоментирую.Не обижайтесь.Спасибо за труд.
Никаких обид,буду ждать Вашего коммента после приготовления.Вы сами убедитесь,что тесто получается белоснежным,воздушным и очень сдобным!
Необычное тесто... Но булочки очень хороши!!! На выходных надо попробовать
Если не составит труда,поделитесь Вашим мнением,пожалуйста!
Плюшки получились отменные!!! Я сделала со щавелем и несколько с маком. Мои мужики "спустили" их на УРА!
Мне понравилась идея овсянки, но очень бы хотелось чем-то заменить майонез. Может у кого-то есть идея? Сметаной например или еще чем?
Вы можете приготовить майонез сами.Майонез-великолепный соус,особенно если он приготовлен своими руками,не стоит его бояться
Ответ для dermi
Вы правы можно сметаной,у меня всегда на сметане дрожжевое тесто на ура..
Интересный рецептик, одобряю
Спасибо за одобрение! Очень приятно!
Обычный геркулес тоже бывает разный, под разными номерами и соответственно отличается размерами хлопьев. Так все таки, какой?
Нина,спасибо за внимание к рецепту! Под номерами бывает геркулес быстрой варки,я использовала геркулес ,который варят 10-12 минут. Мое мнение ,что не важно какой геркулес будете использовать,он в любом случае растворится
Интересное тесто с овсянкой! Взяла на заметку, спасибо.
Буду только рада,если воспользуетесь рецептом.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4973 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки