• 18 октября 2011, 7:31
  • 90537

Хлеб из ржаной муки грубого помола

Рецепт: Хлеб из ржаной муки грубого помола

Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:

Время приготовления:



Рецепт «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:

Налить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.

Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри.

В большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола.

На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой,

Добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика.

Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом.

Тем временем на поверхности молока появились пузыри.

Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой,

Добавляем еще пол-чашки теплой воды,

Перемешиваем.

Еще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и...

Я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!).

Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10,

До гладкости.

Помещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет.
Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ!

Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой.

Если есть большое желание - сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться.

Накрыть противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставить еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагревать духовку до 200 градусов.

Удалите пластиковую пленку с противня и поставьте хлебушек в духовку выпекаться. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке - помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем.
Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя...)

Вот наш хлебушек в разрезе - плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок.
Патока там, не патока... Да ну их, эти патоки!
Кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Описание: Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.


Фотографии «Хлеб из ржаной муки грубого помола» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за хлебушек! Понравился , будем делать ещё.
Потрясающий рецепт! давно ищу именно такой! Вот СПАСИБО!!!!!
Хлеб пеку часто, 40 фотографий в альбоме у меня на страничке тому доказательство. Но почему-то в этот раз ВСЁ пошло не так, и получилась вот такая неказистая печалька((
да уж.... Ну, думаю, раз Вы часто хлеб печете, то можете проанализировать, что могло пойти не так...По картинке сложно сказать...Но, возможно, что-то не так пошло с расстойкой или мука белая была слишком слабой...Хлеб выглядит "без каркасным", если Вы понимаете, о чем я говорю...Мука, недостаток соли...У меня этот хлеб получается всегда...Знаете, Ваш опыт в выпечке -это очень важно....Но, иной раз и у мастера может дрогнуть рука ...Я, например, недавно пекла морковный кекс и забыла соду добавить...Блин получился))) Если Вас устраивает вкус, то я бы, на Вашем месте, просто попробовала спечь хлеб еще раз...Очень внимательно на каждом этапе. Ведь Вы же знаете, какая должна быть правильная плотность хлебного теста...Попробуйте добавлять воду постепенно....Пошла ваш альбом смотреть -интересно! Спасибо!
Инна, я очень рада, что вы в корректной форме отреагировали на мою неудачу и постарались дать дельные советы. Но второй раз испытывать судьбу не буду, у вас есть другие интересные для меня рецепты. Сделаю, похвалюсь... надо же как-то реабилитироваться в глазах общественности
Лена, если что-то сложилось не так....то это не всегда именно ваша ошибка....Многое складывается порою не совсем так, как хотелось бы...или ингредиенты не те...или просто невнимательность....что-то отвлекло. Я сама работаю в индустрии кондитером и знаю, что можно сделать ошибку и в тех рецептах, которые не раз перед этим делал...Просто уже привык что-то делать по схеме привычной...а когда мука, например, другого сорта...ну, просто реагируешь на это....но это уже когда знаешь результат....А когда не знаешь...пробуешь новый рецепт, то запросто можно допустить ошибку. Еще я заметила что Вы печете формовые типы хлеба обычно...кроме батонов...Возможно, нужно обратить внимание на правильное формирование буханки...хлеб, выпеченный в форме не нуждается в тех же условиях, что хлеб, нуждающийся в формовке....В общем...много еще нового и интересного в хлебном деле...Всегда радуюсь новому опыту. Вам спасибо и удачных хлебов...
Инночка, не буду обсуждать тонкости хлебопечения. Хочу сказать о другом - мне приятно, что вы открылись не только как автор чудесных рецептов, а как очень отзывчивый, тактичный и неравнодушный человек Рада знакомству с вами
Спасибо Вам! Вы такая славная! Вот и познакомились! Ура!!!!
Ответ для helena1961
Елена Вы большая молодец Так бывает даже с тем хлебом,который уже много раз повторяла,а вот так раз и не так Печалька тоже опытный личный вроде того,что не возгордись собой чрезмерно
Аля, я полностью с вами согласна, ведь иногда отрицательный опыт ещё ценнее положительного))
Ответ для helena1961
НА молоке хлеб с ржаной мукой не пекла, только на некислой сыворотке, а вот по муке для себя сделала уже вывод (во всяком случае с той мукой, что у меня в наличии)-пшеничной добавляю минимум в два раза больше ржаной, иначе воздушности хлебу явно не хватает!Удачи!
Замечательный рецепт и вроде несложный. Хочу попробовать. Только смущает сравнительно большое количество пшеничной муки. Поскольку хлебопекарного опыта у меня никакого нет - вопрос. Инна, а можно изменить пропорцию пшеничной и ржаной (чтобы ржаной было больше) - что получится?
Низкий, плотный хлеб -думаю вот что...Ржаная мука не дает структуры -для структуры нужен глютен, который содержится в пшеничной муке высшего качества. Именно пшеничная мука с высоким содержанием глютена (белка) дает каркас, которые "наполняется" и "заполняется" )). Ну, как здание строится...для примера... Можно попробовать добавить разрыхрытель и выпечь в форме, или дать выдержку больше если уменьшить количество пшеничной муки.
Спасибо за консультацию, Инна. Я хотел-бы испечь хлеб, похожий на тот ржаной хлеб (кисловатый и влажный), который продавали в СССР. Неужели в том хлебе тоже была пшеничная мука? Просто тот "ржаной" хлеб, который продают у нас в русском магазине - сухой, безвкусный и серый - ничего похожего на тот хлеб.
Тот ржаной я так и не нашла сама...Только когда делала хлеб на бездрожжевой закваске..Были похожие. Но такого все равно не было. Этот хлеб -хороший, но это не тот, не наш хлеб. Я очень сожалею...Все что-то добавляют вроде патоки, какао, но это все не то..Я не пробовала хлеб с солодом,потому как здесь солод не продается. Может, в нем ответ?
Жалко, но спасибо за ответ . Что-ж такова жизнь - что-то ты приобретаешь, а что-то теряешь... Спасибо еще раз
На закваске похож результат... Но немного трудоемко...Держимся, спасибо!
Ответ для FIMblCH
Я Вам сейчас сброшу в личку рецепт хлеба! Я нашла наш, настоящий кислый хлеб!!!! Просто рада безумно и спешу с Вами поделиться!
Замечательно, спасибо большое, Инна!
Ответ для Хаврошечка
Солод скорее предает цвет, чем улучшает выпечку. Я всегда маненько добавляю. И вкус яснее проявляется. Попробуйте
Ответ для FIMblCH
Хотите кисловатый-добавьте солод, я вот испекла вчера,первый и последний раз с этим солодом, как раз кислит, мне это не надо, конечно, степень кислотности можно регулировать количеством солода, так понимаю, можете посмотреть мой отчет по нему-недавно прицепила!
Спасибо большое за консультацию! Обязательно посмотрю Ваш отчет.
И все же чашки или стаканы.В чашке сколько мл?
250 мл. Я использую только мерные чашки. Здесь, когда вводишь ингредиенты, "стакан" уже высвечивается, а не чашка...Стакан, по-моему, это стеклянное такое. А я использую обычные пластиковые (стеклянные) чашки. Они продаются и на них с одной стороны написано -1/4; 1/3; 1/2; 1 и т.д. А на другой стороне указаны миллилитры...Но вообще ориентируйтесь на то, какое тесто получилось...Слишком жидкое -добавьте муки при замесе, густое -воды. И всегда можно со слишком жидким тестом не париться) и выпечь его в формах. Удачи!
Спасибо
Вот такой получился хлебушек из половины нормы! Не угадала с формой, получился низковат. От себя как всегда в ржано-пшеничный кардамон и кориандр. Спасибо за рецепт!
Вкусный хлеб !
Очень вкусный хлебушек! Часто его готовлю. Ещё раз спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт! Нам хлебушек очень понравился, муж сказал, что похож на Дарницкий. Вместо тмина я добавила 1 ч.л. кориандра, и муки у меня ушло немного больше. С удовольствием буду печь снова!
Для меня это первый хлеб, который не просто получился, но ещё и вкусным оказался Месила вручную и думала: ну если и в этот раз не получится, значит не судьба есть домашний хлеб. Но всё получилось! Хлебушек плотный, ароматный и очень приятный на вкус. Большое спасибо за простой и подробный рецепт! В копилку однозначно!
Какой подробный рецепт, так и хочется приготовить! Беру на заметку!!!
Отличный хлебушек, на подобии нашего хлеба "Водар", рецепт которого я не смогла найти. Именно такой "повседневный" хлебушек я и искала! Спасибо огромное за ваши рецепты!!!
Шикарный хлебушек получился!
Рецепт в копилочку Тоже хочу такой
Спасибо огромное за рецепт. Делали с детьми. Вместо молока использовали воду. Получился постный хлебушек
Еще хочу добавить. Тмина для меня оказалось много. В следующий раз положу чайную ложку. И еще, пекла хлеб во вторник, сегодня суббота. Хранился он в пакете в хлебнице. До сих пор мягкий. Еще раз спасибо за такой замечательный рецепт
Спасибо большое за рецепт. Вкусный хлебушек получился, похож на любимый магазинный. Первый раз делала из ржаной муки, сделала полпорции. Не очень поднялся по сравнению с белым конечно. Муки сверху рецепта добавила наверно пару ложек - прилипал сильно к рукам когда месила. В хлебе, пожалуй, главное четкая норма муки - не мало и не много чтобы было. Буду печь еще конечно.
Спасибо Вам огромное за отзыв! Когда вымешиваешь руками - то муки хочется добавить, согласна. Поэтому я уже давно руками ничего не вымешиваю а все доверяю кухонному комбайну. А ориентируюсь на "шарик" теста - собирается в шар или нет. Ведь в некоторых случаях лишняя мука "забивает" тесто, и изделие получается не таким воздушным, как нужно. Есть очень интересный метод вымешивания жидкого теста от Ришара Бертине (может, не совсем от него, но я именно через него и познакомилась с этим методом). Здесь, по-моему:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75556/
Удач Вам в хлебопечении и спасибо еще раз!
Хлеб получился с первого раза.Тесто месила руками,пекла в духовке.Спасибо большое за рецептик
Хлеб очень вкусный, с мелкопористым мякишем. Тесто вымешивала руками, пекла в духовке. Спасибо за рецепт.
Инночка, низкий Вам поклон за рецепт этого чудесного хлебушка. Такого шикарного результата я, если честно, совсем не ожидала! Всегда считала, что хлеб из ржаной муки очень капризный, а тут, все получилось с первого раза. Это был мой первый ржаной хлеб в жизни. Готовила четко по рецепту, единственное что добавила от себя - в муку положила 2 ст. ложки клейковины. Вымешивала руками, пекла в духовке. Тесто поднимается просто чудесно! Огромное Вам спасибо за хлебушек. Теперь я не буду бояться ржаной муки.
Ура! Все сложилось! Безумно рада, спасибо Вам огромное за такой красивый фото-отчет - Клейковина -это правильно. Если мука слабая, почему бы ее не укрепить? Очень и очень здОрово, что у Вас так все здОрово получилось! Спасибо Вам!
Ну, наконец-то адекватный (для меня) рецепт хлеба с ржаной мукой. Прикупила муки для ржаного кекса и решила, заодно, поискать рецепт ржаного хлебушка. И схватилась за голову - всюду надо если не перо черного дрозда, то глаз летучей мыши, а то и стакан крови красного дракона. И все это выпекать в хлебопечке. Ничего из выше перечисленного у меня нет, и я уже отчаялась, а тут наткнулась на Ваш рецепт. Огромное Вам спасибо за него. На выходных буду печь хлебушек.
О Боже! А мне кажется, слюну летучего дрозда я нигде в рецептах хлеба не видела А хлебопечка -фигня, имею в виду -для замеса здорово, а печь можно и в духовке... Любой рецепт для хлебопечки можно адаптировать под духовку.
Буду рада, если Вам хлебушек понравится. Он простой -это да! Следите за консистенцией теста - помните, что мука разная и это может повлиять на результат. Удачи Вам!
Моя хлебопечь не допекает никакой хлеб. Замешивает прекрасно, тесто подходит, а когда начинает выпекать -- падает. Низ у хлебушка хороший, а верх сырой. Что делать?
А почему Вы не попробуете выпекать хлеб в духовке? Вымешивать в хлебопечке, а выпекать в духовке?
Спасибо Вам огромное за фото-отчет -видно, в чем проблема. Я этот хлеб не пеку в хлебопечке. А если печь в хлебопечке -в моей есть функция увеличения времени выпекания. Может, и у Вас такое есть?
Нету. В духовке в прошлый раз у меня по этому же рецепту получились лепёшки. Вкусные, муж кушал. Обязательно попробую ещё раз. Надеюсь, моя криворукость лечится
не криворукость.... Думаю, что-то в технологии нарушено...Или не так взвешено, или не правильное время расстояно....У меня когда-то были проблемы с дрожжевым тестом -думала -не дал Бог способности не суждено, не мое. Но! Как-то вдруг получилось, и стало получаться...И сейчас вообще не возникает проблем, даже если с рецептом не совпадает что-то...Просто раз узнав, какое примерно должно быть дрожжевое тесто, знаешь, на что ориентироваться. Вы там старайтесь -получится все обязательно! Дайте себе время и удач Вам!
Спасибо Вам!
Ответ для Анна Луиза
Дело в муке. Приходится ориентироваться не на граммы-стаканы, а на консистенцию. Допустим, мне приходится моей муки везде добавлять больше. Куплю другую марку - по норме, третью - меньше. По этому, смотрите на плотность. Конкретно данный хлеб держит форму на противне, если само тесто достаточно плотное. Лично я добавляла пшеничной муки, т.к. по кол-ву в рецепте у меня выходила просто каша )) Удачи Вам!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2092 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки