• 25 октября 2011, 10:16
  • 16528

Фасоль с ушками

Рецепт: Фасоль с ушками

Фасоль по этому рецепту готовят уже около 400 лет в Испании, в городе Сеговия, в харчевне, ставшей знаменитой именно благодаря этому блюду! При въезде в город стоит памятник, поставленный благодарными жителями основателю этой харчевни - веселый человек, протягивающий людям блюдо с поросятами, и как бы говорящий: -«Отведайте свининки, гости дорогие!»! Так что - я к вам с вкуснейшим блюдом по знаменитому традиционному рецепту, и с - "ОТВЕДАЙТЕ ФАСОЛЬ С УШАМИ, МОИ ПОВАРЯТА ДОРОГИЕ!"

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Фасоль с ушками»:



Рецепт «Фасоль с ушками»:

В одной небольшой квартирке на окраине провинциального города, в скромном кухонном шкафчике жила-была Фасоль – хорошенькая, лоснящаяся со всех своих бочков, еще довольно молодая особа. Ей приходилось делить свою небольшую жилплощадь с другими соседями. На одной полке с ней жила ее лучшая подруга-Чечевица (старая дева и большая сплетница, по правде говоря), и солидный, авторитетный дядюшка Нут, раздувающийся от чувства собственной ценности – еще бы, хозяйка очень любила что-то экзотическое, называющееся - фалафель и хуммус -блюда, в которых он играл главную роль! Чуть дальше проживал его юный племянник Маш и ворчливый, но добрый старик Горох. Фасоли было не тесно, она любила их всей душой.
Хозяйка готовила из фасоли вкусные, сытные и полезные блюда, но они были уж слишком простыми, будничными, а фасоль мечтала играть главную роль в каком-нибудь удивительном и экзотическом блюде, проще говоря – она мечтала о славе. «Ах, как это скучно - рассуждала она ночами, когда все обитатели квартиры ложились спать, - фасолевый суп. Или винегрет... Нет! Ну почему это происходит именно со мной – такой пухленькой, такой очаровательной, такой еще молодой и способной –несомненно очень способной особой! Вот ведь даже простак-рис гордится тем, что из него можно приготовить блюдо с модным названием «ризотто»….. А однажды он всем хвастал, что сегодня из него готовили какие-то загадочные суши. Ох! Ну когда же наступит и мой звездный час?».

И вот однажды мечта ее сбылась. Накануне вечером хозяйка бережно сняла ее с полки.
-Так-так-так, малышка, - промолвила она, - вот завтра ты у меня хорошенько поработаешь! - и с этими словами залила Фасольку холодной водой!
- «Вай! – взвизгнула Фасоль – опять, наверное, суп какой задумала хозяйка».
Фасоль отмокала в кастрюльке, немного ошалевшая от холодной воды, и слушала разговор хозяйки с мужем. Оказывается, завтра, хозяйка намерена приготовить знаменитое испанское блюдо, которому уже более 400 лет и называется оно «Фасоль с ушами». –Хорошо – хорошо, - подумала она, я понимаю – Фасоль... А вот это с ушками –это еще что за авангард? Что они мне там лепят? Какие уши-ухи?

Фасолька покосилась в сторону раковины и увидела то, что хозяйка назвала ушами. Вид их, прямо скажем, Фасоль не впечатлил, и она тихонько вздохнула. «Ну что ж, выбирать не приходится – уши так уши. Все-таки я ужасно невезучая», - подумала она и заснула. Фасоль спала и не знала, что завтра ее ждет настоящий успех и то, о чем она так долго мечтала, сбудется.

Итак, фасоль замачиваем на ночь. Если есть такая возможность, пару раз воду сменить.
По рецепту следует ушки разрезать, хорошо вымыть, ножом поскрести где надо и закинуть вместе с фасолью вариться. НО... у них в Испании там, наверное, ушки другие –чистенькие и розовенькие, мы же, как говорится, рады и тому, что есть (по-правде говоря, ушки для рецепта достать было проблематично. Так что – безумно рады тому, что они вообще нашлись!). Чистили мы их, скребли, надрезали, срезали особенно загрязненные места – и все равно не особо удовлетворенными остались.

Поэтому- готовим две кастрюли и варим все по отдельности. Фасольку отдельно, ушки отдельно. Когда ушки закипят, минут через пять воду слить. С закипевшей фасоли тоже слить воду и только тогда соединить их в общей кастрюле. Долить холодную водичку так, чтобы она чуть лишь покрыла все это богатство. Начинаем резать копчености (любые, какие в доме найдутся, и не экономить на этом деле! Я добавляла граммов 300, но и 400 было бы хорошо)

Через полчаса варки закинуть в кастрюлю копчености.

Начинаем резать лук, чеснок, чили-перчик для поджарки.

Через час варки уши вынимаем из кастрюльки, любовно режем тонкими полосками.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, чеснок, чили, жарим до легкой золотистости. Добавляем наши протертые томаты или томатную пасту, разведенную бульончиком из кастрюли.

Добавляем зеленую фасоль, затем уши.

...

Вот так это красиво выглядит! Через пять минут тушения возвращаем все обратно в кастрюлю. Вот теперь, наконец, можно все посолить (фасоль обычно солят в конце варки), поперчить, добавить зелени!

Девочки (и мальчики), нечего, думаю, и говорить о том, что это блюдо, приготовленное с участием нашей милой Фасольки, станет коронным у хозяйки и всегда-всегда будет иметь огромный успех у всех, кто бы его ни попробовал. Еще бы – нежные, восхитительные свиные хрящики, густой, наваристый бульон с привкусом копченостей –что может быть восхитительней и живительней –особенно в осенне-зимний период, когда желудочек так и требует чего-то уютно-согревающего! На второй день блюдо становится даже еще вкусней!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

...

Итак, а что касается нашей Фасольки... Наша Фасолька по -прежнему живет на своей полочке. У нее округлились бочка и щечки, она стала еще более лоснящейся, и глянцевой, и сияющей от довольства жизнью. И теперь даже чопорный дядюшка Нут зауважал Фасольку настолько, что начал раскланиваться с ней каждое утро).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фасоль с ушками
Описание: Фасоль по этому рецепту готовят уже около 400 лет в Испании, в городе Сеговия, в харчевне, ставшей знаменитой именно благодаря этому блюду! При въезде в город стоит памятник, поставленный благодарными жителями основателю этой харчевни - веселый человек, протягивающий людям блюдо с поросятами, и как бы говорящий: -«Отведайте свининки, гости дорогие!»! Так что - я к вам с вкуснейшим блюдом по знаменитому традиционному рецепту, и с - "ОТВЕДАЙТЕ ФАСОЛЬ С УШАМИ, МОИ ПОВАРЯТА ДОРОГИЕ!"
Тэги: обед.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Фасоль с ушками» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Какая интересная история ! И вкусная .
Великолепный салатик! Муж был в восторге, съел порцию, а потом подъедал прямо со сковороды . Я делала с копчеными ушками, аромат по квартире витал умопомрачительный. И вместо томатной пасты у меня домашняя аджика. Инночка, спасибо Вам за чудесный рецепт!!!
Линушка, хорошА тарелочка
Спасибо, моя хорошая, за добрые слова!!!
Вива,Хаврошечка!Не перестаешь радовать!
я вот не поняла это типа супа или типа салата больше получается
Это как Вы захотите - если хотите типа супа -похлебки, точнее, просто добавьте побольше жидкости. А так -я даже как-то растерялась -а почему типа салата? Ну, может, горячий салат? Это -второе блюдо. Вот как картошку, когда тушите с мясом....здесь вместо картошки -фасоль, вот и все! Свиные ушки дают свой аромат и навар, и густоту....
Спасвбио ) Да протупила, что это второе
Инночка! Спасибо за рецепт, и за сказку! Мне так нравятся рецепты со сказками, детский сад, конечно в детстве, видимо, не начиталась Скажи, где ты взяла свиные уши? Специально заказывала у мясника или у вас продаются? Мне, видимо, придется, заказывасть специально, я даже не встречала у нас свиных ушей.
Танюш, у нас здесь ушей тоже не продают. Заказывать надо. Нравятся тебе сказки -а кому они не нравятся? Все мы родом из детства.
Ага, поняла, тоже закажу после Пасхи. Это же самое что ни на есть зимнее блюдо! У нас же с тобой нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость.... короче, совсем-совсем немного ждать зимы седой осталось
У нас какое-то запоздалое лето в этом году. На Рождество было -отстой, январь -отстой. В конце февраля как-то летне стало. И сейчас хорошо еще. Хотя -два дня -жарко и хорошо, день -как будто хорошая осень. А тебе на зиму седую жаловаться -ай-яй-яй!
У нас были летом жаркие дни, было больше 40, но сейчас уже все в прошлом. А зимой я здесь очень-очень мерзла, даже носила дубленую куртку, которую в Москве таскала при -10. На вторую зиму (в августе-сентябре) сбежала в Москву. Посмотрим, как перезимую сейчас. У нас дом не отапливается, зимой в доме +13. Так что бегу запасаться свиными ушами Но, говорят, у вас еще хуже - сильные пронизывающие ветры, это правда?
Правда. В этом году что-то много было ураганов, землетрясений. Ветер часто с юга -с полюса. Даже в жаркие дни не можешь раздеться из-за пронизывающего ветра. Я тоже мерзну. Мне в Африку надо было ехать....
Очень понравилась история и сам рецепт.
Ой, спасибо, спасибо, спасибо!
Инна спасибо за рецепт нам с мужем очень понравилось а вот дочка с другом уши вылавливали.ни фига не въезжают дочка говорит в следующий раз повторить но с другими частями свинки
Ну....это, как говорится, на вкус и цвет . А с другими частями свинки тоже классно! Спасибо, что попробовали.....очень рада твоему комментарию!
Люблю ушки в любом виде......сегодня приготовила по Вашему рецепту,просто супер!!!!!Правда не было спаржевой фасольки и зелени,да и получился как густой соус,но всё равно очень вкусно!!!!Вам большое спасибо!!!!
А я очень рада, что Вам понравилось! Это вам большое спасибо за отзыв!
Простите за глупый вопрос.... Я правильно поняла, пока на сковороде колдуем с луком, ушками и прочим, фасолька продолжает вариться?
Вот это я "лопухнулась" . Нет, это Вы меня простите. Да, фасолька варится. Добавляется в нее поджарка эта вся, еще минут пять держим на огне, солим, перчим, добавляем зелени, и выключаем. Это в принципе -поджарка. Как обычная поджарка, которую добавляем в супики и т.д. Спасибо Вам еще раз. Я попрошу внести изменения в свой рецепт, а то действительно -не совсем понятно, похоже, получилось.
Да нет, это я просто не очень хорошо умею готовить, потому лучше уточнить лишний раз . У Вас 3 страницы комментариев и всем всё понятно Спасибо. Приготовлю обязательно
Может, не всем всё понятно, но...ведь многие рецепты прочитываются внимательно только когда начинаешь по ним что-то готовить... Тогда обычно и возникают вопросы -и у тех, кто хорошо умеет готовить, и у тех, кто еще не очень...
Спасибо Вам за желание приготовить. Успеха Вам и очень рада была пообщаться!
Поздравляю с победой!
Спасибо! Спасибо-спасибо большое!
Инна поздравляю с победой, молодец !
а я чего-то про ушки и не слышала, что их даже едят...хотя у меня бабушка хохлушка была. только детство у нее голодное было. может она и сама такого не ела, по бедности
А еще корейцы их в салатах всяких используют! Я ушки первый раз у них и попробовала!
Поздравляю Вас с заслуженной победой!
Поздравляю с победой! Умница!
Наткнулась на рецепт со свинными ушками от mamaliza, а так ссылка на ваш рецепт, Инночка. Хочу попробовать, поеду к венграм за копченостями, правда магазин на другом конце города, но это того стоит!
Леночка. хотела бы и я венгров...хоть на другом конце города....иметь! Как же хочется хороших, европейского качества копченостей!!!!! У меня еще с ушами проблема была -договаривалась с мясником специально.
Вкусно, наваристо....Ну, как и должно быть...Спасибо за комментарий, и за внимание, Леночка! Очень приятно!
Прелести большого города! Китайские магазинчики изобилуют субпробуктами, копчености шейцарские, венгерские и т.д.и т.п., но за природой надо ехать км и км! А у вас все под рукой! У меня подруга живет в Кромвеле, вот может, все бросим и к ней на недельку в декабре.
Если Кромвель через Мастертон, дайте знать -встретим!
Свиные уши обожаю с детства. К фасоли отношусь достаточно прохладно. Но выглядит потрясающе! Очень хочется попробовать +
Не...Фасоль я тоже долго никак не воспринимала.. А потом в гостях поела такое что-то -с копченостями, с помидорами и морковью и луком в нем... Деталей не помню....давно было. У португальцев в гостях....И после этого и поняла, что фасоль -это, оказывается,тоже может быть классно!!!
Огромнейшее спасибо за комментарий! Очень мне приятно и приятно!
Инночка! рецепт и сказка восхитительны!! А подача и фото на высшем уровне!!!плюсы!!!
Олечка, огромное-преогромное спасибо!
Конечно же -ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ мне лестно и приятно!
Инночка, замечательный рецепт и сказка отличная!!! Молодец!!! Удачи тебе в конкурсе!!!
Женечка, спасибо тебе огромное за поддержку и радующий сердце комментарий! Мне ОЧЕНЬ приятно!
Ух ты! Как здорово! Вот только на днях увидела свиные уши в магазине и задумалась, как же их применяют А мамуля привезла с дачи фасоль ... Так что вы очень вовремя поделились рецептом, спсибо
И вот -все совпало!!!!!! Знаки судьбы, так сказать. Следуйте знакам судьбы -как сказал классик (Пауло Коэльо имею в виду ) . Конечно, готовьте, пробуйте, вкусной Вам фасольки и огромное спасибо за то, что заинтересовались рецептом и оставили комментарий!
Инночка, очень красиво все подано! Отличное, вкусное блюдо Желаю тебе удачи!
Леночка, спасибо тебе за комментарий -теплый и сердечный!
Лара, о чем ты? Человек год здесь... Ни одного сообщения на форуме, ни одной записи в дневник, ни одного рецепта. Поэтому и приходится, видимо, довольствоваться малым - ставить минусы за хорошие рецепты. Судить-то, оно всегда легче
Ну, а "ироничной" девушке за коммент минус, жаль, что нельзя два поставить... Мой минус третий, скроем ее с глаз )))
Ну, уж не знаю, чем же Вас и удивить-то, а автор? И что вы тогда делаете на Поваренке? Вам не сюда надо, на Поваренок, Вам в высокую кухню податься надо. Устрицы с фуагра и так далее. Минус за ТАКОЙ рецепт? Чести вам не делает. Не видели Вы плохих рецептов, вот что я вам скажу, за которые действительно минусы ставить надо. Жирный минус ВАМ. [x]21:58 03.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, не знаю...может, здесь Вы и правы, но условия конкурса таковы...не миновать!
А рецепт -Вы, пожалуйста, обратите внимание, написан без всяких сказочный отступлений.....Вы, пожалуйста, перечтите.... -рецепт написан, как рецепт....
Банальные бобы с копченостями -возможно, для Вас -да! Для Вас не интересно. Но кому-то будет интересно...
Насчет быть проще -ОЧЕНЬ стараюсь -ПРАВДА! Спасибо за совет!
А минус...и ничего нового не изобрела -полностью согласна....Но, млин (как говорится), так тяжело в наше время что-то новое изобрести -уже где-то что-то было изобретено -как и этот рецепт, изобретенный в Испании
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 75 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки