• 26 октября 2011, 15:02
  • 73742

Вергуны "Домашние"

Рецепт: Вергуны Домашние

Эти вергуны - коронная сладость от моей второй бабушки. Она всегда делала их очень много, чтобы не только всем родственникам хватило, а и всем соседям тоже. Я сделала на 250 мл кислого молока, а бабушка делала из 3 -х литров и потом целый день их жарила.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Вергуны "Домашние"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2818.3 ккал
белки
58.8 г
жиры
13.6 г
углеводы
621.4 г
100 г блюда
ккал
273.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
60.3 г


Рецепт «Вергуны "Домашние"»:

Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.

Добавить гашеную соду, кислое молоко (кисляк) и понемногу ввести просеянную муку.

Замесить крутое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 15 минут.

Разделить тесто на равные части, скатать в колбаски и нарезать на одинаковые кусочки.

Кусочек теста слека раскатать и в середине сделать надрез.

Берем за один край теста и выворачиваем внутрь.

Таким образом делаем вергуны из всего теста.

Жарим в большом количестве жира.

До золотистого цвета. Не смотрите на слегка пригоревший вид. Это только одна сторона и первая партия.

Пока горячие, посыпать сверху сахарной пудрой. И приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вергуны "Домашние"
Рецепт: Вергуны Домашние

Эти вергуны - коронная сладость от моей второй бабушки. Она всегда делала их очень много, чтобы не только всем родственникам хватило, а и всем соседям тоже. Я сделала на 250 мл кислого молока, а бабушка делала из 3 -х литров и потом целый день их жарила.

Ингредиенты для «Вергуны "Домашние"»:

Фотографии «Вергуны "Домашние"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличный рецепт! Уже раз пять готовила, все в восторге! Очень вкусно, спасибо!
Я очень рада! На здоровье!
Спасибо за рецепт. Но сильно много сахара в рецепте и сильно жирные как для фигуры.
Спасибо.
Нам нормально, в самый раз. Мы сладкоежки и спокойно едим жирное, проблем с фигурой нет.
Я всегда делаю хрустики на водке. У нас на водке совсем не сладкие хрустики. Решила попробовать еще и на кефире. На кефире, то пышнее получаются, а на водке более хрустящие.
В наших краях нет хорошей водки, только сомнительный суррогат, продающийся под видом даже хорошей водки. Поэтому я её даже и не покупаю.
К тому же, с ноября прошлого года мы полностью отказались от муки высшего сорта и полностью перешли на цельнозерновую муку собственного помола на ручных жерновах.
Поэтому у меня теперь и рецепты другие, можете посмотреть у меня в профиле, в рецептах.
А у нас родственники живут в Донецке. Я с Запорожья. А цельнозерновая мука очень полезная?! А в связи с чем вы отказались от муки высшего сорта?
Написала в личку.
Спасибо за рецепт. Нам понравилось. Будем готовить в дальнейшем. Нашла его как способ утилизации простокваши. Фотоотчет прикрепляю (это то, что осталось, было больше). Делается быстро и продукты доступные.
И вам спасибо! Я очень рада, что вам понравилось!
Валя! В очередной раз нажарив вергунов, наконец пришла с благодарностью!
За этот месяц вергуны по вашему рецепту уже стали моим дежурным решением, когда чего-то хочется к чаю
И теперь мне совершенно понятны слова "коронная сладость моей бабушки" из описания рецепта. Это действительно очень вкусно! И количество сахара здесь совершенно принципиально, я уверена. Именно оно делает тесто таким необыкновенным - при абсолютном отсутствии жиров кажется, что оно сдобное, и даже будто рассыпчатое слегка. Ооооочень сладко, настолько, что сахарной пудрой я уже не посыпаю. В студенчестве я жарила подобные штучки, но помню, с парой ложек сахара, и у нас это называлось креплями. Это тоже вкусно, но иначе, проще, такие мягкие коржики со вкусом пирожкового теста.
При жарке у меня всегда уходит много масла, но интересно, что сами вергуны при этом не кажутся жирными. Эх, калорийно, конечно, безумно, но тааааак вкусно!
Спасибо большое за такой замечательный отчет! Я очень и очень рада, что вам понравились вергуны от моей бабушки.
Валя, а точно целый стакан сахара на стакан кефира? Это принципиально по рецепту или можно по вкусу подсластить? Хочу вечером затеяться, сижу на работе и аж чую дух жареного теста, тааак вдруг захотелось
Ну я думаю, что можно и по вкусу... Но на такое количество муки, сахара нужно не меньше половины стакана. Это же вергуны, они должны быть сладкие... Бабушка моя, а теперь и я, всегда добавляла именно 1 стакан сахара. Лично я не пробовала с меньшим количеством.
Спасибо, Валентина! Меня не слишком смущает бОльшая или мЕньшая сладость или калорийность, просто я подумала, что от такой разницы в объеме сахара по рецепту может зависеть сама текстура теста. Вечером исробуем!
Знаете, я не могу вам сказать, влияет ли количество сахара на текстуру именно в этом рецепте. Я никогда не пробовала добавлять меньше сахара, а у бабушки уже не спросишь, так как она уже не помнит.
А если жарить на смальце-будет ли чувствоваться вкус и запах жира?
Это зависит от жира... Если он без запаха, то не должно.
Мне тоже кажется, что мука виновата, может я слишком тщательно тесто вымешивала и много муки добавила.
Попробую еще сделать, потом отпишусь
Попробуйте, муку вмешивайте не спеша. Мука она разная, уж я то знаю... Буду ждать результата. Удачи!
В детстве называли такие штучки хворостом!!! На всю жизнь запомнила, как бабушка коротко рассказывала мне рецепт: стакан молока, стакан яиц, стакан сахара, муки сколько возьмет тесто!!! Очень вкусно!!! Да, и соду погасить!!!
И правда, очень вкусно! Бабушка жарила их целыми алюминиевыми тазиками и мы не только сами ели, а и вся ребятня с нашей улицы паслась постоянно у моей бабушки....
у меня получились деревянные
папа затюкал, сказал, что в тесто надо было добавлять сл.масло
Я не понимаю, как такое могло случиться... Моя бабушка делает эти вергуны именно по этому рецепту с молодости, вот уже 50 лет.... Я же меньше, всего лет 15... Но у меня никогда они не получались деревянными и тем более, мы никогда не добавляли в тесто сливочное масло... Они воздушные и нежные! Тем более, посмотрите, 2 поваренка делали вергуны по моему рецепту и у них получилось, даже фотографии есть. Почитайте комментарии.... Может у вас что-то пошло не так или подвела мука, что чаще всего бывает. Посмотрите, внизу моего рецепта перед оценками есть "Варианты рецепта". Их 5 штук. Попробуйте по любому из них, с этой же мукой, может у вас лучше получится.
Моя свекровь живёт в Мелитополе,и стряпает самые вкусные вергуны!!!!Супер объеденье!!!С домашним соком или компотом,мои дети выросли на её золотых ручках.Дай бог ей здоровья!А Вам успеха!
Спасибо.
ойййй ВУРГУНЫЫЫ !!!!! лето, деревня, русская печка и бабушкины вергуны с сахарной пудрой!!!!!!! Забираю забираю!!!! К сожалению, в нашей семье жареное идет не очень, но вергуны наверне станут Исключением! СПАСИБО!
На здоровье!
Увидела ваш рецепт и вспомнилось что моя бабушка тоже такие готовила.
Это оочень вкусно,но так вредно для желудка и фигуры.Но иногда стоит побаловать себя сладеньким!!!
Спасибо за рецепт! Давно искала подобные вергуны - в детстве ездила к дальним родственникам и у них готовили вергуны к молоку! Ваши я приготовила - вкусно, но чуть не такие какие мне помнятся, но все равно хорошо!
спасибо за рецептик!!! прямо вкус детства!
Моя бабушка (с Украины) тоже называла вергуны))) Вкунятина)
Отличный рецепт!!!!!!!!!!!!! Очень вкусно, знаю
Вергуны должны варится в растительном масле, а не жарится.
Не обязательно! Если у тебя есть много масла, то вари. Не у всех же есть в наличии столько масла...
Бабушкина выпечка всегда лучшая!
Это точно! не только лучшая, но и вкуснейшая!
Хороший рецепт всем знакомый и по этому настальгический, а у нас они "хворостом" назывались
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2245 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки