Муж мой хозяйственный в предвкушении семейного праздника приволок семужку, которая больше нашего кота в 2 раза. А Котейкин у нас НЕмелкий, 6 кг. Разобрали рыбку на запчасти, и встал вопрос, на что пустить «отходы». Ну, а почему бы и не на холодец? Царская закусочка для разгону! Очень понравилось, готовится быстрее, чем мясной холодец, энергозатрат меньше. А вкус рыбного филе в томатном желе вызвал у гостей гастрономический ЭКСТАЗ!
- 22 октября 2011, 16:05
- 37137
Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»
Ингредиенты для «Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»»:
- Рыба (голова + плавники, хвост, 1 стейк ) — 2 кг
- Лук репчатый (+ 1/2 луковицы для желе) — 1,5 шт
- Морковь (свежая) — 1 шт
- Петрушка (корень) — 1 шт
- Смесь перцев (4 перца горошком) — 8-9 шт
- Гвоздика — 4-5 шт
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Соль
- Помидор (свежие) — 0,5 кг
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Бульон (рыбный) — 1 стак.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Пряности (базилик, мята, сельдерей, паприка, жгучий молотый перец )
- Желатин — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4210.9 ккал |
белки
486.6 г |
жиры
73.1 г |
углеводы
351.1 г |
Порции | |||
ккал 280.7 ккал |
белки 32.4 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.3 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 10.4 г |
Рецепт «Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»»:
-
Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе.
-
Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюлю все рыбные кости, добавляем туда лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. Ждем, когда закипит и убираем пену. Солим и оставляем подрагивать холодец на 1 час. Через час достаем морковь и откладываем ее в сторону. Она пойдет на украшение холодца.
-
Продолжаем варить на среднем огне без крышки еще минут 30-40. Для того, чтобы осветлить бульон, слегка взбиваем белок с щепоткой соли. Затем вынимаем рыбные кости. Кладем в кастрюлю стейк, лавровый лист, взбитый белок, солим, перемешиваем и варим еще 10 минут.
-
Кости слегка остужаем, при этом отгоняем котов и мужиков, которые нарезают круги вокруг стола, где предполагается разбирать холодец. Бульон процеживаем через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Наливаем 1 стакан бульона для приготовления томатного желе.
-
Готовим томатное желе. Помидоры режем на 4 части, лук - крупными кольцами, чеснок – мелко. Заливаем рыбным бульоном, добавляем томатную пасту, травки, соль, перец и тушим минут 20, пока они не разварятся.
-
В блендере измельчаем томатную массу и протираем ее через сито.
-
Добавляем желатин, доводим до кипения и наливаем немного в подготовленные формы. Убираем в холодильник до застывания.
-
Зовем, наконец-то, всех голодных и измученных разбирать кости. Обсасываем, причмокиваем.
-
Спасенную от разорения рыбку, выкладываем вторым щедрым слоем на застывшее желе. Ложкой аккуратно заливаем золотистым рыбным наваром либо томатным желе и снова в холодильничек до полного застывания.
-
Достаем, ставим на несколько секунд форму в горячую воду, переворачиваем на блюдо. Подаем к холодцу рюмочку водочки для разгону и… поехали-и-и-и!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким.
-
И другой вариантик подачи.
Комментарии и отзывы
3 августа 2019 года vasil2205 #
8 декабря 2017 года Нина-супербабушка #
18 марта 2016 года Natkati #
21 февраля 2016 года Плиний Старший #
5 января 2015 года ольга настя #
26 января 2012 года Maria Mirabella #
26 января 2012 года светинька deleted # (автор рецепта)
12 января 2012 года Anksunamun #
13 января 2012 года светинька deleted # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года bagheera #
18 ноября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
31 октября 2011 года Нина-супербабушка #
31 октября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
25 октября 2011 года стажер #
26 октября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Maarmarys #
26 октября 2011 года светинька deleted # (автор рецепта)
24 октября 2011 года Мыша в кедах 1 #
24 октября 2011 года katico #
23 октября 2011 года Улитыч #
23 октября 2011 года Светун #
23 октября 2011 года Eva Grimm #
23 октября 2011 года галина 58 deleted #
23 октября 2011 года S_Svetlana #
23 октября 2011 года мисс #
23 октября 2011 года riga-figa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: