Рецепт: Кабачковые блины с сыром
Кабачковые блины с сыром
Рецепт: Пирог с творожным сыром и персиками
Пирог с творожным сыром и персиками
Рецепт: Брускетта с пикантными баклажанами
Брускетта с пикантными баклажанами
  • 22 октября 2011, 4:20
  • 4175

"Чечевичка"

Рецепт: "Чечевичка"

Раньше мы как-то чечевицу не жаловали. И если бы не этот конкурс - я бы, наверное, и не решилась ее приготовить. А тут попробовала - и такая вкуснятина получилась, что я одна полсковороды слопала! Все: теперь чечевица у меня в фаворитах!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «"Чечевичка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1544.2 ккал
белки
111.8 г
жиры
63 г
углеводы
133.9 г
Порции
ккал
514.7 ккал
белки
37.3 г
жиры
21 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
173.5 ккал
белки
12.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
15 г


Рецепт «"Чечевичка"»:

  • Жила в одной украинской станице дивчина молодая - Оксана. Да такая гарная, что ни один хлопец мимо нее пройти не мог! Свататься к ней каждый день приходили, да только она всех гарбузами выпроваживала или собак на них спускала. Был в нее влюблен и Вакула - сын бедного кузнеца. Ничего-то у него и не было за душой, да и на уши он слаб был - глуховат немного. Но внешне не обделен - косая сажень в плечах, подкову одной рукой разгибал. Давно он хотел к Оксане свататься, да знал, что откажет она ему, боялся. Долго думал он, что же ему делать с любовью своей, да решил: "Пойду, - думает, - Скажу все как есть! А откажет - так уеду отсюда и не вернусь боле никогда!" Собрался он, взял все, что было у него, да пошел к Оксане.
    Пришел и говорит: "Делай со мной, Оксанка, что хочешь, да только люблю я тебя больно, что аж мочи нет! Что хочешь для тебя сделаю!"
    Улыбнулась Оксана и говорит: "Любишь? Что хочу сделаешь?! А я вот, что хочу: хочу как царица ходить в самых лучших нарядах да башмаках! Принеси мне черевички как у самой царицы - выйду за тебя! А не принесешь - ступай куда угодно и на глаза мои не попадайся!"
    Вышел Вакула и думает: "И зачем Оксанке чечевичка? Разве ужо у ней самой нет?! Эх, сделаю как хочет, раз обещал!" Собрался, сел на коня - и поскакал во дворец к самой царице. Бухнулся ей в ноги и молвит: "Матушка! Не возбрани! Помоги ты душе моей пламенной! Люблю я дивчину одну - Оксану! Красивую, как луна на небе да цветы в поле! Просит она меня привезти ей чечевички царской - тогда только руку мне свою отдаст!" Удивилась царица - никогда у нее еще так мало не просили. Приказала она слугам, чтобы дали Вакуле самой лучшей во дворце Чечевицы - той, что ей французский кроль из города Мистраль прислал. Поклонился ей в ноги Вакула, взял чечевицу да домой отправился. Приехал, сидит думает - как так простую чечевицу Оксанке нести! Надобно из нее изготовить что-то! Да повкуснее! как-никак свататься же идет! Взял он потрошки куриные, да покрошил помельче.

  • Обжарил в маслице подсолнечном. Овощи домашние тушеные туда добавил. Перемешал хорошенько, с любовью!

  • Чечевичку царскую отварил маленько!

  • Да туда же в казанок к потрошкам с овощами и выложил! Потомил маленько, да на тарелочку с цветами выложил - самую красивую, что в доме была! Натер сыру туда, что матушка из молочка сделала. Да красной помидоркой украсил - чтобы своим цветом о его любви напоминала!

  • Понес Оксане. А у самого сердце колотится: примет - не примет! Встретила его Оксана и говорит: "Ты чего это мне принес?!"
    "Как чего?! Чечевички царской! Ты ведь сама просила! Только я для тебя еще и приготовил ее! Сам! С любовью!"
    Глянула на него Оксана, да как залилась смехом девичьим, звонким как ручей!
    "Эх, Вакула! ЧеРевички я у тебя просила! Ну и тугоух ты!" И пуще прежнего смеется!
    Пригорюнился Вакула, поставил блюдо и вышел вон. Не приняла его Оксанка - значит, не жить ему здесь боле.
    А Оксанка тем временем успокоилась, да думает: "Вакула-то молодец! Все равно к самой царице ради нее ездил! Чечевицу выпрашивал! Да и готовил сам! И вообще хлопец он рукастый! Правда, слышит плоховато - так это же разве беда большая. И никто еще так ее не веселил, как Вакула!" Подумала-подумала... Да и кинулась вслед за Вакулой! Выбежала, на шею к нему кинулась и говорит: "Забирай меня замуж, Вакула! Нет боле достойных в нашей станице! буду я твоей жинкой! Подхватил ее на руки Вакула, сам своему счастью не веря, да в дом к себе понес! Долго не годя, сыграли они свадебку, да через год и первенца народили. А чтобы Оксана с младенцем шибко не уставала, Вакула, бывало, и сам обед готовил - чаще всего чечевичку!

Сердечки и печенку промыть, мелко нарезать, обжарить минут 10 на растительном масле.
Чечевицу зеленую отварить до полуготовности. Я для ускорения процесса пользуюсь микроволновкой: залила водичкой, поставила на 20 минут и "забыла"!
К сердечкам добавить соевый соус, через 2 - 3 минутки добавить лечо. У меня было домашнего изготовления: морковь, сладкий болгарский перец, томаты, растительное масло, специи. Если покупное - не страшно, главное без большого количества "глютаматов" и специй - чтобы вкус не перебить. Если и этого нет - просто отдельно потушите эти овощи и добавьте к сердечкам с печенкой. Туда же 1 - 2 столовых ложки томатной пасты. Перемешать, потушить 2 минутки.
Следом выложить отварную чечевицу. Хорошенько перемешать. Если очень густо - добавить полстакана водички. Если соевого соуса недостаточно - подсолите немного. Также туда добавляем 1 чайную ложку жидкого дыма - он очень хорошо дополнит блюдо ароматом копчения! Потушите еще минут 5 - и готово!
На тарелки раскладываем и посыпаем тертым сыром. Ммммм... Красота! Горячий и вкусный, а главное суперполезный (я статью о пользе чечевицы проштудировала) обед готов к употреблению!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Чечевичка"
Рецепт: "Чечевичка"

Раньше мы как-то чечевицу не жаловали. И если бы не этот конкурс - я бы, наверное, и не решилась ее приготовить. А тут попробовала - и такая вкуснятина получилась, что я одна полсковороды слопала! Все: теперь чечевица у меня в фаворитах!

Ингредиенты для «"Чечевичка"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Обожаю подобную игру слов, замечательный рассказ! И блюдо хорошее! Удачи вам!
Спасибо большое))Надеюсь,люди,у которых проблемы со слухом на меня не сильно обиделись
Нет, конечно, речь же не о высмеивании больных.
В составе жидкого дыма только натуральный костровый дым(каким-то чудесным образом,видимо,превращеный в порошок) и вода,поэтому я думаю,что чего-то дико вредного в нем нет.Если копчености не любите-конечно не добавляйте,конечно!Мне кажется,что с ним все-таки более пикантно
А Ваш рецепт мне понравился, пройдите по ленте. По Вашей логике - весьма странно, ведь я же жить не даю новичкам
За "поддержку меня" Вам,конечно,спасибо огромное.Но я ведь не одна-новичок.Вы простите,если обидела,просто мне за других обидно.Здесь есть некоторые кулинары,считающие,что их блюда-шедевры,а их мнение-последняя инстанция,а если у других все не так красочно,оригинальнои шедеврально,но они-и не кулинары вовсе,а блюда их-"недорецепты".Думаю,нельзя так.
Здорово придумали с глухотой Вакулы! Порадовали! Удачи в конкурсе!!!+++++++++++!!!
Спасибо большое!А я наоборот опасалась,что по поводу Вакулы меня за плагиат ругать будут))
Удачи в конкурсе!!!
Спасибо Вам большое!
А жидкий дым обязательно? Он что, придает блюду такой неотразимый вкус или можно все же обойтись. Спрашиваю, потому что не воспринимаю дым вообще, не могу есть ни какие копчености.
Наверняка вкусно, только жидкий дым смущает( как то со здоровым питанием без глютоматов не вяжется) н, если его отбросить, то вкуснТина. Вам Плюсик)
с удовольствием бы угостилась такой чечевичкой
Если б жили рядышком-с удовольствием бы угостила!)
Вкусно! сказка интересная, только одна поправка: в Украине нет станиц, только села. Станицы на Кубани а так - от меня вам +
Спасибо,что поправили!Я в этом не сильна,так что если где еще неточности-исправляйте!))
Спасибо большое,сударыни!Над сказкой два дня думала)))
...а вот фото небрежные получились, очень жаль, а ведь можно было бы всё шикарно преподнести!
Ну наконец-то сказка не про Царя-Гороха! Отличная сказка! Удачи! Пусть Вам повезет.
Удачи в конкурсе!
Хорошая сказка! Удачи в конкурсе!
классно
Большое спасибо,я старалась!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Клубничный смузи с творожным сыром
Клубничный смузи с творожным сыром
Рецепт: Картофель с песто и сыром
Картофель с песто и сыром
Рецепт: Маффины с огурцом
Маффины с огурцом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6356 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки