• 18 октября 2011, 7:31
  • 109393

Хлеб из ржаной муки грубого помола

Рецепт: Хлеб из ржаной муки грубого помола

Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1949.3 ккал
белки
54.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
417.1 г
100 г блюда
ккал
243.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:

  • Налить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.

  • Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри.

  • В большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола.

  • На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой,

  • Добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика.

  • Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом.

  • Тем временем на поверхности молока появились пузыри.

  • Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой,

  • Добавляем еще пол-чашки теплой воды,

  • Перемешиваем.

  • Еще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и...

  • Я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!).

  • Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10,

  • До гладкости.

  • Помещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет.
    Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ!

  • Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой.

  • Если есть большое желание - сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться.

  • Накрыть противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставить еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагревать духовку до 200 градусов.

  • Удалите пластиковую пленку с противня и поставьте хлебушек в духовку выпекаться. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке - помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем.
    Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя...)

  • Вот наш хлебушек в разрезе - плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок.
    Патока там, не патока... Да ну их, эти патоки!
    Кушаем с удовольствием!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Рецепт: Хлеб из ржаной муки грубого помола

Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.

Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:

Фотографии «Хлеб из ржаной муки грубого помола» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Ну неужели трудно указать пропорции в граммах??? Чашки, стаканы, ложки...
Испекла день назад, завернула в х/б полотенце и выдержала так почти сутки, чтобы хорошо дозрел . Обычно пеку всё на закваске, вот и сейчас тоже. Пшеничную муку целиком заменила на ц\з пшеничную. Он получился плотненький, как и нравится. Спасибо за замечательный хлебушек!
какой ужас... ржаные хлеба только на заквасках! технологию изучайте!
Как по мне,так маловато соли.Ржаной к ней чувствителен.И потом,не упустили ли растительное масло,один из обязательных компонентов хлеба вообще? Или молоко компенсирует? А солод не пробовали добавлять? Тмин есть-еще шажок в сторону ЧЕРНОГО подового...(московско-рижского варианта).Хотя мне судить трудно,потому как больше внимаю хмелевой закваске_база другая...
Масло, как и молоко, совсем не обязательные ингредиенты для хлеба.
Доброго дня! Приношу свои извинения за непонятливость или недочитанность. В рецепте указана норма муки в стаканах на 250 мл, а в описании приготовления - в чашках. Или пересчитывать стаканную норму с учётом удельного веса ржаной и пшеничной муки на граммы? Пеку хлеб постоянно в обычной газовой духовке, но всегда хочется попробовать что-то новое: век живи - век учись. Спасибо за рецепт!
Вы не могли бы уточнить вес в граммах?1 250 мл стакан пшеничной муки весит 160 гр,а ржаной?У них разная плотность.Спасибо.
Фото к предыдущему коменту.
Хлеб действительно прост в приготовлении. Я на пробу сделала половину порции. В тесто добавила для полезности немного льняного семя. Муж оценил, мне показался немного пресноват. Наверное, половинки ложек сахара и соли отмерила скуповато. Я начинающий хлебопек и это мой третий рецепт. Хочу поблагодарить автора за хорошее и досканальное описание, вплоть до время вымешивания- для меня это было очень важно! Буду повторять еще и эксперементировать с добавками.
Хлеб понравился. Вкусный, мягкий. Спасибо большое за рецепт.
Очень вкусный хлебушек! Тесто делала в хлебопечке, выпекала в духовке. Добавила 1,5 ст.л. тмина зернами и 0,5 ст.л. молотого. Аромат… необыкновенный! Спасибо большое за рецепт!
Испекла из расчета 200 гр. граненого стакана. Спасибо, все получилось. Хлеб очень вкусный, остается долго мягким и свежим. Спасибо. Кажется, нашла "свой"рецепт.
Хороший рецепт. Вкусный хлеб. Получился с первого раза. Только тмин положила не 2, а 1 ложку. Спасибо!
Готовила пол порции. При этом почему-то рука дрогнула и дрожжей я сыпанула 11 г(Саф-Момент, быстродействующие)- пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но это тесто, к счастью, не испортило

Моей маман хлебушек понравился, как и мне, и моей 5-летней сестре.

У хлеба есть своеобразный привкус, лёгкая горчинка (?). Не знаю, норма ли это. Ржаную муку брала обдирную.

Спасибо за рецепт!
Год назад попыталась испечь хлеб по данному рецепту, но вышла такая грустная печалька в итоге, что не смотря на добрые и обстоятельные советы автора, я решила больше не испытывать судьбу. Но "никогда не говори "никогда")) Инночка, в этот раз всё получилось замечательно, спасибо! Поставила 4 не в смысле, что есть мелкие недочёты, а как написано на сайте - "буду готовить в дальнейшем".
Спасибо за хлебушек! Понравился , будем делать ещё.
Потрясающий рецепт! давно ищу именно такой! Вот СПАСИБО!!!!!
Замечательный рецепт и вроде несложный. Хочу попробовать. Только смущает сравнительно большое количество пшеничной муки. Поскольку хлебопекарного опыта у меня никакого нет - вопрос. Инна, а можно изменить пропорцию пшеничной и ржаной (чтобы ржаной было больше) - что получится?
Низкий, плотный хлеб -думаю вот что...Ржаная мука не дает структуры -для структуры нужен глютен, который содержится в пшеничной муке высшего качества. Именно пшеничная мука с высоким содержанием глютена (белка) дает каркас, которые "наполняется" и "заполняется" )). Ну, как здание строится...для примера... Можно попробовать добавить разрыхрытель и выпечь в форме, или дать выдержку больше если уменьшить количество пшеничной муки.
Спасибо за консультацию, Инна. Я хотел-бы испечь хлеб, похожий на тот ржаной хлеб (кисловатый и влажный), который продавали в СССР. Неужели в том хлебе тоже была пшеничная мука? Просто тот "ржаной" хлеб, который продают у нас в русском магазине - сухой, безвкусный и серый - ничего похожего на тот хлеб.
Тот ржаной я так и не нашла сама...Только когда делала хлеб на бездрожжевой закваске..Были похожие. Но такого все равно не было. Этот хлеб -хороший, но это не тот, не наш хлеб. Я очень сожалею...Все что-то добавляют вроде патоки, какао, но это все не то..Я не пробовала хлеб с солодом,потому как здесь солод не продается. Может, в нем ответ?
Жалко, но спасибо за ответ . Что-ж такова жизнь - что-то ты приобретаешь, а что-то теряешь... Спасибо еще раз
На закваске похож результат... Но немного трудоемко...Держимся, спасибо!
Ответ для FIMblCH
Я Вам сейчас сброшу в личку рецепт хлеба! Я нашла наш, настоящий кислый хлеб!!!! Просто рада безумно и спешу с Вами поделиться!
Замечательно, спасибо большое, Инна!
Ответ для Хаврошечка
Солод скорее предает цвет, чем улучшает выпечку. Я всегда маненько добавляю. И вкус яснее проявляется. Попробуйте
Ответ для FIMblCH
Хотите кисловатый-добавьте солод, я вот испекла вчера,первый и последний раз с этим солодом, как раз кислит, мне это не надо, конечно, степень кислотности можно регулировать количеством солода, так понимаю, можете посмотреть мой отчет по нему-недавно прицепила!
Спасибо большое за консультацию! Обязательно посмотрю Ваш отчет.
И все же чашки или стаканы.В чашке сколько мл?
250 мл. Я использую только мерные чашки. Здесь, когда вводишь ингредиенты, "стакан" уже высвечивается, а не чашка...Стакан, по-моему, это стеклянное такое. А я использую обычные пластиковые (стеклянные) чашки. Они продаются и на них с одной стороны написано -1/4; 1/3; 1/2; 1 и т.д. А на другой стороне указаны миллилитры...Но вообще ориентируйтесь на то, какое тесто получилось...Слишком жидкое -добавьте муки при замесе, густое -воды. И всегда можно со слишком жидким тестом не париться) и выпечь его в формах. Удачи!
Спасибо
Вот такой получился хлебушек из половины нормы! Не угадала с формой, получился низковат. От себя как всегда в ржано-пшеничный кардамон и кориандр. Спасибо за рецепт!
Вкусный хлеб !
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки